Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Желе из дыни на зиму. Как сделать варенье из дыни: простые рецепты дынного варенья на зиму. много кулинарных рецептов

Желе из дыни на зиму. Как сделать варенье из дыни: простые рецепты дынного варенья на зиму. много кулинарных рецептов

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего .

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:


Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

Обожаю дыню! Как только начинается сезон бахчевых культур - дыня не покидает наш дом, напитывая восхитительным ароматом все помещение.

Эта капризная барышня требует к себе совершенно особого отношения. Ее ни с чем смешивать не стоит, иначе она отплатит за такое к себе отношение диареей. Ее надо кушать между приемами пищи, чтобы она ни с чем не смешалась. И это, наверное, хорошо в том смысле, что иначе не прочувствовать весь букет вкусовых оттенков.

Тот, кому посчастливилось пробовать хорезмийские дыни, тот, конечно, не может сравнить их вкус и вкус наших украинских дынек. Те дыни, которыми загружались целые эшелоны для отправки в Кремль в советские годы, они имеют неповторимый, в самом прямом смысле этого слова, аромат и вкус. Положишь кусочек в рот и закрываешь глаза от восхитительного ощущения на языке. Все рецепторы просто вибрируют от наслаждения.

Но, и наша, невзрачная на вид дыня, тоже очень даже хороша и душистая. Жаль, короток летний сезон, а долго она не хранится.

Мы, все - таки, имеем возможность откушивать ее в зимние промозглые дни, открыв баночку с деликатесом под названием « Восхитительная».

Вот так эта прелесть делается:

выбираем такую дыню, у которой мякоть плотная и очень сладкая. Тщательно моем ее от приставшей к кожуре земли. Очищаем от кожуры и семян. Семена не выбрасывайте, они имеют лечебные свойства (посмотрите в интернете). Режем мякоть дыни на кусочки. Кусочки должны быть среднего размера, где-то со средний грецкий орех.


Банки стерилизуем заранее. В эти банки закладываем кусочки дыни. Наполняем их до плечиков.

Готовим сироп из воды, песка сахарного и кислоты лимонной. Пропорции строго не соблюдаем - на ваш вкус (можно взять на два стакана воды - 1,5 стакана сахара и половину ложки чайной кислоты лимонной). Желатин заливаем водой холодной и оставляем, чтобы желатин от воды разбух. Для этого потребуется минут сорок.

Теперь определимся с количеством желатина: на каждый один литр сиропа необходимо взять шесть полных (с верхом) ложек столовых уже разбухшего желатина. Сироп с размешенным в нем желатином доводим до кипения, но, не кипятим.

Сразу разливаем в банки с дыней, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с сильно горячей водой, чтобы банки не полопались от резкой смены температуры воды. Ставим, как всегда, на несколько слоев тряпочки, уложенной на дно кастрюли. Это делаем для того, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Время стерилизации очень небольшое, - всего минуты три, после закипания воды в кастрюле. Вода закипит быстро, ведь, мы банки ставили в очень горячую воду, и содержимое банок у нас не будет нагреваться, оно у нас и так горячее.

Следим, чтобы дольки дыни не переварились. Закатываем крышками и переворачиваем, как всегда поступаем. Укутываем чем-то тепленьким (старое одеяло вполне подойдет для этих целей). Пусть, таким образом, постоят консервы в течение четырех часов. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть и убрать на место постоянной дислокации.

Когда в летнюю жару нет аппетита и основной рацион - это напитки, солнечные плоды бахчи приходят на помощь и становятся блюдом номер один.

Но так хочется вкус летних сладостей сохранить дольше, и варенье из арбуза и дыни - это отличный вариант, а потому наш рецепт на зиму станет для хозяюшек Поваренка настоящей находкой! Для любителей сочных плодов такие заготовки очень популярны, ведь без лишних затрат можно приготовить отличный десерт.

Фирма, светло-зеленая и светло-желтая плоть со вкусом напоминает нектарин. Дыня имеет слегка пряный аромат и сильный аромат. Его плоть абрикоса апельсина и приятна на вкус. Может быть, вы будете удивлены большим количеством сока в своей плоти. Лучше наслаждаться им без какого-либо дополнительного лечения или в качестве ингредиента в различных видах салатов. Он отличается восхитительным ароматным и приятным сладким вкусом. Лучшие дегустации свежие или как часть экзотических салатов.

Сок из дыни

Спелые плоды должны хорошо пахнуть дыней, иметь желтоватую кожу и влажный стебель. Как выбрать зрелый спелый арбуз имеет глянцевую и равномерно тонированную кожу и дает жаждущий звук при постукивании. Дыни, которые легче, с одной стороны, и темнее - с другой, следует избегать. Ищите желтые пятна на дыне. Белый означает, что дыня еще не созрела. Возьмите дыню в ладонь и мягко нажмите на нее. В случае, если он дает хихиканье или треск, он созрел. Желтая дыня приятно пахнет и треснет кожуру со стороны стебля.

Дыни и арбузы - самые яркие представители бахчевых культур, многие считают их ягодами или фруктами, но это сладкие и ароматные овощи. По форме арбузы и дыни могут быть разными, и окрашены матушкой природой в разные цвета - от белых до очень темных тонов.

Арбуз помогает мозгу лучше работать и тонизирует организм, а дыня заботится о красоте, улучшая упругость кожи и способствуя росту волос.

Дыня Канталупа пахнет ананасом и удивительно тяжела. Дыня дыня Вам понадобятся: 1, 5 кг арбузы, 200 г сахара из манной крупы, 40 мл белого рома, сок двух лимонов, 1 л охлажденного белого вина, 500 мл соды. Процедура: Обрежьте дымовую солому на кубики или рулон. Поместите его в миску или в пустую половину арбуза. Посыпать сахаром, налить ромом и лимонным соком. Накрыть фольгой и оставить в холодильнике не менее двух часов.

Для вкусных панировочных сухарей вы можете испечь и создать лом, положив кусок олова на огонь. Что такое индийский рис? Нет большой разницы - муки. И тот, и другой выпекают из простого теста, которое состоит из двух ингредиентов: воды и муки. Ржаной хлеб используется для не пшеничной, но полноценной или даже лучшей муки из дурума. Существует разница в цвете хлеба, вкусе и вкусе. Тем не менее, и то, и другое может быть легко подготовлено сами по себе.

Перевариваются эти овощи очень хорошо, поэтому нет причин отказывать себе в лакомстве даже в зимнее время!

Рецепт варенья из корок дыни и арбуза

Потребление арбузов и дынь в летние дни достигает рекордных масштабов и после таких трапез всегда остается гора корок. Они вполне съедобны, но в сыром виде вряд ли можно представить, насколько они вкусны: именно из корок мы и приготовим вкусное варенье!

Ингредиенты

  • Вода очищенная - 650 мл;
  • Корки арбуза - 0,5 кг;
  • Корки дыни - 0,7 кг;
  • Сахар-песок белый - 1 кг;
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

Как приготовить варенье из корочки дыни и арбуза

  1. Корки арбуза и дыни хорошо вымойте, и острым ножом порежьте на небольшие кусочки.
  2. В подходящую кастрюлю для варенья влейте воду и всыпьте половину сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут, затем уберите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. В охлажденную жидкость положите корки, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и на среднем огне варите 15-20 минут, потом отставьте в сторону до полного остывания. Повторите варку еще два раза и остудите.
  4. На четвертый раз добавьте в варенье оставшийся сахар и ваниль, прокипятите 15 минут и снимите с огня.
  5. Небольшие баночки хорошо вымойте и простерилизуйте. Дождитесь, пока варенье из дыни и арбуза остынет, разложите в тару и закатайте металлическими крышками.

Хранить такое варенье можно в прохладном месте или в кладовке.


Употреблять можно как самостоятельный десерт к чаю, добавлять в любимые блюда. Варенье из дыни и арбуза прекрасно подойдет для выпечки, особенно удачно с ним выходят пироги - ароматные, с интересной начинкой.

Рецепт варенья из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Ингредиенты

  • Дыня (мякоть) - 0,5 кг + -
  • Арбуз (мякоть) - 0,5 кг + -
  • Яблоки - 0,5 кг + -
  • - 1,2 кг + -
  • - 0,5 шт. + -

Как приготовить варенье из арбуза и дыни с яблоками

  1. Для этого рецепта возьмите спелые арбуз и дыню, но чтобы мякоть у дыни была твердой. Яблоки лучше использовать зеленые, но подойдут любые твердые плоды - они понадобятся для густоты варенья и так оно лучше сохранится!
  2. Арбуз и дыню вымойте и отделите от корок мякоть, из арбуза удалите все семена. Нарежьте мякоть кубиками и положите в отдельную миску.
  3. Яблоки хорошо вымойте и почистите, нарежьте дольками и добавьте в миску к арбузу и дыне.
  4. Засыпьте нарезанные ингредиенты сахаром и поставьте в холодильник на 3 часа - за это время они пустят сок.
  5. После этого переложите мякоть в кастрюлю для варки варенья и добавьте сок половины лимона.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Когда масса закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите 1 час. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Снимите с огня, остудите и проварите с момента закипания еще 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть до еле теплого состояния, после чего разложите по банкам и закатайте. Укутайте тару с домашним джемом плотной тканью и оставьте до полного остывания, затем поместите в темное место.

Замечательное варенье из арбуза и дыни на зиму готово!

Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

Варенье из дыни

Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

Ингредиенты:

  • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.


Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом , больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Метки записи: дыня

Недавно наш папа купил большую-пребольшую дыню. Ели мы ее, ели, и все равно почти половина осталась. Из нее решила приготовить вкусный и ароматный десерт. Для его приготовления мне потребовался минимальный набор продуктов и немножко свободного времени, но результат порадовал всех. Ароматная желтая сладость, будто и правда кусочек горячего солнца в тарелке.

Итак, для начала нам потребуется сама дыня. Ее сначала я нарезала большими скибками.


Затем аккуратно острым ножом отделила кожицу (но не выбрасывала), а мякоть нарезала небольшими кубиками.


Быстрорастворимый желатин высыпала в чашку и залила небольшим количеством прохладной воды.


В кастрюлю сложила кусочки дыни, корочки от нее (они-то и придадут готовому десерту красивый солнечный цвет), добавила сахар, залила водой и поставила на средний огонь.


Добавила также немного лимонной кислоты, чтобы желе не получилось приторным, а с легкой приятной кислинкой. После закипания проварила до полного растворения сахара в течении примерно 6-7 минут после закипания.


Затем аккуратно вынула кусочки дыни.


Разложила их по небольшим тарелочкам (у меня это обычные стеклянные салатницы).


В чуть остывший сироп добавила набухший колобок желатина. Активно мешая, добилась его полного растворения.


Полученным сиропом залила кусочки дыни в тарелках. Отправила их на пару часиков в холодильник для застывания.


А потом мы наслаждались вкуснейшим и красивейшим дынным десертом. Дети кушали с шариками мороженного, но эту красоту я сфотографировать не успела. А только свою порцию. Кстати, себе я желе порезала на порционные кусочки.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить ? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти .

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте , а из красной смородины .

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Лучшие статьи по теме