Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как приготовить яблочный сидр дома. Как приготовить сидр в домашних условиях. Общие правила приготовления яблочного сидра.

Как приготовить яблочный сидр дома. Как приготовить сидр в домашних условиях. Общие правила приготовления яблочного сидра.

Сидр – французское яблочное вино, которое пользуется широкой популярностью и очень любимо домашними виноделами по всему миру. Ниже мы расскажем о простых рецептах приготовления яблочного сидра в домашних условиях, которые осилит даже начинающий винодел.

Домашний яблочный сидр - простой рецепт

Воспользовавшись техникой из этого рецепта вы сможете делать не только классический яблочный сидр, но и заготовки из груш и других плодов.

Несколько человек спрашивали меня о том, как сделать жесткий сидр из целых яблок, без использования пресса. У нас никогда не было роскоши использовать яблочную прессу - может быть, когда-нибудь нам будет так повезло, но на данный момент у нас есть довольно хороший метод, просто используя соковыжималку. Надеюсь, вы можете пойти с яблоками, грушами или крабовыми яблоками и выпить немного!

Как сделать жесткий сидр из цельных яблок

Попытайтесь включить некоторые крабовые яблоки или терпкие яблоки с вашими сладкими для лучшего, более сбалансированного вкуса. Рубильный нож и разделочная доска. Большое сито и чистое кухонное полотенце. Некоторые люди просто растягивают воздушный шар с помощью штыря в нем над демиджон, вместо того, чтобы использовать шлюз. Это один из самых простых пивоваренных проектов с точки зрения необходимого оборудования. Сахарные качалки. Отбросьте или обрезайте все, у кого есть зараженное ядро, и вырежьте крупные синяки. Приятно иметь партнера для этой части, и это идеальная работа для ребенка с базовыми навыками ножа. Перенесите нарезанные фрукты в чистую миску соковыжималки. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы выровнять или извлечь стебли - соковыжималка сделает это за вас. Начните сок! По мере того, как ваш кувшин соковыжималки заполняется, вылейте его через воронку в стерилизованный демихон. Когда контейнер из целлюлозы начинает наполняться, сделайте несколько минут, чтобы выжать сок из целлюлозы. Поместите свое сито в чистую миску и нарисуйте его своим кухонным полотенцем. Положите пару, куча горсти целлюлозы в полотенце, и соберите края и скрутите, чтобы выжать как можно больше сока. Ваша целлюлоза должна быть действительно сухой, когда вы закончите, и вы можете просто компостировать ее. Вылейте сок в демихон и вернитесь к соку. После того, как вы сокнули все фрукты, попробуйте сок и добавьте сахар. Это будет небольшая догадка, потому что кислотность и содержание танина, а также сладость ваших фруктов будут различаться. Во время процесса ферментации дрожжи будут есть сахар и превращать его в спирт, поэтому этот шаг - как для вкуса, так и для алкоголя. Не зацикливайтесь на этом шаге, так как вы можете добавить больше сахара позже, если заваривание получается слишком сухим или терпким для вашего вкуса. Дрожжи начнут становиться активными, и все будет буйно. Ваш сидр будет разбит на слои, а пена будет сверху. Положите резиновую пробку и шлюз на ваш демихон, и дайте ему посидеть в течение недели. Стойте свой сидр - выпустите его в другой стерилизованный демихон, оставив осадок в нижней части первого, так что у вас есть гораздо более чистый сидр в новом демихоне. Вкусите его и посмотрите, как это делается. Если это уже очень сухой вкус, вы можете добавить немного сахара, прежде чем снова надеть воздушный шлюз. Некоторым людям нравится симпатичный сладкий сидр и бутылка через неделю. Ферментирование этого давно означает, что в конце концов оно не будет очень шипучим, но вы также можете добавить немного сахара непосредственно перед розливом, чтобы восстановить некоторую карбонизацию. Конечно, это полностью зависит от вас. Вы могли экспериментировать и выпить наполовину, чтобы выпить, и оставить остальных на другую неделю. Независимо от того, что вы решите, следующим шагом будет бутылка вашего сильного сидра. Используйте сифонный шланг, чтобы заполнить бутылки с вращающимся верхом. Тип бутылки действительно важен, так как он выпускает небольшое количество давления, которое накапливается, поэтому позже у вас нет стеклянного взрыва.

  • Яблоки, груши или крабовые яблоки Около 15 фунтов. из фруктов нас о галлон сока.
  • Соковыжималка.
  • Но любой соковыжималка будет работать!
  • Мойте ваши фрукты хорошо с водой.
  • Разрежьте свои яблоки на четвертинки.
  • Это в основном просто для проверки ошибок или других проблем с яблоками.
Это убьет все природные дрожжи, и после его охлаждения вы можете добавить коммерческие дрожжи, когда добавляете сахар, и пропустите шаг #.

Для наиболее богатого вкуса напитка лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок в пропорции 1:2, но в зависимости от личных предпочтений эту пропорцию можно варьировать.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • яблоки – 10,5 кг.

Приготовление

Перед тем, как делать яблочный сидр, необходимо подготовить сами яблоки. Каждый из плодов протирают сухой салфеткой, с целью избавиться от сильных загрязнений. Учтите, что плоды не моют, поскольку на их поверхности находятся живые дрожжи, которые и спровоцирую брожение. Протертые яблоки оставляют в тепле и сухости на пару дней, чтобы дать старт брожению. После, с яблок удаляют плодоножки и листики, перекручивают или перемалывают их блендером в пюре, всыпают сахар. Разумеется, добавлять сахар в смесь следует по вкусу, но готовое сусло не должно быть приторным.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Чтобы использовать коммерческие дрожжи в сыром сидре - купите несколько таблеток кампуса и рухните по одному на галлон и добавьте в сидр. Подождите 48 часов до добавления коммерческих дрожжей и сахара. Пропустите шаг # Для чего это стоит, мой брат, который является довольно серьезным домашним пивоваром, добавляет винные дрожжи в сидр, не убивая сначала диких дрожжей. Комбинация диких и коммерческих, похоже, очень хорошо работает для него, так что есть еще один вариант!

Но многие люди просто используют эль-дрожжи или шампанские дрожжи. Примечание. Вы также можете использовать оставшиеся дрожжи из другого успешного сидра. Это может быть отличным вариантом, если у вас есть друг, который варит сидр, или если у вас есть дикий дрожжевой сидр, который вам понравился. Вам все равно придется убивать диких дрожжей в вашем новом сидре, а затем вводить спящие дрожжи из другого варева.

Перекладывают в чистую емкость для брожения и оставляют в тепле на трое суток. Ежедневно сусло перемешивают. По прошествии отведенного времени будущий сидр процеживают, отжимая жмых, после чего переливают жидкость в другую чистую тару и надевают на горлышко перчатку с проколотым пальцем, либо устанавливают водяной затвор.

Когда брожение завершится, яблочный сидр домашнего приготовления тщательно процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.

Газированный сидр из яблок

Чтобы сделать жесткий сидр со свежим прессованным, приобретенным соком, просто перейдите к шагу № 7 и измените его в зависимости от того, хотите ли вы пастеризовать, использовать коммерческие дрожжи и т.д. Или вы можете просто положить его в холодильник, чтобы замедлить процесс ферментации и начать пить. Если вы в конце концов полюбите свой домашний сид и устанете от сока, тогда вы можете захотеть проверить эту небольшую прессу для дома, или вы можете просто создать свою собственную яблочную прессу!

Домашний медово-яблочный напиток

Для целой группы больше вариантов и идей о том, как вы можете настроить свой жесткий сидр. И, наконец, если вы хотите сделать все это без какого-либо сока. Большая часть аромата находится в пилингах, поэтому это работает очень хорошо, особенно если вы делаете кучу яблочных пирогов и не имеете планов на кожуры.

Сидр из в домашних условиях

Самый простой способ делать яблочный сидр – использовать в его основе свежевыжатый сок.

Поскольку свежий сок содержит мякоть, перед началом приготовления его отстаивают на протяжении пары дней в тепле, а затем аккуратно сливают с осадка. Процеженный сок переливают в чистую емкость для брожения и оставляют под гидрозатвором (перчаткой) на будущий месяц. Брожение также должно проходить в тепле и сухости. Когда брожение завершится, сидр осторожно переливают в другую емкость через трубочку, закупоривают и оставляют дозревать еще месяц. Затем можно переходить к дегустации.

Надеюсь, вы все попробуете сделать свой жесткий сидр в этом году с плодами вокруг вас - это очень весело, вкусно, и отличный способ насладиться падением. Самый простой твердый яблочный сидр можно сделать на столешнице за считанные дни и является одним из самых простых домашних ферментов. Для долговременного хранения вам нужно немного больше оборудования, времени и терпения, но это все еще довольно простой процесс. У меня есть три способа сделать жесткий сидр в этом посте.

Знаете ли вы, что еще в колониальные времена большинство яблок были вдавлены в сидр? И так как не было никакого охлаждения, только единственный яблочный сидр появился сразу же после сидровой прессы. Остальное служили твердым сидром. Вылейте пинту жидкости, чтобы было место для пузырей брожения. Накройте верхнюю часть контейнера фильтром для кофе или другим материалом, который будет достаточно дышать, чтобы позволить диким дрожжам, но с достаточно мелкой сеткой, чтобы удержать фрукты.

Дозревший напиток в закрытых бутылках лучше хранить в прохладном месте. Срок его хранения может достигать трех лет.

Простой яблочный сидр в домашних условиях

Этот рецепт настолько прост, что вам даже не потребуется запоминать точных количеств ингредиентов. Просто наберите столько яблок разных сортов, чтобы они заполнили бродильную емкость на треть.

Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Оставьте сидр, чтобы бродить при комнатной температуре в течение двух дней, затем начинайте дегустацию с частыми интервалами. Когда он достигнет вкуса, который вы предпочитаете, замените крышку и поместите контейнер в холодильник, чтобы замедлить ферментацию.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Консерванты и пастеризация будут препятствовать ферментации. Заполните кувшин или карбий девятью десятками, полными сладкого сидра. Закройте отверстие контейнера свободно пластиковой пленкой. Место в прохладном месте из прямых солнечных лучей с кастрюлькой или каким-то контейнером ниже, чтобы поймать переполнение, если таковое имеется.

Удалите сердцевину и разделите яблоки на мелкие кусочки. Как и в первом рецепте, мыть яблоки не нужно, просто протрите их сухой салфеткой, обязательно убедитесь, что плоды целые и без признаков гниения. Всыпьте горсть сахара для того, чтобы яблоки дали больше сока. Ускорить брожение поможет и несколько изюмин. Если яблоки не слишком сочные, допустимо добавить немного воды, но учтите, что это отразится на вкусе напитка, сделает его менее насыщенным.

Через несколько дней ваше пиво начнет бродить и пузыриться. Если он переполнится, удалите пластиковую пленку и очистите все пролития. Обложка со свежей оберткой, если оригинальная обертка липкая. Когда интенсивное брожение прекратилось, очистите внешнюю поверхность контейнера. Это может занять несколько недель, в зависимости от температуры. Добавьте свежий сидр в контейнер, оставив около 2 дюймов свободного пространства.

Фермент в течение 1-2 месяцев, пока не исчезнет очень мало углекислого газа, и сидр начинает очищаться. В итоге вы окажетесь примерно на дюйм дрожжевого осадка на дне контейнера. Стойте сидр в чистый контейнер с сифонным шлангом, оставив осадок. Поместите пресную воду в свой шлюз и закройте новый кувшин шлюзом. Ферментируйте сидром еще на один-два месяца.

Далее на горлышко бродильной емкости надевают проколотую перчатку. Когда брожение завершится, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка, аккуратно слейте сидр с помощью подходящей трубки, стараясь не затронуть осадок. Оставьте чистый готовый напиток дозреть на пару недель.

Что только не делают из яблок: варенье, джем, повидло, сок, уксус и многие другие продукты. Но в этой статье мы поговорим о таком замечательном напитке как яблочный сидр. Вся прелесть этого нектара заключается в том, что он имеет очень мягкий вкус, многие кто его пробует в первый раз, очень часто даже не догадываются что пьют алкогольный напиток. Ниже мы рассмотрим как простые, так и довольно умудренные рецепты яблочного сидра в домашних условиях.

Сидр из яблок в домашних условиях простой

От четырех до пяти месяцев с момента начала, ваш жесткий сидр должен быть готов к бутылке. Возраст в бутылках еще на месяц или два для лучшего вкуса. Конечный продукт должен быть сухим, то есть не сладким. Использование коммерческих дрожжей также приведет к получению более последовательных результатов в сыром сидре, но это не совсем необходимо. Следуйте указаниям пакетов, чтобы определить количество дрожжей, которые нужно добавить. Большинство пакетов обеспечит достаточное количество дрожжей для до пяти галлонов.

Сидр коварен! Даже если вы не чувствуете особой крепости напитка, знайте, его градус довольно высок и может создать для вас очень неудобную ситуацию!

На сегодняшний день, существует множество различных способов приготовления этого напитка: с сахаром, с добавлением дрожжей, из компота или варенья, классический и безалкогольный. Мы постараемся раскрыть особенности всех этих рецептов, но начнем с самого простого. Чем проще рецепт — тем хуже вкус, это явно не про яблочный сидр. Даже при простой сложности приготовления, данный напиток получается довольно высокого качества.

Если у вас есть местный магазин домашнего пива, они должны быть в состоянии помочь вам, или вы можете заказать онлайн. Многие рецепты также добавят дополнительный сахар или мед. Это не требуется, но вы можете поэкспериментировать с другими рецептами, если вам нравится домашнее пивоварение. Дополнительный сахар увеличит содержание алкоголя.

Мы успешно сделали лучший дегустационный твердый яблочный сидр, который у меня когда-либо был в моей жизни, но мы также почти убили кого-то, когда поняли, что бутылки под жарой могут взорваться. Это одна из тех реальностей, которая сумасшедшая, чем фантастические моменты. Видите, мы с мужем принесли готовый сидр наверх. Мы разливали их в эти толстые стеклянные бутылки Джима Бима и клали ящик поверх переносной посудомоечной машины. Недолго после того, как раздался ужасный грохот. Мы оба предположили, что у другого была своя форма, и мы встретились по обе стороны кухни, чтобы выговорить другого о том, чтобы быть ребяческим.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

К большому удивлению, потолок капал. Гигантские осколки стекла были встроены в потолок и стены. Бутылки сидра взорвались благодаря горячему парам, поступающим из вентиляционного отверстия посудомоечной машины. Не бойтесь, взрывающийся сидр - это не обычная вещь, хотя мы доказали, что это происходит. Не позволяйте этому отвлекать вас от идеи сделать это. Просто не забудьте хранить его в любом месте с экстремальными высокими температурами, особенно когда он только что закончил брожение.

Как делать яблочный сидр в домашних условиях

Вам может быть легче купить комплект, если у вас нет поставщика доморощенного рядом с вами. С помощью этого набора вы просто добавляете сахар и воду. Чтобы сделать твердый яблочный сидр, вам понадобятся несколько расходных материалов. Приятно то, что после того, как вы приобрели первоначальные запасы, вам не придется много покупать для будущих партий.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.

Процесс готовки



В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Как сделать газированный напиток

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам.

Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.


  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Самый простой рецепт домашнего яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра - поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.



Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки - это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней - до тех пор, пока не прекратится брожение.


  • При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки.
  • Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.
  • Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.
  • Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же.
  • Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.


Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

  1. Необходимо отжать сок. Яблоки перерабатывают с кожурой, вырезая только сердцевинку.
  2. Если в планах получение более насыщенного терпкого вкуса, то отжимают сок из целых плодов. Танины (дубильные вещества) из яблочных косточек перейдут в вино, добавив напитку пикантную горчинку.
  3. Свежеотжатый сок отстаивают в течение суток без доступа света при комнатной температуре. Отстаивать сок можно в большой кастрюле из нержавейки или эмалированной.
  4. Аккуратно снять жидкость с осадка. Налить в бродильную ёмкость, заполнив её не более 70% объёма.
  5. Поставить водяной затвор, проверить его герметичность. Сбраживание сока займёт от трёх до пяти недель. Ёмкость с суслом должна находиться все это время в тёмном месте при стабильной температуре (20–27 °C). Это очень важные условия правильного брожения.
  6. После окончания брожения (смотрите признаки выше, рецепт №1) перелить жидкость в другую ёмкость. Постарайтесь не потревожить осадок!
  7. Если не планируется изготовление шипучего напитка (тихий сидр), ёмкость плотно закупорить, оставить дозревать. Крепость такого сидра зависит только от сахаристости плодов и может составлять 6–7 градусов.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Дробление сырья

Во избежание возникновения горького привкуса полученные в результате тщательного отбора яблоки необходимо очистить от сердцевины и косточек, после чего сырье отправляется на измельчение. По некоторых рецептурам яблочный сидр в домашних условиях готовится без удаления сердцевины и семян. В зависимости от имеющихся подручных средств измельчение может быть проведено с помощью:

  • бытовой соковыжималки;
  • мясорубки с самым мелким ситом;
  • терки.


В результате получается смесь сока и мезги (мякоти), наличие которой плодотворно влияет на процесс брожения.

Море волнуется раз – первый этап брожения

Первоначальный этап брожения сока и мезги проходит в стеклянной или стальной посуде с широким горлом в помещении с постоянной температурой. Перелитое в емкости сусло накрывается марлей в несколько слоев и оставляется в помещении несколько дней (3-4 дня). Под воздействием процесса брожения мезга начнет подниматься вверх, отделяясь от яблочного сока.

Во избежание закисания мякоти, сусло необходимо помешивать . Через несколько дней снять мезгу с помощью дуршлага и процедить сок через марлю. При желании в яблочный сидр добавляются сахар и вода.


Море волнуется два – второй этап брожения и гидрозатвор

Получившийся в результате отделения мезги сок переливают в стерилизованную чистую сухую банку, сверху которой одевается гидрозатвор.

  • Этот элемент необходим для отвода наружу образующегося при брожении углекислого газа и препятствования попадания внутрь емкости кислорода, пагубно влияющего на сусло.
  • Если вас заботит, как сделать сидр максимально качественно, не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку.
  • Простейший гидрозатвор делается с помощью шланга, один конец которого вставляется в предварительно проделанное отверстие в крышке банки, а второй – в емкость с водой. Первую неделю после «развода с мезгой» сок будет бродить очень активно.
  • С течением времени буйство брожения окончится, будущий яблочный сидр начнет вести себя более сдержанно, а на дне сосуда появится толстый слой осадка.


Когда в банке с водой гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено. Немного терпения – и через 30-45 дней вы получите ароматный яблочный сидр в домашних условиях. Напиток любит отсутствие света и постоянную температуру.

Спокойной ночи, малыши или Дайте сидру отдохнуть

Перебродившее сусло необходимо аккуратно слить в предварительно подготовленные стерилизованные бутыли или бутылки, отделив от образовавшегося осадка с помощью ПВХ трубки. Емкости должны быть наполнены «до упора» и плотно закупорены, иначе оставшийся кислород превратит многообещающий яблочный сидр в малоприятный уксус. После переливания напиток снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре +10-12°С. Сидр в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней.


  • Смешивайте сорта . Это универсальное решение, как сделать яблочный сидр насыщенным и ароматным.
  • Следите за температурой . Для каждого этапа приготовления важен свой температурный режим. Для первых двух этапов брожения он составляет 20-22°С, а для выдержки – лишь 10-12°С.
  • Позаботьтесь о гидрозатворе . Распространенная в домашнем обиходе резиновая перчатка не дает сидру адекватно дышать и во многих случаях приводит к порче сырья.
  • Избавьтесь от осадка . Перед подачей убедитесь, что в бутылке с напитком отсутствует осадок. В противном случае его вновь необходимо снять. И помните, что сидр подается охлажденным.

alcozavr.com/drugie-napitki/sidr/recept-yablochnogo-sidra.html

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр - 1 л.;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком - ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд - 2 столовые ложки;
  • апельсин - 1 шт.


  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

receptvina.ru/neobychnoe/yablochnyy-sidr-1472.html

Выбираем яблоки

  1. «антоновка»,
  2. «мелба»,
  3. «фоксвилл»,
  4. «стайр»,
  5. «янтарка алтайская».

Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.


Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки - зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Начальная подготовка

  • Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды.
  • Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми.
  • Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса.
  • Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.
  • Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется - достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Традиционный простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 1 стакан

Яблоки - самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.



Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу - приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.


Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.


Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр.

  • Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место - температура должна быть не ниже комнатной.
  • Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение.
  • Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли.
  • Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки.
  • Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол - чтобы через него выходил лишний углекислый газ.


Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема - лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

alcorecept.ru/drugie/recept-domashnego-sidra-iz-yablok.html

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Любой напиток имеет свои сильные и слабые стороны, но, прежде всего, важно учитывать его воздействие на организм человека.

Что касается яблочного сидра, приготовленного в домашних условиях по одному из популярных рецептов, то он имеет в своем составе просто огромное количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.То есть все составляющие фруктов не теряются в процессе приготовления напитка.

Еще в древние времена сидр использовался народными врачевателями для лечения хандры (в современной терминологии - «депрессивных состояний»), а также сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.


Правда, было время, когда целебные свойства продукта подвергались сомнению из-за содержания в нем алкоголя, но ученым удалось успокоить скептиков, доказав полезность употребления яблочного вина в небольших количествах.

Так, оно активизирует работу ЖКТ, повышает аппетит, нормализует давление и расширяет сосуды, ускоряет выведение токсинов из организма, а также замедляет процесс старения, блокируя свободные радикалы.

Важно! Степень полезности сидра из яблочного сока зависит от сорта и состояния плодов. Кроме того, сказываются и условия приготовления: домашний вариант намного полезнее промышленного.

Тем не менее, помимо положительных моментов употребления такого напитка, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что сидр является полностью натуральным продуктом и у некоторых людей может спровоцировать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов яблок или других используемых фруктов.

Также стоит помнить и о крепости яблочного вина (в зависимости от рецепта она может колебаться в пределах от 1 до 9%), употребляя его в умеренных дозах. Помимо этого, никакого другого вредного воздействия на ваш организм напиток оказывать не будет.

Знаете ли вы? В некоторых косметологических салонах клиентам предлагают принять ванну из яблочного сидра, с полным погружением тела. После прохождения подобной процедуры кожа становится шелковистой и мягкой, причем удается разгладить неглубокие морщины.

Приготовление в домашних условиях

Как мы уже упоминали ранее, существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и полезного яблочного вина, но в данной статье мы рассмотрим лишь несколько из них, уделив особое внимание наиболее простому и доступному.

Что понадобится

Классический рецепт приготовления сидра предусматривает возможность использования любого из 50 сортов яблок, в частности, таких известных как

  • «Мельба»,
  • «Антоновка»,
  • «Стайр»,
  • «Янтарка алтайская»
  • «Фоксвилл».


Все они обычно характеризуются высокой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус. Проще говоря, вы можете подобрать любой распространенный в вашем регионе сорт яблок, главное - чтобы они были вкусными.

Важно! Никогда не используйте перезревшие или недоспевшие яблоки, поскольку такие плоды в процессе обработки просто разлезутся или же окажутся слишком кислыми, что не может не сказаться на конечных вкусовых характеристиках изготавливаемого винного продукта.

Для приготовления напитка отлично подходят зимние и поздние сорта яблок, содержащие в себе большое количество дубильных веществ и сахаров. В этом случае сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди других необходимых ингредиентов числятся вода и сахар, причем на 10 кг яблок нужно взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.

Что касается кухонной утвари, то главное - подготовить большую кастрюлю, а все остальное и так найдется на кухне.


Другие популярные рецепты

Помимо рецепта быстрого приготовления яблочного сидра, существуют и другие, не менее популярные варианты создания описанного напитка: например, без сахара или с газом .

Сидр без сахара считается классическим вариантом приготовления, часто используемым в Англии и Франции. Он характеризуется несложной технологией и наверняка порадует истинных ценителей всего натурального, ачтобы получить столь полезный продукт, нужно :

    • Отжать сок и позволить ему отстояться в темноте при обычной комнатной температуре.


    • Затем перелить чистый сок (без осадка) в чистую бродильную емкость и поместить на нее гидрозатвор, можно в виде обычной медицинской перчатки.


  • Далее, как обычно, банку помещают на 3-5 недель в темную комнату с температурой примерно +20…+27 °С, а после окончания процесса брожения сидр переливают через трубочку в другую банку, стараясь не смешать осадок с соком.


Важно! Если вы не планируете насыщать напиток углекислым газом, тогда плотно закройте емкость и поместите ее на 3-4 месяца в темное помещение с температурой воздуха от +6 до +12 °С.

По истечении указанного срока необходимо еще раз профильтровать сидр и, разлив по бутылкам, плотно закупорить.

Теперь рассмотрим вариант создания газированного яблочного сидра . Все основные этапы изготовления остаются такими же, как и в предыдущих, «тихих» рецептах, однако в то же время имеются и некоторые отличия.

Так, после снятия напитка с осадка и стерилизации бутылок (стеклянных или пластиковых), где он будет храниться после разлива, на дно каждой из них нужно высыпать сахар в расчете 10 г на 1 литр объема. Именно сахар спровоцирует слабое брожение с выделением того самого углекислого газа.


  • После этого заполните бутылки сидром, только не под самое горлышко, а оставив около 5-6 см свободного места.
  • Все емкости обязательно закройте крышками или пробками.
  • Наполненные сидром бутылки оставляют в темном помещении (с комнатной температурой) на 10-14 дней, обязательно ежедневно проверяя давление газа.
  • Слишком высокое давление может привести к взрыву емкостей, поэтому так важно своевременно выпустить из них лишний газ.
  • Перед непосредственным употреблением готовый напиток минимум 3-4 дня нужно выдержать в холодном помещении.


Поскольку яблочный сидр является продуктом брожения сока при определенных условиях, то и хранить его следует так, чтобы он сохранил свежесть своего вкуса как можно дольше. Исходя из технологии приготовления, созданный в домашних условиях напиток сравним с квасом или «живым» пивом, а значит, срок хранения будет не таким долгим, как хотелось бы.

  • Для свежеприготовленного напитка наиболее подходящим местом будет погреб или прохладный темный подвал.
  • Чтобы брожение не заканчивалось, необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +3…+5 °С.
  • Разливают напиток в бутылки из темного стекла, закупоривая их пробкой и размещая вертикально не дольше чем на 1 неделю.


При отсутствии подвала, можно отправить напиток на хранение в холодильник. Только в этом случае температура для свежеприготовленного продукта должна быть не выше +5 °С, а сами бутылки лучше разместить на верхней полке, предусмотренной для хранения таких емкостей.

Важно! Чтобы приготовленный яблочный сидр подольше оставался вкусным и свежим, важно не перемещать бутылки, тем самым сохраняя весь газ внутри.

Если ваш сидр приготовлен исключительно посредством натурального брожения, лучше использовать напиток за 3-5 дней или максимум за неделю. В противном случае он может просто перекиснуть и приобретет уксусный вкус.

agronomu.com/bok/3225-kak-prigotovit-yablochnyy-sidr-v-domashnih-usloviyah.html\

То, о чем вы не знали

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр- легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями - корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.


Как правильно пить сидр

  • Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком.
  • Однако наполнять бокал напитком следует правильно - гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала.
  • Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета.
  • Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…


Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18912-kak-prigotovit-sidr-v-domashnih-usloviyah

Переменчивый состав

Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок . Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:

  1. Яблоки . Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
  2. Воду . Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
  3. Сахар . Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.

В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.

Польза

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов.


Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едо й.

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При желудочных расстройствах;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы - здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

Вред

В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред .

Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.

Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.

Калорийность

Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).

Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.

Противопоказания

Употреблять яблочный сидр запрещено при некоторых заболеваниях:

  • При язвенной болезни желудка;
  • При хронических болезнях кишечника;
  • При холецистите;
  • При гепатитах;
  • При панкреатите.

Напиток противопоказан для употребления из-за содержания алкоголя беременным и кормящим женщинам. Ограничение распространяется для детей младше 18 лет.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.

Состав продукта при весе в 100 мл

Витамины и минералы

В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.

Название минерала Содержание в продукте, в мг Процентное соотношение к РСП
Кальций 11 1%
Магний 1 4%
Натрий 14 1%
Фосфор 12 1,5%
Железо 0,03
Медь 0,015 1%
Цинк 0,30 2%

Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).

Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.

Лучшие статьи по теме