Все о продуктах питания. Информационный портал

Тута тута. Рецепты наливок из шелковицы.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Отмыть руки и одежду от сока черных тутовых ягод поможет сок белой или зеленой шелковицы. Также поможет щавель или лимон.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Не всегда тутовая ягода дает напиток насыщенного вкуса. Именно поэтому многие рецепты шелковичных вин, ликеров, настоек и наливок предполагают специи. На своё усмотрение можете добавить ваниль, душистый перец, гвоздику, корицу и т.д. Также можно добавить немного цедры лимона.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.


Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.


Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

В этом материале, уважаемые читатели, мы вам расскажем очень интересный рецепт тутовой наливки методом сбраживания. Этим рецептом поделился наш постоянный читатель уважаемый товарищ Валентин Семёнович Вислопаров из славного города-героя Ростов-на-Дону. И так для приготовления наливки из шелковицы нам понадобиться собственно сама ягода в количестве двух килограмм, которая должна быть только самая спелая и отобранная от всякого бутара, сахар восемьсот граммов и спирт, желательно медицинский, самый чистый.

Начнем. Возьмем ягоду, высыпаем в банку и засипим сахаром. Поставив на банку гидрозатвор обмотаем ее полотенцем и поставим в теплое место. Через некоторое время ягода выпустит сок и процесс брожения начнется сам по себе, поскольку дикие дрожжи начнут развиваться. Это важно, никаких посторонних дрожжей присутствовать не должно! Бродить все это должно не менее полутора месяцев, или сорока пяти дней, если быть совсем точным.

По истечению этого срока шелковица должна выходится и пришло время подкрепить ее спиртом. Достаем банку и собственно заливаем спирт в количестве пол литра. Спирт залили и снова убираем настаиваться на этот раз в прохладное место желательно в погреб еще на две недели.

Две недели прошло и теперь нужно настойку отфильтровать через марлю. Фильтруем хорошенько отжимая. Поскольку при брожении на первоначальном этапе сахар переиграл то необходимо в настой добавить еще стакан сахара и не размешивая вновь поставить в погреб еще на неделю, но по истечении двух дней сахар все же размешать. Прошло семь дней, достаем банку, сливаем с осадка наливку и собственно напиток готов. Теперь разлейте его по бутылкам, герметично закройте и оставьте в погребе для естественного старения. Ну или зовите друзей, готовьте соответствующий закусь и приступайте к дегустации! Приятно и весело Вам провести время!

Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Отмыть руки и одежду от сока черных тутовых ягод поможет сок белой или зеленой шелковицы. Также поможет щавель или лимон.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Не всегда тутовая ягода дает напиток насыщенного вкуса. Именно поэтому многие рецепты шелковичных вин, ликеров, настоек и наливок предполагают специи. На своё усмотрение можете добавить ваниль, душистый перец, гвоздику, корицу и т.д. Также можно добавить немного цедры лимона.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина , который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина , так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Шелковица, без сомнения, вкусна, содержит большое количество полезнейших веществ. При желании из неё получают не только вкуснейшее варенье, но и наливку. Напиток будет иметь чёрный цвет и небольшую терпкость во вкусе. Готовят такую настойку с добавлением водки и без неё.

Состав:

  • 200 мл водки или другого алкогольного продукта;
  • 100 мл воды;
  • 1 стакан ягод черной шелковицы;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды отбирают только спелые, крупные и сочные. Подгнившие или заплесневевшие ягоды не должны ни при каких обстоятельствах попасть в напиток, потому что они полностью перечеркнут все старания. Вкус у напитка будет горьким и неприятным.

Процесс приготовления наливки из шелковицы

  1. Ягоды промывают под проточной водой, перекладывают в ёмкость, переминают. Такие действия важно провести, чтобы шелковица смогла отлично отдать сок. Через час смесь перекладывают в банку для того, чтобы она настоялась.
  2. Из сахара и воды варят по привычной схеме сахарный сироп, затем охлаждают его.
  3. Сахарный сироп переливают в банку, где уже находится шелковица, доливают также в банку водку.
  4. Всё перемешивают, накрывают банку и переставляют в холодильник на полмесяца. За это время наливка из шелковицы станет вкусной.
  5. Готовый напиток процеживают несколько раз, чтобы никаких частичек не было в напитке.

Готовую наливку разливают по подготовленным ёмкостям, помещают на хранение в подвал или холодильник. Дольше трёх лет домашнюю наливку из шелковицы не хранят.

Наливка из шелковицы без добавления водки

Состав:

  • 2 кг шелковицы (тутовых ягод);
  • 700 граммов сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Шелковицу помещают в банку, добавляют сахар и хорошо встряхивают.
  2. Горлышко покрывают марлевым отрезом и переносят банку в кладовую.
  3. Через три дня (наливка должна обязательно проявить активные признаки брожения) обязательно на горлышко устанавливают специальный гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с проколотыми пальчиками).
  4. Через сорок дней брожение обычно прекращается, поэтому наливку процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Домашняя наливка из шелковицы может прекрасно хранится до трёх лет.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Лучшие статьи по теме