Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как правильно посолить малосольные огурцы. Как приготовить малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета. Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Как правильно посолить малосольные огурцы. Как приготовить малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета. Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно - это можно сделать даже… в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска каждый раз получалась «новой», пригодятся яблоки, лайм и сельдерей.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. А зря - вкусовая палитра закуски ярка и разнообразна, поэтому ограничиваться одним рецептом сродни преступлению. Для того чтобы стать законопослушным кулинаром, нужно совсем немного - всего лишь взять на заметку пару идей.

Кстати, кроме «классической» подачи малосольных огурцов - в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты - вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.

  • Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола - мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2-3 часа подержать в холодной воде.
  • Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально - просолятся более равномерно.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» считаются , гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2-3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект - можно пробовать уже через 8-10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще - в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2-3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов можно пробовать.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике - не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.

Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6-7 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление. Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли - 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно - в холодильнике.

Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5-7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3-5 зубчиков чеснока.

Приготовление . Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными - крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем

Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова - ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея - малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Как приготовить вкусные хрустящие малосольные огурцы по классическому рецепту? Вариантов приготовления одного и того же блюда множество, можно потеряться.

Мы подготовили подборку самых вкусных и проверенных рецептов малосольных огурцов. Выбирайте тот, который вам по душе: в кастрюле, банке или в пакете.

С яблоками, горчицей, чесноком и зеленью, пряными травами. Острые с горьким перцем или сладкие на рассоле из меда.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 г эстрагона (тархуна);
  • 20 г зонтиков укропа;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 20 г листьев черной смородины;
  • 20 г листьев хрена;
  • 20 г листьев вишни;
  • 75 г соли.

Приготовление:

Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.

На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.

В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов

Малосольные огурцы по венгерски с уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень укропа;
  • корень хрена;
  • ржаной хлеб;
  • уксус;
  • соль.

Приготовление:

Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном.

Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

Классический рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • зонтики укропа,
  • листья черной смородины,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • душистый перец горошком,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком.

Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена.

Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Приготовить такие быстрые хрустящие огурчики всего 5 минут. Это самый простой рецепт, справится начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • листья хрена,
  • листья вишни,
  • листья смородины,
  • укроп,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 2 ст.л. соли,
  • ½ ст.л. сахара

Приготовление:

Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца.

На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком.

Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление:

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

Малосольные огурцы на минералке

Ингредиенты:

1 кг огурцов;
укроп;
головка чеснока;
2-4 ст.л. соли;
1 литр солёной газированной минералки.

Приготовление:

Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы.

Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления с зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление малосольных хрустящих огурцов с зеленью:

Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок.

Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды.

Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью.

Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких огурцов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль.

Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.

Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление:

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

Малосольные огурцы за сутки на холодном рассоле

Малосолим огурцы на холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.

Понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок – пара – тройка зубчиков.

Как приготовить:

На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.

Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы. Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.

Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • ½ стручка острого перца;
  • большой пучок укропа;
  • 6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:

Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон.

Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

Хрустящие малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • перец черный горошком;
  • 50 мл водки;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

Огурцы малосольные с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр укропа;
  • 3-4 листика черной смородины;
  • 3-4 листика виншни;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части.

В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни.

Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.

Малосольные огурцы горячего засола с медом

Понадобится:

  • листья вишни 10 г;
  • листья черной смородины 10 г;
  • укроп зонтичный 10 г;
  • хрен листовой 20 г;
  • чеснок головки 2 шт.;
  • перец чили 1 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • огурцы 500 г;
  • водка 20 мл;
  • мёд 5 г;
  • соль пищевая 4 ч.л.

Как засолить огурцы горячим рассолом:

Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить. Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.

Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок.

Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Приготовить горячий рассол. Для этого вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.

Залить огурцы горячим рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.

Хрустящие и ароматные соленые огурцы — это не только вкусная радость для всей семьи, а еще и гордость любой хозяйки. Эта закуска на русском столе занимает почетное место. Она отлично сочетается и с мясом, с овощами и просто с отварной картошкой и зеленью. Заготовки на зиму часто «вздуваются», киснут и портятся. А любителям этого лакомства приходится страдать без любимой вкусняшки. Тогда на помощь приходят малосольные огурчики.

При одном упоминании о них текут слюнки. Хрустящие, буро-зеленого цвета, в прозрачном рассоле… ммм… И, главное, приготовить их можно в короткое время. Но, чтобы насладится ими в полной мере, придется выждать пару дней. Я малосолю огурцы круглый год. Зимой и весной, конечно же, это делаю реже, так как огурчики приходится покупать в магазине, а это не всегда дешево.

Этот рецепт наиболее «быстродействующий». Такие огурчики маринуются не более суток. Мариновать их мы будем на основе газированной минералки, отчего они будут еще более хрустящими.


Для приготовления вам понадобятся:

  1. 1 килограмм ровных и соизмеримых по размеру огурцов;
  2. 1 литр охлажденной газированной воды;
  3. листики смородины — примерно 10 штук;
  4. чесночок — 1 средняя головка;
  5. хрен — можно использовать и листочки, и корень;
  6. укроп — 1 свежий пучок;
  7. соль поваренная — 40-50 грамм.

В половине количества воды (500 грамм) растворить соль.


Указанное количество чеснока, листьев смородинки, хрена и укропа нужно поделить пополам. Первая часть отправится на дно посуды, а вторая накроет огурчики.

На дно кастрюльки накрошите укроп. Я делаю это руками, кому-то привычнее пользоваться ножом. Сюда же выложить листья смородины, измельченный корень или листочки хрена и порезать колечками чеснок.

На ароматную подушку плотным слоем уложите промытые огурчики. Верхушки, если они горчат, лучше удалить. Если огурцы со своего участка и я уверенна в отсутствии горечи, то обычно «попки» я не убираю.


Сверху таким же образом измельчить оставшиеся ингредиенты.


Залить огурчики сначала раствором соли и минералки, которую мы приготовили ранее, а затем уже оставшимися 500 граммами газировки.

Рассол должен быть выше уровня огурцов, иначе незамоченые экземпляры не просолятся.


Сверху поставить круглое блюдце, а на него пресс. Это может быть кувшин или банка с водой.


Через пару часов поставьте кастрюльку в холод и уже наутро вы сможете полакомиться сочными, хрустящими и холодненькими огурчиками. Пряный рассол обеспечивает очень аппетитный аромат.


Хрустите на здоровье!

Рецепт приготовления в холодной воде

Этот способ засолки давно полюбился нашим хозяюшкам. Благодаря именно ему, овощи после приготовления имеют природный насыщенный вкус и хруст. Ведь горячая вода немного проваривает огурцы и получаются они более мягкими.


Кроме того, холодный рассол очень прост в приготовлении и вам не придется работать с кипятком, ведь это совсем небезопасно. Поэтому, я взяла на вооружение этот способ и уже несколько лет активно им пользуюсь. Поделюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера и ровной формы;
  2. 4-5 зубиков чеснока;
  3. укроп вместе со стволом — по вкусу;
  4. 1 столовая ложка крупной соли;
  5. 2 чайных ложки ложка сахарного песка;
  6. перец черный или душистый горошком;
  7. ледяная вода — примерно 1 литр;
  8. 1 столовая ложка 10% уксуса — по желанию.

Количество чесночка и укропа регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если любите более насыщенный чесночный и пряный аромат, то можете взять побольше зелени и целую головку чеснока.

В посуду, в нашем случае, удлиненный кувшин для напитков, покрошить половину зелени и чеснока. Отправить туда же горошки перца, буквально 6-8 штук. Чеснок можно нарезать на колечки или просто порезать пополам.


Огурцы помыть и отрезать верхушки. Если они молодые и не дают горечи, можно этого не делать вовсе. В посуду с укропом и чесноком ровно и плотно уложить огурчики.

Сначала выкладывайте те, что подлиннее и крупнее, а на верх можно поместить самые маленькие.


Сверху покрыть остатками подготовленных пряностей.

В литре ледяной воды размешайте соль и сахарный песок, по 1 столовой ложки. Перемешайте до растворения крупинок. В рассол, если хотите, можно добавить и немного уксуса. Если у вас его нет, то ничего страшного. Без него получится не менее вкусно.

Получившимся рассолом залейте огурчики.


Наступает самый волнительный момент — ожидание. Под крышкой, посуда с соленьем должна постоять в холодильнике не менее суток. Наберитесь терпения, это того стоит!

Классический рецепт огурцов на 2 и 3 литровую банку

Классический рецепт — самый простой и очень вкусный. Приготовить его не составляет труда, а ждать готовности засолки не долго.


Ингредиенты:

  1. огурцы свежие — примерно 1 килограмм;
  2. пучок свежего укропа;
  3. 4-5 лавровых листочка;
  4. 3 листа вишневого дерева;
  5. чеснок — 1 головка;
  6. 100 грамм йодированной соли;
  7. вода прохладная.

Количество огурцов представлено примерное. Все зависит от их размера. Это определяет сколько штук залезет в 2-х или 3-х литровую банку.

В отдельной посуде разведите соль примерно в литре воды. Если когда вы зальете огурцы этим рассолом, его будет недостаточно, то просто долейте необходимое количество жидкости.

В банке выбранным номиналом — 2 или 3 литра, предварительно нужно сделать «ароматную подушку» под огурцы. Сначала выложите укроп. Можно положить целиком пучок, а можно и измельчить. Сюда же положите вишневые листы, лаврушку и очищенный чеснок (каждый зубик нужно порезать наполовину или кружочками).

Сверху плотно разложите огурчики.

Сверху можно положить зонтик укропа. Соленый раствор, приготовленный ранее, еще раз помешайте и залейте его в банку.


Прикройте крышкой и уберите в холодное место минимум на 2 дня.

Через пару дней вкуснейшие и ароматные закусочка готова к поеданию!

Малосолим огурцы в пакете

Сейчас мы с вами рассмотрим не совсем обычный и очень востребованный среди хозяек, рецепт малосоления огурчиков. Мы сделаем их без рассола, в пакете. Это очень удобно и занимает меньше места на кухне. Обязательно попробуйте.

  1. свежие ровные огурчики — примерно 1 килограмм;
  2. чеснок — 1 головка;
  3. мелкая соль — 1 чайная ложка;
  4. укроп — 1 свежий пучок;
  5. немного кинзы;
  6. зонтик укропа — по желанию.

Для любого вида малосоления нужно брать средние и тонкие огурчики. Так они скорее насытятся маринадом и быстрее будут готовы. Если у вас на вооружении крупные огурцы, то лучше порезать их пополам или на четвертинки.

Огурцы помыть и отрезать кончики с двух сторон. Если вы взяли целые, небольшие овощи, то их нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы обеспечить лучший доступ маринаду. Если огурцы нарезанные, этого делать не нужно.


Укроп нарезать небольшим шагом. Кинзу можно не измельчать, а использовать цельной веточкой. В фасовочный целлофановый пакет уложить подготовленные овощи. Сверху положить припасенную зелень, измельченные зубья чеснока и всыпать соль.


Завяжите пакетик так, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Положите его во второй пакет, во избежание протечки выделяемого сока. Все аккуратно, но тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты для маринада хорошенько распределились по огурчикам.

Блюдо будет готово уже через 2-4 часа. За это время несколько раз нужно периодически встряхивать пакет. Через пару часов вы увидите, что огурцы выпустили сок, а значит и их готовность уже близка.


Этот экспресс-способ завоевал мое доверия. Огурчики, действительно, очень вкусные и насыщенные. А быстрота готовности — отдельный плюс!

Рецепт приготовления в кастрюле холодным способом

Ледяной рассол, как мы знаем, сохраняет овощам природный хруст и вкус. Это не единственный его плюс. Помимо этого, в огурцах сохраняются полезные вещества, которые при взаимодействии с кипятком исчезают.

Я обожаю делать огурчики в холодном маринаде. Делаю я их чаще, чем в кипятке. Но и горячий способ мною тоже приветствуется. Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоленых огурчиков холодным способом. Быстро, вкусно и удобно.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм одинаково ровных огурцов;
  2. 1 литр ледяной воды;
  3. 1 столовая ложка соли;
  4. 2 чайные ложки сахарного песка;
  5. корень хрена;
  6. веточки кинзы;
  7. зонтики или перышки укропа;
  8. 1 головка чеснока;
  9. листочки смородины, вишневого дерева или малины;
  10. душистый перец (несколько горошин).

Огурчики и зелень хорошо промойте. У огурчиков нужно срезать попки, особенно, если они сухие или горчат.

Если плоды крупные и толстые, то их лучше порезать. Можно сделать это наполовину, четверть или вовсе нарезать их кружочками. Решать вам. Дело в том, что крупные огурцы будут долго «доходить» и серединка может оказаться пресной.

На дно кастрюльки выложите измельченную зелень, припасенные листья и порубите хрен. Сверху плотным слоем лягут огурчики. Если посуда большая, а огурцов не много, то ничего страшного, если они будут свободно плавать в жидкости.

Сверху так же присыпьте зеленью и горошками перчика.

Любителям остренького можно добавить пару перчинок-чили в кастрюльку с огурцами.

Зубики чеснока порежьте пополам и выложите на огурцы.

В отдельной посуде разведите соль и сахар в литре воды. Мешайте до тех пор, пока не растворится максимальное количество крупинок. Целиком растворить их нелегко, поэтому придется постараться.


Полученным раствором залейте огурцы в кастрюле.

Уже на следующий день вы сможете насладиться своим творением. Приятного аппетита!

Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом

Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.


Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. чайная ложечка меда;
  3. 1 целый чеснок;
  4. 4 лаврушки;
  5. 1 перец чили;
  6. 2 цветочка укропа;
  7. по 5 листиков вишневого куста и смородины;
  8. зелень или корень хрена;
  9. соль — примерно 2 ст. л.;
  10. 30 грамм водки;
  11. 1 литр воды.

Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.

Как сделать вкусные малосольные огурцы холодным способом, что бы не нагревать наши кухни в и без того жаркий летний день. Это простой и быстрый рецепт.

Приготовление малосольных огурцов (засолка в холодной воде) начинаем с того, что подготовим сами огурчики: моем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 2-5 часов.

Тем временем подготовим зелень. Для этого рецепта берем укроп, листья хрена и листья смородины: моем, режем крупными кусками и просушиваем.

Складываем зелень и огурчики. Существует мнение, что зелени много не бывает. Но все же нужно помнить, что если от листьев хрена наши огурчики становятся твердые и хрустящие, то, если переборщить с укропом, то можно получить противоположный результат. Поэтому на 3-х литровую банку следует брать не больше 2-ух среднего размера семенных головок, 2-3 зубчика чеснока, черный перец горошком — 5-8 штучек. Сверху в банке должен быть слой зелени. 200 гр. стакан соли разводим в 0,5 литре холодной воды (если у вас из крана течет хорошая вода — то можно прямо из под крана, если нет — придется остывшую кипяченную) и выливаем в банку с огурцами. Доливаем холодной водой, чтобы банка была полной и отставляем.

Даем постоять сутки-двое и домашние малосольные огурцы готовы. Быстро и вкусно! Приготовление холодным способом!

ВНИМАНИЕ: если в помещении, где малосолятся огурчики недостаточно тепло, то может потребоваться и 3-4 суток.

Если остались какие-то вопросы — можно посмотреть видео рецепт малосольных огурцов от Елены Тимченко. Что и как делать она показывает очень наглядно. Ну а огурчики малосольные — очень вкусные получаются…

Возможно для кого-то это совсем не новый рецепт, но не могу пройти мимо него. Малосольные огурцы в холодной воде быстрого приготовления поселились в моем сердце навсегда. Холодная заливка придает огурцам особый изумрудно-зеленый цвет, и хрустят они как-то по особому! Обязательно попробуйте такие огурчики, ведь приготовить их очень просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм;
  • небольшая головка чеснока;
  • возьмите любимую зелень для засолки;
  • два листа хрена;
  • перец душистый горошком — 5 штук;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • вода — 1,2 литра.

Пошаговый рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления холодной водой

  1. Вымойте огурчики. срежьте кончики.
  2. Вымытые огурцы в один ряд выложите в кастрюлю, сверху накройте зеленью и добавьте очищенный чеснок.
  3. Затем выкладывайте второй ряд огурцов, и снова зелень. Также добавьте душистый перец горшком.
  4. Сверху огурцы накройте большим листом хрена.
  5. Приготовьте рассол из холодной воды, соли и сахара. Можете немного подогреть воду, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  6. Вливаем в кастрюлю холодную заливку, а сверху огурцов с зеленью поставьте гнет.
  7. Огурцам в заливке необходимо постоять в помещение где-то 6-7 часов. Спустя это время уберите в холодильник.

Можете кушать малосольные огурцы в холодном рассоле уже на следующий день. Можете конечно заготовить их и в банке, но я вам дословно пересказала рецепт. как получила его от первоисточника. Мне кажется это изюминка, что они готовятся в кастрюле!

Кулинарных Вам вдохновений, и успехов!

Лучшие статьи по теме