Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Воздушный кляр для кальмаров. Кальмары в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в кляре

Воздушный кляр для кальмаров. Кальмары в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в кляре

Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.

Кольца кальмара в кляре: классика жанра

  • тушки кальмаров - 1,2 кг.
  • яйца - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • мука пшеничная - 230 гр.
  • растительное масло - 240 мл.
  1. Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
  2. Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
  3. Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
  4. Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
  5. Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.

Кольца кальмаров в кляре из кефира

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • кефир 1,5% - 260 мл.
  • приправы - по вкусу
  • мука высшего сорта - 220 гр.
  • филе кальмаров - 950 гр.
  • масло подсолнечное - для жарки
  1. Разморозьте морепродукт при комнатной температуре, затем очистите его, промойте и удалите лишнюю влагу полотенцами. В отдельной чаше взбейте яйцо и кефир, затем примешайте муку, специи, прибегните к помощи венчика либо миксера. Доведите смесь до однородности.
  2. Порубите филе на кольца предпочитаемого размера, после этого обваляйте морепродукт в достаточном количестве кляра.
  3. Заблаговременно раскалите масло в глубокой сковороде. Затем отправьте кольца кальмара обжариваться до соответствующего состояния. Промокните готовое блюдо салфетками.

  1. Очистите и обработайте филе кальмаров, отправьте в бурлящую воду на 1,5 минуты. Достаньте продукт, дождитесь полного остывания. Параллельно приготовьте кляр, возьмите миску и добавьте в неё яйцо, тёртый сыр, муку, сметану и специи.
  2. Взбейте состав до однородности, подготовьте остальные компоненты. Порубите кальмары, раскалите масло. Отправьте кольца в кляр на полчаса. Обжарьте продукт до бронзовой корки с обеих сторон. Дайте маслу возможность стечь.

Кольца кальмара в пивном кляре

  • поваренная соль -12 гр.
  • масло растительное - 280 мл.
  • пшеничное пиво - 140 мл.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • мука - 130 гр.
  • кальмары - 700 гр.
  1. Обработайте филе кальмара традиционным способом, отправьте продукт в кипящую воду на пару минут. Остудите морепродукт и удалите лишнюю влагу. Порубите филе на кольца толщиной около 0,7 см.
  2. Смешайте в чаше оставшиеся ингредиенты, доведите массу до однородности. Обмакните каждое колечко в кляр, отправьте обжариваться в раскалённом масле. Обжаривайте морепродукт до золотистости.

Кольца кальмара в майонезном кляре

  • тушки кальмаров - 900 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сухари для панировки - 230 гр.
  • масло подсолнуха - 275 мл.
  • майонез - 40 гр.
  • соль - 7 гр.
  • молотый перец - 4 гр.
  1. Очистите и удалите лишние составляющие кальмара, помойте и обсушите. Нашинкуйте морепродукт кольцами оптимальной ширины. Соедините оставшиеся компоненты, кроме сухарей, приготовьте кляр.
  2. Раскалите масло в глубокой термостойкой таре, обваляйте кольца кальмара в яичном составе, затем в панировке, отправьте продукт на обжарку. Морепродукт готовится около 1,5 минут. Излишки масла удалите с помощью пергамента, выложив кольца на бумагу.

Кольца кальмара по-китайски

  • филе кальмаров - 1 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 8 зубьев
  • сахарный песок - 17 гр.
  • соевый соус - 45 мл.
  • специи - по вкусу
  • масло растительное - по факту
  1. Очистите филе кальмаров при необходимости, отправьте продукт в кипящую воду на 1,5 минуты. Обсушите, затем нарежьте небольшими кольцами. Очистите луковицы и нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  2. Влейте достаточное количество масла на сковороду, раскалите его. Отправьте в разогретую тару кольца лука и кальмаров, обжаривайте продукты около 2 минут. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  3. После растворения песка прибавьте огонь на максимальную мощность. Влейте соевый соус, добавьте чеснок и специи по вкусу, тщательно размешайте ингредиенты, готовьте ещё 1-2 минуты.

  • чеснок - 5 зубчиков
  • мука высшего сорта - 160 гр.
  • сильногазированная минералка - 150 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • приправы - по вкусу
  • лимон - 65 гр.
  • готовые кольца кальмаров - 750 гр.
  1. Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30-40 минут.
  2. После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
  3. Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
  4. Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
  1. Для улучшения вкуса и полезных свойств, в составляющие кляра можно добавить семечки кунжута. Продукт содержит большое количество кальция и питательных веществ.
  2. Если примешать в яичную смесь жидкость, корочка при обжарке обретает более хрустящую и лёгкую структуру. Не увлекайтесь, иначе калорийность блюда увеличится в разы, за счёт большей пропитки масла.
  3. Уделяйте кляру особое внимание, готовить его следует заранее. Затем отправьте в холодильную камеру до остывания. В результате вы получите более нежную хрустящую оболочку.

Если отталкиваться от традиционной технологии, кляр для кальмаров готовится из пшеничной муки, яиц и воды, специи добавляются по желанию. Однако вы также можете рассмотреть популярные вариации панировки. Рассмотрите рецепты кляра на основе майонеза, соевого соуса, сметаны, жирного кефира, пива, твёрдого сыра.

Видео: кольца кальмара в кляре

Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт с фото. Вкусные кальмаровые кольца к пиву. Луковые кольца в кляре. Как приготовить кольца кальмара в кляре с фото?

Рецепт вкусной закуски к пиву и не только, кальмаровые кольца в кляре можно приготовить в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Обязательное условие удачного блюда - хорошие кальмары и правильно приготовленный кляр. Мы немного усложнили и параллельно с кольцами кальмара приготовили луковые кольца в том же кляре.

Выбираем кальмаров. Я предпочитаю уже очищенных от кожицы кальмаров. При покупке смотрим на дату, если кальмары заморожены два и более месяцев назад, лучше обойти стороной. В пакете с замороженными кальмарами не должно быть снега и льда - это говорит о том, что кальмар был заморожен один раз и правильно хранился.


Нам понадобится:

  1. Кальмар замороженный 3-6 шт.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Молоко 200 мл.
  4. Мука пшеничная 150 гр.
  5. Соль, перец.

Если будете делать луковые кольца, то выбирайте луковицы небольшие, ровной формы.


Готовим кляр. Яйца моем. Отделяем белки от желтков.


Взбиваем блендером желтки, вливаем молоко и продолжаем взбивать до получения однородной массы.


Настало время муки. Муку вводим в кляр постепенно, постоянно взбиваем. Кляр должен получиться консистенции 20% сметаны. Кляр солим и перчим по вкусу.


Оставшиеся яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в кляр.


Взбиваем все вместе. Кляр готов.


Кальмары размораживаем. Обязательно размораживаем "своим ходом", без применения горячей води или микроволновки. Тщательно промываем под холодной водой.


Нарезаем кальмаров на аккуратные кольца.


Кипятим подсоленную воду. Опускаем кольца кальмара в кипящую воду на одну минуту.


Отваренные кольца кальмара отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.


Если мы делаем еще и луковые кольца, то луковицу режем на кружочки и разделяем их на аккуратные колечки.


Для быстроты процесса я все кольца опускаю в кляр. Конечно лук и кальмар в разных емкостях.


Наливаем в сковороду растительное масло. Масло должно раскалиться. Опускаем кольца и жарим по 30 секунд с каждой стороны. Кольца должны практически утопать в масле.


Переворачиваем кольца кальмара. Фактически нам нужно приготовить только кляр, кальмар уже готов. В промежутках между закладкой новый партий удаляйте из сковородки остатки кляра иначе он начнет гореть и придаст горечь готовым кольцам. Масло должно кипеть на протяжении всего процесса приготовления.

Готовые кольца выкладываем на салфетку, чтобы стекало масло.


Кальмаровые кольца в кляре готовы. Подаем кольца с соусом из простого йогурта с чесноком и зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

Как готовить:

Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;

Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;

Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;

После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;

Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;

Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;

Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;

Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;

Готовые кальмары в кляре подаем на стол.

Остренькие кальмары в кляре по-китайски

Нам понадобится:

  • Пол килограмма кальмаров;
  • 80 грамм крахмального порошка;
  • 80 грамм муки;
  • Стакан газированной воды;
  • 300 мл соевого соуса;
  • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
  • Немного красного перца;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.

Длительность приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 115.

Как готовится:

  1. Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  2. Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  3. Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  4. Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  5. Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  6. Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  7. На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  8. Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  9. Жарим их с двух сторон несколько минут;
  10. Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  11. Готовую закуску подаем на стол.

Кольца кальмаров в лимонном кляре

Составляющие для кальмаров:

  • Килограмм очищенных кальмаров;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Сок лимона – 3 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Для кляра:

  • 170 грамм муки высшего сорта;
  • Молоко – 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
  • 2 куриного яйца;
  • Немного соли;
  • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность – 120.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
  2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
  3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
  4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
  5. Сбрызгиваем соком лимона;
  6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
  7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
  8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
  9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
  10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
  11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
  12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
  13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
  14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
  15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
  16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
  17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

Как приготовить кальмары в пиве

Будет нужно следующее:

  • 6 тушек кальмара;
  • 270 грамм пива светлого;
  • Стакан муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • 20 грамм сахара;
  • Немного соли;
  • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Длительность приготовления – 40 минут.

Калорийность – 117.

Как готовить:

  1. Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  2. Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  3. Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  4. Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  5. Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  6. После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  7. На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  8. Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  9. Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  10. Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  11. Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.

Рецепты соуса для кальмаров

Соус с чесноком

Компоненты для готовки:

  • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
  • 1-2 чесночных зубца;
  • 3-4 стебля укропа;
  • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

Период готовки – 10 минут.

Калорийность – 70.

Как готовить:

  1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
  2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
  3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
  4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
  5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
  6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
  7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

Соус из икры

Что будет нужно:

  • 150 грамм консервированной икры трески;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Майонез – 100 мл;
  • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
  • Приправы по желанию.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность – 80.

Процесс приготовления:

  1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
  2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
  3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
  5. В конце добавляем немного соли и приправ;
  6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

Соус для кальмаров в пивном кляре

Нам понадобится:

  • 120 грамм майонеза;
  • 40 грамм соуса чили;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • Соль и приправы.

Длительность готовки – 15 минут.

Калорийность – 60.

Как готовится:

  1. Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  2. Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  3. Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  4. Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
  • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
  • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
  • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

Приятного аппетита!

Жареные кальмары – это отличное блюдо, которое можно есть в любое время дня. К тому же приготовить его не так уж и трудно. Главное, правильно выбрать кальмаров, а также узнать секрет создания идеального кляра.


Состав и калорийность блюда

В состав кальмаров входит большое количество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Например, йод, очень важный для щитовидной железы. Кроме того, в этом морепродукте также находится белок, способствующий хорошему пищеварению. Также в кальмарах присутствует множество витаминов.

Если говорить о калорийности, то в сыром продукте она достаточно низкая. При отваривании питательности не прибавится, поэтому такое блюдо смело можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Однако в жареных кальмарах калорий намного больше. Так, на 100 граммов приходится около 190 ккал.


Выбираем кальмары

Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо с особой тщательностью выбирать сырой продукт. Кальмаров лучше покупать неочищенными и в замороженном виде, иначе может оказаться, что они обработаны разными химикатами. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы тушки с легкостью отделялись друг от друга. Пленка должна быть или розоватого или фиолетового цвета, а мясо – белое или с кремовым оттенком. Кроме того, сам кальмар не должен быть поврежденным.


Рецепты приготовления

Для приготовления в кляре можно использовать разные способы предварительной обработки данного морепродукта. Кальмары могут быть отварные или просто ошпаренные кипятком. Но можно обойтись без этого и использовать сырых кальмаров, ведь они мягче и намного нежнее. Приготовить можно и тушки, порезанные кольцами, и щупальца – оба варианта прекрасно подходят для предлагаемых рецептов.


Кольца кальмара, приготовленные в кляре

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг тушек кальмара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • немного специй;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г подсолнечного масла.



Затем нужно пошагово выполнить следующие рекомендации.

  1. Чтобы сделать блюдо более нежным, необходимо брать тушки поменьше. Варить кальмаров надо не более 1,5-2 минут, иначе есть риск, что мясо станет жестким.
  2. После этого нужно удалить пленку и хорошо промыть все под проточной водой. Затем кальмаров необходимо порезать на кольца.
  3. Далее нужно подготовить подсолнечное масло, то есть разогреть его для фритюра.
  4. Тем временем надо сделать кляр из муки и яиц и добавить в него специи. После этого обмакнуть каждое кольцо в кляр и бросить в горячее масло на пару минут.

Готовые хрустящие кольца нужно вынуть из масла и разложить на бумажных салфетках, чтобы лишний жир ушел.



Кальмары в кефирном кляре

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 кг филе кальмара;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  • кальмаров сначала нужно разморозить, после чего промыть под проточной водой и почистить;
  • после этого их необходимо порезать на кольца;
  • отдельно в миске надо для кляра взбить кефир, яйца, муку и специи, можно сделать это при помощи миксера;
  • после кольца нужно окунуть в кляр и пожарить несколько минут на сковороде.

Готовые кольца надо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.


По-итальянски

Ингредиенты:

  • 500 мл густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг кальмаров;
  • 150 г твердого сыра;
  • немного специй;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г растительного масла.


Подготовленные кальмары необходимо проварить в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, тем временем можно заняться приготовлением кляра. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты, кроме растительного масла, которое нужно разогреть в сковородке. Когда кальмары остынут, их необходимо порезать кольцами и обмакнуть в приготовленном кляре. После этого нужно оставить на 25-35 минут, затем приступать к обжарке. Жареные кольца надо положить на бумажные полотенца стечь.


Нежный кальмар в кляре из пива

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г пива;
  • 3 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 кг кальмаров;
  • немного соли.


Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо подготовить мясо кальмара, то есть почистить и хорошо промыть его;
  • затем надо отварить его пару минут и дать стечь лишней влаге;
  • когда мясо остынет, нужно порезать его на кольца толщиной в полсантиметра;
  • тем временем на плиту надо поставить сковородку и вылить туда все масло;
  • оставшиеся компоненты нужно смешать до однородной массы, после чего окунуть в нее кальмаров;
  • затем их необходимо обжарить с обеих сторон по несколько минут.

Такое лакомство может быть съедено и просто как закуска, и как дополнение к основному блюду.


Обжарка в панировочных сухарях

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг замороженного кальмара, лучше использовать тушки;
  • 2 шт. яиц;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 50 г 30-процентного майонеза;
  • немного соли;
  • щепотка перца.



Для начала нужно кальмаров почистить и промыть под проточной водой, после чего нужно все отварить. Затем морепродукт необходимо порезать кольцами. Масло нужно поставить разогреваться, тем временем подготовить из оставшихся компонентов кляр. Далее кольца надо обвалять хорошо в кляре, а затем в панировочных сухарях, после чего готовить в течение нескольких минут. Затем кальмары должны обсохнуть на пергаментной бумаге. Подается такой деликатес на большом блюде.


Вкусные кальмары по-китайски

  • 900 г мяса кальмара;
  • 2 средние луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • немного специй.



Приготовление:

  • сначала кальмаров нужно почистить и промыть, затем надо отварить их в течение 1 минуты;
  • в это время необходимо измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук;
  • на разогретую сковородку вылить масло, а затем добавить туда лук и кольца кальмаров, жарить их надо пару минут;
  • после этого добавить сахарный песок и чеснок с соусом;
  • как только компоненты хорошо размешаются, готовить их нужно еще несколько минут.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.


Кольца в кляре из минералки

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 140 мл минеральной воды с газом;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 яйцо;
  • немного специй;
  • 1 кг готовых колец кальмара.


Первым шагом в этом рецепте будет приготовление маринада, для которого нужно соединить измельченный чеснок, сок лимона, а также его цедру. Затем в нем надо замариновать кальмаров на 25-35 минут, а пока приготовить кляр из минералки, муки, яйца и специй. По истечении нужного времени маринад надо слить, а кальмаров обсушить чистым полотенцем. После этого каждое кольцо обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Готовых кальмаров нужно выложить на пергамент, чтобы дать стечь лишнему маслу.



Кальмары фри

Тем, кто любит и ценит вкусную пищу, этот рецепт подойдет лучше всего. Кальмары получаются хрустящими и нежными внутри.

Необходимые компоненты:

  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 200 мл свежего молока;
  • 500 г колец кальмара;
  • 2 яичных белка;
  • перец и соль – по вкусу.



Рецепт приготовления следующий.

  1. Для начала необходимо помыть кольца кальмаров. После чего их надо просушить на салфетках.
  2. Отдельно нужно сделать кляр из всех ингредиентов, кроме растительного масла.
  3. Тем временем необходимо разогреть до 170 градусов фритюр.
  4. Затем каждое колечко кальмаров нужно обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Обе стороны необходимо жарить по 1-1,5 минуты. В итоге они должны получиться золотистого цвета.

Если хочется попробовать кальмаров с более хрустящим вкусом, обжарить все надо 2 раза. Сделать это можно и во фритюре, используя вместо масла растопленный жир.


В винном кляре

Кальмары по этому рецепту послужат прекрасной закуской как к горячим блюдам, так и к пиву.

Для приготовления нужно:

  • 1,2 кг замороженных кальмаров;
  • 250 мл белого вина;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • немного соли;
  • 300 мл подсолнечного масла.


Пошаговый рецепт:

  • кольца можно варить, не размораживая, для варки достаточно будет 2-3 минуты;
  • после этого их надо отбросить на дуршлаг и дать стечь;
  • поставить нагреваться масло и заняться приготовлением кляра, для этого все оставшиеся ингредиенты надо смешать в отдельной посудине;
  • затем каждое колечко нужно обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло;
  • обжаривать их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, затем все надо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира.

Подавать такое лакомство можно с различными добавками по вкусу.


Чтобы разнообразить данное блюдо, можно применить маленькие хитрости. Так, вкус кальмаров будет интереснее, если при подаче к ним добавить, например, соус. Подойдет сметанный или икорный. Кроме этого, готовя кляр, можно добавить в него семечки кунжута. Так получится не только вкуснее, но и ароматнее.

Неопытным поварам необходимо помнить о такой хитрости, как добавление в кляр воды. Благодаря этому корочка станет более хрустящей. Также этого можно добиться, если поставить яичную смесь на некоторое время в холодильник.

Подавать такое блюдо можно со слайсами лимона. Очень красиво кольца также будут смотреться на салатных листьях. Кроме этих продуктов к ним можно подать морковку по-корейски. Для любителей минимализма можно использовать шпажки. Такие оригинальные шашлычки с морепродуктами точно оценят все гости.

Одной из лучших закусок является кальмары в кляре. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкуснее блюдо из морепродуктов.

Необычная закуска украсит не только праздничный стол, но и повседневное меню.

Простое и изысканное блюдо появилось изначально в японской кухне. Даже слишком придирчивые гурманы оценят изделие и угостят близких и родных людей.

Польза и вред блюда

У данного блюда есть много преимуществ:

  • быстрота приготовления;
  • деликатес отличается изысканным, а также пикантным вкусом;
  • представители моллюсков обладают полезными, а также ценными свойствами, это благодаря низкой калорийности;
  • изделие приготовит самый неопытный кулинар.

Вреда от блюда нет, оно полезно для организма, побочные эффекты могут появиться от индивидуальной непереносимости морского продукта.

Сложность и время приготовления

Сложности в приготовлении деликатеса нет, море продукт в кляре легко готовятся и за короткий промежуток времени. На подготовку продуктов уходит от 10-15 минут, на приготовление кляра: 10-15 минут и на саму процедуру жарки морепродуктов понадобится 25-30 минут.

Подготовка продуктов

Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.

Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.

Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.

Как приготовить кальмары в кляре

Способ приготовления придельно просто:

  1. Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
  2. Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
  3. Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
  4. На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.

Ингредиенты и количество порций

Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:

  • кальмары – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • минеральная вода – 150 г.

Пошаговое приготовление с фото

Шаги приготовления.

После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.

Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.

Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.

Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.

Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.

Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.

В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.

Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.

Варианты приготовления блюда

Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

Кальмары в кляре с сыром

Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С крахмалом

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.

Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

В панировочных сухарях

С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

Кальмары в кляре во фритюре

Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В духовке

Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Кальмары в пиве

Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

Приготовление кальмаров на сковороде

В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

Видео рецепт

Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.

Несколько полезных секретов:

  1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
  2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
  3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
  4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
  5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
  6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
  7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.

Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

Лучшие статьи по теме