Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Что значит топленое молоко. Полезные и вредные свойства топленого молока. Что это такое и чем отличается от обычного

Что значит топленое молоко. Полезные и вредные свойства топленого молока. Что это такое и чем отличается от обычного

В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.

Структура молочного продукта

Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, Д, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

В 100 г. этого напитка содержание белков - 2,9 г., жиров - 4 г., углеводов - 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.

Отличие топленого молока от свежего

Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.

Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.

Есть несколько существенных отличий:

  • в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
  • количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
  • легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
  • хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
  • под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
  • дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.

Таким образом, польза топленого молока очевидна.

Польза для человека

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка .

Процесс приготовления

Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.

Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.

На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.

Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.

На плите - долго, но вкусно

Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.

Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.

Мягкий напиток из термоса

Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.

Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.

В духовке

Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.

Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.

Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.

Но все же есть противопоказания:

  • недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость молока.

Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.

Различные способы применения

В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао , молочные коктейли, добавить в чай или кофе.

Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.

Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.

Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.

Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.

Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.

Излюбленное лакомство наших предков, живших на природе, а не на асфальте, умевших радоваться тому, что есть, и не мечтать о несбыточном. Продукт называли «томленым», он и действительно томился в глиняном горшочке, в русской печке, не менее суток. Молоко приобретало коричневатый цвет, сверху получалась толстая пленка, которая позволяла продукту долго храниться. Из такого молока готовили ряженку и варенец, добавляли в тесто. Говорили «будем кушать молоко» — и ведь это действительно так, столь сытный и калорийный продукт нужно не просто кушать, а вкушать. В чем польза и вред топленого молока в отличии от обычного?

Современные хозяйки, в отсутствие русской печки, придумали, как приготовить этот продукт в обычных, городских, условиях, для этой цели используются умные кухонные машины, такие, как мультиварка, духовка и даже обычный термос. На таком молоке можно готовить вкусные каши, супы, кисели, если в него добавить кусочек черного хлеба и поставить в тепло, то можно получить домашнюю ряженку – вкусный и диетический напиток.

Польза топленого молока

Топленое молоко, в отличие от первоначального продукта, получается более жирным, так как влага выпаривается и состав его уплотняется. Целебные свойства можно перечислять долго, такое лакомство эффективно борется со стрессами, депрессивными состояниями, хронической усталостью на работе, расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы.

Привычка пить такое молоко перед сном избавит от бессонницы, витамин А поможет уставшим глазам, изобилие кальция позитивно повлияет на крепость зубов и костей. Поддерживает в хорошем состоянии зрительную систему. Регулярное употребление продукта улучшит обмен веществ, укрепит иммунную систему, поможет выровнять гормональный фон. При термообработке значительно уменьшается процент содержания некоторых витаминов, тем не менее, топленое молоко полезнее, чем свежее, оно необходимо для детей, беременных женщин, диабетиков.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять топленое молоко для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для деток топленое молоко особо полезно. Оно способно предупредить такое заболевание, как рахит.

Топленое молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем парное, свежее или кипяченое.

Вред топленого молока

Не каждый человек может без проблем употреблять этот напиток в любых количествах. Прежде всего, избыток калорий может сказаться на наборе лишнего веса. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу, лактозная недостаточность. Все эти неприятности встречаются нечасто, но все же лучше перестраховаться, особенно это касается маленьких детей.

Признаки лактозной недостаточности:

  • Боли в области живота.
  • Расстройство кишечно-желудочного тракта.
  • Вздутие живота.
  • Плач и неспокойное состояние после трапезы, у деток.

Если такие симптомы наблюдаются, следует немедленно исключить топленое молоко из рациона, и обратиться к специалисту.

Все полезно в меру, так же и с топленым молоком, при чрезмерном употреблении, пользы не будет.

Хорошее топленое молоке – качественное молоко

Чтоб топленое молоко приносило пользу, к его выбору нужно отнестись достаточно внимательно, если конечно, не готовить его самостоятельно.


Если покупка осуществляется на рынке, у продавца следует попросить лицензию на реализацию, и справку от ветеринара о здоровье животного. Стесняться не нужно, речь идет о вашем здоровье, и здоровье вашей семьи.

Во время покупки в магазине, супермаркете, обязательно обращайте внимание на составляющие продукта, и сроки годности. Если вы обнаружили в составе какие-либо химические примеси, от продукта лучше отказаться. Еще одними важными показателями качества являются:

  • Запах.
  • Цвет.
  • Сливки.

В идеале топленое молоко должно иметь слегка кремовый оттенок. Аромат должен быть приятным, свежим и молочным. Нотки кислоты свидетельствуют о том, что продукт не качественный, скорее всего испорченный.

Если молоко натуральное, сверху обязательно будут небольшим слоем сливки. Их отсутствие говорит, также, о ненатуральности продукции. В единичных случаях молоко является хорошим, а сливки просто сняли.

Топленое молоко обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура – 8-10°С.

Еще одним преимуществом топленого молока перед свежим, является более длительный срок хранения.

Для приготовления топленого молока в домашних условиях, следует использовать только свежие и качественны продукты.

Возможно вам также понравится:


Йодированная соль: польза и вред для здоровья
Польза и вред барсучьего жира для мужчин и для женщин
Мороженое с растительным жиром: вред и польза
Польза воды при похудении и для кожи человека.
Польза и вред кальмаров для женщин и мужчин: состав, рекомендации и противопоказания
Кофе без кофеина: польза и вред. Кофейные марки 2015

Сегодня речь пойдет о необычном молоке светло-коричневого цвета со специфическим ароматом - о топленом молоке. В древние времена оно готовилось в русской печке. Сегодня его легко сделать в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу и даже в термосе. Состав такого продукта разительно отличается от обычного цельного молока, а значит, на организм он действует совершенно по-другому. В этой статье мы узнаем, в чем состоит вред и польза топленого молока, какой у него состав, и в чем отличие от пастеризованного варианта.

Состав и отличие топленого молока от обычного

Изначально топленое молоко называлось томленым, потому что долгое время томилось в печке. Но это было лишь до 1930 года, когда на одесском молочном заводе решили выпустить первую партию томленного молока промышленного производства. Однако на типографии допустили ошибку и вместо буквы «м» в названии напечатали «п». Исправлять опечатку было уже некогда, поэтому первая партия получила название «топленое молоко». Этот молокопродукт, приготавливается из цельного молока, которое закипятили, а затем определенное время нагревали.

А знали ли вы, что: томленое молоко считается исключительно славянским блюдом. В других странах о нем практически ничего не знают. Болгары и представители тюркских народов по аналогии готовят кисломолочный продукт под названием катык.

В отличие от цельного варианта, топленое обладает более долгим сроком хранения, оно может больше времени оставаться в свежем виде и не прокисать. Это молоко пьют, как готовый продукт, а также делают ряженку, варенец и десерты.

Состав топленого молока насыщеннее и концентрированнее, ведь во время подогрева большая часть влаги исчезает. При этом жир, витамин А и кальций увеличивается в пару раз. А вот аскорбиновая кислота и витамин В1 уменьшается раза в три-четыре.

Интересно знать: из-за длительного нагрева молочный сахар (лактоза) начинает соединяться с аминокислотами белков, превращаясь в меланоиды. Такие соединения имеют кремовый оттенок и отвечают за уникальный цвет. А вкус продукта немного солоноватый, потому что молочные аминокислоты при нагревании превращаются в сульфиды.

Чтобы увидеть, какие витамины и минералы входят в состав, возьмем для примера молоко с четырьмя процентами жирности (показатели рассчитаны на 100 мл):

  • 124 мг кальция (12,4% от нормы в день);
  • 92 мг фосфора (11,5%);
  • 0,13 мг рибофлавина (В2) (7,2%);
  • 146 мг калия (5,8%);
  • 0,8 мг витамина РР (4%);
  • 50 мг натрия (3,8%);
  • 33 мкг витамина А (3,7%);
  • 14 мг магния (3,5%);
  • 0,02 мг тиамина (В1) (1,3%);
  • 0,1 мг витамина Е (0,7%);
  • 0,1 мг железа (0,6%);
  • 0,3 мг аскорбиновой кислоты (С) (0,3%).

Пищевая ценность топленого молока такова (показатели изменяются в зависимости от жирности продукта):

  • Белков 2,8-3 г (примерно 3,6% от дневной нормы);
  • Жиров 2,5-4 г (примерно 6%);
  • Углеводов 4,7 г (3,67%).

Калорийность топленого молока составляет в 100 мл примерно от 50 до 70 ккал. Если продукт имеет жирность в 6%, то его калорийность составит 84 ккал. Так как мы обычно пьем молочные продукты стаканами, то в одной чашке (где-то 250 мл) содержится примерно 168 ккал.

Чем полезно топленое молоко для организма человека

Первоначально давайте разберемся, что полезнее топленое молоко или обычное. Из указанного выше состава видно, что томленое, все же, лучше обычного, ведь оно имеет больше полезных элементов. Но это касается лишь полностью натурального продукта, в котором нет химических добавок, ароматизаторов и красителей. Согласно труду Бредихина С.А., Юрина В.Н. и Космодемьянского Ю.В., именно топленое молоко рекомендовано давать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, есть аллергия или повышен сахар в крови. Данный молокопродукт имеет меньшие размером жирные молекулы и поэтому быстрее, и легче усваивается в организме.

Вот каким полезным действием обладает топленое молоко:

  • Положительно влияет на ЦНС. Фосфор и провитамин А ответственны за образование новых нейронов и способствуют нормальному развитию и функционированию нервной системы.
  • Эти же составляющие нужны для зрения, они положительно влияют на сетчатку.
  • Магний, натрий и калий необходимы для нормализации давления в сосудах. Тиамин (витамин В1) вместе с магнием играет важную роль в предотвращении образования тромбов. И положительно влияют на функционирование сердца.
  • Жиры и белки, находящиеся в данном продукте, необходимы для спортсменов, которым необходимо постоянно следить за тонусом своих мышц. Если вы ведете активный способ жизни и имеете регулярные физические нагрузки, топленое молоко придаст сил и укрепить кости, потому что в нем есть много кальция.
  • Лактоза помогает чистить кишечник от скопившихся в нем шлаков, токсинов и плохих микроорганизмов.

А вот чем полезно топленое молоко для женщин. Оно способно восстановить гормональный фон. Его составляющие, такие как калий, магний и витамин Е положительно влияют на эндокринную систему и устраняют нарушения в щитовидке.

Топленое молоко при беременности также полезно. Обилие кальция в нем защищает развивающийся плод от рахита. А другие компоненты улучшают состояние ногтевых пластин, волос и зубов самой будущей мамы.

Интересно, что топленое молоко при похудении также применимо. Во многих диетах оно является неотъемлемой составляющей правильного питания. Кальций, находящийся в нем, ускоряет метаболизм, благодаря чему пища быстро усваивается, и обменные процессы активируются. Однако, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять продукт с небольшой жирностью и не добавлять в него ничего, даже сахар.

Полезно топленое молоко для мужчин. Витамины А и Е, и соли минерального происхождения положительно влияют на потенцию, благодаря чему активируются железы половой системы и мышцы.

Вред топленого молока и противопоказания к его употреблению

Вред топленого молока можно почувствовать лишь из-за несоблюдения нормы. «Передозировка» может вызвать негативные последствия, особенно для тех людей, которые страдают ожирением. Помните, что в чашке топленого молока практически на 100 ккал больше, чем в обычном.

Кроме того, не забывайте, в этом продукте присутствует лактоза, а у многих на нее аллергия, которая сопровождается такими симптомами:

  • Усиленное образование газов, в результате чего появляется вздутие;
  • У мужчин уменьшается концентрация половых клеток;
  • Нарушается функционирование поджелудочной;
  • Кишечник перестает правильно работать, и появляются спазмы.

Не стоит злоупотреблять сильно жирным молоком, так как от него может постепенно развиться атеросклероз. А он, в результате, приводит к инфаркту миокарда или инсульту. По этой причине лицам, достигшим 40-летнего возраста, советуется употреблять молокопродукты с самым низким показателем жирности.

Итак, полезные свойства топленого молока делают его незаменимым продуктом в жизни каждого человека, поэтому, прежде чем от него отказаться, стоит взвесить все за и против. А если хотите употреблять на 100% качественный и настоящий продукт, приготовьте его сами. Существует множество рецептов, и каждая хозяйке готовит его по-своему. Будем рады, если поделитесь своим мнение по данному вопросу в комментариях.

Топленое молоко - это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

Основные характеристики внешнего вида топленого молока - это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп.

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.

В чем же польза топленого молока?

В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины - прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для . Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.

Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится в среднем 84ккал.

В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?

Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.

В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет - результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли , что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с . Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы (молочного сахара).

Основными симптомами латказной недостаточности являются вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.

Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.

Основные правила безопасности при употреблении

Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ (к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.

Способы применения

Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.

Топленое молоко – продукт, который изготавливается из цельного молока при помощи его кипячения и длительного последующего нагревания. Такой продукт есть только в Русской кулинарии.

Польза

Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:

  • Витамин А, который находится в молоке, благоприятно действует на нервную систему организма, побуждает к ее правильному функционированию и развитию, а также отвечает за обновление нервных клеток. Значимую пользу этот витамин оказывает и для зрения.
  • Магний и витамин В регулируют работу сердечно-сосудистой системы и обладают успокаивающим действием. При хронической усталости или многочисленных стрессах не стоит сразу же хвататься за таблетки, лучше каждый день выпивать по стакану топленого молока. Тогда совсем скоро самочувствие намного улучшится.
  • Витамин D и кальций способствуют формированию костных тканей и укреплению скелета, используются для профилактики рахита у людей пожилого возраста и детей. Особую пользу напиток приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье костей, зубов и волос, с состоянием которых у будущих мам практически всегда возникают проблемы.
  • Витамин Е – это природный антиоксидант, стабилизирует гормональный фон и повышает иммунитет.
  • Натрий, калий, железо, магний, фосфор, которые находятся в топленом молоке, восполняют дефицит минеральных веществ в организме, поэтому польза такого напитка для ослабленного человека неоценима.

Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).

Вред и противопоказания

Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:

  • при наличии у человека аллергии на лактозу или молочный сахар;
  • при лактозной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.

Химический состав напитка

Несмотря на долгую тепловую обработку, этот продукт сохраняет полезные свойства натурального молока. Однако по калорийности и содержанию жиров топленое молоко все же его превосходит. Данный напиток богат большим количеством разнообразных элементов и веществ, а также витаминов, органических кислот, белков, жиров, аминокислот и лактозы. В топленом молоке содержатся:

  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, фосфор, железо, калий.

В 100 граммах напитка находятся:

  • белки – 2,9 г.,
  • жиры – 4 г.,
  • углеводы – 4,7 г.

Пищевая ценность молока равна 67 килокалориям.

Применение в кулинарии

Топленое молоко на Руси традиционно делали в русской печи в глиняных горшочках. Сегодня это уже неактуально, и в домашних условиях этот продукт делается в мультиварке или в термосе, духовке, скороварке, можно приобрести его на рынке или в магазине. Готовить настоящее вкусное топленое молоко несложно. Необходимо довести молоко до кипения на слабом огне. Затем нужно выдержать 6 часов в закрытой посуде при температуре не меньше 100 градусов. Желательно, чтобы посуда была глиняной. Под воздействием высокой температуры в процессе приготовления молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами белков, это приводит к появлению меланоидовых соединений, из-за которых молоко приобретает светло-коричневый оттенок и имеет приятный карамельный вкус, за что его все любят. Известно широкое использование топленого молока при приготовлении различных блюд. Например, на основе такого продукта можно приготовить:

  • различные каши: гречневую, манную, овсяную;
  • первые блюда;
  • блины;
  • разнообразные десерты.

Также топленое молоко используется для приготовления напитков. Из него варят какао, его добавляют в чай и кофе. Из этого продукта можно делать различные молочные коктейли, изготавливать ряженку, варенец, йогурты. Топленое молоко хорошо сочетается с:

  • Медом. Но класть его в горячее молоко не стоит, лучше его сначала остудить до 45 градусов, иначе продукт станет вредным для организма.
  • Сахаром.
  • С разными пряностями: кардамоном, корицей, фенхелем, шафраном, куркумой и солодкой.

Как выбрать хороший продукт

Для начала следует выбрать место приобретения топленого молока. При покупке его на рынке, рекомендуется попросить продавца предоставить лицензию на реализацию и справку о ветеринарном осмотре коров. При покупке в магазине необходимо изучить состав напитка, указанный на упаковке и его срок хранения. Если в составе находятся химические добавки, следует отложить товар и продолжить поиски. К показателям отличного качества относятся:

  • Запах. Должен быть приятный свежий аромат, запах не должен быть кислым.
  • Цвет. В норме данный продукт имеет кремовый цвет.
  • Сливки. Сверху топленого молока обязательно должен быть толстый слой сливок, если их нет, значит, их сняли или продукт ненатуральный.

Хранить данный напиток необходимо в холодильнике при 8-9 градусах. Топленое молока имеет значимое преимущество перед обычным, поскольку оно отличается более длительным сроком годности. Существует древнее поверье, чтобы никогда не расставаться с любимым, нужно выпить вместе с ним топленого молочка, добавив в него каплю сладкого меда и несколько зернышек граната. Топленое молоко – очень полезный продукт, главное соблюдать меру. Тогда оно насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

Лучшие статьи по теме