Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Много ли калорий в зефире. Зефир для фигуры. Сколько калорий в зефире: рецепты приготовления в домашних условиях

Много ли калорий в зефире. Зефир для фигуры. Сколько калорий в зефире: рецепты приготовления в домашних условиях

Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из яичных белков, агар-агара или желатина, яблочной пастилы и сахара.

Зефир, калорийность которого довольно высока, употребляют с чаем или кофе, в нарезанном на мелкие кусочки виде его добавляют в чашку с горячим шоколадам, а в Америке это кондитерское изделие поджаривают на открытом огне.

Впервые зефир, калорийность которого на 1 шт. составляет в среднем 108 ккал, был приготовлен в Древнем Египте. Для его приготовления использовался сок различных растений в сочетании с орехами и подсластителями. В 14 веке в Российской империи зефир готовили на основе яблочной пастилы. Много позже, в начале 19-го века во Франции кондитеры стали добавлять сахар в сок растений, в результате чего зефир приобрел вкус, известный и по сей день, а позже они догадались добавлять в него желатин, что превратило зефир в быстро приготавливаемый продукт.

Зефир производят различного вкуса, формы, размера и цвета. В большинство продаваемого на прилавках магазинов зефира добавляют желатин, а не традиционный измельченный в порошок корень алтея, из которого этот сладкий кондитерский продукт был приготовлен впервые.

Влияние зефира на организм человека

Несмотря на высокую калорийность, зефир является довольно полезной сладостью благодаря входящему в его состав пектину – полисахариду растительного происхождения. Пектин оказывает в организме человека противоязвенное действие, способствует выведению токсинов, шлаков и солей металлов, а также снижает уровень холестерина.

Входящий в состав зефира белок является строительным материалом для мышечного каркаса тела человека, а глюкоза повышает способность мозга дольше работать и лучше воспринимать приходящую из внешней среды информацию, а также укрепляет иммунную систему.

Также, несмотря на то, сколько калорий в зефире, этот сладкий продукт считается одним из самых диетических, в особенности, если в его состав входят водоросли агар-агара, так как при употреблении в небольшом количестве не приносит вреда ни фигуре, ни здоровью человека.

Витаминов в зефире не содержится вовсе, так как в процессе его приготовления они попросту разрушаются. Однако в нем в довольно большом количестве содержатся железо, фосфор и прочие полезные макроэлементы, которые положительно влияют на рост и плотность ногтей и волос, а также на сосуды.

Если при приготовлении зефира используется желатин, то в таком случае его вкус будет намного хуже, чем у его аналога из агар-агара, к тому же, калорийность зефира желатинового будет гораздо выше. При выборе зефира лучше отдавать предпочтение изделиям белого или желтого цвета, так как в них не содержится искусственных красителей.

Зефир противопоказан диабетикам, при чрезмерном употреблении может вызывать кариес и нарушение обмена веществ.

Калорийность зефира: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность зефира высока, поэтому этот продукт не используется практически ни в одной диете в качестве диетического продукта, однако при употреблении 1-2 половинок в день особого вреда фигуре нанесено не будет.

Пищевая ценность и калорийность зефира из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 80 мг;
  • Калий – 5 мг;
  • Калорийность зефира – 326 ккал;
  • Углеводы – 81 г;
  • Пищевые волокна – 0,1 г;
  • Сахар – 58 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 3 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг;
  • Магний – 2 мг.

Калорийность 1 зефира весом в 33-35 г составляет 108-114 ккал, вот почему более одной штуки в день тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, лучше не употреблять.

Пищевая ценность и калорийность зефира в шоколаде из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0,3 г;
  • Насыщенные жиры – 0,66 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,036 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,376 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 7 мг;
  • Калий – 10 мг;
  • Калорийность зефира в шоколаде – 396 ккал;
  • Углеводы – 68,7 г;
  • Пищевые волокна – 0,2 г;
  • Сахар – 58 г;
  • Белки – 0,89 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 3 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 2 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг.

Калорийность 1 зефира в шоколаде весом в 33-35 г составляет 130-138 ккал.

Сколько калорий в зефире: рецепты приготовления в домашних условиях

Всем известно, что сладости, приготовленные в домашних условиях, содержат гораздо меньшее количество вредных добавок и красителей, и по своим свойствам гораздо полезнее, чем их магазинные аналоги.

Приготовить зефир самостоятельно довольно просто, главное четко следовать рецептуре. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях, самыми простыми из которых являются следующие:

  • Рецепт 1 – яблочный зефир с какао. Для приготовления домашнего зефира, калорийность которого на 1 шт. будет составлять 33 ккал, необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками два яблока среднего размера. После этого их нужно немного посыпать сахаром, чтобы яблоки стали немного слаще, и запечь в форме для выпечки в духовке на протяжении 15 мин. при температуре 180°C. В то время, пока яблоки выпекаются, необходимо вылить в миску два яичных белка, перемешать их с 2 ст.л. сахара и взбивать миксером до образования плотной пены, постепенно добавляя сахар (в итоге нужно высыпать 200 г сахара). Одну пачку желатина нужно залить холодной водой и оставить его разбухать на протяжении 5-7 мин. Готовые яблоки необходимо вытащить из духовки и поместить в пластиковый стакан, где взбить блендером до превращения в пюре. В готовое яблочное пюре добавляется желатин и тщательно перемешивается. Затем полученную из желатина и яблочного пюре массу необходимо в три приема добавить в белковую пену, тщательно взбивая (интенсивно перемешивая) после каждого добавления. Готовая смесь выкладывается в формочки (силиконовые, бумажные или пластмассовые) и на 15-20. мин оставляется в морозильной камере, после чего посыпается какао-порошком. Должно получиться около 20 шт. зефира, калорийность которого достаточно высока, так что более 3-4 шт. в день лучше не употреблять. Вместо яблочного пюре можно использовать ягодное, грушевое или любое другое фруктовое пюре;
  • Рецепт 2 – лимонный зефир с шоколадом. Холодной водой (100 мл) необходимо залить 15 г желатина и оставить его разбухать на 5-7 мин., после чего подогреть на водяной бане. Пачку лимонного желе (50 г) в сухом виде необходимо смешать со 100 г сахара, залить 100 мл горячей воды и тщательно перемешать до полного растворения, после чего добавляется желатин, а полученная смесь взбивается миксером на протяжении 15 мин. до образования густой белой пены. Затем в полученную смесь добавляется щепотка лимонной кислоты, тщательно перемешивается и взбивается миксером еще 5 мин. Полученная смесь разливается по формочкам и оставляется в холодильнике на ночь. Готовый зефир поливается сверху растопленным шоколадом и остужается на протяжении 15-20 мин. Калорийность 1 зефира в шоколаде, как известно, немного выше, чем у его аналога с добавлением какао-порошка, и составляет 130-140 ккал на единицу готового изделия.

Сегодня вкуснейшее лакомство зефир вызывает среди желающих сохранить прекрасную фигуру массу вопросов. Многие считают калорийность зефира приемлемой для похудения. Сладкий на вкус, тающий во рту, белоснежный десерт, безусловно, имеет много углеводов, опасных для поддержания стройности фигуры, но есть информация, что зефир прекрасно подходит для похудения.

Сколько калорий в зефире? Этот и другие подобные вопросы мучают женщин, мечтающих привести свое тело в порядок, избавиться от надоевших жировых отложений в так называемых проблемных зонах. Что же это за продукт такой? Какие преимущества зефира, калорийность которого вызывает споры? Давайте разберемся вместе.

Красочное название этого кондитерского изделия овеяно таинственной мифологией античности, поскольку Зефиром назывался бог ветра, такой же белоснежный и легкий, как и его сладкий последователь. Зефир, калорийность которого мы рассмотрим несколько позже, является аппетитной сладостью не только детей, но и взрослых. Впервые такое блюдо появилось в России, но рецепт его был значительно упрощен. Исконно русский зефир состоял лишь из сахара и яблочного пюре.

Сегодня всеми нами излюбленная сладость готовится по классическому французскому рецепту. В состав представленного в магазинах и супермаркетах зефира входят белки, сахар, загустители и другие компоненты, вкусовые качества которых мы оцениваем, кушая готовый продукт в виде пастилы. Зефир тает во рту. Таят ли калории зефира в нашем организме? В чем же польза съеденного зефира для человека? Сколько калорий в зефире содержится?

Преимущества и недостатки вкусного зефира

Польза зефира для человеческого организма очевидна. Вы можете смело давать детям зефир, зубы от этой сладости не пострадают. В продукте, изготовленном по современной технологии, не содержится сахара. Тем не менее, калорийность зефира не является такой безобидной и ничтожной, какой кажется на первый взгляд.

В чем полезность зефира? В составе сладости нет сахара. Он прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения. Регулярное употребление данного кондитерского изделия способствует росту волос, укреплению ногтевых пластин. Наличие пектина в составе продукта способствует нормализации уровня холестерина в крови, отлично выводит токсины и соли из организма.

Зефир содержит простые углеводы, поэтому для худеющих калорийность 1 зефира совсем незначительна. Полезен этот воздушный продукт благодаря содержанию в его составе загустителей. Хорошо, если при изготовлении зефира придерживаются технологии с использованием сиропа агар-агара, то о том, сколько калорий в зефире, можно не вспоминать. Зефир, в составе которого присутствует желатин, имеет «резиновый» вкус. Продукт такого сомнительного качества и нужно избегать тем, кто страдает ожирением и мечтает похудеть.

Если зефир легко тает во рту и содержит в себе некую кислинку, тогда в нем содержится большое количество пектина. Этот микроэлемент очень важен для организма, поскольку способствует снижению холестерина в кровотоке, повышает защитные силы организма. Съев один такой сладкий продукт, вас надолго покинет чувство голода, а калорийность 1 зефира вашей фигуре не повредит.

Кроме полезных свойств, зефир обладает и некоторыми недостатками. Какой бы низкой ни была калорийность зефира, его большое содержание углеродов при чрезмерно частом употреблении продукта в пищу вызывает повышение уровня глюкозы в крови, тем самым откладывая в организме калории «про запас». Поэтому зефир нужно есть в меру, не злоупотребляя этой сладостью.

Сколько калорий в зефире белом

Зефир изготовляют совершенно без добавления жиров. Кроме загустителей, в составе присутствуют фруктовые пюре, белки. Поэтому, если сосчитать калории зефира, то их количество составляет 326 килокалорий на 100 грамм продукта. Калорийность 1 зефира будет примерно в 4 раза меньше.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, в составе сладости вы не сможете найти витамины, поскольку в процессе производства они полностью разрушаются. И все же, зефир не обделен микроэлементами, к примеру, он богат железом, фосфором и прочими достояниями.

Сегодня существуют различные виды зефира. В классический продукт добавляют мармелад, шоколад и сухофрукты. Этот легкий десерт «тяжелеет» благодаря добавкам в виде мармелада и их калориям. Поэтому, если вы стараетесь похудеть, то ограничьте употребление 1-2 штуки в день без калорийных сухофруктов и прочих вкусностей. От зефира в шоколаде, калорийность которого немалая, стоит отказаться.

Самым распространенным лакомством является зефир, расфасованный в упаковке «Шармель», калорийность которого составляет 335 килокалорий на 100 г. Энергетическая ценность ванильного вида этого продукта имеет показатель несколько ниже – 263 ккал. Но кто же не знает французский зефир?! Его калорийность составляет ни много, ни мало – 320 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если вы не знаете, какого цвета выбрать зефир в магазине, выбирайте натуральный продукт – белый зефир, калорийность которого приемлема для похудения. В нем, безусловно, консервантов и красителей нет. Поэтому с целью оздоровить свой организм и избавиться от лишних калорий поможет именно белый, не покрытый шоколадной глазурью продукт. Также и детям рекомендуется давать белый, не окрашенный в розовый оттенок, натуральный зефир.

Зефир в шоколаде: калорийность и возможность похудеть

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вместо сладостей богатый пектином продукт – зефир. Если говорить о зефире, покрытом шоколадной глазурью, то ничего страшного не случится, если одной штучкой в день вы полакомитесь. Калорийность зефира в шоколаде равняется 400 килокалориям в ста граммах. Благодаря наличию простых углеводов и большому количеству пектина зефир придает энергии организму – особенно в этом нуждаются спортсмены.

Именно пектин способствует интенсивному расщеплению жиров в организме. Поэтому, скушав одну зефирку, вы получите не только заряд бодрости и энергии на целый день, но и обогатите ваш организм бесценным пектином. Этот микроэлемент также снижает уровень глюкозы в кровотоке, выводит соли и радионуклиды. Употребляйте в свой рацион питания зефир, калорийность которого не в счет по сравнению с количеством пектина и других полезных веществ. Именно с этой сладостью вы проходите хороший курс профилактики язвенных болезней и вирусных заболеваний.

Кушайте зефир с разумом. О том, что этот вкуснейший продукт способен насытить ваш организм, вам уже известно. Но не заменяйте одним зефиром основные приемы еды. Пусть организм насытится витаминами и минералами из других продуктов диетического питания. Сладость, богатую пектином, лучше съедать между приемами пищи, когда появляется чувство голода.

Если вас «тянет» поднести ко рту ароматный зефир в шоколаде, калорийность которого несколько выше обычного белого, вы можете себе это позволить, но в разумном ограничении. Худейте вкусно, употребляя самую низкокалорийную сладость – нежный зефир.

4.1 из 5 (11 Голосов)

Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.

Сладость, не запрещенная диетологами

Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.

Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.

Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами :

  • белый и розовый с желатином – 326 ккал;
  • с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
  • в шоколаде – 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Одна зефиринка – много ли это калорий?

С граммами все понятно, ну а все же — каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка? В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт. В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар.

Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое). Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал.

Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал. Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку. Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее.

Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал.

В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило. Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте – сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.

В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки — 476 ккал. Для сравнения: в 100 г сахара — 390 ккал, меда – 320 ккал, шоколада – 560 ккал, мармелада – 306 ккал, пастилы – 320 ккал.

А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал. Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей. К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом).

Сладость белоснежная

Если говорить об энергетической ценности, то многое зависит от разновидности зефира. Можно сравнить, сколько калорий в зефире белом и покрытом шоколадом - разница будет значительной.

Классический ванильный вариант сладости содержит порядка 300 ккал в 100 граммах. Если он изготовлен с использованием агар-агара, то 290 ккал. При добавлении пектина - около 305 ккал. Самый сытный вариант - тот, что на основе желатина (325 кКал).

Обычный белый зефир - самый низкокалорийный и натуральный. Его можно давать даже детям с двух-трех лет.

Но, подсчитывая, сколько калорий в зефире белом, не забудьте учесть, что иногда его посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вафельной крошкой, добавляют мармелад, джем, шоколад и т. д. Вся эта вкуснятина может аукнуться в виде лишних сантиметров на талии.

Сладость для худеющих

Сколько калорий в зефире ванильном? Всего 275 ккал на 100 граммов. Одна штучка весит примерно 50 грамм. Стало быть, с одной зефиринкой из двух половинок вы съедите примерно 140 ккал.

Иногда к списку диетических причисляют варианты с молочными вкусами, но внимательно читайте упаковку.Сколько калорий в зефире крем-брюле, например, зависит от используемого производителем состава. Это может быть как 300 ккал, так и 325 ккал на 100 грамм.

Сладость розовая

Нежно-розовый зефир производится с использованием ягодного пюре или красителей. Понятно, что первый способ предпочтительней: лакомство получается вкуснее и полезнее. Обычно для этого берут вишню, малину, клубнику и т. д.

Но раз уж нас интересует, сколько калорий в зефире розовом, надо сказать, что с красителем он получается менее сытным - 280 ккал против 305 ккал в варианте на основе ягод.

Сладость шоколадная

Райское лакомство для любителей шоколада, но запретный плод для худеющих. Если вам придет мысль о том, что от одной штучки ничего не случится, вспомните, сколько калорий в зефире в шоколаде - аж 400 ккал при условии, что шоколад темный. Это сопоставимо с энергетической ценностью печенья.

Если же речь о лакомстве в белом шоколаде с различными внутренними добавками и кокосовой стружкой, то калорийность будет порядка 500 ккал, то есть 250 ккал в одной штучке.

Соотнесите количество усилий, потраченных в спортзале, и подумайте, стоит ли их перечеркивать ради минутного удовольствия. Если преодолеть искушение не удается, то купите хотя бы тот зефир, который покрыт темным шоколадом. Какая-то польза будет от лишнего килограмма.

Сладость жевательная

Маленький симпатичный маршмеллоу, или жевательный зефир - это, к сожалению, совершенно другая история. Пользы от него меньше, а энергетической ценности больше - 318-330 ккал на 100 граммов.

Если вспомнить, сколько калорий в зефире в шоколаде, то на его фоне маршмеллоу не выглядит таким уж сытным. Но последний вреднее для фигуры, потому что содержит много сахара.

Впрочем, это и не совсем зефир, поскольку в нем отсутствуют яблочное пюре и яичный белок - обязательные компоненты классического варианта воздушного лакомства.

Как делают зефир

Раз уж мы говорим о том, сколько калорий в зефире и почему он полезен, нелишним будет в общих чертах рассказать, из чего готовится такая сладость.

Яблочное пюре (иногда с добавление других фруктов или ягод) взбивают с яичным белком и сахаром. Вместо последнего может использоваться фруктоза. Затем добавляют загуститель (агар-агар, пектин, желатин), благодаря которому образуется студенистая структура. Если используется пектин, то лакомство получается с кислинкой. Желатиновый зефир имеет немного резиновую консистенцию.

Массу разливают в деревянные формочки и дают настояться в течение четырех часов, а затем сушат при температуре 30 градусов.

Готовые зефирные половинки изымаются из форм и складываются вместе, причем делается это вручную.

Натуральный зефир чаще бывает не белым, а чуть желтоватым - под цвет яблочного сырья. Чтобы разнообразить вкус и цвет, используют различные кондитерские посыпки, шоколад, мармелад, пищевые красители, эссенции. От того, какие ингредиенты использовались в процессе изготовления, зависит, сколько калорий в зефире набралось в итоге.

Польза и вред зефира

Пектин (Е440) нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, обладает антивирусным действием. Поскольку он отлично справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, то полезен для людей, живущих в экологически опасных районах или занятых на вредных производствах.

Желатин, хоть и увеличивает калорийность, укрепляет кости и суставы.

Глюкоза тонизирует и насыщает кровь кислородом.

Если вместо сахара в состав зефира входит фруктоза, то лакомство могут спокойно есть даже диабетики, и калорий в таком варианте меньше.

Никаких жиров в натуральном зефире нет, только белки и фруктовые углеводы, что дает неоспоримые преимущества по сравнению с другими десертами.

Конечно, все это актуально, если вы покупаете зефир из натуральных компонентов и без лишних добавок, вроде красителей и ароматизаторов.

Также не следует забывать, что все-таки это сладость, употребление ее в больших количествах сулит проблемы с зубами и метаболизмом. А некоторые компоненты могут вызвать аллергию.

Как выбрать зефир?

Покупая сладость в магазине, обратите внимание не только на то, сколько калорий в зефире, но и на качество.

Отдайте предпочтение продукту, который имеет белый или желтоватый цвет. Красителями часто скрывают различные недостатки. И уж тем более будет странно, если вы обнаружите раскраску в составе белого зефира. Сероватый цвет говорит о том, что для изготовления использовались не самые качественные ингредиенты: сухие или замороженные белки.

Если выбираете зефир в шоколаде, желательно осмотреть его поверхность при ярком свете: она блестит - значит, производитель покрыл лакомство натуральным шоколадом; остается матовой, то вы, скорее всего, видите кондитерскую глазурь, в которой мало шоколада, зато много ненужных животных жиров и сои.

Зефир должен быть мягким. Твердость означает, что он давно лежит на полке.

Если на поверхности имеются трещины, то продукт содержит недостаточное количество пектина.

Вот такие зефирные тонкости. Наслаждайтесь сладостями, но знайте меру. Приятного аппетита.

Лучшие статьи по теме