Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Для всех и обо всем. Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции

Для всех и обо всем. Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции

Любители вина со всего мира ежегодно с нетерпением ждут 3-й четверг ноября. Этот день во Франции венчает собой праздник Божоле. По его поводу существует достаточно давний и жаркий спор.

Одни люди утверждают, что это суперуспешный маркетинговый ход французских виноделов, который позволяет им зарабатывать колоссальные деньги на достаточно посредственном вине. Другие говорят о том, что вино Божоле является уникальным продуктом, который вполне заслуживает праздника в свою честь.

Пусть каждый человек ответит себе на этот вопрос самостоятельно. Я же просто хочу заметить, что день Божоле является красивой традицией, которая добавляет еще одну капельку национального колорита этой удивительной европейской стране.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производят исключительно из виноградного сорта черный гамэ в Бургундии. Его отличает насыщенный рубиновый цвет и глубокий аромат, в котором сомелье различают терпкие вишневые, красносмородиновые и малиновые ноты. Крепость Божоле нуво составляет 12 градусов.

Вокруг вкуса этого вина сломано много копий. Это происходит из-за «младенческого» возраста напитка. Божоле нуво начинают продавать ровно в тот момент, когда завершается ферментация. Таким образом, со дня сбора винограда и до выкладывания напитка на витринах магазинов проходит всего полтора месяца. Для вина такая ситуация, мягко говоря, необычна.

Тем не менее оно отличается невероятно легким пусть и резковатым вкусом. В любом случае многомиллионная армия поклонников этого напитка говорит сама за себя.

Несколько слов о празднике

Праздник нового урожая Божоле появился во Франции не так давно. Его истоки следует искать в середине XX века. За столько короткий отрезок времени он стал даже не национальной, а мировой традицией.

Празднование стартует в небольшом городке Божо. Вечером местные виноделы, вооруженные зажженными факелами, появляются на центральной площади города, где заблаговременно помещаются бочонки с молодым Божоле нуво.

А дальше наступает винный Новый год! Ровно в полночь из бочек выбиваются затычки. Струи вина нового урожая наполняют подставляемые бокалы. О дальнейшем развитии событий несложно догадаться. Однако, лучше все-таки раз в жизни посетить это событие лично. По своему масштабу это грандиозное торжество можно с полным правом сравнивать с самым популярным пивным фестивалем Германии, который все знают как Октоберфест .

Как правильно пить Божоле нуво?

Прежде всего хочу обратить внимание всех поклонников вина на его уникальную особенность. Дело в том, что Божоле имеет срок годности. Обычно он составляет от 4 до 5 месяцев. Поэтому если кто-то решит для улучшения вкуса дать вину настояться, то делать этого не стоит. В противном случае ваш праздник нового Божоле нуво будет безнадежно испорчен.

Об этом факте следует помнить и при его покупке. Вина этой марки принято продавать до марта следующего года включительно.

Перед подачей к столу вино необходимо охладить до температуры 12-13 градусов. Затем разлейте напиток в классические винные бокалы и приступайте к дегустации.

Чем закусывать?

Сами французы относятся к Божоле, как к универсальному напитку, который можно употреблять с позднего утра и до глубокой ночи. Неудивительно, что подаваемые к нему закуски при этом постоянно меняются.

Существует несколько классических блюд, которыми традиционно закусывают Божоле. К ним относятся: сыр камамбер, похлебка из бычьих хвостов, беарнский жирный суп из капусты и гусиного мяса, яйца-пашот, паштет из гусиной печени, омлет из яиц с кровяной колбасой, а также все блюда из птицы.

Особенности производства и сорта

При производстве Божоле Нуво целые гроздья винограда отправляют в специальные резервуары, которые после этого наполняются углекислым газом. Этот процесс называет углекислой или карбонической мацерацией.

Этот процесс продолжается от 5 до 6 дней. В результате виноградный сок без каких-то дополнительных манипуляций выходит из ягод. По завершении мацерации виноград дополнительно прессуют.

После этого начинается собственно брожение. Оно также длится недолго 25-35 дней. Как только Божоле отбродит, вино бутилируется и поступает в продажу.

Наиболее популярными марками Божоле являются:

  • Albert Bichot;
  • Domaine Yvon Metras;
  • Georges Duboeuf;
  • Louis Jadot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Для тех, кто захочет продегустировать этот необычный напиток, советую начать ваше знакомство с ним с бутылки Божоле Вилляж. Это по-настоящему праздничное и веселое вино.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) каждый год попадает на прилавки в один и тот же день, в третий четверг ноября. Божоле делается из винограда сорта «гамэ». Этот сорт считается далеко не самым благородным и престижным. И все же каждый год во всей Европе, а во Франции особенно, в назначенный день открывают бутылочку молодого вина. И вот уже сколько лет божоле нуво пьют у нас. Давайте узнаем об этом празднике и вине побольше!

Все минусы божоле нуво

Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что два месяца - это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов, ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.

Немного географии и истории

Далеко не все знают, что Божоле - область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво - это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости.

Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» - это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября.

Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру.

А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»).

В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного.

Главное - помнить одно: божоле нуво - вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла!И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

Не забывайте закусывать!

Угощение, то бишь закуска, для божоле нуво должна быть ему под стать: простая и незатейливая. Французы подают к молодому вину кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока.

Также хорошо подать к божоле дичь. Любую, тем более что сейчас сезон охоты.

Из сыров лучшим по сочетанию будет козий или камамбер с мягкой корочкой.

Описание продукта

Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского ) винного региона Божоле . Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais ), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.

Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc ), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.

В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais) , Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais , либо к AOC Beaujolais-Villages.

Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.

Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво .

Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации ». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нуво Beaujolais Nouveau — готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.

Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября. Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана. Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.

В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь. И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября. В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября .

Виды и сорта

На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина ). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.

Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон : любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais , либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.

Как готовить

Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12-14ºC.

К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон . Хорош к Божоле нуво и камамбер.

Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.

Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.

Божоле нуво — ноябрьское вино.

Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября . А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé! » («Божоле нуво прибыло! »).

Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.

Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября .

Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.

На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.

Как выбирать и хранить

Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.

Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12-14ºC.

Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который в 2018 году по традиции состоится в третий четверг ноября, а именно 15 ноября. В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), и вино урожая текущего года поступает в продажу во все магазины страны и появляется в меню ресторанов. Мы предлагаем Вашему вниманию увлекательный тур, во время которого Вы примете участие в праздничных мероприятиях в столице вина Божоле – городе Божё.

Мини-группа до 8 человек - отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2018 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость - от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Программа тура

День 1. Лион - Божё - Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе . Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс - 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. -

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов , знаменитых «трабули» , дома адвокатов и дворца Ганань . Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона. Там Вы проведете вечер и ночь с 15 на 16 ноября.

В 18:00 - церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 - лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 - пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 - трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион - столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность - 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион - на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После - свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость - от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность - 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость - от 90€ на человека).

День 3. Лион - Бон - Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность - 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии - Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути - 2 часа, расстояние - 160 километров.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Вы доберетесь до знаменитой Божьего приюта - Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья - винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже - переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню - один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Дешевое вино не бывает хорошим, потому что его дешевизна прямо связана с его достоинствами . В смысле с их отсутствием. И, тем не менее, появление молодого божоле – божоле-нуво, из года в год становится чуть ли не международным событием. В третий четверг ноября в винных магазинах почти всего мира появляются бутылки с яркими этикетками и сопровождающим их лозунгом «Божоле нуво эст аривэ!» В смысле - приехало!

Нужда - мать открытия

В Нью-Йорке одного из самых знаменитых производителей божоле французского винодела Жоржа Дюбофа репортеры встречали прямо в аэропорту Кеннеди. Сейчас они встречают его сына. Винодел, чья семья занималась винным промыслом 300 лет, выходит из самолета с ящиком вина, здесь же открывается первая бутылка и поднимается первый тост за продолжение традиции. В тот же вечер торжественный момент могут видеть миллионы телезрителей.

Упоминавшийся Хью Джонсон пишет: «Идея молодого божоле романтична, но это вино далеко не самое лучшее, которое способны производить эти края «.

Действительно, нуво еще бродит в бутылках. Его выпускают буквально через несколько недель после сбора урожая. Но в этом, говорят французы, и таится его основная прелесть! Да, в молодом вине нет сложного букета выдержанных вин. Да, оно легкое до водянистости. Да, у него простоватый фруктово-цветочный вкус. Да его игристость плохо отражается на некоторых желудках. Но ощущение молодости в вине может быть (до известной степени) сравнено с молодостью женщины. Да, она далеко не красавица! Да, у нее еще нет манер! Да, она еще не сформировалась, как личность. Да она попросту неумна! Все так! Но она молода и за это ей можно простить все! Посмотрите только, как она кружит голову мужчинам!

То же и с божоле-нуво. Оно просто дышит своим молодым задором!

Впрочем, у появления божоле-нуво есть более простое объяснение. Хотя Франция – винная страна, объем производства вина вплоть до ХIХ века был здесь небольшим. Спрос был большим, чем предложение. Нехватка вина нередко становилась причиной бунтов, хотя классики марксизма-ленинизма этот факт предпочитали обходить стороной. Во Франции их называли «бунтами жаждущих». За известным бунтом лионских ткачей 1788 года, стояла «жажда». Сильную «жажду» парижане испытывали незадолго до штурма Бастилии.

Нужда, говорят, мать открытия. За неимением прошлогоднего вина, народ стал пользоваться молодым, недобродившим. Спрос на него был особо острым, поскольку осень завершала трудовой крестьянский год и душа крестьянина хотела музыки, танцев и выпивки. Обычно гулянье устраивалось 11 ноября на праздник Святого Мартина, который по окончании Первой Мировой войны стал совпадать с Днем Перемирия. К этой дате владельцы виноградников должны были расплатиться с теми, кто собирал виноград и это тоже способствовало стремлению трудящихся выпить и закусить.

Что же способствовало тому, что питье молодого вина получило распространение именно в районе Божоле, хотя вино производится в целом по всей стране? Видимо, дело в том, что не всякий виноград хорош для производства вина, которое пьется молодым. Наилучшим для этой цели оказался сорт гамай или гамэ, который растет главным образом в названном районе. Первые виноградники гамэ появились здесь в 1395 году и сейчас занимают площадь в 22 500 гектаров. Ежегодно здесь производиться 20 миллионов бутылок божоле из них четверть – нуво.

Юг Бургундии

Божоле являет собой 45-мильной протяженности район на левом берегу Соны к северу от Лиона. Это – южная часть одного из основных винных районов страны – Бургундии. Но «большая» Бургундия специализируется на пино-нуаре, а Божоле растит гамэ. Что важно, божоле бывает и выдержанным (до двух-трех лет) и, как полагается, в дубовых бочках. Но главная слава достается его младшему брату – нуво.

Производство божоле-нуво стало таким важным делом, что оно регулируется государством . На всякий случай напомню, что вообще весь винный бизнес во Франции регулируется государством. Это – гарантия соблюдения массы норм, которые призваны охранять интересы тех, кто производит самые качественные вина. В 1952 году винные власти постановили, что нуво может продаваться с 3 ноября. В 1967 году дату перенесли на 15 ноября. В 1977 году из-за позднего урожая, сделали исключение и отодвинули дату на 25 ноября. В 1985 году постановили, что начинать пить нуво можно в третий четверг ноября. С тех пор так и пьем.

Сейчас, когда нехватка вин, как, впрочем, и нехватка всего остального, ушла в прошлое, секрет колоссального успеха божоле-нуво в том, что его производство - одно из самых быстрых и потому дешевых в мире. А его «молодость» оказалась роскошным маркетинговым инструментом. И чем мрачней и дождливей Нью-Йорк в третью неделю ноября, тем охотней ньюйоркец откроет бумажник, чтобы приобрести бутылочку молодого вина из солнечной Франции. Что до объективных показателей вкуса, то какие, к чертям собачьим, показатели в вине, которое стоит шесть баксов за бутылку?!

А если не нуво?

Тогда надо пустить в ход систему универсальную для оценки французских вин. Лучшие виноградники подчиняются определенным требованиям (да-да, государственным) и несут ответственность за качество своих вин. Они гордо заявляют на бутылочной этикетке, где они находятся. Вина попроще делаются из винограда, собранного в знаменитом районе, но на виноградниках более низкого класса. Им совсем не обязательно указывать где именно они находятся. Достаточно знать район. В Божоле есть вина, именуемые божоле-виляж (Beaujolais Villages). Речь идет о 39 больших виноградниках (по винограднику на деревню), где производится до 30 процентов всего вина этого района.

Но есть девять деревень с виноградниками, которые считаются жемчужинами Божоле. Эти деревни: Moulin-A-Vent, Brouilly, Cote-de-Brouilly, Chenas, Chiroubles, Julienas, Regnie, Morgon e Saint-Amour.

И вот вы приходите в винный магазин с этой газетой, и даже находите эти названия. Что дальше? Дальше важно знать год. Хорошими считаются божоле 1997, 2008, 2009 и 2012 годов . Будет ли выдающимся считаться урожай 2015 года, но этого вина еще надо дождаться. Мы, конечно, может ждать, особенно с учетом того, как много хороших вин ждут нас!

Лучшие статьи по теме