Можно с уверенностью сказать, что это самая вкусная солянка с грибами на зиму.
Недаром эта домашняя заготовка называется «Пальчики оближешь».
Рассчитана солянка грибная на 2 кг грибов, если у вас их больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально. А из этого у вас получится примерно 7 литров замечательной закуски.
В рецепт солянки с грибами для закатки добавляется томатный соус, не томатная паста, у которой немного другой вкус, а именно соус, он менее концентрированный.
Давайте же узнаем, как приготовить солянку из свежих грибов, которая получается очень вкусная, ароматная и может не только заменить гарнир, но и выступить самостоятельным постным или вегетарианским блюдом.
И конечно же, на основе консервированной солянки с грибами готовится знаменитый и любимый всеми суп.
Ингредиенты для заготовки на зиму из грибов «Солянка»:
- 2 кг лесных грибов
- 4 кг белокочанной капусты
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л томатного соуса
- растительное масло
- 2 ст.л. без горки соли или по вкусу
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- уксус 9% — 1 ст.л. на поллитровую банку
Какие грибы в солянку лучше всего положить?
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Рецепт солянки из грибов впрок получится очень вкусным, если добавить белые грибы.
Если такой роскоши нет, то возьмите подосиновики и подберезовики.
Многие хозяйки предпочитают такую закрутку с маслятами или лисичками.
Приготовление солянки с грибами на зиму
1. Грибы почистите, вымойте и отварите в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение 30 минут.
2. Готовые дары леса откиньте на дуршлаг и переложите в эмалированную посуду, в которой будете готовить солянку с грибами.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Слегка обжарьте его на растительном масле.
4. Морковь почистите и натрите на крупной терке, затем пожарьте ее на другой сковороде в масле.
5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
6. Смешайте овощи и грибы, посолите, добавьте томатный соус и снова перемешайте.
7. Налейте 1 литр растительного масла, смешайте и оставьте до выделения сока из овощей.
8. Поставьте на слабый огонь и варите, все время помешивая с момента закипания 1,5 часа.
9. Разложите салат Солянка с грибами на зиму в стерилизованные банки.
10. Влейте уксус — в каждую 0,5 литровую банку 1 ст.л., в литровую – 2 ст.ложки. Закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.
Домашняя консервация солянка с грибами готова.
Она несомненно порадует вас зимой своим лесным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Приготовление солянки с грибами.
Солянка с грибами отличный вариант второго блюда для тех, кто держит . В состав солянки можно добавлять все овощи, которые есть в осенний период. Грибы подойдут любые свежие или замороженные - шампиньоны, опята, лисички….и т.д. Вкусно, если в состав солянки будут входить смесь из различных грибов.Ингредиенты
- Грибы-1кг (у меня опята).
- Капуста-1кг.
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Огурцы соленые-2шт.
- Томат паста-2ст.л.
- Растительное масло.
Кроме того:
- Сахар-1ст.л.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист-1-2шт.
1 ЭТАП
Капусту тонко нашинкуем.
2 ЭТАП
Мелко нарежем лук.
3 ЭТАП
На крупной терке натрем морковь.
4 ЭТАП
Огурцы нарежем тонкими полукольцами.
5 ЭТАП
Капусту слегка посолим и обомнем руками. Переложим капусту в кастрюлю с толстым дном, добавим 50 мл. воды, 1ст.л растительного масла и поставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой 10-15 мин. периодически помешиваем.
6 ЭТАП
Затем добавим томатную пасту, перец, сахар, лавровый лист. Перемешаем.
7 ЭТАП
Следом добавим нарезанные огурцы. Перемешаем. Закроем крышку и тушим на среднем огне, периодически помешивая 10-15 мин.
8 ЭТАП
Пока тушится капуста, обжарим лук на растительном масле до мягкости.
9 ЭТАП
Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин.
10 ЭТАП
Опята отварим в слегка подсоленной воде 10-15 мин. Затем воду сольем через дуршлаг. Дадим грибам стечь. Добавим грибы к обжаренным луку и моркови. Перемешаем и жарим 7-10 мин.помешивая. Если есть необходимость, посолим.
11 ЭТАП
Добавим грибы к капусте, перемешаем. Тушим еще 5-7 мин. Солянка с грибами готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Солянка грибная на зимуРецепт №1: из грибов и овощей.
- 2 кг капусты,
- 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики),
- 100 г репчатого лука,
- 100 г томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 2 бутона гвоздики,
- 200 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки уксуса (9 %),
- 2 столовые ложки сахара,
- 1,5 столовые ложки соли.
Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.
Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.
Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.
Рецепт №2:
Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:
Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
. Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров - по одному кг;
. Полстакана растительного масла;
. Полстакана 6% уксуса;
. Две ч.л. молотого черного перца;
. Две ст.л. сахара;
. Три ст.л. соли.
Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы - ломтиками, помидоры - тонкими кружками, лук - полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.
Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки
Рецепт №3 - с томатами:
Получается: 8 0,5 л банок
- 2 кг помидоров
- 2 кг грибов
- 750 г репчатого лука
- 500 г моркови, на терке
- 300 г растительного масла
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
Нарезать помидоры, грибы, лук. Морковь натереть на терке.
Тушить все на среднем огне в растительном масле 40 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт №4 - ароматная):
2 кг.капусты
2 кг.помидор
2 кг.отварных грибов
1 кг.лука
1 кг.моркови
100 гр.соли
100 гр.уксуса 9-ти %-го
200 гр.сахара
300 гр.раст.масла
Капусту нашинковать,морковь очистить и натереть на крупной терке,помидоры помыть и порезать кубиками,лук порезать кубиками.Сложить в большую кастрюлю помидоры,лук,морковь и добавить раст.масло.Тушить все 40 мин,иногда помешивая.Затем добавить капусту,соль,сахар и тушить все вместе где-то еще минут 40-50,в зависимости от капусты,если твердая,еще немного потушить.Не забудьте что она еще "дойдет" в банках под одеялом.В конце добавить отварные грибы и уксус,протушить минут 5 и раскладывать в стерилизованные банки,закатывать крышками.Перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.И не забыть отложить себе в тарелочку,чтобы сразу попробовать эту вкуснотищу! Вкуснее всего с белыми грибами,ну и с опятами пойдет...
Выход 8 литровых банок
Перед тем, как приготовить суп грибную солянку, необходимо будет подготовить все необходимые ингредиенты. Вместо свежих грибов можно взять соленые или маринованные, тогда укус в суп можно будет не добавлять. Томатную пасту также можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Лимон нарезать тонкими дольками. Оливки вынуть из банки и слить рассол.
В первую очередь для приготовления супа грибная солянка нужно будет сварить основу для супа — картофельный бульон. Для этого в кастрюлю налить 2-3 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками, чтобы он быстрее разварился. Опустить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить и другие ингредиенты.
Шампиньоны нарезать тонкими брусочками. Если вы используете соленые или маринованные, достаточно будет разрезать их на несколько частей.
На разогретой сковороде обжарить лук и грибы — количество растительного масла может быть меньше или больше, все зависит от того, считаете ли вы калории.
Когда лук и грибы станут мягкими, добавить к ним капусту, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Добавить в овощи томат, хорошо перемешать и переложить их в кастрюлю к картофелю. Суп грибную солянку можно приготовить и без добавления томата — чаще всего его используются для получения красивого золотистого оттенка готового блюда.
Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить в суп. Можно добавить несколько ложек рассола — он придаст супу необходимую остроту.
Когда все овощи хорошо прокипят, можно будет попробовать суп на вкус и добавить при необходимости соль и душистый перец. Если не хватает кислинки, можно будет добавить ломтик лимона. Чтобы солянка была более ароматной, можно будет добавить в нее побольше свежей и сушеной зелени. Зелени можно добавлять много, это сделает ее еще более ароматной и аппетитной. Суп солянка с грибами готов. Остается только налить его в тарелки и подать к столу.
Традиционно солянка подается с долькой лимона и несколькими оливками, добавленными прямо в тарелку. Приятного аппетита!