Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Приготовление парфе. Секреты приготовления идеального парфе

Приготовление парфе. Секреты приготовления идеального парфе

Блюда французской кухни всегда считались самыми лучшими из-за их изысканности, экзотического вкуса, необычного оформления и интересных рецептов приготовления разнообразных блюд и десертов. И конечно, изобретение такого неповторимого по своему вкусу, и относительно несложного в приготовлении, рецепт десерта парфе принадлежит кулинарам и кондитерам из Франции.

Что такое десерт парфе?

Название этого вкусного сладкого воздушного лакомства в переводе с французского языка звучит, как «безукоризненный» или « прекрасный». Этот десерт действительно соответствует своему названию, так как нежный вкус и прекрасное сочетание ингредиентов в рецепте создают неповторимое лакомство. Сладкое блюдо представляет собой подобие мусса из охлажденных сильно сбитых сливок и отдельно взбитых яичных желтков и белков с добавлением ванили и сахара, ароматизаторов и разнообразных добавок (шоколада, фруктов, ягод, орехов, ликера, мяты). Особенностью подачи парфе считается его охлажденное состояние, десерт нужно подавать не слишком замороженным, но и чтобы он не был теплым. Многообразие разных способов приготовления десерта парфе не знает границ, основные виды десерта:

  • классическое;
  • американское;
  • шоколадное;
  • фруктовое;
  • ягодное;
  • пирожное парфе;
  • несладкое парфе.

Классический рецепт приготовления парфе

Многие хозяйки думают, что приготовить такой десерт в домашних условиях невозможно, но это не так. Процесс приготовления несложный и быстрый, а простой рецепт состоит из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Для приготовления десерта парфе по классическому рецепту понадобится:

  • 3 – 4 куриных яйца;
  • небольшая щепотка соли;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • ¼ стакана подогретой воды;
  • половина литра сливок высокой жирности, или можно взять домашние сливки.

Смотрите видео о приготовлении десерта парфе с клубникой.

Порядок приготовления десерта:

  1. В желтки добавляют немного соли и сбивают миксером в крепкую пену.
  2. В небольшую кастрюлю вливают воду, подогревают. В нагретую воду добавляют сахарную пудру, не забывая при этом тщательно перемешивать. Смесь воды с сахарной пудрой довести до кипения, после чего полученная жидкость варится на медленном огне в течение 5 минут до загустения и получения сиропа. Сироп готов и его нужно немного остудить, но не охлаждать.
  3. В подготовленные немного взбитые желтки вливают получившийся теплый сироп тонкой струйкой, чтобы желтки не свернулись. Взбивают сироп с желтками до консистенции густой пены, она должна иметь блестящий вид.
  4. Сливки нужно предварительно охладить. Холодные сливки сбиваем миксером в течение 10 – 15 минут, до образования устойчивой пены.
  5. Получившиеся смеси соединяются вместе и хорошо перемешиваются.
  6. Формочки для десерта предварительно выстелить пленкой для пищевых продуктов. Разложить по формочкам получившуюся массу.
  7. Поместить получившийся десерт в холодильник на 5 часов.
  8. Через несколько часов из холодильника достаем десерт, он готов, и перед подачей сладкий десерт можно украсить ягодами и листочком мяты.

Зная как приготовить классическое или базовое парфе, на его основе можно приготовить и другие варианты этого вкусного рецепта.

Парфе по-американски имеет отличительную особенность, она заключается в том, что в рецепт добавляют сливочное мороженное. Американский вариант сладкого блюда укладывают в креманки слоями. Каждый слой имеет свой вкус, который достигается добавлением в основу ароматизаторов со вкусом различных ягод или фруктов, шоколада, ванили, сверху украшается кремом или сиропом.

Чтобы приготовить шоколадное парфе добавляют какао-порошок или растопленный шоколад. При приготовлении десерта порошок какао смешивают с сахарной пудрой и потом варят шоколадный сироп. Если десерт готовится из шоколада, то его сначала растапливают на водяной бане и смешивают с уже готовым сиропом, и только потом вводится в полученную желтковую массу.

Ягодное парфе готовится из любых ягод свежих или замороженных. Летом это могут быть различные ягоды, для которых сейчас сезон: малина, клубника, смородина, вишня, черешня, крыжовник. Для приготовления клубничного парфе или из других ягод сначала нужно приготовить ягодный сироп. Стакан клубники (или других ягод) смешивается со стаканом сахара, добавляем 50 грамм воды, доводим смесь до кипения и варим на медленном огне, до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Можно предварительно размять ягоды вилкой перед добавлением сахара, в этом случае в приготовленном сиропе сохранится больше витаминов. Чтобы убрать мякоть и семечки из полученной смеси, нужно протереть через сито и соединить с желтковой и сливочной массами. Выкладывается ягодное парфе слоями. В подготовленную формочку или креманку выкладывается слой приготовленного десерта, сверху выкладываем слой из ягод свежих или замороженных. Чередовать слои пока формочка не заполнится почти полностью, нужно оставить немного места для украшения. Креманки с десертом помещаются в холодильник на несколько часов.

Фруктовое парфе готовится по рецепту, аналогичному ягодному десерту. В рецепте ягоды заменяются фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы).

Рецепт пирожного парфе по приготовлению схож со всеми предыдущими рецептами десерта. Отличие заключается в том, что на слой базовой основы, накладывается слой нарезанного мелкими кубиками, пропитанного любым понравившимся сиропом, бисквита. Сверху полить получившийся десерт обильно сиропом и поставить охлаждаться.

Несладкое парфе это новый рецепт, и это, скорее всего не сладкий воздушный десерт, а очень интересная и оригинальная закуска. Приготовить такое блюдо можно из взбитого до воздушного состояния пюре из картофеля, с добавлением разных соусов и мяса. Выкладывается в формочки слоями. Первый слой из картофельного пюре, политого соусом. Второй слой состоит из мелко нарезанного мяса, курицы или колбасы. Сверху все посыпается крошкой из поджаренного бекона. Есть еще много разновидностей несладкого парфе, приготовленные из гусиной, куриной печени, куриной грудки и подается на корже, приготовленном из слоеного теста.

Парфе это десерт, который пользуется популярностью не только летом, но и зимой, любят кушать лакомство не только дети, но и взрослые. В приготовлении парфе нет ничего сложного, а при хорошей кулинарной фантазии, можно создать свой неповторимый рецепт парфе, который станет «фирменным» на любом домашнем празднике.

Делитесь своими рецептами приготовления десерта парфе в

Бывают такие десерты, которые раз попробуешь и не можешь забыть, хочется готовить их снова и снова…Так у меня было с холодным французским десертом парфе. Вообще, само название переводится с французского как “безукоризненный”, “прекрасный”. Я абсолютно согласна с этим. Ведь структура десерта действительно невероятно прекрасна своей нежностью и легкостью, парфе, как мягкое облачко, попадает в рот и тает, раскрываясь тонким вкусом экзотических фруктов и мягкостью сливок. В основе десерта, как правило свежие яйца и сливки, а вот вкус вы можете дополнить абсолютно любыми ягодами или фруктами. Я предлагаю приготовить немного экзотический парфе — с ананасом и кокосовой стружкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных яйца
  • 100 гр сахара
  • 150 мл сливок жирностью 33-35%
  • 100 гр ананаса (свежего или консервированного)
  • щепотка соли
  • 3 ст.ложки кокосовой стружки
  • 4 ст.ложки воды

Приготовление:

Прежде чем начать готовить парфе, поделюсь небольшой хитростью: перед взбиванием сливок, поместите чашу, в которой будете их взбивать и венчики миксера в морозилку на 15-20 минут, тогда сливки взобьются очень легко и быстро👌🏻

  1. Яйца хорошо помыть в теплой воде и обсушить полотенцем. Отделить белки от желтков.
  2. В сотейнике соединить 60 гр сахара и 4 ст.ложки воды, сварить сахарный сироп (он должен быть слегка густым, но не доводите сироп до золотистого цвета, иначе он свернется, когда будем вливать его в белки).

  3. Подготовить водяную баню. В жаростойкой чаше взбить белки с щепоткой соли, поместив чашу на водяную баню. Взбивать 3-4 мин в воздушную мягкую пену.

  4. Затем начать вливать тонкой струйкой сахарный сироп, продолжая взбивать. Взбивать на максимальной скорости 5 мин до состояния твердых пиков.

  5. В другой чаше соединить желтки с оставшимся сахаром и взбить в пышную светлую массу.

  6. Сливки взбить в заранее подготовленной охлажденной чаше до тех пор пока они не будут держать форму. Но не перевзбейте! Как только сливки загустеют — перестаньте взбивать, иначе получите сливочное масло.

  7. Кусочки ананаса измельчить в блендере вместе с кокосовой стружкой.

  8. Теперь у вас есть 4 емкости с готовыми массами, которые нужно соединить в одну. Сначала соединить белки с желтками и сливкам, аккуратно размешать лопаткой движением снизу вверх. Затем добавить ананасовое пюре и ещё раз перемешать. Получится смесь воздушная, как облачко и с экзотическим ароматом ананаса и кокоса.

  9. Разлить парфе в красивые стеклянные креманки (или любые другие формочки, в зависимости от того, как хотите подать десерт). Поместить в морозильную камеру на 3 часа.

  10. Подать парфе, украсив кусочками ананаса и кокосовой стружкой🍨

Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие кулинары во всем мире, и это уже давно не является тайной. И ведь действительно, большинство экзотических рецептов придуманы именно французскими кулинарами и поварами.

Особенную популярность у гурманов и ценителей вкусностей завоевывают их разнообразные сладости, одним из самых распространенных по праву считается вкуснейший и нежнейший десерт - парфе.

Рецепт и история

Парфе в переводе с французского языка означает прекрасный, безукоризненный, и без всякого сомнения, этот десерт достоин так называться. Холодное, ароматное, тающее во рту лакомство - его можно отнести к самой высокой кухне.

Но существуют не только кондитерские парфе. Рецепт его, конечно, более известен, однако, оказывается, парфе делают еще и из овощей, печени и мяса. В любом случае, оно должно быть очень пышным, нежным, словно мусс, и подаваться в охлажденном виде.

Классика

В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.

Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.

Парфе дома

Парфе - рецепт классический и далеко не дешевый, предлагаемый ресторанами, и поэтому многие хозяйки считают, что приготовить его дома просто нереально. Но это не так. На самом деле в приготовлении парфе, рецепт которого могут усвоить практически все, нет ничего сложного. Главное, что необходимо помнить: перед готовкой все ингредиенты, входящие в состав вашего десерта, должны быть охлаждены практически до замороженного состояния.

Американское парфе

В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие.

Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.

Готовим парфе: рецепт базовый

В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, кофе и многое другое.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • четыре куриных желтка;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
  • 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.

Способ приготовления:

Какие способы еще есть

Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.

Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.

А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды - клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.

Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая клубника - 300 г;
  • один белок;
  • щепотка соли;
  • 50 мл жидкого меда - по желанию;
  • густые взбитые сливки - 150 г;
  • листья свежей мяты или мелиссы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
  2. Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
  3. Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
  4. Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
  5. Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.

Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.

Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.

Приятного аппетита!

Десерт с названием парфе – вкусное и сладкое удовольствие, которое не только «порадует» ваш желудок, но и поднимет настроение, а также будет полезным для организма в целом. Зачастую качественный и действительно вкусный десерт можно отведать только лишь в ресторанах или фешенебельных кафе. Это же касается и нашего блюда, посмотрите на фото.

Естественно, цена за такую «креманку удовольствия» будет, мягко говоря, не маленькой и, если вы очень любите сладкое, то каждый раз кушать его в ресторанах – не вариант. Именно поэтому вам просто необходимо освоить рецепт любимого парфе, а еще лучше – не один, а несколько. Ведь данный десерт готовят разными способами. Давайте для начала рассмотрим два основных: фруктовое парфе и шоколадное парфе. А если парфе – еще не ваш любимый десерт, посмотрите на его фото и, уверена, вы тотчас захотите его попробовать.

Данный десерт прекрасен тем, что его рецепт предусматривает использование любых фруктов, основываясь на своих предпочтениях, ибо каждый фрукт в этом лакомстве – по-своему вкусный. Дабы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фото: они пестрят разными цветами и оттенками тех или иных плодов. Самыми распространенными для этой вкусноты считаются бананы, яблоки, клубника, персики. Наш рецепт будет основываться на тех фруктах, которые имеют приемлемую цену и их без труда можно найти на рынке или в магазине. Итак, нам будет необходимо:

  • Персики – 5 штук;
  • Клубника – 300 г;
  • Сливки 33% жирности – 200 г;
  • Натуральный йогурт – 500 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Фотоаппарат (чтобы сделать фото своей красоты).

К приготовлению парфе все готово! Для начала займемся нашими фруктами. Персики и клубничку мы, конечно же, выбираем спелые, свежие, ведь хотим, чтобы наш десерт получился вкусным. Их мы тщательно помоем. Затем персики чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточку. С клубничек отрываем «хвостики», если они есть. Далее в блендере мы по отдельности измельчаем сначала персики, а потом клубничку. В сливки, а они непременно должны быть 33% жирности, как гласит рецепт, мы кладем сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной массы, напоминающей мусс.

Далее мы делим взбитые сливки на две части. Также поступаем и с йогуртом. Кладем одну половину сливок и йогурта в персиковое пюре, а вторую – в клубничное. Перемешиваем, но не сильно, чтобы масса была как бы с разводами. Наливаем наше фруктовое парфе в прозрачные креманки, чередуя слои, и ставим в морозилку где-то на 5-6 часов. По истечении времени достаем, не забываем сделать фото, а затем едим и наслаждаемся.

Шоколадное наслаждение

А теперь освоим еще один рецепт этой вкуснятины – с шоколадом. Для любителей последнего это сочетание любимой сладости со сливками, да еще и охлажденное, станет находкой в жаркий день и здорово охладит. Для приготовления нам будет нужно:

  • Сливки 33% жирности – 200 г;
  • Белый шоколад – 100 г;
  • Темный шоколад – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Ликер (например, Бэйлис) – 2 столовых ложки.

Начинаем приготовление с шоколада. Его мы топим, конечно, в разных посудинах, затем даем немного остыть. Тем временем, желтки отделяем от белков. В каждую мисочку с шоколадом кладем по два желтка и по столовой ложке алкоголя. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Берем половину сливок, взбиваем их миксером в крепкую пену. Разделив поровну, также раскладываем в миски с шоколадом. Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не сильно повреждать воздушные сливки. Но консистенция, как гласит рецепт, должна быть однородной.

Далее мы взбиваем белки, тоже миксером и тоже в крутую пену. Делим на две части и опять же добавляем в мисочки. Снова тщательно, но аккуратно перемешиваем. Берем креманки или бокалы, прозрачные, около 200 миллилитров объемом, и наполняем их шоколадом слоями, чередуя темный и светлый. Но темный должен быть наверху. Ставим десерт в холодильник на 3 часа. Когда достали нашу вкусноту, сливки, которые у нас остались, снова взбиваем. Затем помещаем их в кондитерский мешок и украшаем каждую креманку.

Теперь вы знаете, как готовить фруктовое и шоколадное парфе, чтобы оно получилось таким, как на красивых глянцевых фото. Как видите, рецепт парфе – довольно простой и совсем нетрудоемкий, который под силу каждому.

Видео-рецепт приготовления парфе

Парфе парфе

(от фр. parfait - безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую металлическую форму, состоящую из двух половинок и способную раскрываться, как футляр от скрипки, и замораживают на два часа. Иногда в парфе вводят и взбитые яйца как небольшое дополнение к сливкам, но они так же, как и чисто сливочные парфе, замораживаются сырыми с той только разницей, что время замораживания продлевается до 3-3,5 часа.

В качестве ароматизаторов парфе, кроме ванили, употребляют: кофе (растворимый), какао-порошок, но чаще - шоколад (натертый на терке), фруктовые муссы, фруктовые соки, цедры. Все ингредиенты, которые добавляют в парфе, должны быть очень холодными, по существу уже замороженными предварительно, иначе парфе не будет держать формы, спадет или же (что еще хуже) свернется, особенно с фруктовыми соками; поэтому обычным добавлением к парфе служат ваниль, шоколад, кофе - как "безопасные". Введение соков требует практики и большого профессионального мастерства.

Замораживание парфе производят обычно, упаковывая форму в колотый мелкий лед, сверху плотно прикрывают бумажными листами и в таком виде ставят в холодильник. Форму изнутри выстилают промасленной бумагой.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Парфе

Парфе - особая разновидность мороженого, приготовляемого из густых взбитых сливок; - деликатесный фарш из особенно лакомых компонентов, заправленных желатином или яичным желтком и смешанных со взбитыми сливками. Им наполняются небольшие формы, и после застывания парфе опрокидывается из формы на блюдо или тарелку.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :
  • паровая баня
  • парфэ

Смотреть что такое "парфе" в других словарях:

    Парфе - (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный) холодный десерт. Слово «парфе» используется во французском, начиная с 1894 г … Википедия

    парфе - нескл. parfait. Совершенный, безукоризненный. 1. Особый сорт пирожного, вроде мороженого. Павленков 1911.Сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфэ плотно укладываются в закрытую металлическую форму,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    парфе - пирожное, блюдо Словарь русских синонимов. парфе сущ., кол во синонимов: 2 блюдо (133) пирожное … Словарь синонимов

    ПАРФЕ - род фруктового мороженого. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    ПАРФЕ - (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    парфе - (фр. parfait) кул. замрзнат крем … Macedonian dictionary

    Парфе, Ноэль - Ноэль Парфе Gaspard de Cherville Дата рождения: 30 декабря 1813(1813 12 30) Место рождения: Шартр, Франция Дата смерти … Википедия

    Парфе Ноэль - (Parfait) французский литератор и политический деятель, род. в 1813 г. Участвовал в июньской революции 1830 г., которую воспел в поэме: L aurore d un beau jour (1833). В 1832 34 гг. появились в свет его политические сатиры Phllippiques . Во время … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Мороженое. Сорбеты и парфе , Эткер. Мороженое, парфе, сорбет - это холодные десерты, но от них тает сердце! Жарким летом они дают желанную прохладу, а зимой напоминают о лете свежестью ягод и соков. Своими руками вы можете, не…

Лучшие статьи по теме