Все о продуктах питания. Информационный портал

Соус для осетрины на гриле. Шашлык из осетра


Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной.

Мясо осетрины особенно ценно не только как по своему составу, так и по вкусовым качествам, это очень некостистая рыба и она обладает высокой биологической ценностью. Как сделать осетрину на гриле более полезной? Ответ простой - готовить ее как можно проще: для маринада использовать небольшое количество компонентов. Кстати говоря, классический рецепт осетрины на гриле не предусматривает использование белого вина для маринада. Однако я его добавляю по привычке и мне всегда очень нравится. Ну, довольно демагогии - читаем рецепт осетрины на гриле и готовим! Желаю удачи в приготовлении.

Количество порций: 2-3

Простой рецепт осетрины на гриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 138 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 138 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На природу
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Филе остерины - 1-1,5 Килограмма
  • Сок лимона - 1 Штука
  • Соль, перец - - По вкусу
  • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек
  • Сухое белое вино - 250 Миллилитров
  • Овощи - - По вкусу (На гарнир: помидоры, болгарский перец, лук, зелень)

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их. Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.
  2. Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом. В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.
  3. Пока готовится рыба, займемся гарниром. Лучший гарнир к жирной осетрине - овощи. На ваш вкус овощи можно подавать как свежими, так и приготовленными в гриле вместе в рыбой. Лучше всего к осетру подходят белые сухие вина французского региона, также к блюду можно подать белый итальянский хлеб - чиабатта. Желаю приятного аппетита!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из осетра

Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.

Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5-3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.

Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.

Варианты приготовления:

  • на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
  • в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.

Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.

Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.

Последовательность разделки рыбы для стейков

  • промывка тушек для очищения от слизи;
  • снятие чешуи (у осетра сросшаяся чешуя в виде пластинок с шипами);
  • обмывание под струёй воды для очищения поверхности тушек;
  • обсушивание рыбки салфетками;
  • отрезание плавников, хвостовой части и головы вместе с 3-5 см тушки;
  • аккуратное вынимание желчного пузыря;
  • нарезка оставшейся части рыбины на порционные куски толщиной 2-3 см;
  • удаление внутренностей.

При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.

Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.

Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.

Особенности приготовления стейка из осетра на гриле

Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2-2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.

Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12-15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.

В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.

На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.

Рецепт стейков из осетра

На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :

  • лимон — 0,5 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
  • сухие травки — на свой вкус
  • зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).

В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20-30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.

На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.

По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5-7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.

За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада. позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

Правила приготовления

Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.

Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.

Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Прованские травы — 2-3 щепотки;
  • Масло растительное, лучше оливковое — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 200-250 мл.

К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.

Осетрина гриль: пошаговый рецепт

Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

  • Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
  • Срезать плавники.
  • Удалить голову.
  • Вынуть внутренности.
  • Хорошо промыть тушку.
  • Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.

Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!

  • E-mail
  • Описание приготовления:

    Мясо осетрины особенно ценно не только как по своему составу, так и по вкусовым качествам, это очень некостистая рыба и она обладает высокой биологической ценностью.

    Как сделать осетрину на гриле более полезной? Ответ простой - готовить ее как можно проще: для маринада использовать небольшое количество компонентов. Кстати говоря, классический рецепт осетрины на гриле не предусматривает использование белого вина для маринада. Однако я его добавляю "по привычке" и мне всегда очень нравится.

    Ну, довольно демагогии - читаем рецепт осетрины на гриле и готовим! Желаю удачи в приготовлении.



    Назначение:
    Основной ингредиент: / Осетр
    Блюдо:

    Ингредиенты:

    • Филе остерины — 1-1,5 Килограмма
    • Сок лимона — 1 Штука
    • Соль, перец — - По вкусу
    • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
    • Сухое белое вино — 250 Миллилитров
    • Овощи — - По вкусу (На гарнир: помидоры, болгарский перец, лук, зелень)
    Количество порций: 2-3

    Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их. Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.

    Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом. В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.

    Лучшие статьи по теме