Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Котлеты для барбекю рецепт. Котлеты на гриле: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Пошаговое описание технологии приготовления

Котлеты для барбекю рецепт. Котлеты на гриле: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Пошаговое описание технологии приготовления

Одна партия готовится не более 15 минут при обжарке с двух сторон. Ваша задача - не передержать и не пересушить куриные котлеты на гриле, но при этом довести их до полной готовности. Курица должна быть без крови, с белым срезом без розового или красного оттенка.

Чтобы правильно приготавливать на гриле куриное мясо, выполняйте несколько простых рекомендаций:

  • Фарш не должен быть жидким (особенно при приготовлении на углях). Чтобы исключить «расползание» котлетки в процессе готовки, подготовленный фарш можно сначала отправить в холодильник.
  • Способ обработки мяса зависит от результата, который вы хотите получить. Чем мельче фарш, тем однороднее куриная котлета. Пропустите его через мясорубку и электрокомбайн 2-3 раза, чтобы получить легкую и воздушную текстуру, а если вы хотите сохранить структуру мяса, мелко порубите его ножом.
  • Чтобы блюдо было идеальным по вкусу и аромату, необходимо купить свежее куриное мясо и сразу измельчить его.
  • Чтобы снизить вероятность пригорания, смазывайте маслом котлету, а не гриль или решетку. Для удобства можно использовать кондитерскую кисть.
  • Солите и перчите мясо перед обжаркой. В этом случае влага, которая неизменно выделяется под действием соли, не выйдет из волокон раньше времени.

Не придавливайте котлеты лопаткой и не поднимайте каждую минуту. Дайте мясу время, чтобы образовать корочку. Фарш достаточно нежный - постоянные прикосновения могут повредить целостность и привести к выделению сока.

Рецепты куриных котлет

Мы решили рассказать вам о трех вариантах приготовления блюда. Все рецепты котлет на гриле обещают вкусный результат, главное, исполняйте пошаговый рецепт так, как указано в описании.

Рецепт приготовления блюда из фарша:

  • 400 грамм грудки;
  • одно яйцо;
  • луковица крупного размера;
  • белые сухари молотые - 1 ст. л.;
  • свежий укроп;
  • 80 грамм сала (несоленого);
  • перец, соль по вкусу.

Измельчаем мясо, лук и сало мясорубкой, добавляем порубленный укроп и оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Смачиваем ладони в воде, формируем котлетки в сантиметр толщиной. Смазываем их маслом и выкладываем на гриль. Обжариваем с обоих сторон.

Рецепты гриль из рубленной курятины:

  • две куриные грудки;
  • 250 грамм маринованных огурцов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • перец розе и соль по вкусу.

Рубим куриные грудки ножом, режем мелко огурцы, очищаем и режем лук. Смешиваем ингредиенты в миске, даем настояться в холодильнике от 40 минут. Формируем котлеты, смазываем растительным маслом и отправляем на хорошо разогретый гриль. В общей сложности блюдо готовится на огне или сковороде 10-15 минут. Уже готовые котлетки посыпаются перцем и солью.

Натуральные котлетки:

Отделить мясо от косточки, оставив лишь одну самую большую и распластать его. Отбить бедрышки молотком и посолить. Положить продукт в глубокую посуду, полить соусом, посыпать имбирем, хорошо перемешать. Прижать содержимое тарелкой с грузом и оставить на 1-1,5 часа в холодильнике. По прошествии этого времени обжарить так же, как и в прочих рецептах.

Чтобы гарантировать себе успех с первого раза, не лишним будет воспользоваться несколькими небольшими советами:

  • при добавлении лука рекомендуется измельчить его в пюре при помощи мелкой терки;
  • чтобы придать нежности, добавьте в смесь кусочек сливочного масла;
  • для получения золотистой корочки рекомендуется добавлять измельченное сало;
  • для удобства приготовления котлетки можно проткнуть деревянными шпажками, предварительно отмоченными в воде (чтобы они не сгорели).

Хорошее мясо, качественная гриль-сковорода или оборудование для приготовления на углях, хороший рецепт и позитивное настроение - это то, что вам понадобится для вкусного ужина с семьей или друзьями. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Гриль и мангал - техника приготовления мяса для настоящих мачо. Ну а что делать простым смертным? Ровно то же самое - пользоваться грилем безо всякого стеснения.

Кто сказал, что готовится на гриле только натуральное мясо? Ничего подобного, сегодня мы научимся подрумянивать котлетки, да так аппетитно, что и мачо позавидуют.

Котлеты на гриле - общие принципы приготовления

Общепринятых способов приготовления котлет на гриле несколько. Это может быть обжаривание полуфабриката на сковороде с ребристым дном, запекание в духовке, имеющей функцию приготовления на гриле. Также это может быть приготовление на решётке над углями или в специальном приборе - электрогриле.

Фарш для таких котлет рекомендуется готовить самостоятельно. Покупной, как правило, перемалывается несколько раз, после чего он больше напоминает кашу. Котлеты будут идеальными, если мясо перемалывать один раз через самую крупную решётку мясорубки. Мясо может использоваться любое. Хорошо, если фарш приготовить из нескольких видов, например, свинины с говядиной или курятины с той же говядиной, важно, чтоб он не был излишне жирным.

Для связки кусочков мяса между собой, в фарш вмешивают сырое яйцо, для вкуса - измельчённый лук, и обязательно приправляют молотым перцем. Сочности добиваются, добавив небольшое количество воды или свежее сало.

Котлеты, как правило, формируют небольшого размера, толщиной до 2 см. Они могут быть любой формы, но обычно круглые или продолговатые. Их никогда не обваливают в панировке.

Полуфабрикаты размешают на смазанные растительным маслом поверхности гриля. Часто промазывают сами котлеты. Время, уходящее на приготовление, зависит от вида гриля и длится обычно не более получаса. Котлеты для равномерного обжаривания выдерживают на гриле некоторое время, после чего аккуратно переворачивают и доводят до готовности.

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и без него, сервировав овощами. Часто к ним готовят отдельные соусы или подают покупные томатные.

Сербские котлеты на гриле (сковороде) - «Уштипцы»

Ингредиенты:

Слабогазированная минералка - 100 мл;

Постная мякоть говядины - 250 гр.;

150 гр. жирной свинины;

Чайная ложка молотой паприки;

Две небольших головки лука;

70 гр. подкопченной грудинки;

Растительное масло;

Свежая зелень петрушки;

Сода - чуть более половины чайной ложечки;

100 граммов малосольной брынзы.

Способ приготовления:

1. Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.

2. После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.

3. Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.

4. Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.

5. Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.

6. Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.

Котлеты на гриле из свинины (в духовке)

Ингредиенты:

Свиной ошеек - 800 гр.:

Крупная луковица;

Один желток;

Питьевая вода - половина стакана;

Свежая зелень укропа, можно заменить сушёной.

Способ приготовления:

1. Очищаем два зубца чеснока и лук, нарезаем промытое мясо - пропускаем всё два раза через мелкую сетку на мясорубке. Приправляем мясной фарш небольшим количеством молотого перца, добавляем желток и слегка присаливаем. Вливаем холодную, практически ледяную, воду и тщательнейшим образом вымешиваем мясную массу.

2. Увлажнёнными руками вылепливаем котлетки и выкладываем их на решётку. Устанавливаем её в среднем уровне, прогретой до 240 градусов духовки, ниже помещаем противень или любую посудину, в которую будет стекать сок.

3. Готовим котлеты в духовке на гриле четверть часа, затем аккуратно переворачиваем и ещё в течение 15 минут доводим до готовности.

Мясные котлеты на гриле с сыром

Ингредиенты:

Смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш - 600 гр.;

Одна картофелина;

100 гр. хорошего натурального сыра;

Две ложки сметаны;

Луковица;

Растительное масло;

Пучок огородной петрушки;

Болгарский перец - 1 перчинка.

Способ приготовления:

1. Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.

2. Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.

3. Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.

4. Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.

5. Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.

Куриные котлеты на гриле

Ингредиенты:

Крупномолотые белые сухари - 1 ст. л.;

Куриная грудка - 400 гр.;

Одно сырое яйцо;

Крупная луковица;

Рафинированное масло;

Три веточки зелени укропа;

80 гр. свежего несолёного сала.

Способ приготовления:

1. Из куриной грудки, добавив к ней сало, готовим фарш. Кладём к курятине мелкорубленый укроп, панировочные сухари, молотый перец и по своему вкусу присаливаем. Вымешивая, хорошо отбиваем фарш о миску или стол.

2. Смоченными в воде руками вылепливаем котлеты небольшого размера и сантиметровой толщины.

3. Решётку или специальную сковороду для гриля покрываем постным маслом в тонкий слой и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до аппетитного румянца, минут по десять, с каждой.

Котлеты на гриле для гамбургера из говядины

Ингредиенты:

Лопаточная часть говядины - 1 кг;

Острый соус;

Ложка сухого вина;

Чайная ложка сушёного молотого чеснока;

Смесь ароматных перцев - 1/2 ч. л.;

Пару ложек вустерского соуса.

Способ приготовления:

1. Берём кусок свежей или охлаждённой, не подвергавшейся заморозке, говядины и тщательно его ополаскиваем холодной проточной водой. Затем слегка обсушиваем полотенцем, крупно нарезаем и перемалываем мясорубкой с крупной решёткой.

2. Подливаем в фарш вино, добавляем соус, сухой чеснок приправляем смесью перцев. Вливаем яйцо и, добавив немного соли, тщательно перемешиваем, после чего отбиваем.

3. Затяните миску с фаршем плёнкой, поместите на час в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось приправами и специями.

4. Из охлаждённой мясной массы формируем плоские, толщиной в сантиметр, котлеты. Можно воспользоваться небольшими формовочными кольцами для сервировки салатов.

5. Смазываем решётку (сковороду гриль) растительным маслом и размещаем на ней котлеты. Жарим в духовке, сковороде или на углях от шести до 10 минут на каждую сторону, до желаемой степени прожарки. За минуту до готовности на котлетки кладём по тонкому ломтику сыра.

6. Дождавшись, когда сырные ломтики начнут плавиться, аккуратно снимаем котлету с гриля и помещаем её в разрезанную булочку. Сдабриваем любимыми соусами, добавляем зелень и подаём.

Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами - «Диетические»

Ингредиенты:

0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;

Сырое яйцо;

Три пёрышка лука;

Столовая ложка 15% сметаны;

150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.

2. Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.

3. Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.

Котлеты на гриле - хитрости приготовления и полезные советы

Перед тем как разложить сформированные полуфабрикаты по поверхности гриля и решётке, придавите их в центре пальцем. Это поможет сохранить поверхность ровной. При переворачивании, повторно смажьте необжареную сторону маслом, и она гарантированно не покроется чёрной корочкой.

При обжаривании не стоит придавливать котлету лопаткой, иначе вытечет сок и она станет сухой.

Нежелательно в процессе жарки приподнимать котлеты, чтобы проверить наличие румяной корочки. Не торопитесь, следует выждать некоторое время, мясо приготовится лучше, если его реже «беспокоить».

Чтобы котлеты на гриле получились сочными, с каждой стороны их нужно обжаривать не более пяти минут. Среднюю степень прожарки можно получить если выдержать на минуту больше, а чтобы добиться максимальной - готовьте, выдерживая до 7 минут на сторону.

Заготовки котлет должны хорошо держать форму, поэтому не берите излишне жирные куски мякоти для фарша. Если требуется доливать жидкость, делайте это постепенно, каждый раз тщательно размешивая.

Котлеты, приготовленные на гриле – это безумно вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным ни одного любителя мяса. Рецепт их приготовления очень простой, так что даже начинающая хозяйка может с легкостью порадовать свою семью или гостей этим необыкновенный яством. А если вы решите приготовить подобным способом еще и овощи, у вас получится настоящий пир горой!

Этот рецепт прекрасно подойдет для самых разнообразных случаев жизни: и для семейного обеда или ужина, и в качестве праздничного блюда. И, конечно же, оно идеально подходит для пикника!
Приготовленные подобным образом котлетки могут стать прекрасной основой для бургеров. К тому же они отлично сочетаются с самыми разнообразными гарнирами и салатами.

Ингредиенты для приготовления котлет на гриле

Для того чтобы приготовить изумительные котлетки на гриле, вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Мясо (желательно свинина) – 1 кг,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Вода – 0,5 ст.,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • паприка красная – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • другие приправы, которым вы отдаете предпочтение.

Приготовление котлет на гриле

Прежде всего, следует приготовить фарш для котлет.

  1. Для этого мясо необходимо хорошенько помыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. После этого надо нарезать его на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку или комбайн.
  3. Для достижения оптимального эффекта измельчите фарш несколько раз.
  4. Почистите луковицу, вымойте ее и несколько раз измельчите вместе с мясом. Встречаются рекомендации тереть ее отдельно на терке, и после этого смешивать с мясным фаршем. Однако надо сказать, что при помощи мясорубки вполне возможно достичь желаемого эффекта.
  5. Посолите и поперчите фарш, добавьте необходимые приправы. Добавьте воду. Тщательно перемешайте.
  6. Если вам кажется, что фарш все еще остается несколько плотным, добавьте еще немного воды и перемешайте.
  7. Миску с фаршем накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на три часа, а лучше – на всю ночь.
  8. Перед приготовлением тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлетки.

Жарка котлет

  1. Разогрейте гриль, духовку или микроволновку. Если вы готовите на свежем воздухе, растопите уличный гриль. Решетку, на которой будут готовиться котлетки, тщательно смажьте растительным маслом.
  2. Аккуратно выложите сформированные котлетки на решетку и обжаривайте с двух сторон.
  3. К столу подавайте только снятыми с огня, еще горячими.
  4. Этот же рецепт можно также использовать для того, чтобы приготовить котлеты на сковороде.

Секреты приготовления котлет на гриле

  1. Если в фарш добавить немного говядины, котлетки приобретут особую пикантность.
  2. Однако если вы решили готовить из нежирного мяса, к примеру куриного, добавьте немного сала. В противном случае ваши котлетки могут получиться несколько суховатыми.
  3. К таким котлетам подойдет любой гарнир, который вам нравится. Если же вы затеяли пикник на природе, советуем приготовить к этому блюду соответствующий гарнир: жареные на гриле овощи.
Очень вкусные и нежные котлеты, приготовленные на гриле: пошаговый рецепт с фото. Как сделать мягкие и сочные котлеты на электрогриле. Как правильно пожарить котлеты на электрическом гриле?

Мечтаете приготовить интересное блюдо на гриле, основой которого станет мясной фарш? И это замечательно, ведь из него можно слепить вкуснейшие биточки и пожарить желаемым способом! Мы расскажем, как сделать шикарные котлеты на гриле под открытым небом, получить их с помощью электроприбора или создать восхитительный деликатес, используя духовку. Изысканный ужин вам будет обеспечен.


Рецепт с фото простых котлет на гриле

Отличный вариант для летнего барбекю - нежнейшие биточки из мяса птицы. Угощение имеет отменный вкус, содержит немного калорий и понравится всем ценителям здоровой пищи. Котлетный фарш лучше готовить из курицы с добавлением свежего сала - оно сделает блюдо сочным и воздушным.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 14.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – 0.6 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • поваренная соль – 10 г;
  • орегано – 5 г;
  • перец молотый – 4-6 г;
  • розмарин – 4 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • масло постное – 20 мл;
  • свиное сало – 100 г;
  • сухари (крупного помола) – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грудки птицы зачистить от косточек и хрящей, вымыть проточной водой, обсушить салфетками. Подготовленное филе нарезать брусками, сложить в кухонный комбайн и прокрутить.
  2. Сало избавить от шкурки, разделить на небольшие кубики. Затем соединить его с измельчённым мясом и перемолоть ещё один раз (тогда изделия получатся очень мягкими).
  3. Очищенную луковицу обдать водой, нашинковать мелкими квадратиками.
  4. Петрушку промыть, обмокнуть чистой тканью, порубить на маленькие кусочки.
  5. Добавить в фарш лук, зелень, вбить сырое яйцо. Затем приправить специями, посолить, засыпать сухарики и хорошенько размешать. Теперь куриную массу нужно отбить, бросив её 12-15 раз с небольшой высоты на кухонный стол.
  6. Приготовленный фарш выдержать в холодном месте под крышкой около тридцати минут (чтобы он стал более плотным и упругим).
  7. Влажными ладонями сформировать из мясной смеси семь лепёшек толщиной не больше 2 см.
  8. Обработать решётку для гриля растительным маслом, разместить на ней заготовки и установить над тлеющими угольками.
  9. Жарить котлеты с одной стороны до золотисто-коричневого цвета 5-6 минут. Затем перевернуть и продолжать готовить с другого бока в течение такого же количество времени.

Важно: в процессе термической обработки не нужно придавливать биточки лопаткой - из-за этого вытечет сок, и они получатся жёсткими. Перед переворачиванием смажьте сырую сторону маслом, тогда изделия не подгорят и лучше прожарятся.

Котлеты из куриного фарша на гриле разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу в тёплом виде. Сочетать их можно с горчицей, шашлычным кетчупом и большим количеством спелых овощей.

Как пожарить румяные запеченные биточки в духовке на решетке

Если нет возможности выехать на природу, приготовьте мясное блюдо в духовке с функцией «Гриль». Котлетки, сделанные в домашних условиях, обладают пышными формами, источают соблазнительный аромат, а каждый их кусочек буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 0.75 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • холодная вода – 120 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль – сколько понадобится;
  • смесь перцев – 6 г;
  • карри – 5 г;
  • сушёный базилик – 8 г;
  • масло подсолнечное – 15-20 мл;
  • сметана (15%) – 20 г.

Пошаговое приготовление


Совет: перед началом тепловой обработки сделайте в середине каждой заготовки небольшое углубление влажным пальцем. Благодаря этому поверхность останется ровной, они сохранят свою форму и будут выглядеть привлекательно.

Котлеты в духовке на решётке готовы. Их осталось выложить на поднос, застеленный салатными листьями и дать отведать с майонезом или острой аджикой.

Угощение из говяжьего фарша на электрогриле

Ещё один несложный рецепт котлет, приготовленных на электрогриле, которые покорят самых искушённых гурманов! Блюдо создаётся из минимального набора продуктов и не требует большого кулинарного опыта, поэтому с ним справится даже начинающий повар.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185 ккал;
  • белки – 16.8 г;
  • жиры – 11.4 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.42 кг;
  • соль йодированная – 9 г;
  • томатный кетчуп – 25 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • паприка – 3-5 г;
  • белый перец – 6 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • кинза, укроп (для декора) – 3 веточки;
  • минеральная вода с газом – 60 мл.

Пошаговое приготовление


Важно: чтобы мясные изделия имели мягкую консистенцию и свежий вкус, не стоит подвергать их длительной термообработке. Готовить котлеты нужно строго указанное в рецепте время, а если хотите добиться румяной хрустящей корочки, выдержите их на огне не более 8 минут.

Разместить биточки на сервировочном блюде, посыпать рубленой зеленью и угостить всех присутствующих. Употреблять угощение лучше с тушёной капустой, маринованными грибами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Котлеты на гриле - вкусное, эффектное, универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Поджаристые биточки могут стать горячим ужином или изысканной закуской во время пикника. А после остывания они идеально подойдут для производства гамбургеров либо бутербродов. Готовьте замечательное мясное блюдо и наслаждайтесь его несравненным вкусом вместе с родными и близкими!

Под открытым небом, посреди живописной природы, в окружении нетерпеливо поджидающих угощения веселых участников пикника, гораздо вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в обыкновенных условиях - на домашней кухне. Как приготовить котлеты на гриле? Поговорим об этом в нашей статье.

Общие принципы приготовления

Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:

  • на решетке над углями;
  • на сковороде с ребристым дном;
  • в электрогриле;
  • в духовке с функцией "гриль".

Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.

Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д. Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным.

Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы. Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки.

При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).

Кроме того, мастера советуют:

  1. Использовать для приготовления любую для говяжьих - вырезку из лопатки или шеи.
  2. Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
  3. Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
  4. Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
  5. Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
  6. Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.

Как с фото

По отзывам, это блюдо получается необыкновенно аппетитным и сочным. Подают его с картофелем, запеченным на костре. Для приготовления 6 порций используют:

  • 700 г телятины и свинины;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговое описание технологии приготовления

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Мясо тщательно промывают, режут на куски (небольшие) и кладут в кухонный комбайн.
  2. Луковицу очищают, разрезают пополам и помещают туда же. Мясо с луком перемалывают в фарш.
  3. Затем фарш выкладывают в кастрюлю или миску, разбивают туда яйца и добавляют манную крупу. Солят и перчат по вкусу. При желании добавляют специи для мяса. Содержимое посуды тщательно перемешивают до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  4. Далее следует смазать руки растительным маслом или водой и приступать к формированию котлеток.

Получившиеся лепешки укладывают на решетку и обжаривают с двух сторон на несильном жару до полной готовности.

Готовим «Уштипцы» (сербские котлеты-гриль)

Используют:

  • 100 мл минералки (слабогазированной);
  • 250 г мякоти постной говядины;
  • 150 г жирной свинины;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • две головки лука небольшого размера;
  • 70 г подкопченной грудинки;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • петрушку или любую свежую зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимон;
  • 100 г малосольной брынзы.

Приготовление

Мясо тщательно промывают, нарезают крупными кусками и прокручивают в мясорубке. Добавляют паприку, пищевую соду и молотый перец. Присаливают, подливают минералку, которая должна придать котлетам пышности, и тщательно вымешивают. Разравнивают поверхность массы, смазывают ее постным маслом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на ночь. В идеале следует выдержать фарш в холодильнике около двух суток. Далее фарш достают и оставляют на некоторое время в тепле.

Тем временем мелко нарезают грудинку, натирают брынзу на крупной терке, дополнительно рубят сырную стружку при помощи ножа, а также измельчают два зубца чеснока. Все измельченные компоненты смешивают и перекладывают к фаршу. Добавляют лук, перетертый на крупной терке и хорошо перемешивают. Формируют котлетки - плоские, небольшого размера и непременно круглые. Далее хорошо прогревают сковороду-гриль, не используя масла. Выкладывают на нее котлетки и жарят с двух сторон на слабом огне.

В это время обжаривают измельченный лук. Используется обычная толстостенная сковорода с добавлением растительного масла и соли. Доводят до появления золотистого цвета, снимают с плиты. Выжимают в сковороду немного сока лимона, добавляют петрушку, перемешивают. Обжаренный лук равномерным слоем выкладывают на тарелку, а сверху на него - готовые котлетки.

«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»

В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» - гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.

Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?

Говяжья котлета-гриль для гамбургера

Для приготовления используют:

  • 1 кг лопаточной части говядины;
  • одно яйцо;
  • острый соус;
  • одну столовую ложку сухого вина;
  • одну чайную ложку сушеного молотого чеснока;
  • половину чайной ложки смеси ароматных перцев;
  • пару ложек вустерского соуса.

О способе приготовления

Котлеты для бургеров на гриле готовят так:

  1. Кусок говядины (охлажденной или свежей), тщательно ополаскивают проточной, холодной водой. Слегка обсушивают при помощи полотенца, крупно нарезают и перемалывают мясорубкой, используя крупную решетку.
  2. В фарш подливают вино, добавляют соус, сухой чеснок, смесь перцев. Вливают яйцо, солят, тщательно перемешивают, после чего отбивают.
  3. Посуду с фаршем затягивают пленкой и помещают в холодильник на один час, чтобы мясо как следует пропиталось специями и приправами.
  4. Из мясной охлажденной массы формируют плоские котлеты толщиной в 1 см.
  5. Решетку сковороды-гриль смазывают растительным маслом и размещают на ней котлеты. Жарят до 10 минут с каждой стороны до получения желаемой степени прожарки.
  6. За одну минуту до готовности на котлетки кладут по ломтику сыра.

После того как сырные ломтики расплавятся, булочку разрезают и котлету, жареную на гриле, помещают в середину. Сдабривают любимыми соусами, добавляют зелень. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме