Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Рецепты запеканки. Творожное чудо из детства. Творожная запеканка в мультиварке рецепт без манки С добавлением сухофруктов

Рецепты запеканки. Творожное чудо из детства. Творожная запеканка в мультиварке рецепт без манки С добавлением сухофруктов

Микроволновая печь предназначена не только для разогрева блюд. Ее удобно использовать и для приготовления различных лакомств на скорую руку. Например, очень быстро и просто готовится творожная запеканка в микроволновке. А разнообразить ее удастся различными интересными дополнениями.

Для сладкого угощения по такому рецепту лучше всего приобрести мягкий творог, жирность которого будет не выше 5 процентов. Обезжиренный стоит использовать только во время диеты. Помимо творога (380 г), берется: 75 г манки, 45 г сахара-песка, 2 больших яйца, небольшое количество соли и ванилина.

  1. Замешивать составляющие можно сразу в той емкости, в которой будет происходить запекания. Для этого нужно использовать специальную форму для микроволновки с крышкой со встроенным клапаном.
  2. Куриные яйца разбиваются в выбранную промасленную емкость, слегка взбиваются, после чего сахарятся и солятся. Перемешивать компоненты нужно до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся.
  3. В массу добавляются оставшиеся незадействованными продукты. После вымешивания ингредиентов, можно закрывать емкость и открывать клапан крышки.
  4. Запекаться угощение будет 5-6 минут при максимальной мощности устройства.

Специальная форма позволит блюду оставаться нежным и слегка влажным.

Преимущество приготовления в микроволновой печи состоит в том, что сладости не пригорают.

Со сметаной

Сметану можно использовать не только для подачи блюда. В таком рецепте она входит в состав «теста» будущей запеканки. Кроме сметаны средней жирности (60 г), потребуется подготовить: 3 больших яйца, 90 г сахарного песка, полкило сухого творога, полпакета ванильного сахара, щепотку соли, сливочное масло.

  1. Творог с ванильным сахаром, солью, сметаной и яичными желтками перетирается блендером.
  2. Отдельно белки взбиваются с песком. Масса должна превратиться в пышную пенку.
  3. Две массы соединяются и хорошо вымешиваются.
  4. Смесь выкладывается в глубокую стеклянную тарелку, смазывается растопленным маслом и накрывается крышкой.
  5. Готовиться лакомство будет 14-16 минут при мощности устройства 600 Вт.

В микроволновке невозможно приготовить угощение с корочкой, зато оно получается удивительно нежным по текстуре.

С добавлением сухофруктов

Такое блюдо станет идеальным питательным и полезным полдником для младших членов семьи. Из сухофруктов лучше всего для нее подойдет изюм, курага и чернослив (по 40-50 г). Также берется: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 75 г сахарного песка, полкило творога средней жирности, 60 г манной крупы.

  1. Все сухие ингредиенты и молочный продукт хорошенько перебиваются специальной насадкой блендера. Смесь должна постоять 12-14 минут. Это необходимо для равномерного набухания манки.
  2. Все сухофрукты промываются и ненадолго заливаются крутым кипятком. После обсушивания размягчившиеся продукты можно нарезать небольшими ломтиками.
  3. Тесто и добавка соединяются вместе. Масса выкладывается в промасленную форму.
  4. На максимальной мощности лакомство будет запекаться 13-14 минут.

Чтобы сухофрукты лучше «вмешались» в творожную смесь, можно после нарезания слегка обвалять их в пшеничной муке.

Запеканка из творога в кружке за 10 минут

Единственным «усилителем вкуса» в этом нежнейшем угощении станет ванильный сахар. Если такого естественного ароматизатора хозяйке покажется недостаточно, можно взять щепотку тертой цедры любых цитрусовых. Из основных продуктов будет использоваться: 270-290 г творога, по большой ложке сахара-песка и крахмала (кукурузного или картофельного), большое яйцо, 60 г жирной сметаны. Как правильно готовить запеканку из творога за 10 минут при помощи микроволновой печи, рассказано далее.

  1. Если мягкого творога в магазине не оказалось, можно взять обычный и тщательно протереть его через мелкое сито.
  2. В получившуюся нежную массу всыпаются все сухие компоненты, добавляется сметана и вбивается яйцо.
  3. Для дальнейшего перемешивания можно использовать даже блендер или миксер на невысокой скорости.
  4. Масса перекладывается в стеклянные или керамические кружки, слегка смазанные любым жиром. Нужно помнить, что в процессе приготовления объем содержимого увеличится примерно на 2/3, поэтому нельзя полностью заполнять чашки.
  5. При максимальной мощности устройства десерт будет выпекаться 3-3,5 минуты.

Рецепт рассчитан на 2-3 чашки, в зависимости от их размера.

Для детей с бананами в микроволновке

Еще один вариант полезного лакомого завтрака для детей готовится с добавлением спелых бананов. Интересно, что появился такой рецепт в Колумбии. Он включает в себя следующие продукты: 3 спелых мягких, но не черных фрукта, 2 большие ложки манки и сахара-песка, полкило творога, 180 мл жирных сливок, 2 больших яйца, кусочек масла сливочного, щепотку соли.

  1. Бананы избавляются от шкурки, режутся пополам и жарятся с двух сторон на хорошо разогретом сливочном масле.
  2. В отдельной чаше творог заливается сливками и хорошо разминается вилкой. Туда же отправляется манка, песок, яйца и сода. Замешивается густое тесто.
  3. В стеклянную посуду выкладывается половина жареных фруктов. Сверху – большая часть творожной смеси. Далее снова бананы и оставшееся «тесто».
  4. Под крышкой угощение будет запекаться 8 минут при максимальной мощности.

Если не прикрыть емкость с запеканкой, то она в процессе приготовления заметно подсохнет.Тыква очищается от всего лишнего. Ее мякоть режется кубиками и пассируется на половине сливочного масла.

  • Рис варится до мягкости и смешивается с творогом.
  • Оставшееся масло растапливается, соединяется со сметаной и песком.
  • Все подготовленные составляющие перемешиваются.
  • Стеклянная емкость хорошо промасливается, присыпается сухарями. Сверху распределяется творожная смесь.
  • Готовится угощение при максимальной мощности устройства 25 минут.
  • Подается лакомство с подслащенной жирной сметаной.

    Как приготовить без яиц и манки?

    Манка и куриные яйца вовсе не являются обязательными ингредиентами обсуждаемой запеканки. Берется: 2 большие ложки кукурузной муки, 5-6 ложек сахара-песка, 410 г влажного творога, банан, горсть изюма, большая ложка качественного сливочного масла.

    1. Творог присыпается мукой и сахаром. К нему отправляется нарезанный кусочками банан. Ингредиенты превращаются в однородное «тесто» при помощи соответствующей насадки блендера.
    2. Осталось добавить в массу промытый распаренный изюм и можно выкладывать ее в промасленную форму.
    3. Готовится запеканка до зарумянивания – около 20-25 минут при максимальной мощности микроволновой печи.

    Подается сладкая запеканка без манки с жидким медом, растопленным шоколадом или сгущенным молоком.

    Творожную запеканку готовят многие мамы и любят многие дети. Это блюдо является традиционным в детском меню. Существует множество рецептов приготовления . С появлением мультиварок многие мамы предпочитают готовить творожную запеканку в мультиварке . Приготовленная в чудо-печке запеканка получается пышной, легкой и воздушной. Секрет в том, что в этом рецепте нет ни грамма муки.

    Ингредиенты:
    яйцо – 5 шт.
    творог жирный – 500 гр.
    кефир 2,5% — 1 стакан
    манная крупа – 1/2 стакана
    изюм темный без косточек – небольшая горсточка
    абрикосы – 4-5 шт.
    растительное масло – несколько капель для смазки формы
    ванилин — 1 пакетик
    сахарный песок – 1/2 стакана

    Творожная запеканка в мультиварке, рецепт:

    Манную крупу залить кефиром, дать настояться 20-30 минут.

    Тщательно размять творог. Если есть время – желательно протереть его через сито, так творог сделается более воздушным.

    3 яйца вбить в творог.

    Тщательно смешать творожную массу, чтобы не было комочков.

    Оставшиеся два яйца разбить в миску. Взбить их с помощью венчика или миксера.

    В творожную смесь аккуратно ввести залитую кефиром манную крупу.

    Ввести в смесь взбитые яйца.

    Добавить изюм (его можно заранее не замачивать, а просто промыть под проточной водой).

    Абрикосы порезать на небольшие кусочки.

    Отправить кусочки абрикосов в творожную массу.

    Дно и стенки кастрюльки от мультиварки смазать растительным или сливочным маслом.

    Выложить творожную массу в кастрюльку.

    Включить мультиварку на режим «Выпечка» (минимальное время -1 час. Но будет вполне достаточно 40 минут).

    Когда 40 минут истечет, поставить мультиварку на подогрев минут на 50. Но вынимать пока готовую творожную запеканку из мультиварки не нужно – пусть постоит еще 10-15 минут, так она не осядет и останется пышной.

    Как известно, запеканки готовят из продуктов, напоминающих пюре по консистенции, и связывающего компонента (например, творог - яйцо), запекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Обычно запеканку смазывают сверху смесью из масла и взбитого яйца, в таком случае образуется вкусная и красивая корочка. Существуют разные виды запеканок: творожные, картофельные, капустные, сырные. Родственниками привычной нам запеканки по рецептуре являются некоторые популярные европейские блюда, например, чизкейк, лазанья или пудинг.

    Творожная запеканка - этакая кулинарная «машина времени»: творит чудеса и буквально переносит того, кто ее ест, назад в детство, в школьную продленку, столовую детского садика. Наверное, отчасти это блюдо - коварная придумка взрослых, желающих заставить детей есть столь нелюбимый, но полезный и богатый кальцием творог, которая, однако, работала на ура, ведь детишки всегда с удовольствием уплетали запеканки. Нежная, румяная, с аппетитной корочкой, при этом тающая во рту творожная запеканка - отличный вариант завтрака, полдника, кроме того, она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
    Истинное мастерство при приготовлении творожной запеканки - чтобы она получилась в меру воздушной, упругой и мягкой по текстуре, и при этом не была резиновой или пресной. Основа любой творожной запеканки, разумеется, творог, который необходимо брать средней, а лучше высокой жирности, чтобы блюдо не получилось сухим. Протирание творога с помощью вилки, без использования миксера, позволит сделать творожный вкус более ярко выраженным. Нежная однородная структура запеканки достигается благодаря протиранию творога через очень мелкое сито.

    Но меньше слов - больше дела! Предлагаем вниманию наших читателей подборку рецептов творожной запеканки с фото, рассказывающих и наглядно показывающих, как приготовить вкусную, ароматную, тающую во рту запеканку.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • творог - 500 г;
    • сметана - 3 ст. л.;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • изюм - 100 г;
    • крупа манная - 2 ст. л.;
    • ванилин - по вкусу;
    • сироп ягодный - 1 стакан;
    • масло растительное - 3 ст. л.;
    • соль - 1/2 ч. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    01 В пропущенный через мясорубку творог кладем 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.

    02 Все это тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм.

    03 После этого творожную массу выкладываем на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разравниваем поверхность, смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в горячем духовом шкафу в течение 25–30 минут. На стол запеканку подаем горячей, украшенной сиропом или сметаной.


    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И ВАНИЛЬЮ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • творог - 500 г;
    • яйцо куриное - 3 штуки;
    • крупа манная - 5 ст. л.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • ванилин - 1 ч. л.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    01 Разогреваем духовку до 180 градусов.

    02 Все ингредиенты смешиваем, кроме яичных белков.

    03 Белки взбиваем в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешиваем к творожной массе.

    04 Выливаем готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекаем минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.

    05 Подаем запеканку теплой, со сметаной или вареньем.


    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • сливки 20%-ные - 100 мл;
    • сахар - 50 г;
    • яйцо куриное - 3 штуки;
    • мука пшеничная - 60 г;
    • творог - 500 г;
    • бананы - 2 штуки;
    • масло сливочное - 20 г;
    • разрыхлитель - ½ ч. л.;
    • ванилин - 1 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    01 Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и еще раз взбиваем.

    02 Добавляем творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

    03 Режем кубиками бананы и перемешиваем с творожной массой.

    04 Смазываем форму маслом и выливаем в нее массу.

    05 Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • творог - 500 г;
    • яйцо куриное - 4 штуки;
    • крахмал картофельный - 2 ст. л.;
    • сметана 20%-ная - 2 ст. л.;
    • сахар - 7 ст. л.;
    • ванилин, яблоки, изюм, курага, орехи, клюква, варенье малиновое - по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    01 Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

    02 Взбиваем белки.

    03 Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.

    04 По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.

    05 Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.

    06 Выпекаем при 180–200 градусах 30–40 минут.


    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • творог 1,8%-ный - 800 г;
    • груша - 2 штуки;
    • яйцо куриное крупное - 3 штуки;
    • хлопья овсяные - 8 ст. л.;
    • молоко - 200 мл.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    01 Выкладываем в миску творог и яйца, тщательно перемешиваем.

    02 Добавляем 8 столовых ложек овсяных хлопьев.

    03 Вливаем 120 мл молока. Перемешиваем до получения однородной массы.

    04 Выкладываем 3/4 полученной смеси в форму, смазанную маслом.

    05 Груши нарезаем ломтиками.

    06 Выкладываем груши поверх основного слоя и сверху покрываем остатками творожной массы.

    07 Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.


    КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • яйцо куриное - 4 штуки;
    • сахар - ¾ стакана;
    • творог - 500 г;
    • кефир - 1 стакан;
    • крупа манная - ½ стакана;
    • экстракт ванильный - 1 ч. л.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • соль - ¼ ч. л.;
    • изюм - по вкусу;
    • цукаты - по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    01 Взбиваем яйца миксером 2–3 минуты, пока они не станут пышной массой. Добавляем сахар, снова взбиваем. Дальше вводим по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавляем изюм и перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.

    02 Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом или маргарином.

    03 Выкладываем тесто в емкость. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Если у вас мультиварка маленькой емкости, то слой теста получается очень толстым. В таком случае можно либо разделить тесто на 2 партии, либо увеличить время выпекания на 20–30 минут.

    04 Запеканка получается очень нежной. Если верх немного бледноват - можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем.


    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • творог - 250 г;
    • сметана 20%-ная - 100 г;
    • крахмал - 2 ст. л.;
    • яйцо куриное - 2 штуки;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • клубника замороженная - 400 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    01 Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог - превращаем все в однородную массу.

    02 Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом, но не до краев, поскольку впоследствии тесто значительно поднимется.

    03 Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20–30 до готовности.

    04 Для соуса ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахара.

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.

    Считается, что для запеканки необходимо обязательно использовать домашний творог. Что именно с ним она будет нежной, мягкой. Не соглашусь. Мне некогда заморачиваться с дополнительными работами, — я всегда его покупаю. Чтобы получить воздушную консистенцию его надо перетереть сквозь сито.

    Опытным путем я вычислила, творог какого производителя для меня наиболее подходит, и теперь покупаю только его. Выбирайте мягкий, нежный, ни в коем случае не зернистый. Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, то чтобы не получить сухое изделие на выходе – добавляйте сметану, кефир или молоко.

    Кстати, отличный вариант использования творожной массы. Не забудьте только исключить из рецепта сахар и изюм – там уже его достаточно.

    Для придания структуре воздушности манку рекомендуют предварительно сварить или использовать остатки от манной каши. Время приготовления запеканки в этом случае ограничивается 10 – 15 минутами.


    Запеканка творожная — рецепт в духовке с манкой

    Манку в рецепте используют вместо муки. Для получения более нежной однородной структуры крупу залейте горячей водой, чтобы только скрыло для набухания, примерно, минут на 10 – 15.

    Понадобится:

    • Творог 5% — 2 пачки по 180 – 200 г
    • Манная крупа – 4 ст. л.
    • Яйцо – 2 штучки
    • Сахарок – 2 – 3 ст. л.
    • Соль на кончике ножа
    • Ванилин – 1 г

    Этапы:

    • Манку залить горячей водой
    • Яичную массу взбить с сахаром, солью и ванилином миксером
    • Творожок для мягкости протереть через сито и постепенно порциями вводить в яичную массу
    • Последним отправить в чашу набухшую крупу
    • Все тщательно перемешать миксером и вылить в смазанную маслицем форму, которую отправить в духовой шкаф на 30 – 40 минут, нагретый до 180 – 200 градусов.


    Творожная запеканка в духовке без манки

    Запеканка из творога без манки – это практически, те же сырники. Отличие только в процессе выпекания. Жареные сырники на сковороде, вряд ли, отличаются пользой, но зато очень вкусные. Запекать в духовке – более щадящий вариант для желудка.

    Чтобы продукт при выпечке получился не жестким, то нельзя перестараться с мукой. Строго соблюдайте пропорции, и будет вам нежная и мягкая вкусняшка.

    Потребуется:

    • Мука – 5 ст. л.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Сметана – 200 г
    • Яйцо – 3 штучки
    • Творог – 400 г
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    • Творожок взбить миксером
    • Вывалить к нему сметану и еще пробить
    • Яйца взбить в пену с сахаром
    • В творожную массу отправляем яичную смесь. Все мешаем без фанатизма вилочкой
    • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и отправляем в общую чашу, перемешиваем
    • Духовой шкаф включаем, и минуты через две ставим форму с подготовленным тестом
    • Выпекаем 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.


    Творожная запеканка как в детском саду

    Вы бы удержались от такого предложения? Вот и я не смогла. Теперь поделюсь с вами детсадовской творожной запеканочкой.

    • Нам понадобится:
    • 200 грамм творога (5 — %)
    • 2 отборных куриных яйца
    • Сахар по вкусу (я брала 2 ст.л.)
    • 125 грамм манки (или 5 ст. ложек)
    • Чуть сливочного масла
    • Молоко

    Рецепт пошагового приготовления:

    • Взбиваем яйца с сахаром
    • Разминаем творог и отправляем к яично-сахарной смеси, перемешиваем
    • Манку смешиваем с творожной заготовкой и разводим эту смесь молоком до состояния густой сметаны. Даем настояться минут 15 – 20, чтобы манка разошлась
    • Форму промажем маслицем, и выпекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

    Я не указываю точное количество молока, так как это зависит от качества творожка. Если у вас обезжиренный, то и молока потребуется больше.

    Творожная запеканка с изюмом

    Это мой любимый вариант, который я делаю чаще всего. Именно с нее началась моя любовь к этому блюду. Единственно, я ее немного изменила. Как, читайте дальше.

    Потребуется:

    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. манной крупы
    • 2 пачки творожочка (180 или 200 грамм)
    • 1 – 2 ст.л. сахарного песка
    • Стакан кефира
    • Изюм – одна большая горсть

    Пошаговый рецепт с фото:

    • Манку заливаю кефиром и отставляю в сторону для набухания
    • Сухофрукт промываю, заливаю горячеватой водой и забываю минут на 10

    • Творог разминаю вилкой, к нему добавляю яйцо и кефирно-манную смесь

    • Изюм освобождаю от веточек и мусора, промываю окончательно и добавляю к творожному полуфабрикату
    • Формочку смазываю маслом. У меня приспособлена силиконовая для кексов, но я все равно ее смазываю

    • Выкладываю творожное тесто и отправляю в духовой шкаф чуть разогретый, чтобы не полопалась верхняя корочка от перепада температур.

    • Выпекаю при 200 градусов до готовности.

    У друзей мы пробовали точно такую же, но хозяйка не использовала изюм. Вместо него она выкладывала на дно посуды консервированный ананас, а сверху выливала тесто и запекала. После выпекания она переворачивала готовую запеканку ананасами кверху.

    Творожная запеканка с тыквой

    Запеканка с тыквой получается красивого оранжевого оттенка, и по вкусу очень нравится деткам. Готовим без манки.

    Потребуется:

    • 200 грамм творога
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. сахарного песочка
    • Тыква – 200 грамм очищенной
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Изюм – горсть
    • Сливочное масло – небольшой кусочек

    Как готовить:

    • Творог разминаем. Если очень сухой, то лучше добавить ему воздушности, пропустив через сито
    • В творожок вбиваем яйца, насыпаем сахарок, наливаем сметану – вымешиваем и забываем на минут 15
    • В это время тыкву очищаем и натираем на терке. Тушим на сковороде в небольшом количестве масла
    • Тыкву остужаем, при необходимости взбиваем блендером до однородного состояния и смешиваем с творожной частью
    • Форму обмазываем изнутри маслом, распределяем тесто и запекаем до румяности. Примерно, минут 20 – 30. Зависит от духовки.

    Творожная запеканка с яблоками

    Испечь творожно-яблочную запеканку очень легко – справится даже начинающий кулинар. Разнообразить ее можно, добавляя различные фрукты – изюм, вишню (даже замороженную), курагу.

    Понадобится:

    • 2 пачки творога
    • 2 – 3 яблочка
    • 2 ст. л. сахарка
    • 2 яйца
    • 3 ст. л. манки
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Кусочек сливочного маслица

    Пошаговый рецепт:

    • Творог размять до однородности
    • Взбить яйца с сахаром и к ним же отправить размятый творог, смешать с манкой и отставить в сторону для набухания
    • Очистить яблоки, освободить от сердцевины, натереть на терке и соединить с массой
    • Переложить тесто в формочку, смазанную маслом и запекать в духовке минут 30
    • Затем обмазать верх сметанкой и отправить обратно до подрумянивания.


    Творожная запеканка в микроволновке

    Чаще всего микроволновку используют для разогрева и размораживания блюд. Но, оказывается, приготовить запеканку из творога по классическому рецепту в микроволновой печи просто и быстро.

    Для микроволновки предпочтительнее использовать круглые формы, чтобы масса прогревалась равномерно, и вы не получили пригоревшие углы на выходе. И еще совет – используйте форму с крышкой, иначе рискуете засушить творожный пирог.

    Как готовить:

    • Пачка творога
    • 1 ст. ложка сахарного песочка
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. манки
    • Изюм – горсть
    • Ванилин пачка (по желанию)

    Процесс готовки:

    • Изюм заливаем горячей водицей и отставляем в сторонку
    • В чаше комбайна соединяем творог, сахар и яйца – тщательно взбиваем
    • Закидываем манку и даем настояться минут 15 – 20
    • Изюм промываем, отделяем от мусора и веточек и складываем в чашу ко всем ингредиентам
    • Смазываем стеклянную форму маслом, выкладываем тесто и запекаем при мощности 800-850 градусов 10 минут. После выключения даем постоять еще минуты 2 – 5 при закрытой дверце.

    Вот такие простые рецепты творожной запеканки в духовке и микроволновке я использую. Присоединяйтесь в подписке и узнавайте новости. Вкусного вам дня.

    Как известно, запеканки готовят из продуктов, напоминающих пюре по консистенции, и связывающего компонента (например, творог - яйцо), запекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Обычно запеканку смазывают сверху смесью из масла и взбитого яйца, в таком случае образуется вкусная и красивая корочка. Существуют разные виды запеканок: творожные, картофельные, капустные, сырные. Родственниками привычной нам запеканки по рецептуре являются некоторые популярные европейские блюда, например, чизкейк, лазанья или пудинг.
    Творожная запеканка - этакая кулинарная «машина времени»: творит чудеса и буквально переносит того, кто ее ест, назад в детство, в школьную продленку, столовую детского садика. Наверное, отчасти это блюдо - коварная придумка взрослых, желающих заставить детей есть столь нелюбимый, но полезный и богатый кальцием творог, которая, однако, работала на ура, ведь детишки всегда с удовольствием уплетали запеканки. Нежная, румяная, с аппетитной корочкой, при этом тающая во рту творожная запеканка - отличный вариант завтрака, полдника, кроме того, она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
    Истинное мастерство при приготовлении творожной запеканки - чтобы она получилась в меру воздушной, упругой и мягкой по текстуре, и при этом не была резиновой или пресной. Основа любой творожной запеканки, разумеется, творог, который необходимо брать средней, а лучше высокой жирности, чтобы блюдо не получилось сухим. Протирание творога с помощью вилки, без использования миксера, позволит сделать творожный вкус более ярко выраженным. Нежная однородная структура запеканки достигается благодаря протиранию творога через очень мелкое сито.
    Но меньше слов - больше дела! Предлагаем вниманию наших читателей подборку рецептов творожной запеканки с фото, рассказывающих и наглядно показывающих, как приготовить вкусную, ароматную, тающую во рту запеканку.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Творог - 500 гp.
    сметана - 3 ст. л.
    яйцо куриное - 1 штука
    сахар - 3 ст. л.
    изюм - 100 гp.
    крупа манная - 2 ст. л.
    ванилин - по вкусу
    сироп ягодный - 1 стакан
    масло растительное - 3 ст. л.
    соль - 1/2 ч. л.

    В пропущенный через мясорубку творог кладем 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.
    Все это тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм.
    После этого творожную массу выкладываем на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разравниваем поверхность, смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в горячем духовом шкафу в течение 25–30 минут. На стол запеканку подаем горячей, украшенной сиропом или сметаной.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И ВАНИЛЬЮ

    Творог - 500 гp.
    яйцо куриное - 3 штуки
    крупа манная - 5 ст. л.
    сахар - 3 ст. л.
    ванилин - 1 ч. л.;
    разрыхлитель - 1 ст. л.

    Разогреваем духовку до t 180 * C.
    Все ингредиенты смешиваем, кроме яичных белков.
    Белки взбиваем в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешиваем к творожной массе.
    Выливаем готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекаем минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.
    Подаем запеканку теплой, со сметаной или вареньем.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ

    Сливки 20%-ные - 100 мл.
    сахар - 50 гp.
    яйцо куриное - 3 штуки
    мука пшеничная - 60 гp.
    творог - 500 гp.
    бананы - 2 штуки
    масло сливочное - 20 гp.
    разрыхлитель - Ѕ ч. л.
    ванилин - 1 гp.

    Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
    Добавляем творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
    Режем кубиками бананы и перемешиваем с творожной массой.
    Смазываем форму маслом и выливаем в нее массу.
    Ставим в разогретую духовку и выпекаем при t 180* C. около 40 минут до появления золотистой корочки.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ

    Творог - 500 гp.
    яйцо куриное - 4 штуки
    крахмал картофельный - 2 ст. л.
    сметана 20%-ная - 2 ст. л.
    сахар - 7 ст. л.
    ванилин, яблоки, изюм, курага, орехи, клюква, варенье малиновое - по вкусу

    Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
    Взбиваем белки.
    Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
    По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
    Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
    Выпекаем при t 180–200* C. 30–40 минут.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

    Творог 1,8%-ный - 800 гp.
    груша - 2 штуки
    яйцо куриное крупное - 3 штуки
    хлопья овсяные - 8 ст. л.
    молоко - 200 мл.

    Выкладываем в миску творог и яйца, тщательно перемешиваем.
    Добавляем 8 столовых ложек овсяных хлопьев.
    Вливаем 120 мл молока. Перемешиваем до получения однородной массы.
    Выкладываем 3/4 полученной смеси в форму, смазанную маслом.
    Груши нарезаем ломтиками.
    Выкладываем груши поверх основного слоя и сверху покрываем остатками творожной массы.
    Выпекаем в духовке 40 минут при t 180* C.

    КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

    Яйцо куриное - 4 штуки
    сахар - ¾ стакана
    творог - 500 гp.
    кефир - 1 стакан
    крупа манная - ½ стакана
    экстракт ванильный - 1 ч. л.
    разрыхлитель - 1 ч. л.
    соль - ¼ ч. л.
    изюм - по вкусу
    цукаты - по вкусу

    Взбиваем яйца миксером 2–3 минуты, пока они не станут пышной массой. Добавляем сахар, снова взбиваем. Дальше вводим по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавляем изюм и перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.
    Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом или маргарином.
    Выкладываем тесто в емкость. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Если у вас мультиварка маленькой емкости, то слой теста получается очень толстым. В таком случае можно либо разделить тесто на 2 партии, либо увеличить время выпекания на 20–30 минут.
    Запеканка получается очень нежной. Если верх немного бледноват - можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

    Творог - 250 гp.
    сметана 20%-ная - 100 гp.
    крахмал - 2 ст. л.
    яйцо куриное - 2 штуки
    сахар - 2 ст. л.
    масло сливочное - по вкусу
    клубника замороженная - 400 гp.

    Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог - превращаем все в однородную массу.
    Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом, но не до краев, поскольку впоследствии тесто значительно поднимется.
    Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20–30 до готовности.
    Для соуса ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахара.

    Приятного аппетита!

    Лучшие статьи по теме