Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации. Кабачки в томате на зиму: обалденный рецепт без стерилизации

Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации. Кабачки в томате на зиму: обалденный рецепт без стерилизации

Хочу начать с того, что кабачки в томатном соусе можно приготовить двумя способами. Каждый рецепт по вкусовым качествам не меняется, просто выбирайте как для Вас будет удобнее приготовить данный рецепт.

Рассмотрим сначала первый способ.

1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль (в том случае соли положите больше), масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4) Горячим томатным соусом залить банки с кабачками.


Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания, а потом их можно убрать в погреб или хранить в кладовке.

Теперь предлагаю второй способ, как сделать кабачки в томатном соусе на зиму .

1) Кабачки моем в прохладной воде, удаляем хвостики. Нарезаем тоже кружочками или дольками, шириной 2 см и длиной 5 см. При нарезке можно использовать как обычный нож, так и нож с волнистым лезвием.

2) Для приготовления соуса нам необходимо в кастрюлю залить томатный сок, добавить сахар. Влить уксус и раст. масло. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу или мелко порезать. В соус добавить чеснок, посолить и приправить перцем.

3) Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь. Затем всыпать нарезанные кабачки в соус и постоянно помешивать, варить 25-30 минут. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому они постепенно будут уменьшаться в объёме, выпускать сок. И это хорошо, потому что в конце варки все кабачки будут полностью в соусе.

4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

Консервируйте, закатывайте, зимой всё пригодится!

Приятного аппетита!

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

Ингредиенты:

  1. кабачки – 600 г
  2. томатный сок – 0,5 литра
  3. соль – 1 ч л
  4. сахар – 1 ч л
  5. уксус 9% – 1 ст ложка
  6. чеснок – 3 зубчика
  7. горький перец – 1/3 стручка
  8. укроп
  9. лавровый лист
  10. эстрагон
  11. перец душистый горошком – 6-7 шт

Консервация – выгодная и удобная заготовка на зиму. Вроде и в магазинах всего полно, но разве можно их сравнить с ароматным домашним вареньем или домашними огурчиками. На мой вкус все консервированные магазинные овощи или кислые (видимо из-за уксуса) или содержат очень много разных Е-шек. Может мы просто привыкли жить с заполненными разными баночками полочками для консервации, а может это то, что дает возможность есть вкусно и натуральное.

В каждом рецепте есть своя изюминка. Чем привлекателен рецепт консервированных кабачков в томатном соке?

  1. кабачки невероятно дешевый овощ (летом из него можно и и сделать и просто оладьи кабачковые…)
  2. за счет специй и «зелени» этот рецепт кабачков – уже совершенно готовая закуска зимой к мясу, картошке или макаронам
  3. если вы переусердствовали прошлым летом с консервацией томатного сока – можно смело его использовать в новой ипостаси (я так и сделала)

Основные ингредиенты рецепта: кабачки и . Почему еще хорошо в рецепте прошлогодний томатный сок, потому что самые идеальные кабачки – молоденькие, с маленькими семечками. А такие кабачки бывают в июне, когда помидоры только-только начинают розоветь на грядках.

  • обрезаем хвостики
  • чистим (тонко срезаем кожицу)
  • нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.

Для укладки в банки идеальный размер кабачков – 6-7 см диаметром. Количество ингредиентов в начале рецепта приведено из расчета на 1 литровую банку готовой консервации.

На дно банки укладываем помытый эстрагон и укроп. В нашей действительности эстрагон называют – тархун.

Сверху укладываем порезанные кабачки.

Заливаем кабачки кипятком. Накрываем крышкой (не закручивая. А просто прикрываем) и даем настояться пока банку можно будет взять рукой.

Сливаем воду и повторяем процедуру еще 1 раз.

После 2-й заливки кипятка, закладываем в банку: лавровый лист, чеснок, перец горошком и горький перец. Выливаем 1 столовую ложку уксуса.

Теперь готовим томатную заливку. В кастрюлю наливаем томатный сок.

Добавляем в сок соль и сахар и кипятим минуты 2-3.

Когда сок прокипел, прямо горячим выливаем в банку с кабачками.

Банку закручиваем. Затем переворачиваем. Это тест на качество закрутки. Если крышка не герметично закрылась, то жидкость будет вытекать.

Накрываем теплым одеялом и оставляем так на 4-5 часов.

А зимой открываем вкуснейшие кабачки, с напоминанием о знойном лете.

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Кабачки с рисом на зиму

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

У нас на даче – нашествие кабачков! Честное слово, мне кажется, что еще и соседи своих мне подбрасывают на грядки… Каждый день я их жарю, запекаю в духовке, готовлю салаты. И, конечно, делаю .

Хорошо, что в моей кулинарной книжке достаточно много рецептов консервации с кабачками – я буду в холодное время года баловать домочадцев самыми разными заготовками из кабачков. Вот, кстати, один из любимых салатов моей свекрови – жаренные кабачки на зиму в томатном соусе с болгарским перцем. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Ингредиенты:

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 900 г помидоров;
  • по 0,5 пучка зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. с большой горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 7-9 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • по 6-8 штук горошин черного и душистого перца.

Как закрыть на зиму жаренные кабачки на зиму в томатном соусе:

Кабачки очищаем от кожуры, с обоих концов срезаем примерно по 1 см. Нарезаем колечками толщиной около 1 см.

Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Перцы нарезаем вдоль на 4 части и затем поперек на части 1,5 – 2 см.

На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кабачки до светло-золотистого цвета (не доводите кабачки до коричневого цвета, иначе консервация будет горчить). Обжаренные кабачки складываем в емкость подходящего размера (миску, блюдо, тарелку).

Помидоры нарезаем произвольно – небольшими кусками.

Пассируем лук до прозрачности на той же сковороде, где жарили кабачки. Добавляем помидоры и тушим все вместе на небольшом огне 3-5 минут, до мягкости.

Томатно-луковую массу блендером измельчаем до однородности.

Добавляем к ней чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, растительное масло и мелко порезанную зелень. Перемешиваем — уже просто ложкой.

Раскладываем заготовку в простерилизованные предварительно банки. Сначала на дно каждой банки кладем по 3-4 горошины черного и душистого перцев.

Раскладываем продукты по банкам слоями. Наливаем половину нормы соуса, затем половину кабачков, все перцы, вторую половину кабачков (почти доверху), заливаем оставшимся соусом до самого верха. Напомню, сладкий перец мы закладываем в банки в сыром виде.

Банки прикрываем вытертыми насухо крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, — для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду, не доходя по 1-2 см до плечиков банок и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 90 минут при не очень сильном бурлении воды. Примерно через полчасика надо будет долить кипящей воды – взамен испарившейся.

После стерилизации банки закатываем (или закручиваем), переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного охлаждения. Хранить жаренные кабачки на зиму в томатном соусе можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Лучшие статьи по теме