Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Настоящий киевский торт — рецепт по госту ссср. Рецепты ссср: готовим по госту

Настоящий киевский торт — рецепт по госту ссср. Рецепты ссср: готовим по госту

Ингредиенты:
Тесто
. Мука пшеничная— 500 г
. Молоко(3.2%) — 245 г
. Соль— 5.6 г
. Водка(опционально) — 25 г
Начинка
. Фарш мясной— 800 г
. Лук репчатый— 166 г
. Вода— 166 г
. Соль— 16.6 г
. Смесь перцев— 2.4 г
. Масло растительное(для жарки) — 250 мл
. Масло сливочное(опционально) — 30 г

Приготовление:

Сначала посмотрим рецепт гостовский. Взял я его из отличной книги - «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982г.», кому интересно то ее можно у меня в дневнике скачать. Вот он:

Пересчитываем все под наши объемы. Молока взял на 50 грамм больше из за муки. Так как в рецепте кол-во влаги дано на муку 1 сорта, а я использую муку высшего сорта, вы наверно тоже, а у ней другая водопоглотительная способность, по сему пришлось на основании формулы скорректировать вол-во жидкости. Вот по этой методике я определил водопоглотительную способность своей муки. У меня она составила 49%, что соответствует таблице, почему проверял? Интересно было, как нынче дело с мукой обстоит, ведь табличка по сортам 1940 года:-)

Вот мои объемы продуктов на 20 шт. чебуреков. Оставил процентное соотношение, если вы захотите под свои объемы посчитать.

Для теста:

1. Мука - 100% - 500гр.
2. Молоко - 38.88% - 195гр. + 50гр = 245гр
3. Соль - 11.11% - 5.6гр.
4. Водка - 25гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.

Для начинки:

1. Баранина - 100% - 800гр.
2. Лук - 20.83% - 166.64гр.
3. Вода - 20.83% - 166.64гр.
4. Соль - 2.08% - 16.64гр.
5. Перец - 0.27% - 2.4гр.
6. Масло сливочное - 20гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.

Приступим непосредственно к изготовлению чебуреков.
Начнем с теста. Тесто можно месить руками, миксером с тестовыми насадками, планетарным миксером, миксерами быстрей и удобней.
Отвесим нужное кол-во продуктов, мука-молоко-соль.

Молоко соль в миску, туда же пол рюмки водки, это не обязательно.

Вводим через сито половину муки.

Вымешиваем и вводим оставшуюся муку. Почему в два этапа? Да потому что тесто крутое выходит, так легче качественно вымесить.

Финально вымешиваем, тщательно вымешиваем.

Вот такое симпатичное у нас тесто получилось, жизнерадостное.

Убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник отправляем минут на 40-60.

Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.

Отвешиваем лук и специи.

Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер.

И размалываем его, что б консистенция была как из мясорубки, на фото видно.

В лук добавляем фарш…

Воду…

И чуть-чуть блендерим, не сильно, что б фарш не размолоть в жижу. Вот до такой консистенции.

Перемешиваем ложкой и отправляем «поженится» в холодильник, что б кот не уволок:-)

Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.

Ну вот, тесто готово, фарш тоже, можно приступать к самому приятному - к лепке чебуреков:-)
Я леплю с помощью формы «квакушки», купил ее совершенно случайно, на сдачу, и влюбился в нее с первого раза. Очень удобно с ней, и что не мало важно, раза в два быстрей выходит и аккуратней.
Вот такая она.

Теперь все просто - Раз два три четыре и чебуреки мы слепили.

Раз… Тесто на форму.

Два… Кладем полторы ложки фарша и пару маленьких кусочка масла.

Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.

Четыре… Сжимаем форму и убираем остатки теста.

Вот и все, чебурек слепили:-)

Отправляем его на противень, посыпанный мукой. И так с каждым чебуреком.

Теперь их надо пожарить. Наливаем в сковородку, или куда вам удобно, растительного масла, рафинированного. Толщина слоя масла - 0.8-1см. Нагреваем до 180-190гр. ц., как в рецепте.

Аккуратно запускаем чебуреки в раскаленное масло и жарим.

Жарятся они быстро. Точно не засекал, примерно по минуте с каждой стороны. По цвету ориентируйтесь, вот такими они должны быть.

Готовые чебуреки складываем на противень, выстланный салфетками или одноразовыми полотенцами. Что б лишний жир впитался.

Ну вот, наши чебуреки готовы, видите как все просто



Дивная статья для любителей совка.

"в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» - на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов - ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских - миф. Страна была бедная, кругом дефицит - откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу...

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет - по 100 гр., колбасы - от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»...

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод - люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья".
https://rufabula.com/author/mironova/682

Но эта же статья, кстати, объясняет, почему "поединок холодильника с телевизором" еще не скоро закончится победой холодильника (если вообще закончится ею). В памяти поколения, через бабушек-дедушек, что бы они сейчас ни пели про "благословенный сесесер", этот "лечебный голод" впечатан накрепко. И за нынешнее ИЗОБИЛИЕ, которое, как они считают, им обеспечивает лично тов. Путин, они будут держаться зубами.

В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое - познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.

Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР

После двух лет проживания за границами родной страны я поняла, что меня всё больше мучает ностальгия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала готовить любимые с детства блюда. Оливье, винегрет, голубцы, блины… И только сегодня я поняла, что напрочь забыла о существовании такой замечательной вещи, как баклажанная икра. Перед глазами чётко вырисовалась картинка пол-литровой баночки, которая продавалась в советские времена за копейки. Я решила приготовить это кушанье как можно быстрее. Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 15 г корня петрушки;
  • 7,5 г корня сельдерея;
  • 7,5 г корня пастернака;
  • 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • 190 г 12%-го томатного пюре;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук - кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь - соломкой с гранями 5–7 мм.

    Кожура баклажанов довольно жёсткая, поэтому для приготовления нежной икры её следует срезать

  2. Ароматные корни очистите от кожицы, натрите на мелкой тёрке.

    Для измельчения белых кореньев подойдёт мелкая тёрка или острый нож

  3. Свежую петрушку, пастернак и сельдерей промойте, обсушите.

    Помимо петрушки, пастернака и сельдерея, в икру можно добавлять ароматный укроп

  4. В большой сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.

    Чтобы избежать резкого аромата обычного подсолнечного масла в икре, используйте для обжарки овощей рафинированный продукт

  5. В горячее масло выложите баклажаны, обжарьте с двух сторон до лёгкого зарумянивания, затем переложите их на сито.

    Обжаривая овощи, следите за тем, чтобы они не подгорали

  6. В той же сковороде обжарьте морковь и белые коренья, затем - репчатый лук.
  7. Морковь и лук также выложите на 10 минут в сито или дуршлаг. Эти действия помогут избавиться от излишков масла;
  8. Измельчите зелень.

    Свежая измельчается не ранее, чем за 30 минут до введения в баклажанную икру

  9. Обжаренные овощи и свежую зелень поместите в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите до получения однородной массы.

    Для измельчения овощей можно использовать стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубку

  10. Переложите икру в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут.

    Нагревание овощной смеси сделает структуру икры более однородной

  11. Добавьте в заготовку сахарный песок, соль, смесь чёрного и душистого перцев, томатное пюре, быстро перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сухих ингредиентов.

    Тщательно перемешивайте икру с сухими ингредиентами до тех пор, пока они полностью не растворятся

  12. Дайте икре остыть до температуры 70 градусов, затем разложите её в заранее простерилизованные стеклянные баночки и накройте простерилизованными крышками.

    Наполняйте баночки почти до верха банок, так как после стерилизации и остывания их содержимое слегка осядет

  13. Поставьте заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) 30 минут.

Лучшие статьи по теме