Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Баранина в горшочке в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром. Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

Баранина в горшочке в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром. Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

Блюда из баранины в горшочках легко готовятся, отлично сохраняют питательные вещества, а главное, обладают особым, присущим только им вкусом. Обычно подаются такие блюда в посуде, в которой они готовились. В горшочках порционные блюда из баранины смотрятся очень нарядно и празднично, они являются украшением стола.

В настоящее время каждая хозяйка имеет в доме огромный арсенал различной кухонной утвари, среди которой керамические и глиняные горшочки стали настоящей «экзотикой». И это, не смотря на то, что все понимают - керамическая посуда имеет ряд существенных преимуществ. Не часто наши хозяйки готовят баранину в горшочках в духовке. И зря! Сколько замечательных блюд можно приготовит из этого доступного и оригинального мяса: чанахи из баранины в горшочках, жаркое из баранины в горшочках, баранина с картошкой в горшочках, баранина в горшочках с овощами и другие. Причем, готовя эти домашние блюда, учитывайте, что кулинарные рецепты, как правило, не являются окончательной истиной. На их основе можно изобретать множество других разнообразных и вкусных блюд. Фантазируйте и разнообразьте свое меню, придавайте своим блюдам неповторимый индивидуальный стиль. Именно это отличает мастеров от остальных работников кухни.

Придумайте свой вариант баранины в горшочках, рецепт можно изменять путем варьирования специями, заливками, способами подготовки мяса и т.д. Ваш рецепт баранины в горшочках в духовке должен стать вашей гордостью и коронным блюдом. У этого вида мяса и блюд из него сторонников значительно больше, чем противников. На нашем сайте можно ознакомиться не только с нюансами приготовления этого блюда, но и с фотографиями баранины в горшочках. Фото четко подскажет вам пути достижения лучшего результата. Именно поэтому мы всегда рекомендуем желающим приготовить баранину в горшочках – рецепты с фото.

Предлагаем вам советы опытных поваров, как приготовить баранину в горшочках:

Перед использованием глиняных горшочков, опустите их на 10 минут в холодную воду. Так блюдо получится более сочным;

Баранину следует нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильно разогретой сковороде до полуготовности;

Также обжариваются до золотистой корочки лук и морковь, предварительно измельченные ножом. В сковороде их нужно постоянно помешивать, чтобы добиться равномерности;

Чеснок для блюда нужно нарезать, а не давить, чтобы лучше сохранить вкус;

Картофель для блюда не нужно нарезать слишком мелко, иначе он превратится в пюре;

Продукты укладывайте слоями в следующей последовательности: мясо, овощи, чеснок, картофель, соль и специи. Сверху – сливочное масло и полстакана подогретой воды;

По желанию верхним слоем можно посыпать тертый сыр, его закладывают за 10 минут до окончания готовки;

Горшочки тщательно закрываются крышками, фольгой или кусочками теста;

Баранина готовится в таком виде в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Хотите узнать, как вкусно приготовить в горшочках? Оказывается, в этом нет ничего сложного! За счет добавления в блюдо большого количества свежей зелени и овощей, мясо приготовится в собственном соку и получится восхитительно нежным и сочным. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов баранины в горшочках.

Баранина с грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Для приготовления баранины в горшочке с картошкой сначала нарезаем кубиками баклажаны и кладем их на 10 минут в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем хорошенько отжимаем их. Баранину и картофель шинкуем ломтиками, а морковь, лук и томаты шинкуем кольцами. Теперь укладываем на дно горшочка мясо, кладем зубчики чеснока, солим и перчим по вкусу.

Все овощи выкладываем в произвольном порядке слоями, исключая томаты. Теперь заливаем горячей водой, сверху кладем кусочек сливочного маслица и тушим баранину в горшочках с картофелем около 1,5 часов, при температуре 180 градусов. Помидоры добавляем минут за 15-20 до полной готовности мяса и посыпаем свежей зеленью.

Чанахи из баранины в горшочках

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • мякоть баранины – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • сухой кориандр – 2 щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажан очищаем, нарезаем кубиками, перетираем с солью, даем немного постоять, а потом промываем и отжимаем. Остальные овощи чистим, морковь и лук меленько шинкуем, а картофель рубим крупными дольками. Внутренний бараний жир нарезаем кусочками и вытапливаем его в разогретом казане. Мясо режем порционными кусками и, удалив шкварки, обжариваем в сковороде все компоненты: сначала мясо, потом морковь и лучок.

Далее выкладываем обжаренные овощи слоями в горшочки, добавляем баклажаны и картофель. Сверху покрываем блюдо ломтиками помидоров, солим, перчим и бросаем кориандр. Заливаем горшочки кипятком по плечики, закрываем фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф примерно на 1 час. За 10 минут до окончания духовку отключаем, но баранину в горшочках не вынимаем. Тем временем измельчаем зелень, раздавливаем зубчик чеснока и приправляем . Подаем блюдо в горшочках, немного остудив, или выложив в глубокие тарелки.

Баранина с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 900 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 12 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

Баранину промываем и обсушиваем. Отделяем мясо от костей и срезаем лишний жир. Кости кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и бросаем лавровый листик. Накрываем крышкой и варим бульон на слабом кипении минут 40, подсаливая по вкусу в конце варки. Мясо нарезаем кубиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.

Картофель промываем, срезаем кожуру и рубим средними кубиками. Чернослив разрезаем пополам. На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством маслица обжариваем сначала до румяной корочки кусочки мяса и перекладываем его в тарелку. В сковороду доливаем масло, бросаем лук, немного солим и пассеруем до мягкости. Теперь берем керамические горшочки и раскладываем все подготовленные ингредиенты. После этого вливаем бульон из баранины, закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Готовим 2 часа при температуре 180 градусов. При подаче на стол, посыпаем блюдо зеленью кинзы.

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное домашнее блюдо - баранину с картошкой в горшочках. Вкусное и ароматное рагу, приготовленное таким способом, конечно, займет у вас определенное количество времени, но обязательно порадует вас и ваших близких.

Для тушения в горшочках лучше всего выбрать баранью лопатку - довольно нежную и сочную часть туши, из которой получается великолепное рагу или плов. В качестве жидкой основы нашего блюда рекомендую использовать светлое пиво, на мой взгляд, пиво прекрасно дополняет вкус и аромат баранины. А если пиво вам не нравится, используйте красное вино, насыщенный мясной бульон или просто воду.

Для приготовления баранины с картошкой в горшочках подготовьте продукты по списку. Если вы хотите приготовить густое блюдо, ограничьтесь только указанным количеством пива, для любителей полужидких блюд я дополнительно указала некоторое количество воды. Также вам понадобится 6 стандартных глиняных горшочков. У моих горшочков объем - 480 мл.

Нарежьте баранину кусочками, обваляйте в муке и на хорошо разогретом масле порциями обжарьте их до тонкой золотистой корочки. На остатках масла и вытопившемся бараньем жире, обжарьте кусочки лука.

Выложите на дно каждого горшочка лук и мясо. Немного посолите и поперчите.

Следом добавьте кубики картофеля и лавровый лист.

Поровну разлейте по горшочкам пиво.

Добавьте специи и нарубленный чеснок. Если вы, как я уже писала выше, любите более жидкое рагу, влейте воду до нужного вам объема. Еще немного подсолите. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час 15 минут.

Баранина с картошкой в горшочках готова! Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью кинзы или петрушки.

Баранина в горшочке, приготовленная в духовке, представляет собой очень вкусное мясное блюдо. Поэтому рекомендуется его сделать для своей семьи. Она обязательно оценит его по достоинству.

При этом готовится баранина в горшочках по различным рецептам.

Вашему вниманию предлагаем 3 самых лучших.

Классический рецепт приготовления

Начнем с классического рецепта. Чтобы приготовить по нему блюдо в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:
  • нежирная баранина - 800 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • картофель - 12 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • морковь - 2 шт.,
  • вода - 700 мл,
  • сливочное масло - 4 ч.л.,
  • растительное масло - 100 мл,
  • сыр - 100 г,
  • специи и соль по вкусу.
Приступать к приготовлению такого блюда необходимо с подготовки баранины. В первую очередь разморозьте ее, затем тщательно промойте под проточной водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Далее возьмите разделочную доску, нож и разрежьте мясо на небольшие кубики.

Теперь поставьте на конфорку сковородку, налейте туда 50 мл растительного масла и оставьте на среднем огне. Через минуту выложите туда нарезанную баранину. Жарить ее нужно до полуготовности. Можно сразу немного посолить и поперчить мясо. Если вы решите положить в горшочки свежее мясо, то во время приготовления в духовке оно не успеет, как следует приготовиться, а также слежится и слипнется. Поэтому так важно предварительно обжаривать его на сковороде.

Кода баранина будет доведена до полуготовности, приступайте к подготовке овощей. Порежьте лук и морковь. Их нужно измельчить на небольшие кусочку. Затем все эти ингредиенты выкладываются на другую сковородку и немного прожариваются - до золотистой корочки. Обязательно в ходе такого процесса помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно.

Затем нужно очистить зубчики чеснока, а потом мелко нарезать их. Не стоит их давить при помощи металлического инвентаря, иначе ингредиент потеряет свой вкус. После этого очистите и нарежьте картофель. Предварительно его нужно обязательно помыть. Измельчать его можно на кубки, кружочки или же соломкой. Но нужно резать его не слишком тонко, иначе он превратится в пюре, и блюдо получится абсолютно другим.

Теперь можете приступать к раскладке ингредиентов. Перед тем как это осуществить, обязательно тщательно вымойте и протрите горшочки. Потом смажьте их растительным маслом. Далее на дно каждого горшочка выложите мясо. Вторым слоем должны пойти обжаренные овощи - морковь и лук. Затем на них высыпается чеснок, и на самый верхний слой кладется картофель. Все это нужно сверху посолить и добавить специи. На картошку выложите по чайной ложке сливочного масла, а потом налейте в каждый горшочек по полстакана воды, но предварительно подогрейте ее. После этого обязательно закройте все крышечками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Когда горшочки будут готовиться, вам необходимо подготовить сыр, который придаст пикантность блюду. Выберите любой твердый сорт. Натрите его в необходимом количестве. Когда до приготовления блюда останется 10 минут, достаньте горшочки, откройте крышечки и посыпьте в них понемногу сыру. Затем вновь поставьте их в духовку.

Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Затем можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Ирландский рецепт приготовления

Отличный аромат и вкус имеет баранина в горшочках, приготовленная по ирландскому рецепту. Поэтому обязательно обратите на него внимание. Чтобы сделать по нему данное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
  • мякоть баранины - 800 г,
  • помидоры - 4 шт.,
  • картофель - 700 г,
  • морковь - 2 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло - 100 мл,
  • белое сухое вино- 200 мл,
  • бульон (говяжий или бараний) - 200 мл,
  • масло сливочное - 100 г,
  • соль, красный и черный по вкусу,
  • луковый порошок - 1 ч. л.,
  • сушеная молотая петрушка - 4 ч. л.,
  • сушеный молотый базилик - 2 ч. л.
Первым делом потребуется очистить морковь и картофель от кожуры. Далее промойте очищенные овощи под проточной водой. Затем возьмите томаты и вырежьте у них плодоножки. После этого ополосните их и нарежьте полукольцами по 7 мм толщиной. Теперь уложите на разделочную доску морковь. Нарежьте ее кольцами либо брусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Затем возьмите картофель. Его необходимо измельчить на небольшие кубики. Как только это будет сделано, возьмите чеснок, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промойте ее под водой. Обязательно потом обсушите ее бумажными полотенцами, а затем уложите на разделочную доску. При помощи ножа измельчите мясо на небольшие кусочки (диаметр до 6 см). Далее возьмите кухонный молоток и отбейте им немного баранину. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне. Потом обязательно отключите его и переходите к следующему этапу приготовления.

Далее нужно разогреть духовку до 190°. Потом возьмите 4 горшочка, тщательно вымойте их и вытрите. На дно каждого положите по столовой ложки сливочного масла. Затем возьмите обжаренное мясо и разделите его на 4 части, а после этого переложите по горшочкам. Теперь нужно взять сушеный базилик, луковый порошок, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложите в горшочки. После этого можно приступать к распределению овощей. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь, а потом томат. Сверху посыпается чеснок. Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждую емкость добавить его по 50 мл. После этого распределяется в равных порциях, подготовленное вино.

На следующем этапе нужно убедиться в том, что духовка уже достаточно разогрелась, а потом, накрыв горшочки, можно их ставить готовиться. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом нужно их достать и снять с них крышки, а затем вновь поставить в духовку и оставить томиться на 10 минут. Затем ее отключить и дать настояться готовому мясному блюду 15 минут. После этого можно вытаскивать горшочки и подавать баранину по-ирландски к столу. Можете оформить ее свежей зеленью - петрушкой и укропом. Приятного аппетита!


Болгарский рецепт приготовления

Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:
  • баранина - 700 г,
  • картофель - 6 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • масло сливочное - 100 г,
  • шампиньоны - 600 г,
  • брокколи - 1 кочан (небольшой),
  • перец красный салатный- 1 шт.,
  • помидор свежий - 3 шт.,
  • вод - 800 мл,
  • соль, перец и лист лавра по вкусу.
Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2, 5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.

Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.

На следующем этапе подготавливаются грибы. Они сначала промываются под водой, а потом высушиваются на бумажном полотенце. Далее их нужно переложить на разделочную доску и нарезать на кубики до 2, 5 см. После этого грибы следует ссыпать в какую-нибудь емкость и посолить по вкусу.

Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.

На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!

Решив приготовить баранину по одному из этих рецептов, без полезных рекомендаций просто не обойтись. Они следующие:

Перед тем как использовать глиняные горшочки, обязательно опустите их на 10-15 минут в холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо получилось более сочным.

По желанию можно использовать сыр пармезан для посыпки, который нужно добавлять за 10 минут до готовности.

Набор специй к блюду, вы можете дополнять различными пряностями, они позволят сделать его еще более вкусным.

Вместо помидоров в зимнее время вы можете использовать томатную пасту.

При использовании воды лучше брать дистиллированную, тогда вкус блюда не будет более насыщенным.


Для того чтобы баранина в горшочках, приготовленная в духовке, получилась еще более вкусной, следует класть в нее немного сметаны или майонеза;

В блюде можно заменять овощи на любые другие на свое усмотрение, например вместо моркови можно класть тыкву, а вместо перца кабачки.

Как запечь баранину, чтобы мясо было мягким и сочным? На самом деле это не так уж и сложно. Особенно вкусной получается баранина в горшочке в духовке с овощами. Рецептов этого блюда достаточно много, и все они уходят корнями в грузинскую кухню.

Немного теории

Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:

  • Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
  • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
  • Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
  • Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
  • Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
  • Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.

  • Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
  • Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
  • Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
  • Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
  • Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.

Познаем тонкости грузинской кухни

Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 помидора;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 400 мл бульона;
  • 5-6 ст. л. пасты томатной;
  • листочки лавра;
  • веточки петрушки и укропа;
  • перчик молотый свежий;
  • соль.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
  • Мясо промоем и обсушим.
  • Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
  • Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
  • Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
  • В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.

  • Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.

  • Сверху мяса выкладываем корнеплоды.

  • Следующий слой - лук и чесночные зубчики.

  • Теперь выкладываем в горшочки томаты.

  • Далее в игру вступают баклажаны.

  • Накрываем баклажаны морковным слоем.

  • Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.
  • Добавляем в каждый горшочек по листику лавра.

  • Выкладываем в горшочки измельченную зелень.

  • Заливаем все ингредиенты томатным бульоном.

  • Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 1 б. горошка консервированного;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Подготовим овощи и баранину. Мясо промоем и нарежем кубиками.
  • Овощи очистим и измельчим: лук, картофель - кубиками, морковь - соломкой.
  • В каждый горшочек наливаем по ½ ч. л. масла оливы. Его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Теперь выкладываем на дно горшочков измельченный лук и по одному чесночному зубчику.
  • Следующим слоем идет баранина. Приправляем мясо солью и специями.
  • Затем распределяем равномерным слоем картофель и тоже слегка подсолим его.
  • Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом распределим его по горшочкам.

  • Последним добавим майонез и закроем горшочки.
  • Готовим блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов, пока оно не закипит. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим баранину с овощами приблизительно полтора часа.
  • Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа, перемешиваем и подаем к столу. Можно приправить его соевым соусом.

Простой рецепт пикантного блюда

А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.

Состав:

  • 0,8 кг баранины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 2-3 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • свежая зелень;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  • Подготовим баранину и овощи, как и в предыдущих рецептах.
  • На растительном масле обжарим баранину до золотистости на большом огне.
  • Выкладываем к мясу лук с морковью и жарим все вместе несколько минут.
  • Перекладываем мясо с овощами в горшочки и приправляем перцем и солью, перемешиваем.
  • Сыр нарежем некрупными кубиками.
  • Теперь выложим поверх баранины с овощами корнеплоды и сыр.
  • Добавим травы сушеные и все перемешаем. Если нужно, добавляем немного соли.
  • В каждый горшочек вливаем воду. Жидкость должна занять ½ часть емкости.
  • Отправляем горшочки в жарочный шкаф и при температуре в 190 градусов томим блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
  • Зелень промоем и измельчим.
  • Чесночные зубчики очистим и нарежем меленько.

  • За полчаса до окончания процесса приготовления добавим в горшочки зелень, чеснок и листочки лавра. Все перемешаем.
  • Томим блюдо до готовности и вынимаем.

Лучшие статьи по теме