Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как сделать варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимонов: лучшие рецепты

Как сделать варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимонов: лучшие рецепты

Пошаговые рецепты приготовления варенья из лимона на зиму: классический, с кожурой на скорую руку, с имбирем, нежное, с мятой

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

67 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из лимона на зиму

Варенье из лимона можно не только подавать к чаю, также из него готовят потрясающие соусы к рыбе или, например, утке. Его можно добавлять в мороженое, десерты или кашу. Что уж говорить о пользе лимона, все это давно известно. Давайте приготовим несколько вариантов вкусного варенья из лимона на зиму. Его варят сухим и сырым способом, с добавлением ингредиентов, меняя технологию подготовки и обработки лимонов. Как обычно подборку начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр лимонов;
  • пол-литра воды;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из лимона на зиму

Очень важно правильно выбрать лимоны для варенья. Не берите старые лимоны. Если вы взяли его в руку, а он кажется вам легким - он давно лежит на прилавке, из него ушла большая часть влаги. Лимончики должны быть яркими, плотными, приятно тяжелят руку. Не берите плоды с пятнами или придавленными боками.

Помойте хорошенько все лимоны, вытрите насухо и острым ножом снимите кожицу. Вскипятите воду и опустите лимону в кипяток на пятнадцать минут.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите сахарный песок. Проварите примерно пять минут, за это время сироп станет густым и вязким.

Вынимаем лимоны из кипятка, нарезаем дольками, попадающиеся косточки вынимаем. Если этого не сделать, то косточки придадут горьковатый вкус варенью.

Сложите нарезанный лимон в густой сироп и перемешайте.

Когда все снова закипит, выключаем плиту и даем полностью остыть. Затем снова включаем плиту, доводим до кипения и опять выключаем, оставляем остывать. Таких повторений должно быть два или три, при этом варенье из лимона перемешивается лопаткой, чтобы не пригорело.

В последний раз не даем остывать в кастрюле, а раскладываем варенье по подготовленным стерильным банкам. Плотненько все закрываем крышками и ставим дном вверх. Таким образом, проверяется герметичность.

Накройте одеялом, ждите, пока варенье из лимона полностью не остынет. Теперь можно убирать в кладовку на долгое хранение до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из лимона на зиму

Готовить будем вместе с кожурой, она не менее ценная, чем мякоть лимонов. Такое варенье получается с легкой горчинкой, идеально подходит в качестве начинки для выпечки. Наших действий потребуется не много, большая часть приготовления - пассивная варка варенья.

Ингредиенты :

  • четыреста пятьдесят гр лимонов;
  • один кг сто гр сахара;
  • одна ст л ванили;
  • литр воды.

Как быстро приготовить варенье из лимона на зиму

Переберите лимоны, возьмите только красивые без дефектов плоды. Хорошо промойте под проточной водой, можете использовать мягкую губку для посуды. Вытрите насухо чистой тканью или полотенцем.

Вскипятите воду и поместите лимону в кипяток на десять минут. Вынимаем шумовкой и даем остыть, чтобы не обжечься при обработке.

Нарезаем лимончики очень тонкими кольцами, толщиной не больше пяти миллиметров.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, причем желательно использовать бутилированную, родниковую или охлажденную кипяченую. Сразу выкладываем нарезанный лимон, доводим до кипения и варим пятьдесят минут.

Насыпаем сахарный песок, ваниль и хорошенько все перемешиваем. Делаем огонь совсем маленьким и варим еще один час.

За это время мы получим однородную лимонную массу. Разложите варенье по баночкам и герметично закройте. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. После можно убирать на хранение.

Вариант 3: Варенье из лимона на зиму с имбирем

Лучше всего использовать свежий корень имбиря, перемолотый или измельченный. Интересное и очень полезное сочетание делает варенье настоящей находкой.

Ингредиенты :

  • пять лимонов;
  • триста пятьдесят гр корня имбиря;
  • пятьсот пятьдесят гр сахара;
  • две ч л ванилина.

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим корень имбиря. Острым ножом или овощечисткой снимите верхний слой кожицы, нарежьте маленькими кубиками и замочите в холодной воде на 2-3 дня. Таким образом, мы избавимся от лишней горечи корня имбиря. К тому же необходимо менять воду, не меньше трех раз в день.

Хорошенько помойте лимоны, нарежьте такими же кубиками вместе с кожурой. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Складываем подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю.

Засыпьте сахар, ванилин и включаем сильный огонь. При этом необходимо постоянно перемешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел к емкости. Варим варенье сорок минут, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Снова включаем конфорку, доводим до кипения. Ставим рядом на стол подготовленные банки и наполняем их горячим вареньем из лимона и имбиря. Плотно закройте кипячеными сухими крышками и поставьте банки на пол. Заверните их в одеяло, оставьте остывать.

Уберите в прохладный чулан или кладовку.

Вариант 4: Нежное варенье из лимона на зиму

Давайте сделаем очень нежное и тающее во рту лимоновое варенье. Секрет заключается в пюрировании блендером долек лимона, смешивании с сахаром и термической обработке. Как это сделать правильно, написано в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр лимонов;
  • семьсот пятьдесят гр сахара;
  • сто мл фильтров воды.

Как приготовить

Берем наши красивые и яркие лимоны, тщательно их моем с помощью губки для посуды. Вытираем насухо и кладем в кипяток на пару минут.

Нарежьте лимоны крупными фрагментами и сложите в чашу блендера. Косточки вынимаем, они нам не нужны. Влейте фильтрованную воду и пробейте все до состояния пюре. Если остались небольшие кусочки шкурки, не переживайте, во время отваривания они расстаят.

Насыпьте в лимонное пюре сахарный песок, размешайте. Переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Для отваривания лимона лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали. Не используйте чугунную емкость или с антипригарным покрытием.

Прикройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. При этом периодически перемешивайте, чтобы не пригорело.

Итак, варенье закипело, засекаем сорок пять минут и варим под закрытой крышкой. За десять минут до окончания варки, крышку снимаем.

Пока нежное варенье из лимона еще горячее, почти кипящее, разложите его по подготовленным банкам. Точнее сказать разлейте, ведь оно получилось очень жидким. Не переживайте, пока оно будет остывать в банках, оно загустеет, а нежная консистенция сохранится.

Закройте герметично крышками, прикройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время варенье из лимона на зиму загустеет так, что ложка стоять будет. Не забудьте убрать его в темное и прохладное место на хранение.

Вариант 5: Варенье из лимона на зиму с мятой

Мяту часто добавляют в варенье из цитрусовых, она приятно освежает, дополняет вкус. Мяту берем свежую листьями.

Ингредиенты :

  • четыреста тридцать гр лимонов;
  • двести шестьдесят гр листьев мяты;
  • девятьсот пятьдесят гр сахара;
  • пятьсот пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Первым делом тщательно намоем лимоны с помощью мягкой губки для посуды. Вытрите их насухо.

Листья мяты тоже хорошенько промываем, перебирая и убирая вялые. Дайте мяте высохнуть, разложив листочки на чистой ткани.

Затем нарежьте тоненькими полосочками поперек листьев.

Лимоны нарезаем вместе с кожурой маленькими кусочками. Косточки, которые горчат, обязательно выбрасываем.

Складываем в большую кастрюлю нарезанные лимоны и листья мяты. Налейте воду и доведите до кипения. После проварите минут десять.

Выключаем огонь, даем полностью остыть и ставим на сутки в холодильник. Не забудьте закрыть крышкой.

Через указанное время сцеживаем жидкость, хорошенько отжимая мятно-лимонную массу. Насыпаем сахарный песок, провариваем два часа на минимальном огне.

Сразу же переливаем в чистые банки и плотно закупориваем. Накрываем пледом и снова полностью остужаем до комнатной температуры - варенье загустеет. Уберите на долгое хранение.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать , или просто , окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт - как приготовить варенье из лимона на зиму:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное и вкусное варенье из лимона - десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Вкусного вам чаепития.

В наше время варенье из лимона является необычным лакомством, которое не только имеет превосходный вкус, но и обладает целебными свойствами. Кроме этого, приготовить ароматное и густое лимонное варенье можно в любое время года. И для этого нет необходимости иметь много кухонного инвентаря, достаточно будет наличия блендера либо мясорубки, нескольких банок, самого лимона и сахара.

Полезные свойства

Варенье из лимона обладает особыми целебными свойствами, и многие специалисты рекомендуют применять его для лечения многих недугов. Показаниями к применению могут быть:

Особенности выбора плодов

Довольно часто многие хозяйки при выборе продукта для приготовления варенья используют фрукты, которые начали стареть либо портиться. Предварительно обрабатывают такие лимоны в кипячёной либо проточной воде, однако это не совсем верно.

Для приготовления такого лакомства обязательно стоит выбрать только свежие плоды, которые имеют чистую шкурку и естественный цвет . Кроме этого, необходимо обращать внимание на вес плода, так как чрезмерно лёгкий лимон может говорить о том, что он уже довольно давно сорван и со временем потерял влагу. Стоит уделить внимание и такому моменту, как крепление плодоножки: когда оно свежее - можно смело выбирать такой фрукт, если же засохшее и сморщенное - значит, лимон уже длительное время лежит на прилавке магазина.

Варенье из лимонов с кожурой

Лимоны на зиму можно заготавливать различными методами, и одним из таких является варенье с кожурой. Лимонное лакомство с цедрой имеет много полезныъ свойств, так как именно кожура содержит много витаминов и микроэлементов, защищающих иммунную систему человека от большего количества различных заболеваний.

Такого рода продукт часто используют при простудных инфекциях для восстановления сил. Кроме этого, лимон содержит огромное количество витамина С, который, в свою очередь, используют в медицине как средство для понижения температуры тела.

Лакомство, которое готовится с кожурой, состоит из следующих ингредиентов:

  • Одна чайная ложка соли.
  • Около 1 кг лимона, лучше всего выбирать фрукты среднего размера.
  • Примерно 800 грамм сахара. Количество этого ингредиента можно регулировать самостоятельно, так, выбрав большую массу, можно получить более сладкое варенье.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть лимоны, разделить их на несколько частей и залить водой с солью. Такую смесь поместить в холодное место не менее чем на трое суток. Один раз в сутки необходимо менять воду, но соль добавлять уже нет необходимости. Соль способствует выведению горечи из фрукта.
  2. Через трое суток в смесь добавляют необходимое количество сахара и ставят на огонь до закипания. Кипятить стоит не менее 30 минут, чтобы лимон смог увариться.
  3. Конечным этапом является перемещение готового продукта в предварительно простерилизованные банки. Хранить лучше всего в тёмном месте без доступа прямых лучей солнца.

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку можно готовить по такому рецепту. Разница только будет в том, что лимон перед смешиванием с сахаром необходимо перекрутить с помощью мясорубки, это позволит готовому продукту иметь более нежную и мелкую консистенцию. После перемолки стоит смешить фрукт с сахаром, закипятить и разлить в выбранную тару.

Приготовление без кожуры

Ещё одной не менее вкусной разновидностью этого десерта можно назвать варенье из лимонов без кожуры. Довольно часто хозяйки перед началом приготовления снимают кожуру, так как она может давать небольшую горечь готовому продукту. Кроме этого, после того как полностью снята шкурка, процесс варки ускоряется.

Для приготовления такого варенья необходимо:

  • Около 10 лимонов средних размеров.
  • Сахар - более 1 кг (при выборе необходимого количества стоит учитывать индивидуальные особенности).
  • 100 грамм воды.

Плоды предварительно стоит очистить от шкурки и зёрен. Удалить белую прослойку внутри фрукта, после чего смешать мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, варить не более 12 минут, далее поместить в предварительно простерилизованный банки либо другую посуду из стекла. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Для того чтобы готовый продукт не превратился в кашеобразную смесь, стоит выбирать более широкую посуду. Кроме этого, чем будут тоще стенки ёмкости, тем лучше будет вариться варенье, и тем меньше вероятность того, что оно может пригореть.

Идеальной посудой для варки станут ёмкости из меди либо нержавеющей стали . В таких кастрюлях плоды не только не окислятся, но и сохранят весь аромат.

Во время варки можно добавить несколько грамм ванили, это сможет сделать готовый продукт более изысканным. Однако ни в коем случае нельзя переборщить, чтобы варенье не стало чрезмерно горьким.

Предварительно смачивание кипятком перед варкой способствует охранению аромата лимона. Стеклянные банки, которые закатываются металлическими крышками, нельзя переворачивать, так как при соприкасании с металлом витамин С окислится.

Лучшие статьи по теме