Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Что можно использовать вместо крахмала в выпечке. Чем можно заменить крахмал в выпечке? Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Что можно использовать вместо крахмала в выпечке. Чем можно заменить крахмал в выпечке? Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Когда возникает вопрос «Чем заменить крахмал», у него должно быть продолжение - «чтобы…». Крахмал используется и для приготовления теста и киселя, и для придания упругости котлетам, и для варки густых соусов и кремов. А еще при помощи крахмала крахмалят мужские сорочки и даже заклеивают окна.

Для того чтобы сварить кисель, нужен картофельный крахмал. Его вполне можно заменить на кукурузный – вкус и консистенция киселя от этого не пострадают. А в старину кисели варили на ржаной или гречневой муке. Ржаная в доме вряд ли найдется, а вот гречневую можно сделать за пять минут. Просто помолоть гречку в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито.

Чтобы загустить мясной соус, вместо крахмала можно взять муку. Ее желательно прожарить на сухой сковородке – благодаря этому соус не будет пахнуть мукой, а приобретет легкий ореховый аромат. Фруктовый или молочный соус можно сделать густым при помощи сливок большой жирности или сметаны – соусы от этого станут даже...

0 0

Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас.

Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили.

О пользе киселей


Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.

Все виды киселей улучшают...

0 0

Процесс приготовления

Кисель, исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым. В основе киселя были ржаные, пшеничные, овсяные отвары. Сейчас для его приготовления чаще всего используют крахмал. Обычно, картофельный или кукурузный. Кисель из кукурузного крахмала выходит более нежным, но немного мутным. Поэтому кукурузный крахмал обычно используют для приготовления молочного киселя. А в приготовлении фруктово-ягодных вариантов, берут картофельный крахмал. Сколько его взять для приготовления напитка, каждая хозяйка решает в зависимости от своих предпочтений. Для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст. ложек крахмала на 1 литр жидкости. Если положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр жидкости, то получится кисель по консистенции похожий на желе. Фрукты и ягоды для киселя можно брать практически любые, особенно вкусным он получится, если использовать такие сочные ягоды, как: смородина, клюква, вишня.

Приготовьте необходимые продукты. Вам понадобится...

0 0

Зачем используют крахмал, и чем его можно заменить

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою...

0 0

Крахмал используют для приготовления целого ряда блюд, но чаще всего он участвует в домашней выпечке. Основное свойство крахмала – медленно впитывать холодную воду, при этом не растворяясь в ней, а набухая. При высокой температуре крахмал превращается в клейстер, благодаря чему можно сварить кисель.

Однако, зачастую крахмала под рукой не оказывается, а кулинарный рецепт требует непременного введения этого ингредиента. Так можно ли заменить крахмал и чем, чтобы срочно не бежать в супермаркет?

Каким продуктом заменить крахмал?

В большинстве случаев крахмал можно легко заменить, определившись с блюдом, которое предстоит приготовить. Ведь в разных блюдах крахмал заменяют разными продуктами.

Крахмал часто применяют в домашней выпечке, вводя в тесто в качестве самостоятельного ингредиента или совместно с мукой. Крахмал присутствует в рецептах приготовления бисквитного теста, творожных запеканок, пирогов, тортов, печенья. Прежде всего, он...

0 0

Необходимость употребления крахмала в последнее время все больше стала подвергаются сомнению, в связи с чем появляется много людей, интересующихся вопросом, чем заменить крахмал в выпечке.

Крахмал в выпечке используют не слишком часто, по сравнению, например, с содой. Это вещество представляет собой сложный углевод, который получают из различных растений (злаков, овощей, фруктов, бобовых, орехов) или искусственным путем.

Крахмал чаще всего применяется в кулинарии в качестве загустителя во фруктовых кашах или киселях. Его также могут добавлять в пшеничную муку при изготовлении лапши. В кондитерских изделиях этот продукт входит в состав печенья, тортов, рахат-лукума и т.п. Вместо яиц крахмал используют при выпечке блинов.

Растительный крахмал вырабатывают из нескольких групп растений, например, злаков или картофеля. Поэтому разные сорта этого продукта взаимозаменяемы. Так, пшеничный крахмал в выпечке с успехом заменит картофельный, рисовый, соевый,...

0 0

Кисель - общие принципы и способы приготовления

Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих (замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

Кисель - подготовка продуктов

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В...

0 0

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, насколько необходим или полезен крахмал в выпечке. Конечно, его использование не постоянно, однако есть рецепты, где его добавление обязательно.

Зачастую крахмал применяют в качестве загустителя, например, для киселей или фруктовых супов, однако в выпечке он тоже имеет свою нишу. Его используют для тортов, для приготовления рахат-лукума или выпекания постных блинов.

Крахмал в основном получают из картофеля или злаковых, поэтому они взаимозаменяемы. Помимо этого есть рисовый крахмал, кукурузный, соевый и другие виды.

Чем заменить крахмал

Если решили не пользоваться крахмалом вообще или его просто нет в наличии, можно делать вот так. В качестве загустителя для сладких десертов, в том числе и киселей, стоит использовать муку. Лучше, если она будет ржаной и гречневой. Можно взять льняную муку (измельчить семена льна), так же можно поступить с тыквенными семечками или кокосовой стружкой (натуральной). Нередко...

0 0

Добрый день, друзья! Рада вас приветствовать на страницах моего «Девичника». Как вы, наверное, уже поняли из названия, сегодня мы с вами будем учиться как правильно сварить кисель из ягод и крахмала - с самых давних времен любимое блюдо русского народа. И я предложу вам не только рецепты, но и несколько полезных советов для его приготовления. К тому же, у меня для вас подготовлены интересные рецепты необычных киселей.

Помните, в русской народной сказке рассказывалось о молочных реках с кисельными берегами? Видимо, простому русскому человеку так представлялась настоящая сытность и роскошь. А вызнаете, как правильно варить кисель так, чтобы он стал не просто напитком, но еще и вкусным десертом, который составил бы конкуренцию модным сейчас заморским блюдам.

На Руси «кисельком одним питаться» не означало есть нечто невкусное и пресное. Каких только необыкновенных киселей не варили! Это блюдо можно сделать из чего угодно: молока, гороха, ржаной, пшеничной или овсяной...

0 0

10

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения, а после - процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после...

0 0

11

Гастрит - острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается либо чрезмерное (что чаще всего), либо крайне недостаточное выделение хлористоводородной кислоты.

Для защиты слизистой от агрессивных агентов официальная медицина рекомендует прием слизей и других обволакивающих средств. Но вместо них можно использовать любой рецепт киселя - при гастрите это будет лучшим средством.

Кисель хорош тем, что имеет свойства слизи, а его вкусовые качества позволяют использовать этот напиток в больших количествах.

Виды киселя при гастрите

Кисель - лишь вид напитка, который можно приготовить из различных продуктов. В зависимости от выбранных составляющих, он будет полезен при различных состояниях. Так, для лечения гастрита рекомендуется готовить кисель из следующих продуктов:

Овсяно-молочный (готовится из овса, молока, крахмала и меда); из шиповника (используется шиповник, крахмал, мед); молочный (из молока, крахмала и меда).

Молочный...

0 0

12

Прежде чем обсуждать, чем можно заменить крахмал, хотелось бы рассказать о том, что вообще представляет собой этот порошок белого цвета с характерным скрипом при сдавливании, как у снега.

Крахмал – это не что иное, как один из видов углеводов, который усваивается нашим организмом достаточно медленно, и в итоге преобразовывается в глюкозу. А она в свою очередь достаточно важна для нашего организма, так как участвует в огромном количестве процессов и является главным источником энергии.

Крахмал не растворяется в воде, не имеет вкуса и запаха (хотя стоит отметить, что некоторые сорта все же имеют некоторые отличия по цвету и размеру зерен). Но в целом это чисто белый порошок, который получают из растений, содержащих большое количество крахмального зерна. К ним относятся рис, картофель, кукуруза и многие другие растения. Если быть точными, то в каждом растении, в каждой клеточке находятся зерна крахмала. Он считается пищевым запасом для растений. Поэтому вопрос о том,...

0 0

13

Кисель – это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки. Кстати, овсяный напиток – это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь...

0 0

Если вы не знаете, чем заменить крахмал в выпечке, то вы точно попали по адресу! Роль загустителя в десертах часто возлагается на крахмал, но не только этот порошок применяют для своих блюд опытные кулинары. Я поделюсь с вами секретами, которые помогут вам выйти из непростой ситуации, связанной с отсутствием необходимого ингредиента.

Некоторые хозяйки не понаслышке знают о противопоказаниях отдельных загустителей, в их число попал и крахмал, который производят из клубней картофеля.

Как органично заменить крахмал мукой

Для выпечки вместо него разрешается использовать: муку; манную крупу; агар-агар; желатин; куриные яйца; кокосовую стружку.

В качестве загустителя, прописанного в кулинарном рецепте, очень часто фигурирует крахмал. Но что делать, если его под рукой не оказалось, а в выпечке присутствие этого ингредиента обязательно?

Мой дружеский совет гласит: крахмал вполне можно заменить мукой (льняной, пшеничной, гречневой или ржаной), смолов в кофемолке семена или крупу.

Заменить крахмал, как видите, не так сложно, главное соблюдайте рецептуру и обращайте внимание на то, в каком количестве вам необходим крахмал.

Положите в тесто столько муки, сколько загустителя вам нужно. Да, и не забудьте несколько раз просеять муку, чтобы замена не отразилась на выпечке.

Чтобы сварить густой заварной крем, вам практически не обойтись без загустителя. Но это не обязательно должен быть крахмал. Смешайте муку с остальными ингредиентами и поставьте на огонь, постоянно помешивая массу лопаткой. Вы заметите, что крем абсолютно не испортится, если заменить крахмал пшеничной мукой.

Заменить ли крахмал яйцами

Мой ответ на этот вопрос: да. Все знают, для связки ингредиентов в тесто добавляются куриные яйца. Кроме того, они влияют на конечный результат: десерты становятся более воздушными и рассыпчатыми.

Возьмите на заметку: одно яйцо с успехом может заменить 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.

Например, заварной крем получается более нежным, если вместо того, чтобы положить в него крахмал, вы разобьете в миску яйцо. Растерев его с сахаром и ванилью, влейте смесь в кипящее молоко и варите крем до загустения.

Манная крупа

Манка впитывает избыток влаги, образовавшейся в блюдах во время термической обработки. Вот почему этой крупой можно заменить крахмал при приготовлении творожных запеканок, ленивых вареников, творожных пышек, сырников.

Крахмал заменяется манкой в равных пропорциях, но перед тем, как положить ее в выпечку, замочите ее на час-полтора в теплом молоке или кефире. За это время она успеет набухнуть и ее крупинки не будут так явно чувствоваться при дегустации.

Кокосовая стружка

Ягодная или фруктовая начинка в пирогах ведет себя не слишком хорошо. Я сейчас говорю о ситуации, когда сок, образовавшийся в процессе выпечки сок, начинает вытекать на противень и подгорать.

Избежать этого удастся с помощью кокосовой стружки, она может заменить крахмал, да еще и придаст десерту приятного аромата.

Замена на агар-агаром или желатин

В качестве загустителя хорошо зарекомендовали себя два компонента, один из которых добывают из морских водорослей. А это значит, что агар-агар кроме своей основной функции поможет вам пополнить в организме запасы йода и других микроэлементов.

Чтобы заменить желатином или агар-агаром известный нам загуститель, размешайте его в жидкости и, спустя 15 минут, нагрейте на водяной бане.

Как видите, заменить картофельный порошок можно целым рядом продуктов, которые обязательно найдутся на вашей кухне.

Крахмал – уникальное вещество. Это сложный углевод, содержащийся в растениях. Он хорошо усваивается и активно используется в пищевом производстве. Чаще всего использую картофельный крахмал, но нередко в рецептах встречается кукурузный крахмал. Вот сейчас мы поговорим о том, можно ли заменит кукурузный крахмал.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке?

Крахмал повышает эластичность теста, придаем ему воздушность, рассыпчатость. В бисквитах крахмал убирает лишнюю влагу, и в результате готовое изделие становится более легким. Итак, если мы видим в рецепте кукурузный крахмал, а под рукой у нас его нет, как правильно поступить – просто пропустить этот ингредиент или же заменить его чем-то?

Некоторые кулинары утверждают, что не произойдет ничего страшного, если этот ингредиент вовсе не класть в тесто, только муку при этом обязательно нужно просеять. А еще лучше сделать это несколько раз, и тогда выпечка получится и без крахмала очень легкой и воздушной.

Если, к примеру, говорить о , то имеет смысл заменить кукурузный крахмал манной крупой в той же пропорции.

Если волнует вопрос, чем заменить кукурузный крахмал в креме, подскажем, что смело его можно заменить обычной мукой. Она придаст изделию требуемую консистенцию и густоту.

Чем заменить кукурузный крахмал в мороженом?

При приготовлении кукурузный крахмал можно заменить обычной пшеничной мукой. При этом количество муки должно быть точно таким, как и количество крахмала. И она в обязательном порядке должна быть просеянной.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

Картофельный крахмал можно встретить на кухне, да и в продаже гораздо чаще, чем кукурузный. Так можно ли их взаимозаменять? Давайте разберемся в данном вопросе.

Оказывается, что крахмал крахмалу рознь. Картофельный крахмал более вязкий. Если на нем сварить кисель, то он получится густым и более прозрачным. А кисель, в котором использовали кукурузный крахмал, выйдет более жидким и непрозрачным. И если уж и заменять им кукурузный крахмал, то брать его стоит примерно в 2 раза меньше. Если соблюдать это нехитрое правило, то рассматриваемые продукты являются вполне взаимозаменяемыми.

В общем, если встретился в рецепте кукурузный крахмал, пугаться этого не стоит, ведь чем его заменить, мы вам сейчас рассказали.

Крахмал применяется для приготовления различных блюд - кремов, соусов, киселей, выпечки, котлет. Но не все переносят этот продукт. Можно ли заменить крахмал? Сделать это получится, нужно лишь знать, какой продукт подходит для конкретного блюда.

Применение картофельного крахмала

Этот углевод имеет высокую питательную ценность. С его помощью получается вязкая масса, что позволяет готовить соусы и кисели. Помимо этого он используется в приготовлении других вкусных и полезных блюд.

В состав киселей входят фрукты, ягоды, овощи, крупы. Компонент разбавляется в холодной воде, а потом его добавляют в основное блюдо. Стоит помнить, что его нельзя кипятить, так как он в этом случае утратит вязкость. Для приготовления соусов продукт разводится как в воде, так и в масле. Этот углевод входит в состав выпечки: он прекрасно впитывает влагу, делает бисквит легким.

Использование кукурузного и рисового крахмала

В этих продуктах нет глютена, поэтому они применяются в приготовлении диетических блюд. Кроме того, он может входить в состав соусов, сиропов, пудингов, желе, супов-пюре, киселей. Выпечка из него нежная, ароматная, имеет прекрасный вкус. Рисовый крахмал применяется как загуститель для белых соусов, в приготовлении пирогов, булочек, кексов, муссов.

Что добавить в крем?

Крахмал применяется для густоты крема тортов. Но в силу сыроватого привкуса и ухудшения вкуса использовать его нежелательно. Чем крахмал можно заменить? Прекрасно подходят следующие продукты:

  • Манная крупа. Ее используют в приготовлении крема для торта. Крупу надо заранее отварить, добавив продукты в следующих пропорциях: ½ л молока, 80 г манки, 40 г сахара, 1 ч. л. цедры лимона. А потом готовят крем.

  • Желатин. Чем крахмал можно заменить при приготовлении крема? Именно этим продуктом. Желатин при этом надо развести, используя инструкцию. Раствор смешивают с приготовленным кремом. Наносят его после остывания.
  • Кокосовая стружка. Чем можно заменить крахмал в выпечке? Для этого подходит молотая кокосовая стружка, из которой получается прекрасный крем. Только время приготовления несколько увеличивается из-за более длительного растворения продукта. Стружка добавляется в готовый крем - около 3 ст. л. на 1 литр крема.

Вышеперечисленные продукты позволяют сделать консистенцию блюд такой же, как и с добавлением крахмала. Все получается вкусным и питательным.

Приготовление начинок выпечки

Можно ли заменить картофельный крахмал в приготовлении начинок для выпечки? Существуют продукты, которые позволяют загустить блюда. Например:

  • Яйца. Их добавляют в мясные, овощные, картофельные начинки.
  • Мука. Она применяется для любой начинки, как соленой, так и сладкой. Обычно используется пшеничная мука, но подойдет кукурузная, гречневая, овсяная. Добавляют муку без воды - на 1 кг начинки нужно добавить 4-5 ст. л.
  • Манная крупа. Продукт считается универсальным загустителем. Ее следует добавлять в сухом виде. Расчет определяется желаемой густотой начинки.
  • Кокосовая стружка. Этот продукт используется в молотом виде. Стружку надо добавлять в количестве 1 ст. л. на 200 г начинки.

Замену крахмала используют в разных блюдах, в том числе в десертах. Выпечка тоже будет воздушной, если добавить соответствующий продукт.

Приготовление котлет

Чем крахмал можно заменить, если готовятся котлеты? В них лучше добавлять муку. Причем могут применяться разные сорта продукта (овсяная, гречневая, кукурузная). Добавляется мука в таких же количествах, что и крахмал.

На замену подходит сырой мелко тертый картофель. Но это не считается фактической заменой, поскольку в этом продукте есть крахмал. Блюда, в составе которых содержится этот продукт, очень калорийные. Регулярное употребление его в пищу приводит к нарушению пищеварения. А потому и рекомендовано заменять крахмал гречневой или ржаной мукой.

Соусы

Любые соусы должны быть густыми, иметь консистенцию сметаны. Поэтому в них добавляют крахмал. Количество продукта определяется густотой соуса. Чем крахмал можно заменить? Для этого подходит:

  • Мука. Ее разводят в холодной кипяченой воде, добавляют на завершающем этапе приготовления.
  • Льняные семена молотые. Их разводят холодной водой, перед добавлением кипятят.
  • Сметана или сливки. Добавляются продукты при слабом огне, немного помешивая.

Чтобы получился качественный соус, любые загустители надо добавлять при слабом огне и при этом постоянно помешивать. Тогда получится продукт необходимой консистенции.

Замена кукурузного крахмала

Крахмал нужен для улучшения эластичности теста, его воздушности и рассыпчатости. В бисквитах он устраняет избыток влаги, и в итоге изделие становится легким. Чем можно заменить кукурузный крахмал, если он является обязательным компонентом в блюде?

Есть кулинары, которые считают, что можно обойтись без этого ингредиента. Только тогда надо просеять муку, желательно несколько раз. Тогда выпечка становится воздушной. Но такой совет подходит не для всех блюд. Например, в творожной запеканке крахмал следует заменить манной крупой в таком же количестве.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в мороженом? Для этого подходит пшеничная мука. Ее количество должно быть точно такое же, как и крахмала. Также ее надо просеять.

Кукурузный и картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно встретить в магазинах чаще, чем кукурузный. Первый продукт считается более вязким. Если его использовать для приготовления киселя, то получится густой и прозрачный напиток. Если же воспользоваться кукурузным крахмалом, то кисель будет жидким, непрозрачным.

Если заменять кукурузный крахмал картофельным, то брать его надо в 2 раза меньше. Тогда продукты считаются взаимозаменяемыми.

Хотя этот углевод часто заменяют другими продуктами, полностью отказываться от него не стоит. Продукт позволяет развиваться полезным бактериям. Он снижает уровень pH, устраняет воспаления, уменьшает риск появления рака толстой кишки.

Из-за лечебных свойств продукт необходим при наличии расстройств пищеварения, включая воспаления кишечника, запоры, диарею. С его помощью организм защищен от токсинов, улучшается усвоение минералов. Нужно лишь употреблять его в умеренном количестве, и тогда вреда от него не будет.

Когда возникает вопрос «Чем заменить крахмал», у него должно быть продолжение – «чтобы…». Крахмал используется и для приготовления теста и киселя, и для придания упругости котлетам, и для варки густых соусов и кремов. А еще при помощи крахмала крахмалят мужские сорочки и даже заклеивают окна.

Для того чтобы сварить кисель, нужен картофельный крахмал. Его вполне можно заменить на кукурузный – вкус и консистенция киселя от этого не пострадают. А в старину кисели варили на ржаной или гречневой муке. Ржаная в доме вряд ли найдется, а вот гречневую можно сделать за пять минут. Просто помолоть гречку в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Чтобы загустить мясной соус, вместо крахмала можно взять муку. Ее желательно прожарить на сухой сковородке – благодаря этому соус не будет пахнуть мукой, а приобретет легкий ореховый аромат. Фруктовый или молочный соус можно сделать густым при помощи сливок большой жирности или сметаны – соусы от этого станут даже вкуснее, чем с крахмалом.


Часто во фруктовые начинки для пирожков хозяйки добавляют крахмал, чтобы из выпечки не вытекал сок. В этом случае крахмал можно заменить на натуральную кокосовую стружку – ее нужно предварительно смолоть на кофемолке.


В креме для тортов и пирогов, которые варятся на крахмале, вместо него можно взять сырой яичный желток. Его нужно хорошо взбить с сахаром и небольшим количеством молока, а потом массу тонкой струйкой ввести в кипящий крем.


Иногда в рецептах бисквитного теста наряду с мукой присутствует и крахмал – он придает выпечке большую воздушность. Попробуйте вместо крахмала добавить горсть мелкой манки и взбитый до «пиков» сырой яичный белок.


Зачастую маленьким детям готовят паровые котлетки, но без яиц. Чтобы они не распадались, в них кладут крахмал. В этом случае его можно заменить на натертую сырую картофелину. Тереть ее нужно на самой мелкой терке.


Если из крахмала собирались готовить клейстер, чтобы заклеить окна на даче, то без него также можно обойтись. Обычная мука, сваренная на воде, отлично будет держать полоски бумаги на рамах. Также можно размочить мыло и им обработать места приклеивания защитных полос.


Некоторые хозяйки до сих пор крахмалят белые сорочки сына или занавески на кухне. Если в доме не оказалось крахмала, то вместо него можно взять клей ПВА. Его нужно просто растворить в воде (2 столовые ложки на 1 литр).

Оказывается, у крахмала есть огромное количество заменителей. А вы волновались, что в доме нет крахмала.

Лучшие статьи по теме