Способы приготовления мяса или курицы занимают особое место в книге рецептов каждой хозяйки. Даже самые обыкновенные крылья можно приготовить совершенно по-разному, если знать несколько интересных рецептов. Узнайте, из чего можно сделать маринад для куриных крылышек, чтобы блюдо, приготовленное в духовке, на мангале или барбекю запомнилось вашим друзьям и близким, а приготовление не доставляло много хлопот.
Что такое маринад для куриных крылышек
Куриные крылышки можно приготовить разными способами – на огне, в духовке, на сковороде, и как бы вы это ни сделали, они всегда получатся очень вкусными. При этом их можно просто посолить и поперчить, но лучше приготовить специальный соус, благодаря которому крылышки приобретут особенный вкус и хрустящую корочку. Маринад представляет собой смесь, в которой сочетаются различные продукты и специи. Выдерживать крылья в нем можно от получаса до суток. Представленные пряные рецепты рассчитаны на 1 кг куриных крылышек.
Рецепт маринада для куриных крылышек
Самую простую смесь для крыльев можно приготовить из простых, имеющихся под рукой продуктов. Подойдет сметана или майонез. В случае со вторым вариантом вам потребуется меньше соли. Крылышки в сметане получатся более нежными, хотя корочка все равно станет хрустящей, что особенно понравится тем, кто выбрал эту часть куриной тушки в качестве закуски. Для приготовления можно использовать мангал, духовку с грилем или без, сковородку. Если выбрали третий вариант, то приготовьте панировку: яйцо и сухари.
Особенной популярностью у тех, кто отправляется на природу делать шашлык на углях, пользуется приправа хмели-сунели. Ее можно использовать как универсальную для приготовления практически любого мяса. Так и замариновать крылья можно в сметане или майонезе, смешанном с хмели-сунели, чесноком. Приготовление соуса для мариновки занимает очень мало времени и не требует каких-либо особых знаний в кулинарии, так что любая хозяйка сможет освоить этот процесс без проблем.
Маринад для крылышек в духовке
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Карри – это приправа, которая идеально сочетается с курицей. Крылья тоже можно приготовить в маринаде с карри. Сегодня приправа продается практически в любом магазине. При выборе карри в упаковке, обратите внимание на состав, потому что готовые смеси могут содержать усилители вкуса и другие добавки. Смесь куркумы и других пряностей можно купить на рынке на развес. Отличить ее поможет яркий аромат и ярко-оранжевый цвет. Такой пряный соус для крылышек в духовке готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- карри – 10 г;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Куриные крылья промойте, обсушите бумажным полотенцем и обмажьте полученной смесью. Оставьте на 10-12 часов.
Для крылышек на решетке
Время: 15 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 232 ккал/ 100г.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Что может быть лучше, чем теплым вечером пожарить крылья на мангале? Запах костра, хрустящая корочка крылышек и нежное мясо внутри, салат из свежих овощей – такой ужин оставит теплые воспоминания. Если хотите, чтобы всем еще запомнился и вкус, то приготовьте особенный маринад из майонеза и чеснока. Плюс его в том, что курицу можно хранить даже целый день вне холодильника – майонез не даст мясу испортиться.
Ингредиенты:
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Майонез смешать со всеми ингредиентами.
- Обмазать крылья приготовленной смесью и оставить пропитываться не менее, чем на 3 часа.
Маринад для крылышек барбекю
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Еще один вкусный способ приготовления куриных крыльев – это барбекю. Маринад для шашлыка готовится с использованием уксуса или лимонного сока, что придает блюду кислинку. Подавать крылья можно со сливочно-чесночным соусом или обыкновенным кетчупом. Приготовить их лучше всего в духовке или на решетке. В обоих случаях крылья барбекю получатся очень сочными, с пикантным острым вкусом и кислинкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 70 г;
- острый соус – 50 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Смешайте соус с уксусом и вылейте в растопленное масло.
- Добавьте соль и перец.
- Крылышки обмажьте смесью и оставьте на 12 часов в холодильнике.
С соевым соусом
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Азиатская кухня подарила людям множество вкуснейших блюд и острые крылышки не исключение. Приготовление маринада с соевым соусом занимает совсем немного времени, а в итоге ужин получается невероятно вкусным. Лучший способ приготовления – в духовке. Не забывайте полить крылья соусом несколько раз, пока они готовятся. Это сделает корочку более хрустящей.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевый соус смешать с растительным маслом и чайной ложкой горчицы до однородной смеси.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Натереть крылья солью и смесью перцев.
- Через час вылить на них приготовленный маринад и тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа.
Медовый
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 160 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Сладкая медовая смесь является одним из лучших маринадов. Крылья получаются карамелизированные, со сладкой румяной корочкой. Их можно подавать как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса или в качестве закуски. Сладкоежкам особенно понравится такой способ приготовления, ведь блюдо будет не только красивого золотистого цвета, но и сладкое на вкус. Для приготовления больше подойдет духовка, чем мангал.
Ингредиенты :
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если мед засахаренный, то растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Лимон необходимо выжать.
- Сок лимона и остальные ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Вылейте на подготовленные крылья полученный маринад и хорошо перемешайте.
- Оставьте крылышки в меду на 2-3 часа в прохладном месте.
Острый
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Для любителей остренького тоже найдется свой рецепт. Такие маринованные крылышки в духовке запекаются очень быстро и отлично подойдут в качестве закуски к пиву и не только. Важно не перестараться с перцем чили, который может сделать блюдо огненным . Если боитесь, что маринад для крыльев будет слишком острым, то подайте к столу сметану, которой можно нейтрализовать чрезмерную остроту.
Ингредиенты:
- перец красный острый молотый – 1-2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- свежие травы.
Способ приготовления:
- Чеснок выдавите, измельчите.
- Соевый соус смешайте с оливковым маслом до получения однородной смеси.
- Добавьте к ней чеснок, перец и сладкую паприку.
- Все тщательно перемешайте и обмажьте куриные крылья.
- Дайте настояться под прессом не менее 4 часов.
Томатный
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Это еще один интересный вариант замариновать мясо, он готовится с добавлением томатной пасты. Крылышки получаются очень сочными. Кроме того, во время обжаривания или томления в духовке они приобретают красный цвет. Крылышки в томатном соусе можно подавать с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- томатная паста – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- табаско – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- по щепотке орегано, розмарина и паприки;
- щепотка черного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, лук натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Обмазать подготовленные крылья смесью.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Как мариновать крылышки
Секретов того, как правильно мариновать крылья, совсем немного, однако к некоторым рекомендациям все же стоит прислушаться. Возможно, вы не раз замечали, что крылышки в ресторане значительно отличаются от тех, что вы готовите дома. Хотя это блюдо очень сложно испортить, сделать его вкуснее помогут пикантные соусы и несколько нехитрых советов:
- При выборе крылышек на рынке или в магазине отдавайте предпочтение среднему размеру. Такой продукт лучше пропитается маринадом и не потеряет сочность при готовке.
- Обязательно нужно промыть сырой продукт под холодной водой.
- Если вы ждете гостей вечером, то залить крылья смесью и завернуть в фольгу лучше всего с утра.
- Шашлык лучше готовить на среднем огне.
- Медовые крылышки будут еще вкуснее, если во время готовки их поливать соком из жидкого меда (или сахара) и соевого соуса.
- Не используйте для маринада домашний майонез, так как его составляющие во время приготовления могут расслоиться.
- Готовятся крылья недолго: в разогретой до 180 градусов духовке всего 25-30 минут, на огне хватит и 15 минут.
- Подавайте блюдо только горячим.
Видео
Жареными куриными крылышками можно побаловать свою семью и дома, и на пикнике у костра. Готовятся они быстро, если подержать их в маринаде около 30 минут.
Как выбрать и подготовить:
- Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным;
- Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу не правильно «забили» и такие крылышки будут жесткими;
- Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета;
- Признак испорченного продукта – липкость;
- Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали;
- Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. И сразу попросите отрезать с крылышек всю лишнюю кожу;
- Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме – 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу;
- Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие;
- Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла;
- Промойте, уберите пеньки и лишний жир.
Рецепты маринадов
После подготовительных работ возникает вполне логичный вопрос: «Как вкусно замариновать крылышки куриные для шашлыка?». Не нужно искать ответы, их уже нашли для вас.
Мы выбрали самые простые и вкусные варианты маринада для шашлыка. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами и у вас обязательно получатся вкусные, хрустящие крылышки.
Пикантный
Расчет продуктов на 3 персоны:
- 500 мл рафинированного масла;
- 6 куриных крылышек;
- луковица;
- 2 очищенные дольки чеснока;
- чайная ложка цветочного меда;
- 1 банка помидоров в томатном соке;
- две столовые ложки патоки;
- соус барбекю – по вкусу;
- перчик чили – по вкусу;
- копченая паприка – на свое усмотрение.
На весь процесс потребуется: 60 мин.
Как сделать:
Шаг 1. Луковицу и дольки чеснока произвольно нарежьте, но не мелко. В большую емкость переложите измельченные ингредиенты, туда же отправьте мясо, томаты в собственном соку. На заметку: если на крылышках не убрана 3 фаланга, то удалите ее.
Шаг 2. Содержимое миски приправьте острым перчиком, паприкой, добавьте соус барбекю, немного патоки и меда. Все перемешайте. Пусть продукт в течение получаса маринуется.
Острый
Расчет ингредиентов для маринада (на 2 персоны):
- 6 крылышек куриных;
- 60 мл масла оливкового;
- 2 зубчика из крупной головки чеснока;
- молотый красный перец – добавляйте по вкусу;
- сок лимонный – по вкусу;
- паприка + соль – по вкусу.
На подготовку требуется: 30 мин.
Как готовить:
- В миске смешайте паприку, соль, лимонный сок, мелко нашинкованный чеснок и оливковое масло;
- Перемешайте смесь с особой тщательностью. Выложите в нее крылышки, приправив по вкусу красным перцем.
Маринад с соусом терияки
Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:
- 50 мл соуса терияки;
- чеснок + перец + соль – по вкусу.
Общее время составит: 1 час.
Как приготовить:
- Обязательно срежьте с куриных крылышек 3 фалангу;
- Сложите в глубокую миску мясо, влейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите;
- Перемешайте, как следует. Поставьте для мариновки в холодильник на 1 час.
Чесночный со специями
Необходимые ингредиенты:
- 100 г томатного кетчупа;
- 9 крылышек;
- крупный зубчик чеснока;
- 35 мл растительного масла;
- по вкусу добавить зелень;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Для мариновки требуется: 20 мин.
Как приготовить:
- Измельчите мелко зелень и чесночный зубчик;
- Выложите мясо в емкость, натрите солью, черным перцем, добавьте измельченный чеснок, зелень. Все залейте томатным кетчупом, лопаткой перемешайте и оставьте на 20 мин. мариноваться.
Томатный
Расчет продуктов на 1 кг мяса:
- 2 томата;
- стручок болгарского перца;
- укроп + петрушка – по 20 г;
- майонез + соевый соус – по 3 ст. ложки;
- кориандр + корица – по вкусу.
Общее время готовки: 1 час 20 мин.
Приготовление:
Шаг 1. Выложите куриные крылышки в глубокую миску. Измельчите томат, стручок перца, зелень, отправьте все в миску к мясу. Приправьте специями, достаточно несколько щепоток.
Шаг 2. Влейте в миску соевый соус, добавьте майонезный соус и хорошенько смешайте.
Шаг 3. Чтобы мясо хорошо промариновалось, поставьте его в холодильник на часок.
Как мариновать куриные крылышки для шашлыка в духовке
Крылышки с хрустящей корочкой можно приготовить в духовом шкафу. Для этого вам понадобится сначала их замариновать.
Расчет продуктов на 2 персоны:
- 6 крылышек;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 2 дольки от крупной головки чеснока;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 30 г свежего базилика;
- чайная ложка кислоты «лимонной»;
- мята + листья петрушки – по 30 г;
- столовая ложка томатного кетчупа.
- парика + куркума – по вкусу.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 186 ккал на 100 грамм.
Как замариновать:
- Крылышки сложите в миску, натрите их паприкой, присыпьте куркумой. Оставьте на 20 мин.;
- Для маринада: в широкой миске соедините кетчуп, мед, рубленый чеснок, уксус. Затем добавьте в эту же емкость лимонку, мяту, листья петрушки и базилик;
- Смажьте крылышки маринадом. Форму обработайте маслом и сложите в нее мясо;
- Разогрейте духовку, отправьте в нее блюдо на полчаса.
Как правильно готовить шашлык из куриных крылышек
Любителям красивых жареных крылышек не обойтись без наших советов:
- Лишнюю шкуру с крыльев надо обязательно отрезать, чтобы она не свисала с шампура или с решетки, иначе жир с нее начнет капать на угли, а они будут вспыхивать, и обдавать вредной копотью мясо;
- На 1 кг продукта вам понадобится 150 мл маринада. По консистенции он должен быть достаточно вязким, чтобы хорошо «держаться» на крылышках, а не стекать с них;
- Перед жаркой мясо посолить, смазать маринадом и подержать в холодильнике минимум 1 час. Затем обжарить на углях, используя решетку;
- Решетку прокалите, смажьте маслом, перед выкладыванием, отряхните с мяса излишки маринада;
- Если вы используете маринад на основе кисломолочного продукта, то его следует удалить бумажными полотенцами;
- Выкладывайте крылья не очень плотно, чтобы раскаленный воздух прожаривал их со всех сторон;
- Чтобы зажарить равномерно, переворачивайте часто, примерно 1 раз в 3 мин.;
- Готовить можно и на шампурах, но дело это хлопотное – кусочки свисают с шампура и горят;
- Если у вас только шампуры и других вариантов нет, разрежьте крылья на отдельные фаланги. Верхнюю часть можно выбросить или оставить для супового набора.
Приятного аппетита!
И еще несколько советов по маринованию крылышек - в следующем видео.
Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:
Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.
Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности
Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
- Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
- Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
- Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
- При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
- Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
- Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
- Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.
Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
- Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
- Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
- Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
- Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
- Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
- «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
- «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
- Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
- Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
- Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
- Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
- Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
- Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
- Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.
Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
- Калорийность на 100 г - 194 ккал.
- Количество порций - 15 шт.
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Крылья - 15 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Мед - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:
- Крылышки промойте и основательно просушите.
- Все специи смешайте до однородной массы.
- Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
- По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
- По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.
Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.
Ингредиенты:
- Крылья - 0,5 кг
- Томатная паста - 0,5 ст.
- Неострый кетчуп - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 долька
- Соль - 1/4 ч.л.
- Перец молотый - щепотка
- Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
- Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
- В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
- Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
- Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
- По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.
Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.
Ингредиенты:
- Крылья - 25 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Мед - 2,5 ст.л.
- Красный Чили - стручок
- Корень имбиря - 5 см.
- Тимьян - 2 листика
- Соль - щепотка
- Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
- Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Соедините все составляющие для соуса.
- Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
- Уложите их на решетку и отправьте на костер.
- Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.
Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке.
Классический маринад для куриных крылышек
Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он отлично подходит для любых частей крылышек. Ингредиенты: 1,5 кг курятины, 1 ст. кефира, соль, пучок листьев розмарина, смесь перцев.
- В кефир высыпаются мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
- Масса солится и перчится.
- Получившейся смесью заливаются крылышки.
В маринаде курятина должна находиться около получаса.
Шашлык с соевым соусом и медом
Для такого пряного маринада нужно взять качественный жидкий пчелиный мед. Ингредиенты: большая ложка меда, 3 большие ложки соевого соуса, 1 кг крылышек, пара чесночных зубков, соль, щепотка молотого имбиря, 2 большие ложки растительного масла.
- Сначала смешиваются все жидкие компоненты: соус, мед, масло. Далее смесь присыпается имбирем, в нее добавляется раздавленный чеснок.
- Крылышки моются, обсушиваются и хорошенько натираются солью.
- Курица заливается получившимся маринадом.
Уже через 3 часа настаивания в холодном месте можно готовить шашлык из крылышек в маринаде.
С уксусом и луком
Уксус для такого блюда подойдет столовый, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Ингредиенты: 4 чесночных зубка, крупная репчатая луковица, 1 кг курятины, щепотка черного молотого перца, соль, 2 большие ложки уксуса, полстакана воды.
- Первым делом в глубокую миску выливается не холодная негазированная вода.
- В жидкости растворяется соль, добавляется перец, уксус, раздавленный чеснок.
- Лук нарезается тонкими кольцами.
- Крылья промываются, отжимаются и выкладываются в маринад. Туда же высыпаются луковые колечки.
- После перемешивания массу нужно оставить на часок при комнатной температуре.
Уже прочитали: 11536 раз
Куриные шашлыки - это наверное самый популярный вид шашлыка у наших дачников и отдыхающих. Особенно часто крылышки готовят на решетке в майские выходные. Для такого случая Что Приготовить.ру и я подобрали специально для наших читателей рецепты шашлыка из куриных крылышек . Смотрите и читайте далее.
ШАШЛЫК из куриных крылышек и другие рецепты шашлыка
Рецепт шашлык из куриных крыльев "Три маринада"
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг куриных крылышек
- 1 ст. кефира
- 3 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. аджики
- перец
- хмели сунели
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть, обсушить полотенцем и натереть перцем. Посолить и приправить хмели сунели. Оставить на 15-20 минут пропитаться специями.
- Затем куриные крылышки смазать аджикой, втирая ее руками в кожу. Оставить еще на 15-20 минут.
- Затем залить крылышки кефиром и не перемешивая убрать в холодное место на час.
- Через час достать крылышки из холодильника, влить к ним уксус и перемешать.
- Завернуть миску с крылышками в пакет или пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 3-5 часов, а лучше на ночь.
- Готовить крылышки на решетке или нанизать на шампуры.
Рецепт Шашлык из куриных крылышек в белом вине
Ингредиенты:
- 2 кг куриных крылышек
- 2 ст. белого сухого вина
- 3-5 зуб. чеснока
- перец
- 3 ст. л. майонеза
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать тонкими пластинками и залить вином. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Крылышки вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
- Добавить майонез и убрать в холодильник на 2 часа мариноваться.
- Затем достать крылышки из холодильника и залить вином с чесноком.
- Убрать до конца срок маринования в холодильник.
- Готовить крылышки на решетке или шампурах около 20-30 минут.
Рецепт Шашлык из куриных крылышек в томатной пасте
Ингредиенты:
- 1 б. томатной пасты (лучше купить в жестяной банке, очень густую)
- зелень базилика
- куриные крылышки
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть и обсушить. Зелень нарубить мелко.
- Открыть банку с томатной пастой и выложить содержимое в миску к крылышкам.
- Посолить и добавить зелень.
- Перемешать и убрать в холодное место для маринования. Обычно достаточно 1,5-2 часов. Но через 6-8 часов крылышки становятся еще вкуснее.
- Готовить на гриле или шампурах.
Рецепт Куриные крылышки с дымком
Ингредиенты:
- крылышки куриные
- яблочный уксус
- соевый соус
- перец
- молотый кофе
Способ приготовления:
- Смешать в миске в равной пропорции уксус, соевый соус и молотый кофе. Например, взять все по 2 ст. л. Крылышки вымыть, обсушить полотенцем и натереть солью с перцем.
- Добавить к крылышкам смесь из кофе с уксусом и соевым соусом. Распределить соус по крылышкам.
- Убрать в холодильник на 3-5 часов.
- Перед приготовлением убрать соус с крылышек салфетками.
- Готовить крырышки с дымком на решетке для шашлыка 20-25 минут.
Видео рецепт "Шашлык из куриных крылышек"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.