Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Жирность брынзы из коровьего молока. Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Жирность брынзы из коровьего молока. Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Брынза – это продукт, производимый из коровьего молока. Данная разновидность сыра имеет кисломолочный вкус и запах. С древнейших времен люди употребляли в пищу брынзу, которая благотворно влияла на пищеварение, укрепляла зубы и кости. Пользуется популярностью данный вид сыра и в наши дни. Брынза в национальных кухнях Восточной Европы является одним из главных продуктов для приготовления ряда всем известных и любимых блюд.

Состав брынзы и калорийность

В 100г брынзы содержится:

  • Вода – 52.
  • Белки – 17,9.
  • Жиры – 20,1.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 260.

Сбалансированный состав брынзы приемлемый для организма человека, поскольку если сравнивать с твердыми сортами сыров, то жира в ней на много меньше, а белков – больше. Легкоусвояемый кальций, содержащийся в брынзе, обеспечивается всего 100г данного продукта. При приготовлении брынзы отсутствует тепловая обработка, поэтому сохранены витамины: С, Е, В1, В2 и минеральные вещества, такие как фтор, калий, соли кальция. Средняя калорийность брынзы – 260 Ккал, поэтому она является диетическим продуктом, и ее можно употреблять тем, кто сидит на диете. Витамины, содержащиеся в брынзе, позволяют сохранить молодость и шелковистость, мягкость и упругость кожи. Приятный сливочный запах и вкус привлекает множество любителей полакомиться данным продуктом: от маленьких деток до людей пожилого возраста и кормящих матерей.

О пользе брынзы

Брынза нормализует пищеварение и препятствует размножению бактерий в кишечнике, что прекрасно сказывается на коже. Повышенное содержание фосфора и кальция, лечебный комплекс из молочнокислых бактерий, витаминов, аминокислот определяет пользу данного вида сыра и поэтому рекомендуется:

  • При травмах костной системы.
  • При рахите, переломах, остеопорозе.
  • В период беременности.
  • При болезнях печени.
  • При расстройствах нервной системы и в пожилом возрасте.

Хочется сказать и о том, что животный белок, который содержится в брынзе, рекомендуется для тех, кто отказался от мясных продуктов.

О вреде брынзы

В составе брынзы практически нет калия, а натрия – много, поэтому она категорически запрещена для людей:

  • С заболеваниями кровообращения.
  • Заболеваниями печени.
  • Нервной системы.
  • Почек.
  • Желудка и желчевыводящих путей.
  • Поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется людям, которые не переносят лактозу.
Какая брынза качественная
  • Покупая брынзу необходимо знать, что свежий сыр не имеет корочки.
  • Дырок в брынзе хорошего качества нет, а пустот немного.
  • Брынза должна иметь упругую форму, цвет – белый или светло-желтый.

Хранится брынза в холодильнике, плотно завернутой в пищевую фольгу. Срок хранения – 5-7 дней. Идеальный способ хранения – в собственном рассоле (2-3 недели).

Постоянно употребляя в пищу брынзу, мы сохраняем здоровье нашего и организма близких нам людей. Данный вид сыра придает бодрости, молодости и хорошего настроения.

Брынза - один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в "Одиссее". Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза - один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков - больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы - всего 260 ккал , что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится - нарушена технология производства. Сухой край у брынзы - свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями - продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы - слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения - 5-7 дней. (Идеальный вариант - когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и - самое важное - полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, - прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Ни для кого не секрет насколько полезными являются кисломолочные продукты. Творог, ряженка, молоко, кефир - все они обладают большим количеством полезных веществ и при регулярном употреблении обеспечивают вас такими витаминами, как калий, кальций, фосфор и т. д. Употребление кисломолочных продуктов особенно важно для растущего организма, ведь при их помощи повышается иммунитет и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Самым полезным среди этих продуктов считается брынза. Калорийность ее очень большая, но несмотря на это, она является неотъемлемой частью рациона многих людей.

Полезные свойства

Брынза содержит в себе витамины А, В, Е, а также калий, кальций, фосфор, фтор и белок. Благодаря этим микроэлементам употребление данного продукта благотворно сказывается на состоянии кожи: она становится более эластичной, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица. Кальций, содержащийся в этом продукте, укрепляет костную систему, и именно от него зависит состояние волос, зубов и ногтей. Она способствует хорошему пищеварению и прекращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Очень полезна для людей, которым не хватает животных жиров в организме, брынза. Калорийность такого продукта высокая, но и польза от ее употребления большая - она обеспечивает организм полезными веществами, которых ему недостает. Также этот продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и больным с переломами.

Как брынза влияет на фигуру

Кто не любит брынзу? Наверное, таких людей мало, ведь в наше время ее широко используют в кулинарии. Она входит в состав салатов, закусок и других блюд. Поэтому многих интересует, насколько вреден для фигуры такой продукт, как сыр брынза? Калорийность составляет - 260 кКал на 100 г, в ее состав входит 15 г белков и 26 г жиров. Исходя из этого становится ясно, что употребление сыра в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 г брынзы в день. Если эта норма увеличилась, то чтобы не навредить фигуре, постарайтесь уменьшить количество жирных и мучных блюд. Как ни странно, но людям, которые придерживаются диеты, не противопоказана брынза. Калорийность этого продукта позволяет съедать ее целых 100 г, без вреда для фигуры.

Употребление брынзы при разных заболеваниях

Сколько калорий в брынзе и как ее употребление сказывается на фигуре, мы уже знаем, а вот каково влияние этого продукта на людей, у которых есть проблемы со здоровьем? Брынза противопоказана тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей, желудка и органов кровообращения.

Вывод

В рационе здорового человека обязательно должна присутствовать брынза. Калорийность ее большая, поэтому постарайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Употребляя сыр в соответствии с рекомендациями диетологов, вы получите не только удовольствие от вкусного блюда, но и множество полезных веществ, поэтому из-за страха перед лишним весом не отказывайте своему организму в возможности получить жизненно необходимые витамины.

Брынза является очень ценным молочным продуктом, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. С помощью этого сыра можно укрепить свое здоровье, омолодить свой внешний вид и обеспечить клетки тела бодростью, энергичностью.

Польза

Брынзу готовят из двух видов молока: овечьего и коровьего. Несмотря на подобную разницу, химический состав этих двух продуктов не сильно отличается. А их полезные свойства примерно одинаковы. Единственное отличие состоит в количестве витаминов и минералов, которые содержатся в каждом отдельном виде сыра. Так, в брынзе из овечьего молока, содержится чуть больше ценных веществ.

Из всех сыров брынза является одним из самых полезных продуктов. Ведь состав брынзы гармонично сбалансирован и оказывает особое положительное влияние на организм. Этот продукт содержит много белков, что обеспечивает клетки тела энергией. Наличие большого количества кальция, который легко усваивается, помогает обогатить организм суточной нормой этого минерала, нормализует кроветворение. И для этого понадобится всего 100-125 грамм продукта в сутки.

Наличие ценного состава делает брынзу ценным продуктом питания, который благотворно влияет на костную систему, укрепляет зубы, оздоравливает волосы и ногти. Благодаря тому, что этот сыр изготавливают без термообработки, он содержит максимум полезных веществ.

С помощью брынзы можно быстро нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние здоровья при дисбактериозе. Также этот продукт снижает интенсивность развития гнилостных процессов в кишечнике. К тому же, этот сыр оказывает положительное влияние на состояние кожи. В результате кожный покров омолаживается, становится более упругим, бархатным.

Благодаря ценному составу, этот продукт очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отказываться от этого сыра, если необходимо получить заряд бодрости или повысить потенцию. Кроме того, введение брынзы в пищевой рацион улучшает настроение и обеспечивает клетки тела силой на весь день.

Вред

Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом птицы, бобовыми, сахаром, десертами и сладкими фруктами. В состав брынзы входит минимальное количество углеводов, зато есть много насыщенных жиров. Правильно приготовленная свежая брынза не содержит вредных веществ. Кроме того, в составе этого продукта не содержатся канцерогены.

В больших дозах этот продукт питания этот продукт будет вреден людям, которые страдают ожирением и всем, кому нельзя кушать пищу в большим количеством соли.

Калорийность

Коровья брынза содержит 262 ккал (13,1 % суточной нормы в 2000 ккал). В овечьей брынзе содержится 260 ккал (13 % суточной нормы).

Противопоказания

Не следует кушать брынзу людям, которые страдают от скачков артериального давления. Также следует избегать этот продукт всем, кому нельзя кушать пищу с высоким уровнем содержания соли.

Необходимо исключить этот сыр из пищевого рациона людей, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, поджелудочной железы. Также не следует кушать этот сыр, если имеются болезни нервной системы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Если все-таки есть желание покушать брынзу, необходимо замочить ее в воде и только после этого вводить в свой пищевой рацион.

Если беременным брынзу кушать полезно, то грудничкам этот продукт может только навредить. Поэтому не следует давать этот продукт детям до двух лет.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Белки 22,1 21,1 48 45,9
Жиры 19,2 18,8 34,3 33,6
Углеводы 0,4 0,3 0,2 0,1
Насыщенные жирные кислоты 12,3 11,2 68,33 62,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,2 3,8 11,67 10,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,3 2,2 38,33 36,67

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1 мг 1 мг 1,1 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 0,05 мг 2,7 3,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,12 мг 0,15 мг 6,7 8,3
Витамин D (Кальциферол) 0,62 мкг 0,61 мкг 6,2 6,1
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 0,4 мг 2 2,7
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,17 мг 0,18 мг 20 21,3
Бета-каротин 0,06 мг 0,07 мг 1,2 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 3,7 мг 25 18,5

Кроме важных витаминов и их большой концентрации, в брынзе имеются минералы. Их количество обеспечивает организм чуть ли не суточной нормой этих важных для здоровья веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Железо 0,7 мг 0,9 мг 3,9 5
Кальций 630 мг 780 мг 63 78
Калий 95 мг 115 мг 3,8 4,6
Натрий 1200 мг 1200 мг 92,3 92,3
Магний 24 мг 35 мг 6 8,8
Фосфор 375 мг 525 мг 46,9 65,6
Сера 221 мг 211 мг 22,1 21,1

Брынзу любят кушать в любом возрасте. Подобные пристрастия не удивительны: этот сыр отличается приятным вкусом. К тому же, брынза очень полезна для здоровья и оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы. В результате организм получает полноценный заряд энергии и важный витаминно-минеральный комплекс.

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Лучшие статьи по теме