Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Салаты на 9 мая простые. Щи с пшенной кашей. Рецепт Закуска "Ура, Победа!"

Салаты на 9 мая простые. Щи с пшенной кашей. Рецепт Закуска "Ура, Победа!"

К празднику 9 Мая хочется приготовить нечто особенное, что будет создавать атмосферу праздника, ведь в этом году мы будем праздновать 70-летие Победы. Идеально подойдет для этого слоеный салат из морепродуктов, его можно красочно оформить, используя символичную для 9 Мая цветовую гамму – оранжевый и темно-коричневый цвет.

Рецепт салата к 9 Мая

Приготовьте быстрый и очень вкусный салатик, украсьте его свежей зеленью, а также красной икрой и маслинами – вы получите отличное праздничное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на вашем столе. Нежный и изысканный вкус, а также оригинальное оформление этого салатика сможет удивить ваших гостей и родных.
Ингредиенты:


Как приготовить оригинальный салат к 9 Мая:

  • Сначала заливаем куриные яйца водой и варим в течение 10 минут. Потом сливаем с них кипяток и заливаем холодной водой. Чистим яйца, белки и желтки отделяем.
  • Белки измельчаем при помощи ножа или натираем на терке, желтки растираем вилкой в крошку.

  • Размораживаем кальмары, аккуратно снимаем с них тонкую пленку, после термической обработки снять ее будет труднее. Заливаем тубы кипящей водой и провариваем в течение минуты. Для того чтобы кальмар приобрел изысканный вкус можно отварить его в маринаде: на 0,5 л воды необходимо добавить 0,5 ч. л. соли морской, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. 6 %-ного яблочного уксуса, несколько горошин душистого перца и лавровый листочек.
  • Дольше варить кальмары не следует, так как они станут резиновыми. Оставляем тубы в маринаде до полного остывания. Нарезаем кальмар мелкими кубиками и выкладываем на блюдо в виде круга.
    Наносим сверху слой майонеза и распределяем по всей поверхности измельченных морепродуктов.

  • Огурцы промываем и нарезаем так же, как и кальмары. Кожицу с огурцов можно предварительно срезать, делайте так, как вам больше нравится. Выкладываем в качестве второго слоя салата. Тщательно промазываем все майонезом.

  • Крабовые палочки нарезаем средним кубиком, смешиваем с измельченными желтками. Распределяем эту смесь на поверхности салата. Крабовые палочки также можно нарезать в виде тонких пластинок, выложить их на салат, а потом посыпать крошкой из желтков. Благодаря такой нарезке в салате будет ярче чувствоваться вкус крабовых палочек.
  • Этот слой необходимо так же, как и предыдущие, промазать майонезом.

  • Последним слоем выкладываем измельченные белки, аккуратно выравниваем поверхность салата при помощи лопаточки.

  • Бока салата промазываем оставшимся майонезом. Сделать это можно как столовой ложкой, так и силиконовой лопаткой, так майонез равномернее распределится.
  • Теперь можно приступить к оформлению блюда. Зелень укропа или петрушки мелко режем и обсыпаем бока нашего салатика. Измельченная зелень не только сделает ярким внешний вид салата, но и дополнит его вкус свежими нотками.
  • Сверху на поверхности салата выкладываем красной икрой «9 мая», а чуть ниже располагаем икринки в виде бантика. Каждая из половинок бантика состоят из 2 полосочек икры, между ними оставляем небольшой промежуток. После этого выкладываем икринками концы бантика.
  • Черные маслины измельчаем и выкладываем между полосками красной икры, теперь бантик превратился в георгиевскую ленточку. В середину выложенной «9» из икры кладем измельченные маслины. Теперь наш праздничный салатик полностью готов.
  • Салат отправляем в холодильник, лучше на ночь, чтобы он как следует пропитался майонезом и стал более нежным. Яркий и очень красивый салатик к празднику 9 Мая можно подавать на стол.

9 мая мы отмечаем День Победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Для россиянина это один из самых значимых праздников. В этот день мы чествуем ветеранов, слушаем их истории о том, как весь народ вставал на борьбу, о единстве, о безоговорочной вере в победу, понимаем, какую цену пришлось за нее заплатить.

Именно в День Победы мы особенно остро чувствуем гордость за свою страну, свою историю и свой народ. Этот день важен не только для страны, но и для каждого из нас, ведь это наши прадеды и деды отдавали свои жизни, здоровье и силы ради мирного и свободного будущего. Поэтому 9 мая все россияне отдают дань уважения всем тем, кто воевал на фронте, спасал раненых и защищал тыл, вспоминают тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто не дожил до празднования Дня Победы.

Помимо пышных парадов и громыхающих салютов, поздравить ветеранов, вспомнить родных и близких не вернувшихся с войны или просто отметить этот великий исторический праздник можно, устроив семейное застолье. О том, какие блюда приготовить, чем украсить праздничный стол и как создать праздничную атмосферу, и пойдет сегодня речь.

Прежде чем заниматься сервировкой, вспомните о символах победы, о предметах солдатского обихода и о традициях военных лет. Для украшения стола и создания праздничной обстановки вам могут пригодиться георгиевские ленты, звезды, свечи, гвоздики, фотографии военных лет, солдатские письма-треугольники, граненые стаканы, оловянные ложки, кружки и фляжки, копия Знамени Победы, запись сообщения о капитуляции Германии в исполнении Юрия Левитана, песни военных лет и поздравления.

Начать нужно с установки «Знамени Победы», которое является официальным символом победы советского народа. Ведь именно Красное Знамя было установлено 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в Берлине. Даже если Знамя не удастся найти или изготовить самостоятельно, красный цвет на этом празднике должен стать основным, например, красной может быть скатерть, салфетки, свечи или посуда.

Не менее значимым символом победы является и георгиевская лента, к которой крепилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей были награждены все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в операциях на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. Эта медаль была учреждена 9 мая 1945 года, за что в народе ее прозвали "Медалью Победы".

Саму медаль вряд ли удастся достать, но георгиевскую ленту, которая стала традиционным и узнаваемым символом Победы можно взять бесплатно в рамках акции «Георгиевская лента. Я помню! Я горжусь!», которая проводится в России уже шестой год. Такими лентами можно украсить бокалы, прикрепить к фотографиям и свечам или перевязать гвоздики.

Еще один атрибут праздника - пятиконечная звезда. Она изображена на Знамени Победы, на погонах и фуражках, всем известны Кремлевские звезды и медаль «Золотая Звезда», которой за годы войны наградили 11144 человека. Не обойтись без звезд и за праздничным столом. В виде звезды можно выложить салаты, закуски, испечь печенье или украсить кремовыми звездами торт. В форме звезд могут быть подсвечники и воздушные шары, а может быть, вам удастся найти самую настоящую фуражку!

Для каждого гостя поставьте на стол по граненому стакану и предложите по «сто наркомовских грамм». 22 августа 1941 года вышел сталинский указ о выдаче водки 40 градусов в количестве 100 г. в день на красноармейца и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии. Фронтовые сто грамм - водочный паек, средство выживания в лютые морозы, дезинфекция ран, напиток от страха и способ расслабиться. Сегодня мы пьем те же сто грамм за тех, кто не дожил, за тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего, и за тех, кто смог победить.

Традиционные гвоздики на праздновании Дня Победы - это символ нашей благодарности и памяти всем тем, кто шаг за шагом приближал страну к победе. Красная гвоздика символизирует свободу, верность и пролитую кровь. Именно поэтому 9 мая гвоздики должны быть в каждом доме. Поставьте несколько гвоздик в вазу и украсьте ими стол, вас будут радовать приятный запах, красивый вид и символичность.

Во время празднования Дня Победы принято зажигать свечи у вечного огня и мемориалов в знак памяти павшим воинам, продолжите эту традицию и за своим столом. Зажженные свечи знаменуют собой связь поколений - солдат, сражавшихся за наши города, и нас, потомков, хранящих память об их подвигах.

Песни военных лет и песни о победе помогут почувствовать то, что испытывали люди, когда узнали о победе, как эту победу ждали и как ей радовались. Если в вашей семье сохранились письма-треугольники, то за столом можно их прочесть и узнать о том, что волновало солдата, о чем он писал домой, и как выглядели события прошлого глазами очевидца.

Военные годы отдаляются от нас всё дальше и дальше, возможно, мы не способны представить себе всю картину произошедшего, понять людей, сражавшихся за свою страну, но мы все еще можем почувствовать запах и вкус тех лет с помощью сохранившихся записей рецептов, по которым готовили на фронте и в тылу.

Макароны «балтийские» готовили на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны.

Ингредиенты:
500 гр макарон,
500 гр мяса на ребрышках,
150-200 гр репчатого лука

Приготовление:
Мясо отварить и нарезать кубиками. Отварить макароны. Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде до золотистого цвета. В казане смешать мясо, макароны и лук, добавить немного мясного бульона. На 10-20 минут поставить казан в духовку, разогретую до 220 градусов.

Фронтовой Кулеш готовили перед «Битвой на Курской дуге»

Ингредиенты:
500 гр мяса на ребрышках или тушенки,
250-300 гр пшена,
2-4 очищенные картофелины,
2-3 головки репчатого лука.

Приготовление:
Срезать мясо и варить ребрышки 15 минут. Добавить к ним пшено и очищенные картофелины, нарезанные крупными кубиками. Срезанное мясо обжарить с луком на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить до готовности около 10 минут.

Пирог с гречкой готовили жители сельской местности Урала

Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста,
250 гр гречневой каши,
200-300 гр грибов,
200 гр репчатого лука.

Приготовление:
Отварить гречневую кашу почти до готовности. Грибы обжарить с луком и тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Хлеб «Ржевский» (рецепт 1942 года)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 гр отрубей,
соль
масло

Приготовление:
Картофель отварить «в мундире», охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Часть отрубей высыпать на противень, уложить картофель, посыпать отрубями, посолить и замешать тесто. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Ежегодное празднование Дня Победы - это способ передать благодарность тем, кто отвоевал и выстрадал победу, сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, передать гордость за величие судеб предков будущим поколениям. Людям, отстоявшим честь нашей Родины, хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни. Ваши дети, внуки и правнуки помнят, какой ценой далась вам Победа. С Днем Победы!

Алёна Ковыршина


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем Вам уникальный рецепт салата, который станет прекрасным украшением стола в такой величественный день, как 9 мая. Салат "День Победы", кстати, и название имеет специально приуроченное к этому дню - «9 мая».
Чтобы приготовить салат, нам потребуется:
- 300 грамм куриного мяса (лучше взять готовое копчёное мясо);
- 1 большая морковка;
- 1 небольшой лук;
- 4 яйца;
- 3 средние картофелины;
- майонез (сколько потребуется);
- 200 грамм твёрдого сыра;
- консервированный горошек (для украшения);
- немного маслин (также для украшения);
- красная икра (она тоже используется при украшении);
- укроп.

Как приготовить с фото пошагово



А теперь из всех этих продуктов делаем прекрасный праздничный салат "9 мая". Для начала возьмём куриное мясо и аккуратненько порежем его на кубики (чтобы Вам было легче работать с таким мясом, рекомендуется взять либо грудинку, либо окорок). Из нарезанного мяса делаем первый слой салата, выкладывая его на тарелку и хорошо смазывая майонезом.



Следующая на очереди – морковь. Её нужно натереть «по-корейски». После этого нарезаем небольшими кусочками лук и, положив его на хорошо разогретую сковороду, немного поджариваем его, к луку мы добавляем морковь и недолго тушим. Морковь с луком приправляем по вкусу и выкладываем на наш первый слой. Процедуру смазывания майонезом повторяем.



Следующий слой – яйца. Для начала их нужно сварить, а потом натереть и выложить на предыдущий слой моркови с луком. Этот слой также не забываем хорошо промазать майонезом.





Следующий слой – картошка. С ней нужно проделать то же, что и с яйцом (отварить, натереть, выложить в тарелку и не забыть промазать слой картошки майонезом).



После этого трем на терке (желательно на мелкой) твердый сыр и щедро посыпаем им получившееся блюдо.



Салат почти готов, ведь дело осталось за малым – украшением. Для этого мы мелко режем укроп и выкладываем им самую главную часть нашего праздничного блюда – надпись «9 мая». Имитацию известной Георгиевской ленты мы делаем при помощи красной икры и чёрных маслин. Зеленый горошек в виде рамки для салата послужит приятным дополнением.





Ну, вот и всё, наш салат готов! Самое время подавать его к столу. Приятного аппетита и с праздником Победы Вас!

С каждым годом все меньше остается участников войны, которые празднуют 9 Мая как победители. И все больше тех, кто приходит на банкет, чтобы почтить память погибших. Поэтому остается открытым вопрос, стоит ли устраивать пышное торжество или лучше ограничиться семейной трапезой. Все зависит от порядка празднования. Если мероприятие официальное, а ветеранов чествуют на работе, праздничному меню ко Дню Победы, определенно, быть. Красиво сервируйте стол и подайте тематически оформленные блюда.

Блюда для праздничного стола и рецепты военно-полевой кухни

Меню на 9 Мая обычно включает простые и вкусные домашние блюда. Вместо экзотики и деликатесов гостям лучше подать под крепкие напитки сытные закуски, легкие салаты из сезонных овощей с мясом и птицей и горячее из говядины, свинины, рыбы и курицы.

Всю еду ко Дню Победы оформляют в соответствии с тематикой праздника. Для украшения салатов и закусок используют такие символы, как георгиевские ленточки, звезды, пламя вечного огня, салют. Отдельные «декорации» легко приготовить из базовых ингредиентов. К примеру, красные звезды выкладывают из икры, а желто-черные ленты - из моркови и маслин.

Если банкет к 9 Мая проходит в выездном формате или просто хотите разнообразить стандартные блюда, включите в меню на День Победы рецепты военно-полевой кухни. Вот несколько примеров.


Это блюдо ели моряки Балтийского флота в годы Второй Мировой войны. Для приготовления понадобятся 0,5 кг макарон, 0,5 кг мяса на ребрышках, 200 г репчатого лука. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Макароны отварите. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Смешайте ингредиенты в казане, добавьте мясной бульон и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 10–20 минут.


В меню на 9 Мая стоит найти место фронтовому кулешу. Это блюдо готовили в битве на Курской дуге. Вам понадобятся 0,5 кг ребрышек, 300 г пшена, 4 крупных картофеля, 2–3 головки лука. Срежьте мясо с костей и варите бульон на ребрышках 15 минут. Отварите пшено и картофель, нарезанный на кубики. Мясо обжарьте с луком и добавьте в кастрюлю. Варите кулеш 10 минут до готовности.


Предлагаем подать на банкетный стол ветеранам хлеб «Ржевский», приготовленный по знаменитому рецепту 1942 года. Ингредиенты: 1 кг картофеля, 200 г отрубей, соль и масло. Отварите картофель в кожуре, охладите, почистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте на противне картофельное пюре и отруби, посолите. Полученную массу сложите в форму, выпекайте в духовке до готовности.


Банкет к 9 Мая не обходится без фронтовых 100 граммов в граненом стакане для каждого участника. «100 наркомовских граммов» - водочный дневной паек, который выдавали солдатам для согревания зимой и обработки ран. Пьют крепкий алкоголь, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за победу, и тех, кто дошел до конца войны.

Также по случаю праздника гостям предлагают безалкогольные напитки: соки, газированную воду, морсы. И алкоголь: вино, ликеры, шампанское.

Организация банкета на День Победы

Организацию банкета по случаю празднования Дня Победы лучше доверить профильной кейтеринговой компании. Профессионалы не только разработают меню и приготовят праздничные блюда, но и возьмут на себя проведение торжества под ключ.

  • Предоставят в аренду оборудование для банкета и столовые приборы.
  • Подберут элементы праздничной сервировки.
  • Оформят помещение.
  • Обслужат гостей.

Заказать фуршет или банкет к 9 Мая вы можете на CaterMe. Разместите 1 заявку на сайте и выберите лучшее предложение из возможных.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня, в праздник 9 мая, многие задумываются о том, что поставить на праздничный стол. Многие используют рецепты подобных салатов, которые делали на . Конечно, многие рецепты действительно подойдут. Но сегодня мы приготовим салат «9 мая», который будет украшен именно к празднику. Поздравьте с его помощью своих дедушек и бабушек с праздником, им будет очень приятно.
Итак, для салата вам будет нужно:
- копченое куриное мясо – 300 грамм;
- морковь – 1 большая или 2 средних;
- лук – 1 маленькая;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- майонез;
- твердый сыр – 200 грамм;
- горошек;
- маслины;
- красная икра;
- укроп.

Рецепт с фото пошагово:

Выбрать салат на праздник не легче, чем для себя любимой. Тем не менее, этот салат можно приготовить к любому поводу - достаточно эффектно украсить.
Итак, переходим к приготовлению салата "День Победы".


Куриное копченое мясо отделите от костей и порежьте на кубики. Брать лучше всего окорок для такого салата или грудинку. Положите на тарелку, хорошо смажьте майонезом.



Морковь натрите на терку для моркови по-корейски. Лук мелко нарежьте, положите на сковороду с растительным маслом, добавьте морковь и протушите. Добавьте соль и специи по вкусу. Слой моркови положите на мясо, промажьте немного майонезом.



Яйца отварите. Натрите на терку и выложите сразу же слоем на морковь. Не забываем про майонез.





Картошку также необходимо отварить, натереть на терку. Выложить на яйца и промазать слой майонезом.



В самом конце – твердый сыр. Его мы натираем на мелкую терку и посыпаем им салат.



Теперь осталось только украсить. Для этого мы возьмем зеленый горошек, маслины черного цвета, красную икру и укроп.
Укроп мелко нарезаем и выложим надпись «9 мая». Маслины тоже нужно порезать мелкими кубиками. Теперь с помощью маслин и красной икры делаем ленту для салата.
С помощью зеленого горошка выкладываем рамочку вокруг салата.



Ну вот, салат «День Победы» готов. Можно подавать к столу. А на десерт можно приготовить

Лучшие статьи по теме