Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Можно ли в пост есть мед — мнения, традиции и рецепты. Можно ли употреблять мед в пост

Можно ли в пост есть мед — мнения, традиции и рецепты. Можно ли употреблять мед в пост

Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.

Мед – это продукт, собранный пчелами. Но они его собирают с пыльцы, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мед к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?

Экскурс в историю

Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков

Чем полезен мед в период поста?

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Выбор меда

Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.

Из светлых сортов стоит отдать предпочтение и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. обладает успокаивающим действием.

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Медовая лапша

Ингредиенты:

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

19 февраля начался Великий пост. И вокруг этого события возникает много споров, какие продукты можно употреблять в это время, а какие нет. Самый частый вопрос – можно ли употреблять мед во время поста? Давайте разбираться.

Можно ли в пост есть мед?

Можно ли вообще есть сладкое в Великий пост

Прежде всего, Вы должны понимать, что пост это не диета. Это время, отведенное для очищения души и разума от греховных помыслов, и только потом это ограничение в определенных продуктах.

Что касается сладкого в великий пост, то да, довольно внушительный список десертов стоит под запретом: белый, молочный шоколад, торты, пирожные, практически все виды печенья и конфеты.

Но как же без сладенького? Можно ли побаловать себя хоть чем-то вкусным? Да, в пост разрешаются сухофрукты (чернослив, курага, изюм), варенье, халва, мармелад и мед. Мед в пост есть можно! Чтобы разрешить все споры, священнослужители довольно часто приводят в пример святого Иоанна, который к посту относился очень серьезно и питался только медом и насекомыми.

Почему мед желательно включить в постный рацион?

Во-первых, этот продукт позволит немного разнообразить постное меню. Медом можно заменить сахар в привычных напитках и постной выпечке. Во-вторых, если Вы в первые дни поста почувствуете упадок сил или головокружение, то мед поможет Вам восполнить силы и прибавит энергии. Чтобы восполнить запас простых углеводов, достаточно пару ложечек меда в день.

К тому же мед очень полезен, он богат витаминами и микроэлементами, что очень важно, так как под наш организм нуждается в витаминах особенно остро.

Блюда с медом

Как уже говорилось выше сахар можно заменить медом. Добавлять его в чай, кофе, постную выпечку.

Если Вы привыкли пить чай с печеньем или любым другим десертом, то в пост Вы можете просто намазать кусочек хлеба этой сладостью. Хлеб можно предварительно подсушить в тостере.

Утром в овсянку можно также добавить ложечку меда, сдобрить курагой, изюмом и орехами.

К ужину можно из меда, растительного масла и уксуса приготовить вкусную заправку для салата.

Употребление меда в пост: можно или нельзя? Употребление меда в пост: можно или нельзя? С приходом Великого поста со столов многих людей исчезает мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А все это есть постящимся точно нельзя. Поэтому у многих возникает вопрос: » А можно ли есть мед в пост?». Об этом попытаемся ответить в нашей статье. Во всех духовных традициях практикуется пост. Это не просто отказ от той или иной пищи. В такой период предписывается воздержание от ссор, проявлений гнева, всевозможных вредных привычек, некоторых или даже любых развлечений. Ведь целью поста является не только и не столько физическое очищение, сколько духовное. Содержание [скрыть] 1 Общие правила Великого поста 2 Мед в постном меню 3 Советы для тех, кто постится 3.1 Какой сорт лучше выбрать? 3.2 В какие постные блюда добавлять мед? 4 Видео «Можно ли кушать мед во время поста?» Общие правила Великого поста Самое главное, что нужно соблюдать на протяжении всего поста, за исключением некоторых праздников – исключение любых продуктов животного происхождения. Сюда входят любые мясные или рыбные продукты, яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог и прочие молочные продукты. Полагается есть каши, овощи, бобовые, фрукты, хлеб, орехи и другую растительную пищу. При строгом соблюдении поста с понедельника по пятницу разрешается есть только один раз в день, в выходные два. Также в будние дни исключается и растительное масло. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного вина. Мед в постном меню Мед производится пчелами, то есть животными. Но они его не вырабатывают как коровы молоко, а делают из собранного с цветков нектара. Получается что это продукт растительного происхождения. Тем не менее такая ситуация вызывает много вопросов. Приверженцы староправославной веры считают, что этот продукт следует исключать из своего рациона во время поста. Объясняется это тем, что в нем кроме нектара содержится также маточное молочко. Правда это правило сейчас соблюдают лишь некоторые монахи и старообрядцы. Сейчас священнослужители говорят о том, что употреблять мед в пост можно и нужно. Во время воздержания от многих продуктов, он дает нашему организму хорошую витаминную подпитку и даже немного бодрит. Это помогает набираться сил и чувствовать себя лучше. Советы для тех, кто постится Таким образом, если решили придерживаться поста, мед исключать не обязательно. Напротив, в небольших количествах его стоит включить в ежедневный рацион. Особенно если вы поститесь в первый раз и организм привык регулярно получать животную пищу. Поначалу может преследовать постоянное чувство голода и слабость. Этот продукт конечно не заменит белок животного происхождения, но будет служить хорошей поддержкой.

В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.

Можно ли есть мед во время поста

Мед — главный продукт во время Медового спаса Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  1. В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  2. Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  3. На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  4. Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.

Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть .

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

Польза меда во время поста

Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится :

  • мука — 250 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • растительное масло — 10 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч.л.

Как приготовить :

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится :

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится :

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
  2. Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
  3. В пост можно приготовить выпечку с медом.

Мед - уникальный продукт, обладающий многими положительными свойствами, и при этом количество запретов и ограничений на его употребление крайне мало. Подавляющее их большинство касается возможных аллергических реакций и употребления меда маленькими детьми. Да и в этих двух случаях есть множество оговорок и возможностей обойти ограничение.

Естественно, как и с любым другим продуктом, следует придерживаться определенной дозировки, однако с точки зрения религии никаких табу и запретов не существует. Каждый может есть мед и любые продукты, созданные на его основе в любой момент времени.

Содержание:

Основные правила поста

По правилам, ограничения во время поста касаются блюд, которые изготовлены с продуктами, которые отчетливо являются часть деятельности или жизни животных. Так, под запрет подпадают творог любого типа, сыры, вне зависимости от марки и производителя, любая сметана, масло сливочного типа (а в некоторых случаях и растительного), яйца (любые), рыба, мясо, и так далее.

Если вникать в тему максимально подробно, то сюда вообще можно отнести все, что не выросло само по себе, однако священники делают упор именно на перечисленной продукции.

Ограничения накладываются только на продукты животноводства, а насекомые сюда не входят.

Как результат, ограничение не распространяется на морепродукты, мед и некоторые другие виды блюд, которые напрямую к животным не относятся. Тот же мед - продукт деятельности насекомых, а никак не животных.

Также следует учитывать, что в пост, в будние дни, количество приемов пищи должно быть ограничено одним разом, а на выходных можно употреблять дополнительно красное вино.

Особенности меда во время поста

Пчелы вообще и сам процесс пчеловодства в нашей религии издревле считались угодными Богу. Существуют даже такие святые, как Зосим и Савватий, которые основали Соловецкую обитель и считаются покровителями пчеловодов.

На основе меда изготавливается огромное количество всевозможных блюд, в частности сюда входят и такие, которые разработаны специально для поста. Бедным, которым традиционно принято подавать не только деньги, но и продукты, нередко давали мед, ведь это также считается делом, угодным Богу .

Существует даже специальный пост на две недели, отличающийся особой строгостью - Успенский пост. Так вот, начинается он с Медового Спаса, на протяжении которого принято святить именно мед, который по идее не теряет своих полезных священных свойств на протяжении всего года и показан к употреблению во время заболеваний или же в праздничные дни.


Можно ли получить пользу от меда во время поста

Как известно, мед крайне полезен для здоровья человека и полноценного функционирования его организма. А именно эти его свойства очень актуальны во время Великого поста и тут не столько стоит вопрос, можно ли есть мед, сколько есть даже прямое показание о том, что его употреблять просто необходимо. Суть в том, что в этот период организм человека ослаблен из-за голодания.

Да, с точки зрения медицины голодание также бывает полезным, если подходить к этой проблеме с умом, однако не следует отбрасывать и тот факт, что мед не просто усиливает пользу, а также помогает избежать многих проблем , которые идут рука об руку с процессом голодовки.

Полезные вещества в меде:

  • минералы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Все указанные выше элементы помогают улучшить процесс работы желудка, оказывают благотворное воздействие на уровень иммунитета и так далее. Врачи и религиозные лидеры рекомендуют употреблять мед, тем более, что непосредственно в пост, перед которым идет Пасха, вопрос о том, можно ли есть мед, просто не стоит.

Мед кушать очень полезно, главное — выдерживать правильную дозировку.

Суть в том, чт о в это время большинство овощей и другой растительной пищи ещё не успело вырасти, а оставшиеся запасы уже растеряли свои полезные свойства. Фактически, продукт пчеловодства в такой ситуации спасает человека, давая его организму все то, чего он на некоторое время лишился. Главное помнить, что более сотни грамм меда за сутки употреблять нельзя, с большим количеством организм просто не справится .

Можно ли есть мед в пост

Учитывая все, о чем написано выше, можно прийти к однозначному выводу, что мед во время поста употреблять можно. В этом сходится большинство религиозных деятелей, которые напрямую разрешают, не препятствуют или даже рекомендуют употреблять этот продукт.

Есть и исключения. Некоторые священники все же призывают ограничить количество употребления данного продукта, однако они руководствуются не религиозными принципами, а простой заботой о людях, ведь мед в больших количествах становится вреден. И только крайне редко встречающиеся отдельные представители церкви категорически запрещают употребление меда в любой пост.

Как уже было определено, ограничения на этот продукт только есть вполне логичные, научного плана. То есть, можно просто достать из закромов хранящийся там мед и благополучно кушать его, не оглядываясь на особенности религии.

Следует отметить, что кроме данного продукта пчелы также производят ещё и воск, который можно использовать для создания .

В то же время, не лучше ли подготовиться, чтобы можно было в Великий пост есть мед только самого лучшего и высокого качества? Так, рекомендуется к употреблению в этот период гречишный сорт . Данный продукт отличается от многих других вариантов своим весьма характерным привкусом, а также более темным цветом.

Суть такого выбора состоит в том, что только в нем содержится повышенное количество полезных веществ, нужных человеку, истощенному процессом голодовки. Также некоторые предпочитают упирать на сорта на основе акации или липы, в которых также достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Польза от меда в пост:

  • помогает расслабиться и успокоится;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • частично заменяет вещества, содержащиеся в животной пище.

Выбирая продукт пчеловодства, особый упор следует делать на то, чтобы он был максимально натуральный, качественный и полезный. Непосредственно сорт тут важен, однако, в последнюю очередь. Лучше всего ориентироваться на привычный продукт, который уже неоднократно употреблялся, и проблем с ним никаких не было. Экспериментировать с новыми вариантами не стоит.

Добавлять ли мед в блюда в пост и как это можно сделать

Помимо всего прочего, мед можно есть не только в чистом виде. На его основе есть возможность приготовить огромное количество всевозможных блюд, начиная от более-менее сладких пирогов, тортов и тому подобного, и заканчивая более сытной и насыщенной пищей.

Главное тут — помнить о том, что наличие меда в блюде не делает его постным по умолчанию. То есть, применять для готовки запрещенные во время поста продукты, типа того же масла, сметаны или же мяса, нельзя.

Лучшие статьи по теме