Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Полевая каша (Кулеш). Настоящий казацкий кулеш - на костре Как правильно варить кулеш на костре

Полевая каша (Кулеш). Настоящий казацкий кулеш - на костре Как правильно варить кулеш на костре

Подготовить продукты для приготовления кулеша.

Куриную грудку вымыть, удалить плёнку, нарезать на небольшие кусочки, добавить соус "5 овощей", соль и "французскую" горчицу, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 30.

Пшено промыть холодной водой. Очищенные морковь и лук нарезать.

Сало с прослойками нарезать на кусочки среднего размера.

На открытом огне (на костре) установить казан. Когда казан хорошо нагреется, выложить сало.

Обжарить кусочки сала до красивого румяного цвета.

К обжаренному салу выложить нарезанную замаринованную куриную грудку и, помешивая, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Лук и морковь добавить к мясу в казан и обжарить, иногда перемешивая, до прозрачности лука и мягкости овощей.

Всыпать в казан пшено, влить 4 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности пшена. За 2-3 минуты до окончания варки посолить по вкусу.

Кулеш, приготовленный в казане на костре, получается и сытным, и вкусным. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита!

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено - 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Кулеш на костре, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой очень сытное второе блюдо. В создании такого обеда нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать всем рецептурным требованиям.

Общая информация

Прежде чем представить вам пошаговый кулеша на костре, следует рассказать, из чего состоит это блюдо и какие особенности оно имеет.

Кулеш — это суп, приготовленный из пшена с использованием других продуктов. В нашей стране такое блюдо получило распространение от казаков, проживающих на Запорожье. Следует также отметить, что прародительницей этого супа является венгерская каша, для варки которой также используют пшено. Помимо упомянутой крупы, обязательными составляющими данного блюда являются сало и овощи.

В настоящее время особой популярностью в нашей стране пользуется «плавневый» кулеш. Раньше казаки готовили его во время походов, когда не было других пищевых запасов. Следует также отметить, что крупу в этом блюде заменяли прикорневые части водных растений.

Так как готовится кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного походного обеда мы представим прямо сейчас. Кстати, хочется сразу отметить, что крупа для такого блюда подходит любая. Но будет лучше, если использовать продукт, который хорошо разваривается во время термической обработки.

Кулеш с тушенкой: рецепт, на костре реализованный

Если вы отправились в поход, то для приготовления ароматного, сытного и вкусного кулеша на костре рекомендуем взять с собой большой казан, а также легкое вино и приятную компанию близких друзей.

Используя только простые и всем доступные ингредиенты, вы очень быстро сделаете полноценный обед, которым насытите всех членов вашей походной группы.

Так какие ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить вкусный кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного, но простого обеда требует использования:

  • пшенной крупы - около 500 г;
  • картофелин средних - примерно 7-8 шт.;
  • свиной тушенки (будет идеально, если собственного производства) - около 1 л;
  • куриных яиц - примерно 10 шт.;
  • морковки крупной - 2 шт.;
  • луковиц горьких больших - 4 головок;
  • воды чистой питьевой - применять по усмотрению;
  • листочков лаврушки - 5-6 шт.;
  • черного перца, соли и различных приправ - применять по вкусу;
  • подсолнечного масла - не менее 150 мл.

Подготовка компонентов

Как следует готовить кулеш с тушенкой? Рецепт, на костре реализованный, требует в первую очередь обработать все продукты. Овощи очищают от кожуры и сразу же приступают к их измельчению. Луковицы мелко рубят ножом, морковку трут на большой терке, а клубни картофеля шинкуют средними кубиками.

Что касается пшенной крупы, то ее предварительно вымачивают в холодной воде (около получаса), а затем хорошенько моют и лишают всей влаги.

Жарка части продуктов

Все рецепты кулеша с мясом на костре требуют обязательной обжарки таких овощей, как луковица и морковь. Именно эта процедура придаст конечному блюду особый аромат и вкус. Таким образом, установив казан над огнем, в него вливают а затем выкладывают вышеупомянутые ингредиенты.

Морковку и луковицы жарят до тех пор, пока они немного не подрумянятся.

Варка блюда

Как варят кулеш на костре? Рецепт этого походного блюда требует использования не углей, а открытого огня. Только так вы приготовите максимально вкусный и ароматный обед за короткий промежуток времени.

После того как часть овощей поджарится на подсолнечном масле, к ним выкладывают кубики картофеля и хорошенько перемешивают. Затем ингредиенты заливают чистой питьевой водой (уровень должен быть на 4-5 сантиметра выше продуктов), солят, перчат и закрывают крышкой. В таком виде обед готовят на протяжении 15-18 минут, то есть до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Выкладка пшена

Кулеш на костре, рецепт которого предусматривает использование тушенки, готовится примерно за 1 час. Согласитесь, это довольно короткий промежуток времени для такого сытного и питательного блюда.

После того как картофель станет мягким, к нему выкладывают ранее промытое пшено и хорошенько все перемешивают. В это же время в казан добавляют различные специи и приправы, в том числе лавровые листочки. Также блюдо заливают и небольшим количеством воды. В этот раз жидкость должна покрывать продукты только на 2 сантиметра.

Снова закрыв кулеш крышкой, его готовят на огне около ¼ часа.

Завершающий этап в приготовлении походного блюда

Теперь вы имеете представление о том, как готовится кулеш. Рецепт, на костре реализованный, следует обязательно взять себе на заметку. Особенно это касается тех кулинаров, кто очень любит отдыхать на природе.

Добившись полного разваривания пшенной крупы, в блюдо выкладывают всю тушенку. Предварительно мясной продукт рекомендуется разделить на мелкие куски. Это сделает блюдо боле вкусным и наваристым.

Перемешав компоненты большой ложкой, их подсаливают (при необходимости) и закрывают крышкой. Через минут 10 казан снова открывают, но уже для того, чтобы выложить в него Кстати, их следует предварительно разбить в глубокую миску и взбить при помощи вилки.

Получив однородную кашеобразную массу, ей дают покипеть на протяжении 6 минут, а затем накрывают крышкой и убирают с огня.

Как и с чем подавать к походному столу?

Как видите, кулеш (рецепт на костре был представлен выше) готовится довольно легко. После того как блюдо полностью сварится, его выдерживают под крышкой на протяжении 10 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелкам и украшают листочками петрушки. К столу такое блюдо преподносят вместе с кусочком темного хлеба и салатом из сырых овощей.

Кулеш на костре: рецепт из свиного мяса

О том, как делать кулеш из тушенки, мы рассказали выше. Следует отметить, что такой способ приготовления сытного обеда хорошо использовать в том случае, если у вас нет возможности применить свежее мясо. В ином случае в это блюдо лучше добавить жирную свинину.

Итак, для приготовления кулеша на костре из свежего мясного продукта нам понадобятся все те же самые компоненты, что были представлены в первом рецепте, но с той лишь разницей, что вместо тушенки необходимо использовать свежую и очень жирную свинину.

Процесс приготовления

Способ приготовления данного блюда практически ничем не отличается от предыдущего. Но прежде чем приступить к обжарке овощей, в казане следует подвергнуть термической обработке жирное свиное мясо. Его шинкуют небольшими кусочками, а затем выкладывают в посуду над огнем. Жарят свинину до тех пор, пока мясо не станет румяным, а сало не растопится. Только после этого в казан добавляют морковку и лук. Ингредиенты готовят на жиру без дополнительного добавления подсолнечного масла. Затем к ним выкладывают картофель и вливают воду.

После варки овощей в посуду добавляют пшено, специи и приправы. Их тушат до готовности, после чего тонкой струйкой вливают ранее взбитые яйца.

После описанных действий вы получите такое же вкусное блюдо, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что оно будет гораздо ароматней и сытней.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что кулеш на костре приготовить вполне реально. Следует отметить, что при соблюдении всех требований рецепта, чтобы были описаны выше, вы обязательно получите очень сытный и калорийный обед.

У многих из нас кулеш ассоциируется с пикником или туристическим походом. Хозяйки уже давно одомашнили это первое блюдо, а ведь оно имеет уникальную историю. Рецепт кулеша пришел к нам сквозь столетия, а авторство его заслуженно принадлежит запорожским казакам. Сегодня мы обсудим, как приготовить кулеш.


Домашний кулеш: популярный рецепт

Прежде чем мы поговорим о том, как приготовить кулеш из пшена, давайте все-таки вспомним историю. Кулинары убеждены, что это блюдо появилось во времена Запорожской Сечи. Когда казаки собирались в длительные походы, брать с собой много провизии было нецелесообразно.

Но чтобы не пропасть с голоду, они прожаривали пшенную крупу и складывали ее в мешочек. На чистой воде и пшене варили похлебку. А для аромата добавляли дикорастущий чеснок.

Современный кулеш в домашних условиях готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Если говорить о классическом рецепте, то для такого кулеша понадобится сало.

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • фильтрованная вода;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 1 головка лука;
  • 0,1 кг пшенной крупы.

Приготовление:


Новый вкус исторического кулеша

Наши предки готовили кулеш на костре и без добавки мяса. Тем не менее похлебка получалась сытной и невероятно вкусной. Мы уже обсудили один из вариантов, как приготовить кулеш пшенный. Чтобы облегчить процесс приготовления первого блюда, воспользуйтесь кухонным гаджетом - мультиваркой. Кулеш с тушенкой придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 головка лука;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • пучок перьевого лука;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:


Едем на пикник

Лето – прекрасное время, не нужно сидеть дома, пора отправляться на природу, наслаждаться пением птиц и греться под лучами солнышка. Шашлык и прочие яства – неотъемлемый атрибут пикника. А как насчет кулеша? Этой ароматной похлебкой вы накормите всех домочадцев. Давайте рассмотрим, как приготовить кулеш на костре.

На заметку! Для приготовления кулеша в полевых условиях понадобится специальная посуда. Лучше всего взять казанок. Даже во дворе своего дома можно приготовить кулеш на мангале. Аромат дыма не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированная тушеная свинина – 2 банки;
  • 0,4 кг сала;
  • зелень – по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • пшенная крупа – 2 ст.;
  • яйца – 5-7 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Очищаем головки лука и шинкуем кубиками.
  2. Свежее сало нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Пшенную крупу промываем водой.
  4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
  5. Укроп и петрушку промоем и мелко порубим ножом.
  6. В казан наливаем воду и подвешиваем его над костром.
  7. Дождемся, пока вода дойдет до состояния кипения.
  8. Отдельно на костре прогреем сковороду.
  9. Выложим сало и обжарим его до золотистости, затем добавим нашинкованный лук.
  10. Морковь очистим и измельчим. Лучше всего все ингредиенты подготовить дома.
  11. Добавим морковь в сковороду, все перемешаем и продолжим обжаривать.
  12. Заправка для кулеша готова, снимаем ее с огня.
  13. В кипящую воду выкладываем картофель и пшенную крупу.
  14. Варим до готовности.
  15. Затем добавляем тушеную свинину и приготовленную заправку.
  16. Куриные яйца разбиваем в одну посуду.
  17. Слегка взбиваем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в кипящий кулеш.
  18. Проварим настоящую казацкую похлебку несколько минут и добавим зелень.

Если речь заходит об украинской кухне, какое блюдо первым приходит на ум? Конечно же, и вареники – едва ли не основа всей украинской кулинарии. А вот о третьем, не менее значимом варианте – кулеше, всегда как-то забывается. Впрочем, это неудивительно, ведь борщ с галушками и пампушками, деруны и каши – это блюда домашней кухни, которые готовились женщинами. А вот кулеш – это походный вариант каши или супа, который готовился мужчинами для мужчин, в полевых условиях, иногда с минимальным набором продуктов и с помощью примитивнейшей утвари. И если в арсенале хорошей хозяйки в украинской хате были горшки, миски, макитры и прочие «девайсы» того времени, то в распоряжении походного кашевара был, максимум, дополненный ножом и вырезанной из ближайшего дерева ложкой для размешивания. Поэтому кулеш – это пища воинов и чумаков, находящихся вдали от домов, в «спартанских» условиях. Вероятно, каждый видел мультфильм «Как казаки кулеш варили » - отличное изображение казацких традиций.

Вообще, полевая украинская кухня – явление уникальное, явившееся следствием исторических событий, происходящих в тот момент на украинской земле. Казаки чаще всего были людьми, воюющими как с панством, так и с иноземными захватчиками – монголами, татарами, поляками. Выходя в разведку или на военные операции, нужно было уметь добывать пищу в полевых условиях, чтобы не зависеть от припасов, которых зачастую и не было. В дело шло все – от полевой и лесной растительности до насекомых, не говоря уже о дичи и рыбе. Дикий чеснок, лебеда, крапива, ряска, рогоз – эти и другие растения часто становились основными ингредиентами в казацком меню. Ящерицы, змеи, практически все насекомые, даже муравьи и комары при отсутствии более серьезной добычи, могли легко попасть в казацкий казан, став ингредиентом в какой-нибудь юшке. Причем блюдам из змей приписывалась магическая сила – считалось, что человек, отведавший «гадючей» пищи приобретает возможность понимать змеиный язык.

Также за годы, проведенные в степях, казаки научились использовать дикие злаки, которые можно использовать для приготовления муки и круп. Растения, считающиеся вредными в сельском хозяйстве, в быту казаков были неотъемлемой частью походной кухни. Сорное просо, овсюг, колосняк, перловник – все эти растения давали зерна, пригодные для переработки в муку и крупу, которые составляли основу рациона, как в казацком лагере, так и посреди степи. Первый вариант – это «тетеря», которую готовили из крупы и муки. Муку разводили в воде, оставляли до подкисания теста. В это время варили крупу в большой посудине. Когда крупа доходила до полуготовности, в казан добавляли мучную смесь и доводили до готовности уже все вместе. При этом для приготовления использовали мед – при наличии, или другие продукты, которые удавалось раздобыть. Второй вариант – это кулеш, который является своего рода культовым блюдом, которое готовилось не только в походах в степях, но и в казацких поселениях в редкие минуты покоя. Готовился такой кулеш из пшена , реже из других злаков, приправлялся салом и по свидетельствам литературных источников, имел вкус костра и вольной жизни, благодаря чему навсегда стал неотъемлемой частью нашей культуры. Это блюдо вошло не только в кулинарные хроники нашей страны, но и упоминается во многих художественных произведениях украинских писателей:

«Доводилось вам коли-небудь польову кашу їсти? Щерба одна, засипана злегка пшоном та задобрена шматочком сала з цибулею,- от і все. А що то за смачна та добра! Пахощі страви поєдналися з пахощами польового повітря, будять у вас смак непевний, викликають голод ненаситний!.. Шматок чорного засохлого хліба, що ви ледве вгризете його зубами, здається краще найсолодшого медяника; ложка щерби, що ви вливаєте в рот, якось смачно лоскоче за язик, гаряча пара, припахаючи злегка старим салом, приязно б"є в ніс і ще більший смак викликає. Ложка, шпарко переходячи від рота до казанка, щоб знову до рота сягнути, не похопиться вас задовольнити. Здається, навхильці пив би, очима їв - так хороше та смакови-то. І за серце перестало ссати, і під грудьми не в"яне, якась сила вас проймає, легкість та скорість бадьорить. Ось уже ложка почала й дна казанка досягати, гарчить по ньому, наміряючись повніше набратись;
там, на самому споді, каша густіша та ще смачніша, так вона й розпливається в роті, так і розходиться, мов те масло на гарячій сковорідці.
- Та й мастак ти, Якиме, кашу варити! - скажете ви, кладучи ложку, як уже в казанку не зосталося нічого.
- Хіба то я її варив?
- А хто ж?
- Огонь! - жартує Яким.
- Та огонь-то огонь... А хто готував?
- Яка там готівля? Укинув пшона та затовк салом - от і все.
- А чого ж вона така добра?
- Польова каша завжди добра. Може, через те, що не в печі упріває, а серед вільного повітря…
»

Панас Мирний «Серед степів»

«Сироватка варив куліш у чималенькому мідному казані посеред двору. Ще кулеша не зварилася, а по двору дух пішов, аж комишники засалапали язиками, як голодні коти. Приправив її запорожець старим салом, ліщиновим листям, дикою цибулею, перцем, котрого мав у чересі з півдесятка стручків. готував дві страви: одну рідку, другу густішу, домішавши туди трохи гречаного борошна. Опріч пшона, кількох шматків сала на дні бодні та ворочка гречаного борошна - в коморі більше не було нічого. Комишники доїдали Драпакові запаси й, либонь, не загадували далеко наперед. Земля біля хутора лежала неорана, й не було в хлівах ніякої худоби, навіть буда біля хати стояла порожня – пес або забіг, або його забили. Комишники лигали гарячий куліш, аж тріщало за вухами. Вони забули про кашовара, і йому залишилося тільки трохи рідкої кулеші. Сироватка їв не поспішаючи, ложку ніс до рота красиво, підставляючи під неї човником долоню. Він не дивився в бік комишників, що повиверталися на очереті, палили люльки… »

Ю. Мушкетик «Яса»

«Невважаючи на спеку й духоту, косарі співали косарських пісень; їх голоси змішувались з пташиним щебетанням, з тріщанням трав’яних коників. Гаряче повітря аж кипіло хвилями всякої гармонії. Наймит розпалив багаття, повісив на тагани казанок і почав варить куліш. Сонце стало серед неба, і косарі зійшлись полуднувать, посідавши кругом мисок. Дашкович сів поруч з косарями до кулішу. Затовчений свіжим салом з зеленою цибулею й кропом, куліш той здався філософові смачнішим од усякої страви ».

І. Нечуй-Левицький «Хмари»

Не каждое блюдо способно оставить такой след в истории и литературе. При этом основным свойством, которое помогло кулешу завоевать народную любовь, является простота ингредиентов и приготовления. Пшено, сало и лук – вот и весь секрет, но с их помощью можно накормить не один отряд во время военного похода.

Приготовление кулеша – процесс несложный, но ответственный. Для его приготовления нужна всего одна емкость – та, в которой и будет готовиться блюдо, а все дополнительные сковороды – это уже более поздние и «одомашненные» приемы. Поэтому, перед тем, как приступить к приготовлению, нужно запастись подходящей посудой. Это может быть, например литров на 12-17. Чугунная кастрюля тоже подойдет, но для костра лучше брать первый вариант – его форма больше предназначена для открытого огня, чем форма кастрюли, округлые стенки и дно хорошо распределяют жар, благодаря чему прогревается содержимое посуды. А если не хотите мучиться с ржавчиной, которая может появиться на чугуне при попадании влаги, возьмите , например, производства НПП «Ситон». Благодаря эмали, покрывающей казан с внешней и внутренней стороны, чугун не контактирует с окружающей средой и не возникает даже малейшей возможности появления коррозии.

Выбрав подходящую посуду, можно переходить к вопросу о том, как приготовить кулеш .

Ингредиенты:

Пшено – 1 кг

Лук – 4 шт.

Морковь – 4 шт.

Сало – 600 г

Соль, специи

Зелень, чеснок

1. 500 г сала нарезать небольшими ломтиками, высыпать в казан, обжарить так, чтобы с него вытопился жир.

2. Лук нарезать кубиками, добавить в казан, обжарить до золотистого цвета.

3. Морковь нарезать, как удобно, добавить к луку.

4. Пшено промыть, добавить в казан, все перемешать.

5. В казан влить воду, добавить соль, варить до готовности пшена.

6. 100 г сала растолочь в , добавив чеснок и зелень по вкусу. Получившуюся массу добавить в казан.

Классика жанра – это кулеш на костре . Именно открытый огонь считается залогом настоящего и правильного блюда, вне зависимости от того, что входит в его состав. Ведь, кроме описанного состава, в блюдо можно добавить мясо, картошку, другие овощи. В давние времена казаки иногда готовили кулеш на сыворотке. Сейчас популярной добавкой в эту походную пищу является тушенка. Если путь от дома не очень далекий или процесс приготовления происходит на своем участке, можно использовать мясной фарш.

Кулеш из пшена с фаршем, рецепт :

Ингредиенты:

Пшено – 0,5 кг

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Картофель – 5 шт.

Сало – 300 г

Фарш – 0,5 кг

Соль, специи

Чеснок, зелень

1. 200 г сала нарезать кубиками, вытопить в казане.

2. Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.

3. Морковь нарезать по вкусу, добавить в казан, обжарить.

4. Фарш добавить в зажарку, перемешать, обжарить в течение нескольких минут.

5. Пшено промыть, высыпать в казан.

6. Добавить воду.

7. Картошку почистить, нарезать кубиками, высыпать в воду.

8. Добавить соль, специи по вкусу, варить до готовности всех ингредиентов.

9. 100 г сала растереть с чесноком и зеленью в или измельчить в блендере.

Несмотря на то, что кулеш – это пища воинов, а в наше время – туристов, его можно приготовить и в домашних условиях . Конечно, желательно развести на своем приусадебном участке и на него поставить казан, но если вы живете в квартире, костер вполне может заменить обычная газовая плита, а легко справится с ролью казана.

Как сварить кулеш дома

Ингредиенты:

Пшено – 300 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Сало – 200 г

Мясо по вкусу – 300 г

Соль, специи, чеснок, зелень

1. В чугунную кастрюлю выложить нарезанное сало.

2. Сало выжарить, обжарить лук до золотистого цвета.

3. Обжарить морковь.

4. Мясо нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить до появления корочки.

5. Добавить промытое пшено, перемешать.

6. Добавить воду.

7. Добавить нарезанный картофель, соль, специи по вкусу.

8. Сало растереть с чесноком и зеленью, добавить в готовое блюдо.

Как можно заметить, сало – это непременный ингредиент не только кулеша, но и большинства украинских блюд. По одной из версий, это связано с частыми набегами на украинские земли татаро-монгол и прочих представителей ислама, которые, как известно, не едят не только сало, но и свинью считают нечистым животным и в пищу не употребляют. И украинцы, чтобы подчеркнуть свое отношение к «басурманам» начали употреблять свиное сало в противоположность захватчикам.

И хоть на сегодняшний день с татарами и монголами мы уже не воюем, но традиция добавлять сало во многие блюда осталась. Но если вы сало по каким-то причинам не приемлете – не проблема, его можно заменить растительным маслом, в том числе и при растирании чеснока с зеленью.

Зная, как варить кулеш , можно смело отправляться в лес или поход даже самой большой компанией. Имея в своем распоряжении чугунный казан, килограмм пшена и несколько простых ингредиентов, можно приготовить отличный ужин на привале или в лесном лагере, порадовать гостей дома и даже включить в меню тематического заведения. Фантазия, немного практики и вы сможете стать почти профессиональным кашеваром и радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Лучшие статьи по теме