Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Можно ли есть мороженое во время беременности? Правда ли, что можно есть мороженое беременным

Можно ли есть мороженое во время беременности? Правда ли, что можно есть мороженое беременным

Во время беременности женщине хочется чего-то вкусного. Ее часто тянет на продукты, которые противопоказаны во время вынашивания малыша и мороженное – не исключение. Можно ли мороженое при беременности не навредит ли оно малышу? Давайте будем разбираться.

Польза мороженого при беременности

Мороженое – это холодный сладкий десерт с разными добавками. Оно бывает белое, кофейное, фруктовое, с разными наполнителями и орехами.

  • Сладкий десерт характеризуется прекрасными питательными свойствами. Это - источник белка, кальция и клетчатки, если в нем есть фрукты (узнайте из статьи, какие фрукты полезны при беременности >>>). Однако, мороженое может быть и источником серьезных бактерий, таких как сальмонелла и листерии;
  • Холодный продукт очень калорийный, вполне может утолить голод;
  • Употребляя десерт, мы наслаждаемся и наш мозг выделяет гормон счастья и радости;
  • Также оно хорошо снимает стресс и вызывает положительные эмоции;
  • В составе молочной холодной сладости, которая изготовлена из натурального молока, есть много витаминов и минералов, аминокислот и ферментов, которые приводят в норму обмен веществ.

Все перечисленные полезные свойства холодного продукта очень важны беременной женщине. Однако мороженое во время беременности должно быть натуральным и содержать меньше ароматизаторов и стабилизаторов.

Опасность употребления и вред при беременности

Как бы вам ни хотелось этого вкусного лакомства, необходимо помнить и о том, что мороженое имеет и вредную сторону.

  1. В составе холодного продукта есть усилители вкуса, загустители, стабилизаторы, химические красители;
  2. Часто вместо молока и сливок, в него добавляют химические добавки, в которых нет ничего полезного, а во время беременности, это может быт даже опасно;
  3. Также десерт добавит лишние килограммы и может спровоцировать простуду (полезная статья по теме: Простуда при беременности >>>);
  4. Орехи, шоколад и мед, которые часто добавляют в холодный продукт, у беременной женщины могут вызвать аллергию. Узнайте, можно ли беременным шоколад ?>>>

Кстати! Многие женщины замечали, что после того, как они покушают мороженое, малыш начинает в животе икать и думают, что он простудился. На самом деле, меняется состав околоплодных вод, после того как женщина покушает сладкое и малыш из любопытства глотает эту жидкость. После этого малыши на самом деле могут икать, и это очень заметно маме.

Кому нельзя есть мороженное

Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  • патология почек;
  • избыточный вес.

Если нет видимого эффекта, значит, в вашем случае, мороженное не помогает. А вот при борьбе с ранним токсикозом, мороженное даже рекомендуется.

Когда я была беременна и искала любое средство от тошноты, то встретила совет от домашней акушерки. Она говорила о том, что лишь во время беременности женщина может есть мороженное без ограничений. Только так и спасаясь от токсикоза.

На самом деле, все, что вы кушаете, может приносить или вред или пользу. При помощи грамотного питания легко справиться с такими проблемами беременности, как:

  • изжога,
  • тошнота,
  • лишний вес,
  • отеки,
  • запоры и геморрой.

Какое мороженое подойдет беременной

Если вы не можете отказаться от сладкого холодного десерта, вам, чтобы не навредить малышу, нужно уметь выбирать качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Покупайте только продукт марки известного производителя;
  2. Обязательно изучайте состав;
  3. Откажитесь от самого калорийного пломбира, где много жиров и добавок;
  4. Выбирайте простое мороженое, в которое вы можете сами добавить фрукты и варенье;
  5. Следите за сроком годности и качеством упаковки.

Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Как правильно кушать мороженое при беременности

Лучше кушать мороженое медленно, небольшими кусочками.

От быстрого употребления холодного есть риск простудить горло и заработать ангину или фарингит. Во время беременности, чтобы не навредить себе и малышу, необходимо есть десерт правильно:

  • много не есть;
  • не употреблять его после обеда;
  • обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и проявлениями аллергии ;
  • лучше есть только домашнее, где нет химических добавок;

Для будущей мамочки очень полезно добавлять в холодный десерт свежие фрукты, орехи и ягоды. От этого повысится питательность, а мороженое насытится целым рядом полезных веществ и витаминов;

Учитывая разные советы, можно дать ответ на вопрос можно ли есть мороженое во время беременности. Если выбирать его, соблюдая правила, есть в меру и помнить о противопоказаниях, то данный десерт принесет пользу и маме и малышу.

Вопрос, можно ли беременным есть мороженое, часто обсуждаемый не только на форуме настоящих и будущих мам, но и в кругу именитых медиков, до сих пор не имеет однозначного и четкого ответа. Тем не менее многочисленные исследования позволили составить логичную и грамотную систему рекомендаций, позволяющих беременным и их врачам максимально квалифицированно решать этот вопрос в каждом конкретном случае.

Рассмотрим плюсы и минусы этого лакомства для беременных и все, что может и должно насторожить.

Полезные свойства лакомства

Мороженое в его классическом понимании, изготовленное из полезных ингредиентов, то есть натуральных молочных продуктов или фруктовых соков, например, фруктовый лед имеет массу полезных качеств. И перечень этих характеристик постоянно пополняется новыми фактами, полученными в результате серьезных медицинских и научных исследований.

Главными достоинствами мороженого можно считать следующие:

  • Оно является богатым источником кальция, незаменимого во время беременности элемента. Ведь в это время происходит формирование скелета будущего малыша, закладка его систем и органов. Для костной системы кальций является основным строительным материалом, и от того, насколько полноценно питается беременная, получает ли она суточную дозу кальция, зависит здоровье малыша. Как правило, для нормального обогащения рациона кальцием идеальным является употребление кисломолочных продуктов, но их любят далеко не все, в отличие от мороженого. Чем ниже жирность лакомства, тем больше кальция содержится в его составе.
  • Молочное и сливочное мороженое содержит известную своими успокаивающими свойствами кислоту триптофан. Также обнаруженный в молочных продуктах (и мороженое не исключение) фенилаланин благотворно влияет на нервную систему, что крайне необходимо беременным, отличающимся в силу гормональных нагрузок неуравновешенностью и частыми перепадами настроения.
  • В жаркий летний день мороженое обладает бодрящим и охлаждающим свойством, что также ценно для будущих мам, склонных к перегревам, повышенному потоотделению и потере терморегулирующих свойств организма.
  • Лед на основе фруктовых соков – отличный, полезный и вкусный источник содержащихся в них витаминов и минералов.
  • согласно последним сведениям, употребление пломбира способствует увеличению эстрогенов в женском организме, а эти гормоны очень важны беременным.

При всей полезности мороженого имеются и ограничения, не позволяющие однозначно ответить на вопрос, можно ли беременным есть мороженое.

Сдерживающие и ограничивающие факторы

  1. Самым опасным является возможное содержание в мороженом вредных для плода добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов. При наличии аллергий опасность многократно возрастает. Лучше заранее изучить состав продукта и выбирать лишь те товары, в состав которых входят натуральные вещества. Стоит избегать и мороженого с наполнителями, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ.
  2. Мороженое – продукт калорийный. Жиры и сахар превращают его в настоящую калорийную бомбу. Тем, кто склонен к неконтролируемому набору веса, придется отказаться от мороженого во время беременности, чтобы не подвергать себя угрозе таких грозных осложнений, как гестоз и эклампсия.
  3. Соединение сахара и молочных продуктов или соков может вызвать брожение в кишечнике. Это достаточно опасно, поскольку есть вероятность спровоцировать тонус матки и даже вызвать преждевременные схватки. При склонности к повышенному газообразованию мороженое при беременности стоит употреблять с осторожностью.
  4. Риск переохлаждения. Тем, у кого слабое горло, которое заболевает при малейшем снижении температуры, стоит употреблять мороженое малыми порциями и с осторожностью. Особенно в жаркие дни, когда перепады температур способствуют снижению иммунитета и провоцируют инфекционные заболевания.

Мороженое полезно или вредно - пять интересных фактов

С наступлением желательной беременности женщине приходится отказываться от многих вещей – походов в спортзал, ношения туфлей на каблуках, употребления многих продуктов. Если с отказом от чипсов и снеков еще можно смириться, как быть с любимым лакомством?

Полезно ли мороженое беременным женщинам

Во время беременности женщина должна уделять больше внимания своему рациону – употреблять как можно больше овощей, мяса, уменьшить потребление мучного. Но что делать, если организм требует лакомств, а именно мороженное?

Нельзя сказать, что мороженое – полезный продукт для будущих мамочек, но его употребление однозначно положительно сказывается на настроении женщины, помогает расслабиться и получить удовольствие.

В данном случае сладкое лакомство выступает, как антидепрессант, который менее вреден, чем лекарственные препараты. Мороженко приносит положительные эмоции женщины, соответственно, хорошее настроение передается и малышу. Мороженое не только успокаивает возбужденную нервную систему беременной, но и охлаждает в жару.

Качественное мороженое включает в себя много полезных ингредиентов для беременных: молоко (как источник кальция), витамины, минералы, аминокислоты, ферменты для ускорения метаболизма. Особенно полезно кушать белый натуральный пломбир со свежими фруктами, в данном случае полезность мороженого вырастает в разы.

Некоторые врачи считают, что лучше съесть мороженку, чем сладкие торты и десерты, которые однозначно скажутся на весе и зубах будущей матери.

Мороженое при беременности: аргументы «против»

Нельзя не упомянуть о вреде лакомства для беременной женщины. Очень часто в состав мороженого включают довольно вредные пищевые красители и вкусовые добавки. Они вредны не только женщинам в положении, но и всем людям.

Некоторые добавки – шоколад, мед, орехи, могут вызвать аллергическую реакцию, также следует с опаской относиться и к фруктовым лакомствам.

Перед употреблением вкусняшки не лишним будет убедиться, что срок лакомства в порядке и оно хранится при соответствующей температуре. Из-за неправильного хранения существует риск заразиться сальмонеллой.

Мороженое противопоказано женщинам:

  • С сахарным диабетом;
  • С заболеваниями почек;
  • С лишним весом;
  • С токсикозом на первом или последнем триместре;
  • С повышенным давлением.

Каждая беременная женщина должна помнить, что в мороженом находится много сахара, и его частое употребление неизменно приводит к прибавлению веса. Третий триместр – период, когда беременная набирает значительную часть веса, поэтому, если у нее наблюдается лишний вес, лучше исключить или значительно уменьшить потребление пломбира. Также не рекомендуется кушать сладкое мороженое на ночь из-за его высокой калорийности.

Почему морозит при беременности?

Многие будущие мамочки задают своему гинекологу вопрос «Почему меня знобит, но простуды нет?». Чаще всего в первом триместре это явление считается нормой, поскольку в организме происходит изменение гормонального фона, повышается прогестерон. В свою очередь организм женщины откликается на это изменение замедлением теплоотдачи и ознобом.

Народная примета гласит: если беременную женщину морозит – родится девочка, жарко – мальчик.

Для перестраховки с этим вопросом лучше всего обратиться к гинекологу, потому что озноб может относиться к одному из нижеперечисленных заболеваний.

Причины озноба у беременной:

  • ВСД (вегето-сосудистая дистония). Проявляется в основном у женщин, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. В первом триместре может повышаться давление, что сопровождается ознобом.
  • Понижение гемоглобина. Чтобы его повысить, гинеколог может прописать определенную диету и назначит прием лекарственных препаратов.
  • Замершая беременность. Эмбрион не развивается, базальная температура становится ниже, состояние женщины ухудшается, могут появиться выделения крови. При одном из данных признаков незамедлительно обратиться к врачу.
  • Цистит. Сопровождается, частыми позывами в туалет. Озноб и резкие боли во время мочеиспускания – повод обратиться к гинекологу за лечением.
  • Недостаток микроэлементов. На всех сроках ребенок потребляет много веществ с организма матери, поэтому женщине может не хватать определенных витаминов и элементов. Анализ крови покажет, чего именно не хватает беременной и как восполнить эту недостачу.

Возникновение озноба также может свидетельствовать о начинающейся простуде. Поэтому при любых признаках заболевания лучше начинать лечение, прописанное врачом.

Можно употреблять сливочное масло при беременности?

Питание беременной женщины немного отличается от привычного для нее рациона. Утром ей хочется соленых огурцов, в обед – сладкого торта, а вечером она просит: «Хочу хлеб с маслом и сахаром». Это говорят гормональные изменения в организме будущей матери.

Нехватка определенных веществ и витаминов также может свидетельствовать об изменениях в предпочтениях в еде. Организм, таким образом, указывает, чего именно ему недостает.

Желание сливочного масла может говорить о нехватке кальция, который так необходим растущему в животике малышу.

Положительные свойства масла:

  • Употребление сливочного масла каждый день в небольших количествах восполняет нехватку витаминов A, E, D, K;
  • Несмотря на калорийность, оно быстро усваивается и дает хороший заряд энергии на целый день;
  • Полезно при болях в мочевом пузыре;
  • Снижает утомляемость.

Вредно употреблять сливочное масло женщинам с повышенным уровнем холестерина или с нарушением работы ЖКТ.

Рассмотрев проект о положительных и отрицательных качествах сладкого десерта, можно сказать, что польза мороженого для беременной женщины заключается, прежде всего, в вырабатывании гормона радости. Поэтому кушать мороженое не только разрешается, но и рекомендуется в небольших дозах.

Любимый многими лакомый летний продукт мало у кого ассоциируется с вредом для здоровья, поскольку все его воспринимают, как угощение, способное принести людям радость. Однако, когда речь идёт о женщине в положении, то думать в первую очередь нужно не о радости от потребления, а о пользе и вреде продукта, но точно понять: можно ли беременным мороженое, самому бывает довольно трудно. Мнения нередко разделяются: кто-то считает десерт абсолютно безопасным, некоторые наоборот – бьют тревогу и считают, что во время беременности есть его категорически нельзя; где правда, а где ложь – попробуем выяснить.

Мороженое беременным: можно или нельзя

Мороженое – это тот продукт, который знаком каждому из нас с детства. Мы привыкли, что вкус этого лакомства радует нас каждое лето, и представить свою жизнь без него уже практически невозможно. Но что делать, если вы находитесь в положении – продолжать есть мороженое и дальше, или всё же на время от него отказаться? Чтобы точно ответить на этот вопрос – стоит немного пройтись по составу любимого десерта.

Итак, что входит в состав мороженого:

  • молоко;
  • сахар;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вода.

Этот список компонентов может немного видоизменяться, в зависимости от вида мороженого, однако в целом именно из таких веществ состоит современное и известное всем нам мороженое. Как видно из состава, особо полезных веществ в фабричном мороженом нет.

А если учесть, что, нередко, в целях экономии, производители заменяют натуральное молоко сухими молочными остатками или вредным пальмовым маслом, то говорить о пользе продукта не приходится.

Почему беременным нельзя есть мороженое

Десерт, сделанный на основе вредных ингредиентов и химических добавок, не может отличаться особой пользой, тем более, для здоровья будущей мамы. А вот вредные свойства проявить может сполна.

Вред мороженого для беременной заключается в следующем:

  • высоком риске развития ожирения, гипертонии, диабета и прочих опасных заболеваний. Если женщина на момент беременности уже страдает одним из этих заболеваний, то речи о потреблении производственного мороженого идти не может;
  • появлении болезней рото- и носоглотки, а также ангины. Особенно опасно увлекаться холодным лакомством тем, у кого слабое горло и слабый иммунитет;
  • увеличении массы тела. Мороженое – продукт с большой калорийностью, и если им часто увлекаться, то могут появиться проблемы с лишним весом. Правда, для этого нужно съесть очень много мороженого;
  • возможности подхватить кишечные инфекции и опасный микроб – листерию, который выживает даже при низких температурных показателях. С самим микробом организм может справиться, а вот токсин, который он вызывает, способен серьёзно поразить ЖКТ. Для беременных женщин это чревато токсическим поражением плода. Более подробно о том, как появляется микроб в десерте и как господствует в организме беременной – рассказано в одном из выпусков программы Елены Малышевой «Жить здорово».

Помимо этого мороженое может нанести вред организму своими добавками. Различные эмульгаторы и стабилизаторы оказывают негативное воздействие на разные органы и системы человека, так что подвержен риску практически весь организм женщины, а соответственно, и её ребёнка.

Польза мороженого для беременных

Конечно, говорить о полезных свойствах производственного мороженого не имеет смысла, разве что в нём действительно будет присутствовать настоящее коровье молоко. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе, свойственной натуральному молоку.

Но ничто не заменит мороженого, приготовленного в домашних условиях. Вот у такого сладкого продукта польза будет максимально высокой и ей обязательно нужно уделить внимание.

Полезные свойства домашнего мороженого:

  • улучшает настроение, снимает стресс;
  • утоляет жажду, охлаждает;
  • уменьшает признаки токсикоза;
  • если мороженое сделано из натуральных ингредиентов (молока, ягодного сока, с добавлением фруктов или орехов), то вся польза, которая заложена в этих продуктах, автоматически перейдёт в мороженое.

Однако даже мороженое домашнего приготовления не стоит употреблять слишком часто. Во всём должна быть мера. Если готовить дома мороженое сами вы не хотите, а чего-нибудь сладенького и прохладительного организм требует, тогда побалуйте себя сорбетом. Делается сорбет из фруктов, причём технология его приготовления простая и довольно быстрая.

Чтобы приготовить, к примеру, сорбет из апельсина – понадобится:

  1. выжать из цитрусового сок, перелить его в полиэтиленовый пакет;
  2. в пакет побольше бросить кубики льда, добавить к ним соль;
  3. поместить в пакет со льдом маленький пакет со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря льду сок заморозится практически мгновенно;
  4. тщательно трясём пакет с соком и льдом, затем выкладываем замороженный сок из пакета, украшаем веточкой мяты – и готово.

А вот еще несколько рецептов домашнего мороженого, которое будущая мама может приготовить себе на десерт.

Для тех, кто всё же не удержится от покупки фабричного мороженого, стоит обратить внимание на 2 важных момента.

  • Состав. В нём обязательно должны отсутствовать пальмовое масло и сухое молоко. Очень важно, чтобы мороженое содержало, как можно меньше Е-добавок, красителей и эмульсий;
  • Тип продукта. Не покупайте ни в коем случае плодово-ягодные лакомства, в них нет натурального сока, вместо него используются вредные красители и ароматизаторы. Наиболее безопасным для здоровья считается пломбир, в нём хоть и содержится много жиров, зато содержание сахара минимально, по сравнению с другими «сладкими» видами.

Итак, можно ли беременным мороженое? Безусловно, запретить вам его есть никто не может, однако если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своего малыша, то на период беременности от вредной сладости лучше отказаться. Если вам трудно на все 9 месяцев отказаться от потребления любимой сладости, тогда приготовьте её сами в домашних условиях, это будет отличной заменой покупному десерту. Такой продукт, иногда, можно будет употреблять, если ваш лечащий врач не увидит серьёзных противопоказаний к употреблению.

Здоровья вам и вашему малышу!

Период гестации – особенное время, сопряженное с соблюдением множества запретов для будущей мамы. Отдельное внимание врачи всегда обращают на рацион женщины в положении. Именно поэтому нередко возникает вопрос относительно того, можно ли беременным есть мороженое. Давайте попробуем разобраться и дать ответ на данный вопрос.

Чем полезно мороженое во время гестации?

В первую очередь необходимо отметить такой факт, что данного рода продукт практически для всех будущих мам является своего рода антидепрессантом. Процесс употребления любимого лакомства вызывает исключительно положительные эмоции, доставляя женщине массу удовольствия и повышая настроение. Все это положительно сказывается на работе центральной нервной системы, что немаловажно при беременности.

Также нельзя не сказать о том, что в составе мороженного, основу которого составляет молоко, содержится множество полезных веществ, таких как минералы (в первую очередь кальций), витамины (A, D, E), ферменты (лактаза, фосфотаза). Наличие в продукте последних положительно отражается на протекании в организме процессов обмена.

Можно ли беременным кушать мороженое?

В большинстве случаев при ответе на подобного рода вопрос, врачи дают утвердительный ответ. Однако, в то же время обращают внимание будущей мамы на некоторые особенности.

Во-первых, внимательно при выборе мороженого необходимо ознакомиться с его составом. Предпочтение лучше отдавать тем видам данного продукта, у которых в основе находится натуральное коровье молоко, добавок и красителей нет.

Во-вторых, нельзя забывать, что само по себе молоко является продуктом, повышающим процессы газообразования, что в конечном итоге может привести к метеоризмам. В свою очередь данное явление зачастую провоцирует На поздних сроках все может окончиться появлением схваток и преждевременными родами. Поэтому на вопрос беременных, можно ли им мороженое на 9 месяце, врачи отвечают отрицательно.

В-третьих, данный продукт всегда в большой концентрации содержит сахар. Это может отразиться на общем Поэтому медики не рекомендуют употреблять его женщинам с предрасположенностью к набору лишних килограммов.

Как правильно кушать мороженое при беременности?

В первую очередь, женщина в положении должна следить за объемом съеденного продукта. Несмотря на кажущуюся его безобидность, существует высокая вероятность того, что на фоне излишнего переохлаждения голосовых связок и глотки, могут развиться простудные заболевания.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что иммунитет беременных, как правило, ослаблен. Особенно это характерно для начала процесса гестации. Поэтому если говорить о том, можно ли мороженное на ранних сроках, то лучше беременным воздержаться от его употребления.

Что касается частоты употребления мороженого, то стоит сказать, что будущей маме нельзя часто увлекаться данным лакомством. Медики рекомендуют есть данный продукт не чаще 1-2 раз в неделю, и не более 100-150 г за один прием пищи. Поэтому учитывая данный факт, ответ на вопрос относительно того, можно ли беременным употреблять мороженое каждый день, строго отрицательный.

Таким образом, как видно из данной статьи, есть мороженное и различные десерты с ним во время беременности можно далеко не всегда. Чтобы лишний раз предостеречь себя от возможных негативных последствий, женщина в положении должна поинтересоваться о допустимости употребления в пищу данного продукта у врача, наблюдающего беременность.

Лучшие статьи по теме