Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Можно ли есть инжир. Правила хранения инжира. Как есть инжир. Хрустящие тосты с инжиром и ветчиной

Можно ли есть инжир. Правила хранения инжира. Как есть инжир. Хрустящие тосты с инжиром и ветчиной

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления инжира

Сушеный инжир, с аппетитом и здоровой дозой питания, дает вам возможность начать здоровое питание и заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами. Вкусный питательный источник питания, инжир, естественно, не имеет жиров какого-либо вида, никакого холестерина, никакого натрия. Наши фиги не содержат добавленного сахара и обеспечивают источник столь необходимых питательных веществ - кальция, железа, калия и клетчатки.

Как правильно употребляется инжир?

Рис отлично подходит для походов и держать под рукой в ​​качестве богатой питательными веществами закуски. Их восхитительно хрустящие крошечные семена добавляют клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя полной и довольной. Калифорнийский сушеный рис добавляет в течение всего дня сладкий, мощный пить для питания в течение дня.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

Калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Применение инжира в народной медицине

Досягаемость для инжира, когда вы ищете что-то быстрое, здоровое и естественное. Модели питания и физической активности, которые ориентированы на потребление меньшего количества калорий, принятие обоснованных вариантов пищи и физическую активность, могут помочь людям достичь здорового веса, снизить риск развития хронических заболеваний и повысить общее состояние здоровья.

Прежде чем вы едите, подумайте о том, что происходит на вашей тарелке или в вашей чашке или чаше. Продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и бедные белковые продукты содержат необходимые вам питательные вещества без слишком большого количества калорий.

Железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

Кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже.

Чем полезен инжир?

Сделайте половину своей тарелки Фрукты и овощи

Ешьте красные, оранжевые и темно-зеленые овощи, такие как помидоры, сладкий картофель и брокколи, в основных и боковых блюдах. Ешьте фрукты, овощи или несоленые орехи в качестве закусок - это оригинальные фаст-фуды природы. Они имеют такое же количество кальция и других необходимых питательных веществ, как цельное молоко, но меньше жира и калорий. Попробуйте соевые продукты, обогащенные кальцием, в качестве альтернативы молочным продуктам. Примечание: унция за унцию инжира содержит примерно столько же кальция, сколько и низкое жирное молоко и отсутствие жира или холестерина.

Сделайте по крайней мере половину ваших зерновых целых

Проверьте список ингредиентов на упаковках продуктов, чтобы найти цельнозерновые продукты. Измените выбор своей белковой пищи. Вырезать на пищу с высоким содержанием твердых жиров, добавленных сахаров и соли.
  • Два раза в неделю, сделайте морепродукты белком на своей тарелке.
  • Ешьте фасоль, которая является естественным источником клетчатки и белка.
  • Храните мясо и мясо птицы небольшими и худыми.
Многие люди едят продукты со слишком большим количеством твердых жиров, добавляют сахара и соль.

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Выбирайте продукты и напитки с небольшим количеством или без добавления сахара

Добавленные сахара и жиры загружают продукты с лишними калориями, которые вам не нужны. Слишком много натрия может увеличить ваше кровяное давление. Обратите внимание: инжир естественно сладкий, ни один сахар не добавляется ко всем нашим фигам.

Посмотрите на соль в продуктах, которые вы покупаете, все это добавляет

Сравните натрий в продуктах, таких как суп, хлеб и замороженные блюда, и выберите продукты с более низким количеством. Ешьте меньше продуктов, которые высоки в твердых жирах. Ешьте правильное количество калорий для вас. Купите чаще в домашних условиях, где вы контролируете то, что в вашей пище. Когда вы едите, выберите более низкие варианты калорийности.
  • Пейте воду вместо сладких напитков.
  • Есть около 10 пакетов сахара в банке из 12 унций соды.
  • Выберите фрукты для десерта.
  • Ешьте сладкие десерты реже.
  • Выберите 100% фруктовый сок вместо фруктовых ароматов.
  • Добавьте специи или травы, чтобы отведать продукты без добавления соли.
Выберите действия, которые вам нравятся, и начните с того, что вы можете сделать, по крайней мере, 10 минут за раз.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Использование лейблов продуктов, чтобы помочь вам улучшить выбор

Каждый бит складывается, и польза для здоровья увеличивается, поскольку вы тратите больше времени на активное участие. Ссылка: Диетические рекомендации для американцев. Департаменты сельского хозяйства и здравоохранения и социальных служб являются равными поставщиками услуг и работодателями. Делайте крупные источники насыщенных жиров, таких как торты, печенье, мороженое, пицца, сыр, колбасы и хот-доги - случайные выборы, а не повседневные продукты. Выберите тощие куски мяса или птицы и обезжиренного или обезжиренного молока, йогурт и сыр. Пребывание внутри вас может помочь вам получить или поддерживать здоровый вес. Люди, которые успешно справляются со своим весом, нашли способы отслеживать, сколько они едят за один день, даже если они не учитывают каждую калорию. Примечание: четверть чашки инжира содержит 110 калорий. Посмотрите наши закуски для большой закуски с контролируемой порцией. Потому что инжир полон волокна, вы чувствуете удовлетворение лишь несколькими. Фигуры богаты питательными веществами, что означает, что они дают вам много питательных веществ за калорию. Вы будете добавлять волокна и питательные вещества вместе с естественным сладким вкусом. В большинстве упакованных продуктов есть этикетка «Факты о питании» и список ингредиентов. Для более здорового вам, используйте этот инструмент, чтобы быстро и легко выбирать умные продукты. Обязательно посмотрите размер порции и количество порций, которые вы фактически потребляете. Проверьте добавленные сахара, используя список ингредиентов. Когда сахар находится близко к первому в списке ингредиентов, пища добавляется в добавленные сахара. Некоторые названия добавленных сахаров включают сахарозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, кленовый сироп и фруктозу. Обратите внимание: наши инжиры не содержат добавленных сахаров. Весь «сахар» в инжире встречается естественным образом.

  • Переключитесь от твердых жиров к маслам при приготовлении пищи.
  • Наслаждайтесь едой, но ешьте меньше.
  • Рис также отлично дополняет салаты, блюда из цельного зерна, блюда и десерты.
  • Ищите способы уменьшить сахара и использовать инжир.
  • Запишите то, что вы едите, чтобы следить за тем, как много вы едите.
  • Проверяйте калории.
  • Если вы удвоите порции, которые вы едите, вы удваиваете количество калорий.
Рис - член семейства тутовых - один из самых деликатных фруктов.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо . С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.



Как есть инжир. Хрустящие тосты с инжиром и ветчиной

Они чрезвычайно хрупкие и могут легко кровоподтеки. Добавление инжира в пищевые продукты не только улучшает их вкус, но и их питательную ценность. Фактически, они также помогают сохранить кондитерские изделия в свежем и влажном виде в течение более длительного времени.

Лучшие из них пухлые, ароматные и имеют очень небольшую вмятину при касании. Избегайте тех, которые являются жесткими, мягкими или показывают признаки плесени. Тем не менее, сушеный инжир более популярен и обычно используется, чем свежие. Вот почему их есть хорошо.

Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кроме того, высокая концентрация магния, комбинация калий-магний борется с кислотой и газообразованием в значительной степени. Впитывание смолы на ночь в воде и ее раннее утро с 4 - 5 листьями базилика здесь очень помогают. Эти жирные кислоты снижают риск ишемической болезни сердца. Высокое содержание растворимых волокон помогает снизить уровень холестерина в крови более чем на 20 процентов, что предотвращает образование налета в артериях. Они имеют нулевой уровень холестерина или насыщенных жиров, которые вместе с содержанием волокон способствуют потере веса. Женщины с менопаузой с серьезными перепадами настроения могут извлечь выгоду из употребления инжира. Будучи богатыми кальцием, они увеличивают плотность костной ткани.

  • Они обладают слабым слабительным эффектом из-за высокого содержания белка.
  • Их калий помогает контролировать кровяное давление.
  • Сушеные инжиры богаты фенолом, омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Вот как вы можете решить некоторые другие незначительные недомогания с плодами.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Ешьте два инжира, смоченные в воде на ночь каждое утро, и перед сном со стаканом теплой воды, чтобы держаться подальше от таких проблем, как грыжи геморроя и запор. Избавьтесь от бессонницы, регулярно питаясь инжиром - инжир богат триптофаном, витамином, который вызывает хороший сон. Остывшись, выпейте смесь и получите мгновенное облегчение от боли в горле. Получите мягкую, светящуюся и обесцвечивающую кожу, включая инжир в вашем ежедневном рационе. Естественным способом лечения кипения является нанесение на него внутренней красной части свежего фига и герметизация. Держите его на 10-15 минут, а затем промойте его теплой водой.

  • Успокойте свои респираторные недомогания с помощью этого простого средства.
  • Кипятите 4 - 5 свежих инжира в примерно половине литра воды.
  • Доведите воду до кипения и затем процедите смесь.
Вот несколько способов включить инжир в свой рацион и воспользоваться его преимуществами.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Это один из самых легких фруктов поедания за столом, так как к инжиру можно применить общие правила фруктового этикета, которые мы вывели в общей статье.

  • Вскипятите даты и инжир в воде, пока плоды не станут мягкими.
  • Удалите из пламени и добавьте измельченные кукурузные хлопья.
  • Посыпать половину кокосового ореха на противень, чтобы сформировать квадрат.
  • Распределите смесь даты сверху и посыпьте оставшийся кокосовый орех сверху.
  • Охлаждайте до фирмы.
Это требует много планирования, чтобы правильно питаться и жить здоровым. С множеством советов и советов из газет, журналов, Интернета и врачей совершенно естественно чувствовать себя озадаченным и подавленным.

Вкуснейший десерт со свежим инжиром и сыром Филадельфия

В то время как многие люди обращаются к медикаментам и лекарствам, они часто игнорируют преимущества высушенных инжира. Нагруженные питательными веществами, инжир фиолетовый, медный или желто-зеленый. Очень питательный и вкусный сухой рис можно использовать в джемах, мороженых и печеных изделиях. Хотя инжир - это, как правило, сезонные фрукты, вы получаете их в течение года в высушенном виде. Фрукты абсолютно вкусные и содержат такие питательные вещества, как кальций, железо, фосфор, марганец и витамины.

Если фрукт подан в целом виде, тогда перекладываем его из общего блюда к себе руками. Если обстановка относительно неформальна, тогда можно есть руками. Если нет, тогда берем вилку с ножом. Кладем плод плодоножкой вниз и, придерживая вилкой, сначала разрезая на четвертинки, затем опускаем каждую из них так, чтобы образовался цветок. Поедаем каждую четвертинку, отделяя от общей композиции.

Выбираем инжир

Спелые фиги мягкие и ароматные. Но, есть их надо сразу - могут быстро испортиться. В наших магазинах обычно продают чуть недоспелые, их проще транспортировать. Небольшой совет о том, как есть инжир такой: принеся из магазина, положите его в теплое место, лучше на солнце, и через пару часов можно кушать. Выбирая плоды, ищите такие, на которых нет повреждений. Есть их можно с кожурой или без – по желанию.

С чем едят инжир

Инжир – сладкий фрукт. Он идеален в качестве десерта. Для этого, просто нарежьте фрукт ножом на дольки, и, подавайте на стол со взбитыми сливками, или сладкими соусами (хорошо подойдет сметанный). Кусочки инжира накалывают на шпажку, и макают в соус. Просто и вкусно!


Наверняка все пробовали сушеный инжир, который сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или на рынке. Но если у вас есть возможность приобрести инжир свежий, не упустите эту возможность. Свежие ягоды обладают нежнейшим изысканным вкусом и их можно класть во многие блюда. Эта вкуснейшая ягода хорошо сочетается с сыром, ветчиной, овощами, сливками, медом, орехами.

Как есть свежий инжир

Инжир, как и любые другие свежие ягоды или фрукты, перед подачей на стол необходимо обмыть водой и обсушить на салфетке. Есть его можно или целиком, держа ягоду упругий за хвостик, или разрезав инжир на дольки. Шкурку при этом удалять не нужно - она съедобная. Исключением может стать вариант, когда ягоды инжира вы соберетесь давать маленьким детям. Тогда инжир нужно разрезать вдоль на две части и выскрести из него мягкую серединку.


Как есть инжир. Спелый инжир со сливками

Это блюдо хорошо подать на праздничный стол. Оно напоминает фондю, которое употребляется путем окунания подходящих продуктов в какой-либо соус.

  • Разрежьте ягоды на четыре или шесть частей.
  • Выложите дольки инжира на большую плоскую тарелку и воткните в каждую дольку пластиковую шпажку.
  • Большую креманку заполните взбитыми жирными сливками или сметанным кремом (1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахара).
  • Креманку поставьте в середину блюда с инжиром.


Как есть инжир. Оригинальный салат из инжира, козьего сыра и орехов

Для салата вам потребуются такие продукты:

  • Инжир свежий - 8 шт.;
  • Мягкий козий сыр - 100 г;
  • Орехи грецкие - 1/3 стакана;
  • Литься салата - 1 пучок;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Гранатовые зерна - 1 горсть;
  • Соль, перец - по вкусу.

Первым делом приготовьте заправку из масла, уксуса, соли и перца. Смешайте все в блендере. Затем порвите руками чистые сухие салатные листья и выложите их на блюдо. Листья полейте заправкой и аккуратно их перемешайте. На салат выложите инжир, нарезанный дольками, и сыр, который тоже или нарежьте кусочками, или поломайте на части вручную. Салат посыпьте рублеными орехами и зернами граната.


Как есть инжир. Хрустящие тосты с инжиром и ветчиной

Обжарьте в тостере до хрусткости тонкие ломтики черного хлеба. Каждый кусочек сначала сбрызните оливковым маслом, а потом намажьте мягким творогом или положите ломтики сыра с плесенью. На творог или сыр уложите по тончайшему ломтику ветчины и дольке свежего инжира. Если в доме есть руккола, то украсьте ею тосты.


Вкуснейший десерт со свежим инжиром и сыром Филадельфия

Купите в магазине готовые песочные корзиночки. Наполните их сыром Филадельфия или любым другим творожным (Маскарпоне, Almette, Buko). На сыр выложите дольки инжира и любые другие ягоды по вкусу. Полейте десерт ложечкой жидкого меда. Украсьте корзиночки листочками мяты.


Инжир очень быстро портиться, так что впрок его покупать не стоит. При выборе обратите внимание на его целостность и запах. На ягодах не должно быть повреждений в виде трещинок или вмятин. Хороший инжир пахнет свежо и у него не ощущается никакой кислинки. Если же она присутствует, то инжир внутри уже начал бродить и его покупать нельзя.

Самая сладкая осенняя ягода – инжир – содержит множество полезных минеральных веществ: соли калия, магния, меди, железа, фосфора. В инжире содержатся жиры, белки, органические кислоты, сахар. Эта ягода часто используется в народной медицине, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тромбозах.


Считается, что инжир улучшает пищеварение. Его применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Из плодов делают отвар на молоке, который пьют при отеке голосовых связок и сухом кашле.

Противопоказания

Эту ягоду не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета, подагры, а также тем, кто склонен к ожирению. Инжир противопоказан при колите, остром гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Где используется инжир

Плоды инжира можно употреблять в свежем или сушеном виде. Из них делают джем, варенье, пастилу, варят компоты. Также из инжира готовят вина. В последнее время популярностью пользуется такой напиток, как водка на инжире. Некоторые сорта применяют для изготовления уксуса.

Инжир чаще всего употребляют в сушеном виде. Плоды сушатся на солнце или подвергаются искусственной сушке. Затем их используют для приготовления различных блюд и продуктов, к примеру, муки, которую добавляют к тортам и пирожным. Впрочем, злоупотреблять сушеным инжиром не стоит, так как он отличается высокой калорийностью.

Как правильно едят инжир

Лучше всего есть свежий плод прямо с дерева. Конечно, не все правильно едят инжир, поскольку лишены такой возможности. Жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, приобретенными в супермаркете. Приобретая свежий инжир, учтите, что вы все равно получите только поверхностное представление о вкусе этой ягоды. Дело в том, что спелые плоды не пригодны к транспортировке из-за своей джемообразной консистенции и тонкой кожицы. Поэтому инжир, предназначенный для продажи, срывают с дерева недозрелым. Перед едой такой плод стоит подержать на солнце несколько часов. Если вы приобрели неспелый твердый инжир, его можно запечь или отварить.
Конечно, сушеные плоды не нуждаются в столь бережном обращении. Их привозят из стран Средиземноморья, где на сушку используется второй урожай инжира.

Свежий плод можно есть и без обработки, полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Опытные кулинары, которые правильно едят инжир, делятся секретом: этот плод является замечательным гарниром к ветчине.
Инжир в сушеном виде можно есть целиком или нарезать небольшими кусочками. Его часто добавляют в выпечку и фруктовые салаты, как и другие сухофрукты.

Инжир, известный также как смоковница, фига, смоква – древнейшее окультуренное человеком дерево. Согласно библейской легенде, именно плодом смоквы Ева соблазнила Адама. Дерево произрастает в тропическом и субтропическом климате, оно неприхотливо, дает плоды на 2-3 год посадки и плодоносит в течение десятков лет. В плодах инжира содержится много железа и калия, дефицитных микроэлементов, необходимых для здоровья.


Вам понадобится для пирожков с инжиром:

    • 4 ст. л. шоколадно-ореховой пасты;
    • 1 яйцо;
    • коричневый сахар;
    • 10 плодов инжира;
    • 2 ст. л. абрикосового джема.

Для теста:

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 250-375 мл воды;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. оливкового масла.

Для инжира с йогуртом:

    • 12 плодов свежего инжира;
    • 3 апельсина;
    • 2 лимона;
    • 0,75 стакана сахара;
    • 0,25 стакана меда.

Для крема:

    • 1,5 стакана натурального йогурта;
    • 0,3 стакана меда;
    • 1,5 стакана сливок 20%.

Для инжира

    • запеченного с медом:
    • 12 плодов свежего инжира;
    • 4 щепотки смеси пряностей гарам масала;
    • 8 ст. л. жидкого меда;
    • 250 мл натурального йогурта;
    • горсть лепестков миндаля.

Инструкция

1. Пирожки с инжиром

Просейте муку в эмалированную или стеклянную миску, добавьте воду, уксус, соль и замесите густое тесто, добавляя в процессе вымешивания масло по капле. Когда тесто станет гладким и эластичным, накройте полотенцем и отставьте на 30 минут. Разделите тесто на куски нужного размера, раскатайте до толщины в 3-5 миллиметров, накройте пропитанной маслом тканью, пока не соберетесь использовать.

2. Нарежьте инжир крупными толстыми пластинами, разогрейте духовку до 200оС, прогрейте противень, слегка взбейте яйцо, смажьте маслом противень, вырежьте из теста достаточное количество одинаковых кружков, выложите на противень. Намажьте тесто толстым слоем шоколадной пасты, оставив 1 сантиметр с краев, смажьте этот край слегка взбитым яйцом, выложите инжир поверх шоколадной пасты, не придавливая, посыпьте коричневым сахаром, накройте сверху тестом, смажьте открытое тесто взбитым яйцом, готовьте в духовке 20-30 минут.

3. Разведите абрикосовый джем небольшим количеством воды, протрите через сито, чтобы он стал однородным. Подогрейте абрикосовый джем в маленькой кастрюльке, смажьте им готовые пирожки.

4. Инжир с йогуртом

Смешайте йогурт и мед до однородной массы, добавьте сливки, перемешайте очень тщательно, поставьте в холодильник. Вымойте лимоны и апельсины, снимите цедру лентами, отожмите из мякоти сок в одну посуду. Налейте в сотейник, добавьте сахар и мед, доведите на среднем огне и готовьте 4 минуты.

5. Разогрейте духовку до 200оС. Вымойте инжир, сверху надрежьте плоды крест-накрест, положите плоды в формочки для запекания, полейте сиропом, готовьте 10 минут, подавайте полив йогуртовым кремом.

6. Инжир, запеченный с медом. Вымойте инжир, отрежьте веточки, надрежьте верхушку крест-накрест, раскройте каждый плод как цветок, выложите на фольгу, посыпьте специями, полейте медом, соедините края фольги, чтобы получился пакет, сделайте то же с остальными плодами.

7. Разогрейте барбекю до средней температуры, поместите пакеты в стороне от основного жара, готовьте 12-15 минут, разверните пакеты, полейте каждый плод йогуртом и посыпьте миндалем, подайте немедленно.

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.


Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

– калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

– кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже.

Чем полезен инжир? Видео не работает?

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.


Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном. Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Способы приготовления напитков и блюд из инжира

Существует огромное количество рецептов, которые рекомендуют употреблять в пищу ягоды инжира. Например, первый из них гласит, что инжир лучше заливать кипятком, давать ему настояться, а затем только употреблять в качестве напитка.

Второй из возможных рецептов приготовления инжира предполагает создание из ягод различных компотов (ягоды инжира промываются, заливаются водой и варятся после кипения на медленном огне). Третий предлагает использовать вареные ягоды в качестве начинки для пирожков, тортов и других изделий из теста.

Инжир как гарнир к другим блюдам

Повара, например, советуют такой рецепт. Нарезанные кубиками частицы инжира жарятся на сковородке на медленном огне, к ним добавляют кусочки куриного мяса. Блюдо обжаривается и подается к столу.

Существует рецепт приготовления десерта из инжира, начиненного сыром. Иногда этот десерт заливают медом, получая экзотическое сочетание сладкого и соленого.

К слову сказать, инжир – достаточно калорийный продукт. Достаточно скушать всего лишь один плод этой ягоды весом около 15 г, чтобы чувство голода покинуло вас.

Применение инжира в народной медицине

Инжир можно использовать и как лекарство, недаром у любителей народной медицины существует способ приготовления инжира с молоком как напитка, избавляющего от кашля и других простудных заболеваний.

В условиях нашей средней полосы инжир можно выращивать в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, в искусственных условиях эта ягода не может собрать в себе всю гамму полезных веществ, но так или иначе можно вырастить инжир и, не боясь подмены, употреблять его плоды в пищу.

Поэтому помните об этой ягоде, готовя блюда для своего стола. Ведь, образно говоря, инжирное дерево, собирая тепло солнца и силу воды и земли, дарит вам здоровье и долголетие.

Лучшие статьи по теме