Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Салат из капусты суточный рецепт. Суточная капуста. Готовим с чесноком и морковью

Салат из капусты суточный рецепт. Суточная капуста. Готовим с чесноком и морковью

Здравствуйте, друзья! Только повеяло холодом, как захотелось достать домашние соления и консервацию, похрумкать собственного приготовления, наквасить капусты. Салаты из свежих овощей уже не впечатляют, поэтому решила пополнить копилку рецептов консервированных салатов на зиму. Хочется чего-то более кисленького, хрустящего, ароматного. Я подскажу, что делать в такой ситуации! Нет, не солить квашенную капусту, еще рановато, да и готовится она долго. А вот приготовить вкусную суточную капусту – это на раз-два! Скажем так, это самая быстрая капуста из солений. Поверьте мне, это очень вкусно! Довольны будут и те, кто не может с равнодушным видом пройти мимо корейских солений на рынке. Уж очень капустка похожа на ту, которую продают наши дорогие восточные друзья.


Для приготовления суточной капусты вам понадобятся:

— 1 головка капусты,
— небольшой кусочек горького перца (для любителей острого — большой),
— 1-2 моркови,
— 1 головка чеснока на 1 капусту,
— 1 литр воды,
— 2 столовые ложки соли,
— 150 грамм сахара,
— 150 грамм уксуса,
— 150 грамм растительного масла.

1. Почистить морковку, чеснок, приготовить капусту и горький перец.

2. Капусту нарезать на крупные куски.

3. Морковь натереть на терке. По жеданию нарезать перец чили, предварительно почистив его от семян.

4. Измельчить чеснок.

5. Смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Маринад вскипятить. Капусту уложить в емкость и залить маринадом. Сверху придавить гнетом.

Суточная капуста – это хрустящие маринованные овощи, которые можно будет подавать к столу уже меньше чем через день! Это позволяет быстро и без труда приготовить любимое лакомство для всей семьи. При этом оно может очень долго храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте, так что всегда можно сделать побольше заготовок на все случаи жизни. Обычно для суточной капусты используют самый стандартный маринад на основе уксуса, воды и растительного масла. Также в него попадает соль, сахар и черный перец. Тем не менее можно обойтись и более простым рассолом без консервантов в виде уксуса. Так капуста продержится немного меньше, но вкус ее ничуть не пострадает. Чтобы менять вкус блюда на свое усмотрение, можно экспериментировать со специями, которые добавляются в маринад. Лавровые листочки, черный и душистый перец, острый перчик чили, чеснок, свежая и сушеная зелень, коренья ‒ всему этому найдется место в баночках с суточной капустой. Также в них можно добавить еще какие-нибудь овощи, чтобы сразу же получить готовый зимний салат. С капустой в маринаде может оказаться болгарский перец, морковь, лук, зелень, помидоры и пр. самым же популярным «компаньоном» остается свекла, которая делает блюдо не только более вкусным, но еще и очень ярким. Суточную капусту можно использовать как закуску или салат, а также добавлять в различные более сложные блюда. Так, к примеру, из нее получаются замечательные щи, а также пироги, рагу и пр.

Суточная капуста со свеклой в маринаде

Традиции добавлять к белокочанной капусте свеклу уже не один десяток лет. Такой хитрый кулинарный ход позволяет окрасить кусочки овощей в красивый розовый оттенок, тем самым сделав из самых простых продуктов действительно необычное и интересно лакомство. Яркость цветов будет зависеть от количества свеклы, поэтому можете добавить еще пару плодов небольшого размера. Ингредиенты: 2 кг капусты; 1 свекла; 2 моркови; 1 головка чеснока; 1 л воды; 2 лавровых листочка; 150 мл уксуса; 150 мл растительного масла; 2 горошины душистого перца; 150 г сахара; 2 ½ ст. л. соли. Способ приготовления: Капусту нарезать квадратами или прямоугольниками со стороной не более 3 см. На терке натереть морковь и свеклу. Смешать свеклу, капусту и морковь в одной посудине. В отдельную кастрюлю налить воду и растительное масло. Туда же добавить соль, сахар, душистый перец и лавровые листочки. Когда маринад закипит, добавить к нему уксус и измельченный чеснок. Капусту залить маринадом и накрыть тарелкой чуть меньшей по диаметру, чем емкость с овощами. Немного придавить тарелку рукой, дополнительный груз не устанавливать. Оставить овощи при комнатной температуре на 1 сутки.

Суточная маринованная капуста с болгарским перцем

Добавление болгарского перца превращает обычную маринованную капусту в полноценный салат, который можно сразу же подавать к столу без каких-либо дополнительных ингредиентов. При этом рекомендуется взять два перца разного цвета, чтобы блюдо получилось более ярким и разнообразным. Вместе с морковью получится действительно сочная цветная закуска, которая порадует глаз. Специалисты советуют готовить такой салатик во время диеты, чтобы ускорить процесс похудения. Ингредиенты: 1 кочан капусты; 2 болгарских перца; 2 моркови; 1 головка чеснока; 150 г сахара; 100 мл уксуса; 1 л воды; 60 мл растительного масла; 1 ст. л. соли. Способ приготовления: Нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарские перцы и натереть на крупной терке морковь. Смешать все овощи в одной кастрюльке, добавить к ним чеснок, нарезанный крупными пластинками. В другой кастрюльке смешать воду, соль и сахар. Довести полученную жидкость до кипения, добавить к ней растительное масло и уксус. Маринад вылить поверх овощей, накрыть кастрюльку плоской тарелкой. На тарелку установить груз, оставить капусту на 1 сутки при комнатной температуре под гнетом. Готовую капусту переложить в удобную тару ля хранения и переставить в холодильник.

Суточные щи из квашеной капусты с чесноком

Суточные щи из капусты – это особенный суп, который становится в несколько раз вкуснее на второй день после приготовления. Разумеется, его можно попробовать и сразу, но продукты поделятся всеми своими вкусовыми качествами только через сутки. Отсюда, собственно, и название блюда. Чеснок рекомендуется добавлять не только в сам суп, но и подавать вместе с черным хлебом непосредственно во время трапезы. Так получится идеальное сочетание. Ингредиенты: 700 г свинины; 500 г квашеной капусты; 4 л воды; 3 зубчика чеснока; 1 лавровый лист; 5 ст. л. растительного масла; 1 луковица; 3 ст. л. томатной пасты; 4 картофелины; Соль, перец. Способ приготовления: Свинину выложить в кастрюлю целым куском, залить водой. Когда появится пенка, снять ее шумовкой. Почистить и крупно нарезать картофель, добавить его в кастрюлю. Продолжать варить мясо с картофелем еще 1 час 30 минут. Разогреть сковороду с растительным маслом, на нее выложить капусту. Тушить квашеную капусту 30 минут, периодически помешивая. Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками и выложить к капусте. Добавить к овощам томатную пасту, хорошо перемешать. Продолжать тушить содержимое сковороды еще 30 минут, также иногда помешивать. Капусту выложить в готовый бульон, туда же добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Проварить суп еще 5-10 минут при слабом кипении. Дать щам остыть до комнатной температуры, затем спрятать на сутки в холодильник или вынести на балкон (если там холодно). Подавать к столу по истечении суток, перед трапезой разогреть. Теперь вы знаете, как готовить суточную капусту. Приятного аппетита!

Детальное описание: салат из капусты суточный рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.

Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.

Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом , например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.

Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления

Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.

  • капуста белокочанная – 2 килограмма
  • морковь – 3–5 штук,
  • 3–5 долек чеснока (по желанию).

Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.

Нет тематического видео для этой статьи.

Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 граммов сахара,
  • 150 мл девятипроцентного уксуса,
  • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.

Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.

Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями , добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.

Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт , но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

Обожаете маринованные овощи, в особенности капусту? Но при этом не хотите долго мучиться с заготовками, а потом еще ждать наступления зимы? При этом магазинная продукция вас не устраивает вкусом или ценой? Выход есть! В этой статье вы узнаете, как без труда приготовить быструю маринованную капусту.

Такую капусту называют еще и «суточной», так как пробовать ее можно будет уже на следующий день. Это может быть как просто капусту, так и некий салат из нее, если добавлены еще какие-то овощи: морковь, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и т.д.

Потенциал данного блюда бесконечен! Это и самостоятельная закуска, и дополнение к разным основным блюдам. Так же быстрая капуста послужит прекрасным ингредиентом для всяческих салатов.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов. Их можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, при этом и самыми простыми. На любой вкус! Если этого мало, то рекомендую посмотреть еще и видеоролики, приложенные здесь же. В общем, приятной готовки и приятного аппетита!

Рецепты

Простенький рецепт суточной капусты (с чесноком и пряностями)

Самый простой, но при этом очень универсальный способ приготовления быстрой капусты. Уже через 1 день закуска будет готова и можно смело ее пробовать, а также угощать своих домочадцев.


Универсальность заключается в том, что вдогонку к капусте можно добавить морковь, свеклу и любые другие любимые овощи. Для вкуса и аромата здесь используется чеснок и пряности. Если хотите большей пикантности, добавьте стручковый перец чили или просто острый молотый перец.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – около 2-х кг.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Свекла – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус (6% или яблочный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту промываем, убираем вялые некрасивые слои, далее ее просто тонко шинкуем. Морковь натереть на крупной терке. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Теперь остается приготовить горячий маринад, которым мы потом зальем капусту. Вливаем в кастрюльку растительное масло, уксус, всыпаем сахар с солью, сюда же зубчики чеснока, горошковый перец и лавровые листы. Чеснок мельчить не нужно, можно просто его придавить ножом, чтобы слегка треснул.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Горячей заливкой поливаем капусту, когда она подостынет, ставим сверху какой-то гнет. Дальше капусту можно отправить мариноваться как в холодильник, ну или пусть тут же на столе останется.
  4. Через сутки капуста замаринуется, можно уже смело есть. При этом с каждым днем она будет всё вкуснее и вкуснее.

Капуста, маринованная с болгарским перцем (быстрого приготовления)

Вот и подобрались к самому вкусному рецепту! Всё дело в том, что здесь кроме капусты есть еще болгарский перец, морковь, лук, чеснок и ароматные приправки.


В итоге это уже даже салат, а не просто какая-то одинокая капуста. В общем, очень вкусно, просто и быстро. Убедится во всем можно будет уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) – 1,2 кг.
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Столовый уксус (9%) – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • Горошковый перец – 12 штучек;

Начинаем готовить

  1. Мелко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, сюда же выдавливаем чеснок. Перцы избавляем от семян, затем рубим мелкой соломкой. Добавляем к капусте и всё перемешиваем.
  2. В кастрюле соединяем воду, масло, уксус, сахар, соль, лавровые листы и пере. Помешиваем и доводим до кипения. Как закипит, сразу вливаем полученный маринад в кастрюльку с измельченными овощами.
  3. Еще раз немного перемешать, подождать, пока рассол немного остынет. Теперь сверху ставим какую-нибудь тарелку, а на тарелку устанавливаем какой-то гнет (банка с водой, бутылка или что подобное). В итоге капуста полностью покрывается маринадом.
  4. Оставляем в таком положении на 1 день. Капуста пустит сок и хорошо промаринуется. Убираем ее в холодильник. Хранить так можно хоть неделю, но обычно подобные закуски не живут и 3-х дней, так как всё с аппетитом съедается.

Кстати, если вы хотите что-то и на зимнее время заготовить, то вот вам очень оригинальные закуски. Обратите внимание на . Они там готовятся как горячим, так и «холодным» способом.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления (за 2 часа!!!)

Если вы прекрасно относитесь к блюдам с добавлением свеклы, то вот вам замечательный вариант! Буквально через 2-3 часа вы получите яркую хрустящую закуску из капусты.


Какой вид! Какой аромат! А какой вкус – пальчики оближешь! А самое главное, что ингредиентов минимум, всё доступно, и с готовкой этого блюда может управиться каждый.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 1 вилок (1,5-2 кг)
  • Репчатый лук (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Уксус (9%) – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 11 ст. ложек;

Как быстро замариновать

  1. Все овощи промыть, морковь и свеклу еще и почистить. Капусту, как обычно, шинкуем, затем присыпаем парой щепоток соли и немного обжимаем руками, чтобы пошел сок.
  2. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лучше даже на терке для корейской моркови. Добавляем их к капусте.
  3. В чашке смешиваем масло с уксусом, сахаром и солью. Размешиваем, затем заправляем этим маринадом капусту. Греть ничего не нужно.
  4. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Да, вкусно будет уже и через 2 часа, но истинный вкус раскроется именно на следующий день, когда капуста насквозь пропитается уксусом.

Быстрое приготовление маринованной капусты с уксусом и горчицей

Еще один простенький вариант из обычной белокочанной капусты (а вообще можете делать и на основе цветной капусты). Всё как всегда: морковка, лук, уксус, но теперь еще и с добавлением ядреной горчицы.


В итоге закуска получается чрезвычайно душистой, с легкой горчичной остротой. Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 средние головки;
  • Масло подсолнечное – 260 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл.
  • Сахар – 170 г.
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Горчица – 1-2 ст. ложки;
  • Клюква – 30-50 г. (по желанию);

Процесс маринования

  1. Мелко рубим капусту с луком, затем трем на терке морковь. Всё складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Для красоты и вкуса можете сюда же положить какие-то кисленькие ягоды, например клюкву.
  2. Теперь сварим маринад. В маленькой кастрюле смешиваем масло с уксусом, добавляем к ним горчицу, сахар и соль. При желании сюда же можно положить несколько горошин душистого перца, либо пару лавровых листов.
  3. Доводим маринад до кипения, затем поливаем им овощную смесь. Помешиваем, при необходимости устанавливаем сверху небольшой гнет. Капуста вскоре пустит много сока и полностью укроется в образовавшемся рассоле.
  4. Всё, пусть настаивается несколько часов. В принципе готово будет уже через 2 часа, но я бы подождал 4-5.

Маринованная цветная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Вы только посмотрите на эту цветную капусту – она будто с другой планеты! Мариновать мы ее будем кусками, вместе с тертой морковью и свеклой.


Да, в этом рецепте используется свекла, но при желании ее можно и не включать в список ингредиентов. Общий порядок приготовления остается тем же.

Нам нужно:

  • Капуста цветная – 1,6 кг.
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 160 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Вода для маринада – 1 литр;

Начинаем быструю мариновку

  1. Капусту делим на отдельные соцветия, хорошенько прополаскиваем водой. Свеклу и морковь промыть и натереть на терке. Чеснок просо мелко рубим ножом и добавляем к овощам. Всё перемешиваем и приступаем к замешиванию уксусного маринада.
  2. В теплую (предварительно прокипяченную) воду вливаем масло, уксус, всыпаем сахар, соль и пряности.
  3. Овощи плотно укладываем в 3-х литровую банку, сверху заливаем маринадом и закрываем крышкой. Кто-то овощи не смешивает, а укладывает слоями: капуста, свекла, морковь, лук. Но я никакой разницы не заметил.
  4. Банку с капустой ставим в холодильник на 1 неделю. Да, это дольше, чем в предыдущих вариантах, но того требует рецептура. Ведь капуста у нас идет «кусками».

А здесь можете посмотреть видео по теме

  • Если вы хотите не мелкую, а крупную капусту (нарубленную кусками), то время маринования придется увеличить с 1-х суток до 5-7.
  • Морковь, лук, чеснок, свекла, болгарский перец, свежая зелень – это то, что позволит разнообразить привычный вкус капусты. Не пренебрегайте этими овощами.
  • Также не забывайте о пряностях: лавровый лист, кориандр, гвоздика, зерна горчицы, душистого перца.
  • Если хотите чего-то более оригинального, то добавьте в маринад на выбор: томатную пасту, душистое растительное масло, соевый соус.
  • Советую вам еще заглянуть на страничку, посвященную .

Капуста должна быть упругая, не вялая, без черных прожилок. При необходимости удаляем верхние листочки.

Измельчаем капусту, при этом форма и степень измельчения зависит от ваших предпочтений, можно ее нашинковать или порезать на небольшие кусочки.

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Наилучшим вариантом здесь будет терка для корейской моркови, но, если таковой у вас нет, можете потереть на обычной крупной терке или просто мелко нарезать.

Зубчики чеснока измельчаем чесночницей или теркой. Опять же, можете просто порубить его ножом.

Добавляем чеснок к моркови и слегка перемешиваем.


Приступаем к закладке капусты. Овощи укладываем слоями, чередуя капусту и морковку с чесноком до верха нашей емкости, слегка уплотняем.


Теперь нужно приготовить маринад.

В воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения, затем вливаем уксус и подсолнечное масло, ждем, пока закипит.


Горячим рассолом заливаем подготовленную капусту и укладываем гнет.


Если вы готовите в банках в качестве гнета можно использовать плотный мешочек с солью (обязательно проверьте отсутствие дырочек) или пол-литровую пластиковую бутылку с водой.


Через сутки капусту можно подавать к столу.


Если вы готовили ее в кастрюле или другой емкости, для удобства можете переложить в баночки и хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

Вы можете добавить в маринад ваши любимые специи, например, 3-5 зерен гвоздики, лавровый лист, душистый перец горошком, это придаст блюду больше аромата и пикантности.


Количество столового уксуса можете уменьшать или увеличивать до одного стакана.

Измельченный чеснок, можно не перемешивать с морковкой, а добавить в маринад при его приготовлении.

Вы также можете придать капусте нежный розовый оттенок, добавив немного тонко порезанной свеклы или свекольного сока.

Лучшие статьи по теме