Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Гречка со смешанным фаршем в мультиварке редмонд. Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке? Гречка с фаршем и помидорами в мультиварке

Гречка со смешанным фаршем в мультиварке редмонд. Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке? Гречка с фаршем и помидорами в мультиварке

Чтоб приготовить блюдо быстро, мы часто используем продукты, которые есть под рукой. К примеру, из таких ингредиентов, как гречневая крупа и мясной фарш, можно сделать много чего интересного. О рецептах гречки с фаршем для мультиварки мы расскажем в этой статье.

Гречка по-купечески – рецепт очень популярный, к тому же еще и очень простой. Это яркий пример того, как обычную кашу можно превратить в по-настоящему вкусное, питательное блюдо, использовав самые простые компоненты. Готовится такая гречка с фаршем в мультиварке из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • свиного фарша – 300 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • крупной луковицы – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли, черного перца;
  • лаврового листа – 1 шт.

Приготовим гречку со свиным фаршем в мультиварке так:

  1. Вымоем крупу и отставим в сторону. Луковицу порубим кубиками, морковку потрем на крупной терке.
  2. Выльем 3 ст.л. масла в мультиварку, активируем программу «Жарка», обжарим овощи в течение 7 минут.
  3. Потом к ним выложим свиной фарш и немного его подсолим и поперчим. Обжарим вместе с овощами в течение 15 минут. Можно закрыть крышку и потушить мясо, пока из него не уйдет жидкость.
  4. Добавим в мультиварку томатную пасту, перемешаем с фаршем и обжарим немного до потемнения.
  5. Теперь выложим гречку и зальем 3 стаканами кипятка. Посолим еще немного, бросим лавровый листик и измельченный чеснок.
  6. Готовим гречку с фаршем в мультиварке до полного впитывания в нее жидкости.

Гречка с куриным фаршем и кабачком в мультиварке

Гречка с кабачком и куриным фаршем, приготовленная в мультиварке – блюдо легкое, малокалорийное, которое хорошо и быстро усваивается. Разберемся с тем, какие продукты для него нужны:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сушеный тимьян, соль, перец, сахар – по вкусу.

Сделаем полезную и легкую гречку с куриным фаршем в мультиварке по такой инструкции:

  1. Порежем маленькими кубиками чищенную луковицу и выложим в мультиварку в разогретое растительное масло. Добавим немного сахара и обжарим до красивого золотого цвета. Посыплем сушеным тимьяном.
  2. Выложим в мультиварку куриный фарш, разомнем комочки лопаткой, посолим, поперчим и поджарим с луком в течение 10 минут.
  3. Порежем небольшими кубиками молодой кабачок, бросим в чашу.
  4. Промытую гречку отправим туда же, зальем 3-3,5 стаканами кипятка, посолим, переведем прибор в программу «Тушение».
  5. Готовим гречку с куриным фаршем и кабачком в мультиварке, пока крупа не вберет жидкость.

Гречка с фаршем, баклажаном и перцем в мультиварке

Гречка с фаршем и овощами, которую мы сделаем в мультиварке – это легкое и сочное блюдо, способное быстро насытить и принести удовольствие. Для рецепта мы возьмем:

  • мясной фарш – 300 г;
  • гречку – 1 стакан;
  • луковицу – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовим гречку с овощами и фаршем в мультиварке таким способом:

  1. Почистим лук, баклажан и перец. Обварим кипятком помидоры и снимем кожицу. Промоем гречневую крупу. Все овощи порежем кубиками.
  2. В разогретом растительном масле сначала обжарим лук и перец. Потом добавим баклажан, посолим и готовим минут 10 вместе с остальными овощами.
  3. Добавляем фарш и тушим его еще 10 минут.
  4. Затем выложим в чашу томаты, добавим немного черного перца и готовим блюдо, пока помидоры не превратятся в мягкую массу.
  5. Теперь всыпаем гречневую крупу и заливаем 3 стаканами кипятка. Солим и перчим гречку с фаршем в мультиварке и тушим ее до полной готовности в программе «Тушение».

Гречка с фаршем и сливочным сыром в мультиварке

Для приготовления гречневой каши со сливочным сыром лучше всего подойдет фарш из низкокалорийной курятины, к примеру, из куриного филе. Гречку с таким фаршем и сыром мы приготовим в мультиварке из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • куриного фарша – 300 г;
  • сливочного сыра – 150 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • лука – 2 шт.;
  • соли, перца – по вкусу.

Вот как мы приготовим гречку с фаршем и сливочным сыром в мультиварке:

  1. Порежем луковицы маленькими кубиками. Растопим в режиме «Жарка» сливочное масло, поджарим лук до прозрачного состояния в течение примерно 15 минут.
  2. Добавляем к нему куриный фарш и, помешивая, жарим еще 10 минут. Можно сразу посолить и поперчить.
  3. Засыпаем в мультиварку гречку, предварительно ее промыв. Заливаем 3,5 стаканами крутого кипятка, досаливаем по вкусу, если нужно, ставим режим «Тушение» и готовим, пока крупа не впитает воду.
  4. Потом добавляем в гречку сливочный сыр, перемешиваем и готовим еще минут 10.

Тефтели из гречки и фарша в мультиварке

Тефтели, в фарш которых добавляется гречневая крупа, называют гречаниками. Их способ приготовления похож на рецепт тефтелей, да и ингредиенты используются практически такие же, не считая гречневой крупы. Сделать такие тефтельки нам помогут следующие компоненты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • яйца – 2 ш.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Тефтели из гречки с фаршем в мультиварке мы приготовим следующим образом:

  1. Сварим гречневую крупу в подсоленной воде, которой возьмем в 2 раза больше, чем самой гречки. Остудим готовую кашу и перемешаем с мясным фаршем.
  2. Добавим в массу яйца, прокрученную на мясорубке луковицу, соль и черный перец.
  3. В большую тарелку насыплем 2 ст.л. муки, а в мультиварке нагреем достаточное количество растительного масла. Для готовки вначале используем режим «Жарка».
  4. Из хорошо вымешанного фарша лепим тефтельки и обваливаем в муке. Потом кладем в масло и жарим с двух сторон до корочки. Перекладываем в другую посуду.
  5. В остатках масла, когда все гречаники будут обжарены, пассеруем лук и тоже временно вынимаем из мультиварки.
  6. В чашу складываем тефтельки, сверху распределяем лук. Томатную пасту и сметану разводим водой и солим по вкусу, выливаем в чашу. Ставим программу «Тушение» и готовим тефтели из гречки и фарша в мультиварке полчаса.

Острая гречка с фаршем и шпинатом в мультиварке

Пикантную гречку с фаршем в мультиварке мы приготовим с использованием шпината и острого перца чили. Для этого рецепта мы возьмем:

  • гречневую крупу – 200 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • сливочное масло – 3ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Сделаем острую гречку с фаршем и шпинатом в мультиварке, выполнив такие действия:

  1. В сливочном масле обжариваем куриный фарш. Сразу солим его, добавляем перец, а когда начнет выделяться жидкость, закрываем крышкой и тушим минут 5.
  2. Промываем гречневую крупу и кладем к фаршу. Заливаем 600 мл кипятка, пробуем на вкус, солим, устанавливаем программу «Тушение» и готовим гречку с фаршем в мультиварке, пока жидкость не впитается.
  3. Потрем на терке лимонную цедру, выдавим сок. Промоем и порубим шпинат, чили порежем тонкими полосками. В сковороду нальем оливковое масло. В него положим порезанный шпинат и острый перец. Обжариваем листья пару минут, пока они не начнут терять объем. Потом поливаем лимонным соком, кладем цедру, перемешиваем и убираем с огня.
  4. Рубим зелень петрушки и добавляем ее к готовой гречке. Также кладем в блюдо шпинат, все перемешиваем.

Гречка с говяжьим фаршем и грибами в мультиварке

Эту гречку с грибами и фаршем в мультиварке мы приготовим не в виде каши, а в виде запеканки. Для нее нам понадобятся такие компоненты:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Крошим луковицу кубиками. Режем тонкими пластинками шампиньоны. В 3 ст.л. растительного масла кладем 50 г сливочного масла и все это нагреваем в мультиварке в режиме «Жарка».
  • Сначала в масле жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем грибы. Ждем, пока они выпустят сок, тушим их в течение 10 минут, добавляем говяжий фарш. Солим и перчим, разбиваем комочки лопаткой. Тушим фарш в течение 10 минут.
  • Немного разводим водой томатную пасту. Вместо нее можно взять крупный помидор, снять кожицу и измельчить в блендере. Томат выливаем в чашу, добавляем давленый чеснок и петрушку. Готовим начинку для запеканки, пока она не станет достаточно густой.
  • Освобождаем чашу, моем, вытираем и смазываем остатками сливочного масла. Насыпаем на дно половину отваренной гречки. Сверху кладем начинку, покрываем оставшейся кашей.
  • Яйца взбиваем со сметаной, немножко подсаливаем, заливаем блюдо. Ставим программу «Выпечка», готовим запеканку из гречки с фаршем в мультиварке, пока не схватится сметанная заливка.
  • Гречка с фаршем и овощами в горчично-сливочном соусе в мультиварке

    Предлагаем вам рецепт очень вкусной и необычной гречки с фаршем. Овощи для нее мы превратим в однородный соус, и только грибы порежем небольшими кубиками. В сочетании со сливками, горчицей и соевым соусом, каша получится оригинальной, сытной и питательной. Для нее нам понадобится:

    Вот каким способом мы приготовим гречку с фаршем в мультиварке:

    1. Лук с морковкой перемелем в блендере. Разогреем сливочное и растительное масло в мультиварке, в него положим свиной фарш и обжарим в режиме «Жарка» 10 минут.
    2. Присыпаем фарш солью и перцем, добавляем лук с морковкой, наливаем немного кипятка, чтоб покрыть мясо, ставим режим «Тушение» и готовим продукты 30 минут.
    3. Кладем помидоры на пару минут в кипяток, потом делаем надрезы в кожице и снимаем ее. Режем томаты удобными кусочками, кладем в чашу блендера. Добавляем яйцо, соевый соус, горчицу, сливки и чеснок. Взбиваем в однородный соус.
    4. Моем грибы и нарезаем кубиками или тонкими пластинками.
    5. Открываем крышку мультиварки и ждем, когда окончательно выкипит жидкость из фарша. Теперь бросаем в чашу грибы и обжариваем их минут 5.
    6. Выливаем в мультиварку соус, доводим до кипения.
    7. Промываем гречку, отправляем к другим продуктам. Солим по вкусу, перемешиваем с соусом. Доливаем 1,5 стакана кипятка.
    8. Готовим гречку с фаршем и овощами в мультиварке до исчезновения в ней воды.

    Гречка с фаршем в мультиварке. Видео

    Общеизвестно, что гречка – продукт очень полезный. Но мы привыкли видеть ее в амплуа гарнира или ингредиента супа, а ведь из крупы получаются и отменные самостоятельные блюда — например, гречка с фаршем. В мультиварке приготовить его не составит труда даже для тем, кто не может похвастать богатым кулинарным опытом.

    Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке, раскрываются с самой лучшей стороны:

    • гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
    • фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
    • на приготовления блюда уходит минимум времени;
    • чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.

    Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:

    • куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
    • свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
    • фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
    • утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
    • фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.

    Нежное второе блюдо получается из куриного фарша с гречкой. Помимо прочего, такое сочетание является диетическим.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. крупы;
    • 450 г куриного фарша;
    • 1 морковка;
    • 1 крупная головка лука;
    • 4 ст. л. масла (растительного);
    • соль, специи;
    • зелень (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Промываем крупу и заливаем ее водой.
    2. Шинкуем лук и натираем морковь на терке.
    3. В чашу скороварки наливаем масло, кладем овощи и ставим режим «Выпечка» на 5-7 минут.
    4. Добавляем фарш, обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
    5. Засыпаем гречку, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто жидкостью. Добавляем соль, специи.
    6. Ставим режим «Плов» на 30 минут.
    7. Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.

    Гречка по-купечески

    Еще один удачный способ обыграть блюдо с фаршем — это приготовить гречку по-купечески.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. гречки;
    • 300 г свиноговяжьего фарша;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. масла (растительного);
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Промываем крупу, высыпаем ее на сковороду и, подсушив, ссыпаем в мисочку.
    2. Шинкуем лук и мелкой соломкой режем морковь.
    3. На растительном масле (лучше оливковом или кукурузном) пассеруем овощи.
    4. Добавляем фарш и томатную пасту или бланшированные помидоры.
    5. Обжарив смесь до коричневого цвета, добавляем крупу. Заливаем водой так, чтобы смесь полностью была ею покрыта, и накрываем крышкой.
    6. Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
    7. За пару минут до готовности солим, перчим и добавляем специи.
    8. Подаем горячим.

    Гречка со смесью фаршей

    Бывают ситуации, когда фарша остается совсем немного, и надо его куда-то пристроить. В этом случае отличный вариант – приготовить гречку со смесью фаршей, например, куриного и говяжьего.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. крупы;
    • 1 ст. холодной воды;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • 300 г куриного фарша;
    • 1 среднего размера помидор;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. масла (оливкового);
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Смешиваем фарш. Промываем гречку.
    2. Мелко шинкуем лук, морковь режем мелкими кубиками, а помидор крупными дольками.
    3. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем его в режиме «Жарка» 3 минуты.
    4. Добавляем фарш, жарим еще 10 минут, помешивая.
    5. Засыпаем морковь, еще 5 минут готовим в этом же режиме.
    6. Кладем гречку и помидор к фаршу. Заливаем 1 ст. воды.
    7. Ставим режим «Гречка» (или «Плов») на 35 минут.
    8. После завершения приготовления даем блюду 10 минут настояться.

    Гречка с фаршем в мультиварке прекрасно подходит для обеда или ужина. Это сытное и полезное блюдо получается очень вкусным с любым мясным фаршем. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас попросят добавку даже те, кто относится к гречке с прохладцей.

    Любители гречки редко задумываются о том, насколько эта крупа полезна для организма, что в ней содержится и железо, и кальций, и йод, и магний. Сегодня я решила немного пофантазировать и приготовить в мультиварке гречку с фаршем, а для более насыщенного вкуса я буду использовать в приготовлении мои любимые овощи: морковь, помидоры и репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • Гречка – 1,5 стакана,
    • Вода – 1 стакан,
    • Фарш говяжий – 300 г,
    • Фарш куриный – 300 г,
    • Помидор – 1 шт,
    • Лук репчатый – 2 шт,
    • Морковь – 2 шт,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки,
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления гречки с фаршем в мультиварке

    Смешиваю в миске говяжий и куриный фарш в равных пропорциях (по 300 г). Вообще можно использовать любой фарш: свиной, свино-говяжий, куриный. Вот делать только из говяжьего фарша – не советую. При термической обработке он станет жестким.


    Репчатый лук чищу и мелко режу. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим «Жарка» на 15 минут. Кидаю мелко нарезанный лук и жарю, помешивая лопаткой, 2-3 минуты.


    Затем я добавляю к луку фарш. Жарю еще 7 минут. При этом постоянно помешиваю лопаткой фарш, разбивая его на небольшие комочки.


    Пока жарится фарш, чищу морковь и нарезаю ее небольшими кубиками. Добавляю морковь к фаршу и луку, жарю 5 минут, периодически помешивая. Режим «Жарка» закончился.


    Промываю гречневую крупу в холодной воде.


    Помидор тщательно мою и режу треугольниками (не слишком мелко).


    Перекладываю промытую гречку и нарезанный помидор в чашу мультиварки. Добавляю черный молотый перец и соль. Вы также можете добавить любые другие специи по вашему вкусу. Добавляю 1 стакан воды и хорошо перемешиваю лопаткой. Вам может показаться, что воды мало, но при обжаривании фарша у вас в чаше мультиварки появится сок, да и помидор даст дополнительную жидкость. Поэтому больше воды не надо, а то все будет плавать. Включаю режим «Гречка», время приготовления 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно выбрать что-то близкое к этому, например «Плов» или «Рис|крупы».


    После выключения мультиварки я не открываю крышку еще 10 минут, чтобы гречка с фаршем дошла до нужной консистенции.

    Готово! Все очень просто и достаточно быстро! Гречка с фаршем получается вкусной, рассыпчатой и очень сытной. Даже мой превередливый муж съел с большим удовольствием и попросил добавки.


    Еще хочу отметить, что из данного количества ингредиентов получается достаточно большой объем итогового блюда (практически 3 литра по измерительной шкале чаши мультиварки). Если вы делаете на небольшое количество едоков или просто на пробу в первый раз, можно уменьшить пропорции вдвое.

    Перед подачей к столу я всегда посыпаю готовое блюдо свежей нарезанной зеленью. Это и красиво, и ароматно. Приятного аппетита!

    Блюдо приготовлено в мультиварке Редмонд М20.

    Гречневой кашей уже никого не удивишь, простой и приевшийся гарнир. Однако если приготовить гречку с фаршем в мультиварке, откроются новые грани этого блюда.

    Блюдо готовится быстро, просто и не требует особых кулинарных навыков. В итоге получится безумно вкусное и полезное кушанье по составу напоминающее классический рецепт гречки по-купечески.

    Для приготовления понадобится:

    • ¼ кг свино-говяжьего фарша
    • томаты – 2 шт.
    • ядрица гречки – 1 ст.
    • средняя луковица
    • корнеплод моркови – 1 шт.
    • вода – 3 ст.
    • масло постное – для обжаривания
    • зубец чеснока
    • соль поваренная – по вкусу
    • щепотка молотого перца
    • паприка – 1 ч. л.

    Этапы рецепта:

    1. С луковицы и чесночного зубчика снимаем шелуху, промываем и шинкуем их мелким кубиком.
    2. Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка» и сдабриваем дно чаши маслом.
    3. Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
    4. Морковный корнеплод освобождаем от кожуры, моем, измельчаем при помощи терки.
    5. К золотистому луку добавляем натертый овощ, помешиваем и продолжаем тушение до мягкости моркови.
    6. Овощную субстанцию дополняем фаршем, вымешиваем и готовим до исчезновения красноты мяса.
    7. Томаты промываем и нарезаем кубиком, среднего размера.
    8. Смесь подсаливаем, посыпаем перцем и сдабриваем паприкой. Добавляем крошеные помидоры и перемешиваем.
    9. Тщательно промываем ядра гречки и дополняем ей состав.
    10. Заливаем водой, мультиварку закрываем крышкой и изменяем режим на «Каша».
    11. Дожидаемся сигнала, который сообщит о готовности блюда.

    Вместо свежих томатов можно использовать замороженные сезонные овощи. Но если их нет, берем томатную пасту. Гречка с мясом в мультиварке получается рассыпчатой и очень аппетитной.

    С добавлением грибов

    Данное блюдо придет по вкусу даже тем, кто не испытывает особой любви к гречке.

    Чтобы приготовить кушанье, возьмем:

    • 200 г сметаны средней жирности;
    • 75 г масла (сливочного);
    • лук – 1 крупная головка;
    • фарш из говядины – 300-350 г;
    • свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
    • 2 куриных яйца;
    • крупа гречневая – 1,5 ст.;
    • постное масло – 20 мл;
    • дольки чеснока – 2 шт.;
    • свежие шампиньоны – 300 г;
    • 20 г томатной пасты;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Крупу тщательно промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, количество которой в 3 раза больше, чем гречки. Варим ядрица до готовности в режиме «Каша».
    2. После приготовления кастрюлю мультиварки моем.
    3. Снимаем шелуху с луковицы. Овощ промываем и нарезаем средними кусочками.
    4. Устанавливаем программу «Жарка» и дно чаши смазываем половиной подготовленного сливочного масла.
    5. Обжариваем луковые кубики до легкой золотистости.
    6. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
    7. В емкость с луком добавляем постное масло и грибы.
    8. Дожидаемся испарения влаги и тушим еще минут 10.
    9. Дополняем смесь фаршем, сдабриваем солью и перчим.
    10. Образовавшиеся мясные комочки разбиваем лопаткой.
    11. Фарш потемнел – добавляем пасту из томатов.
    12. Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и отправляем получившуюся кашицу в заготовку. Продолжаем тушение еще минут 5-10.
    13. Перекладываем в миску начинку, чашу вымываем.
    14. Мультиварке задаем программу «Выпечка», а дно емкости смазываем оставшейся половиной масла.
    15. Половину гречневой каши укладываем в чашу, разравниваем.
    16. Поверх высыпаем начинку из грибов и фарша, снова выравниваем поверхность.
    17. Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
    18. В сметану вбиваем яйца и взбиваем венчиком до однородности.
    19. Заливаем заправкой будущую запеканку и выпекаем до того момента, пока не схватится заливка.

    Шампиньоны с легкостью можно заменить любыми другими грибами, как свежими, так и замороженными.

    Готовим с овощами

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невысокой калорийностью из-за добавления овощей и диетического мяса индейки.

    Необходимые компоненты:

    • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • 1 небольшой кабачок;
    • фарш индейки – 300 г;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • средний баклажан;
    • 1 ст. крупы гречневой;
    • 2 средних томата;
    • соль – по вкусу;
    • щепотка перца;
    • средняя луковая головка.

    1. С луковицы снимаем шелуху, а баклажан и кабачок освобождаем от кожуры.
    2. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, а с помидора счищаем кожицу.
    3. Подготовленные овощи шинкуем средним кубиком.
    4. Гречневые ядра промываем.
    5. Смазываем маслом чашу мультиварки и устанавливаем программу «Жарка».
    6. Отправляем обжариваться луковицу и перец.
    7. Когда лук подзолотится, добавляем остальные крошеные овощи и пассеруем минут 10.
    8. Дополняем овощную смесь фаршем, солью, перчим, обильно вымешиваем и тушим до потемнения мяса.
    9. Промытую гречку добавляем к субстанции и заливаем 3 мерами воды, желательно кипятком.
    10. По необходимости подсаливаем и изменяем режим на «Тушение».
    11. Готовим до полного испарения влаги.

    Рецепт хорош тем, что предложенные овощи можно заменять другими компонентами.

    Гречишники с фаршем в мультиварке

    Если хочется разнообразить рацион, отлично подойдут котлетки на основе гречки и мяса.

    Компоненты:

    • ¼ кг свиной мякоти;
    • гречневая каша – ½ ст.;
    • пара щепоток соли;
    • любимые специи и молотый перец – по вкусу;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • небольшая луковица;
    • нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
    • яйцо.

    Этапы приготовления:

    1. Свинину разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
    2. Очищаем луковицу и рубим ее меленьким кубиком.
    3. Дополняем фарш луком и приготовленной крошеной зеленью.
    4. Вбиваем в смесь яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
    5. Добавляем гречневую кашу и тщательно вымешиваем до однородности.
    6. Смачиваем руки в воде и формируем своеобразные котлетки среднего размера.
    7. Режим «Жарка» устанавливаем на мультиварке, поливаем дно маслом и дожидаемся его подогрева.
    8. В один слой выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон минут по 10-15.
    9. Данное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром.

    Идеально подойдет для повседневного приема пищи.

    С куриным фаршем

    Фарш из курицы отличается низкой стоимостью и не высокой калорийностью. Попробуйте рецепт с добавлением мягкого сыра. Получится безумно нежное и сочное кушанье.

    Необходимо:

    • 2 небольшие луковые головки;
    • сыр сливочный/творожный – 150 г;
    • ¼ небольшой пачки масла;
    • сырая гречка – 1 ст.;
    • фарш из куриных бедрышек – 300 г;
    • соевый соус – пара ст. л.

    Приготовление:

    1. Счищаем с лука шелуху и мелко его шинкуем.
    2. Отправляем в мультиварку масло, предварительно включив ее в режиме «Жарка».
    3. В растопленную субстанцию добавляем измельченный лук и доводим до прозрачности.
    4. Дополняем поджарку фаршем, обильно вымешиваем и жарим около 10 минут.
    5. Промытую гречку засыпаем к заготовке, добавляем соевый соус по вкусу.
    6. Переключаем на программу «Тушение», заливаем 3,5 ст. кипятка и закрываем крышку.
    7. Продолжаем готовку до испарения жидкости.
    8. Дополняем блюдо сыром, вымешиваем и тушим еще минут 10.

    Готовое блюдо при подаче можно посыпать рубленой зеленью, так будет привлекательней вид, ароматнее вкус.

    Как приготовить с томатным соком

    Многие привыкли употреблять сок из помидоров в качестве питья, а блюда дополнять свежими томатами или пастой из них. Приготовьте кушанье, следуя данному рецепту, и привычка изменится.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • мясной фарш – ¼ кг;
    • сок из томатов – 1 ст.;
    • 1 головка лука;
    • постное масло – для обжарки;
    • 3 ст. воды;
    • специи и соль – по вкусу;
    • чесночная долька.

    План рецепта:

    1. Очищаем овощи и измельчаем их небольшими кубиками.
    2. Постное масло наливаем в мультиварку и задаем программу «Выпечка».
    3. Отправляем в чашу порезанные компоненты и, накрыв крышкой, пассеруем минут 10.
    4. Дополняем поджарку рубленым мясом, качественно перемешиваем.
    5. Сдабриваем смесь специями, присаливаем и выдавливаем в нее чесночную дольку, воспользовавшись прессом.
    6. Дожидаемся потемнения мясного ингредиента и заливаем томатным соком.
    7. Тушим минут 15.
    8. Ядра гречихи промываем и дополняем ними заготовку.
    9. Вливаем воду, по желанию досаливаем, крышку мультиварки закрываем.
    10. Устанавливаем режим «Каша» и ждем звукового сигнала.

    Готовое блюдо отличается пикантностью из-за добавления томатного сока. Лучше использовать сок домашнего приготовления, а не магазинный аналог.
    Каждая обладательница мультиварки уже не представляет свой быт без умной помощницы. Приготовленная гречка с фаршем становится по-особенному вкусной, насыщенной и полезной. Приятного аппетита!

    Гречневая каша – блюдо знакомое и любимое многими. О её пользе не говорил только ленивый, так что я не буду вас утомлять перечислением витаминов и микроэлементов, которые она содержит. Есть её нужно всем. Но чтобы потребление такого необходимого нам продукта не превратилось в пытку, рекомендуем разнообразить рецепты её приготовления. Сегодня я хочу предложить вам гречневую кашу с мясным фаршем в мультиварке. Рассыпчатая с мясом, пропитанная соком помидора и наполненная ароматом овощей и чеснока, такая каша будет популярна не только на наших обеденных столах, но и в престижных заведениях общественного питания, ее еще называют «по-купечески». Гречневую кашу с фаршем можно приготовить на обычной плите или в духовке, а также в мультиварке. Сегодня я остановилась на последнем варианте. Это более, чем просто, хотя хочу отметить, что у каждый мультиварки свой перечень режимов. Я расскажу, как готовить именно в моей, использую модель SUPRA MCS - 5181. Если в вашей нет режима «гречка», «жарка» или «тушение», то непременно есть другие, например, «выпечка». Ориентируйтесь по инструкции.

    Если отбросить все основные требования, то любой продукт, приготовленный в мультиварке многим напоминает печь. Простую русскую печь. Томлёное на пару мясо и медленно распариваемая, гречневая крупа, это то, что предпочитают наши хозяйки.

    Ингредиенты

    • крупа гречневая – 1,3 стак.;
    • фарш мясной – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • томатный морс или сок – 80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Морковь очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой. Это удобно делать с помощью терки для корейской моркови. Выложите нарезанную морковь в чашу мультиварки.

    Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Можно нарезать полукольцами или кубиками, как это сделала я. Нарезанный лук добавьте к моркови.

    В чашу мультиварки налейте подсолнечное рафинированное масло и пассируйте овощи в программе «тушение» в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

    После к луку и моркови выложите фарш. У меня он свиной, но можно взять любой на ваш вкус.

    В том же режиме жарьте фарш, перемешивая и разминая, чтобы он не схватывался комками. На это потребуется также 7-8 минут.

    После добавьте в чашу мультиварки томатный морс. Его можно заменить протертыми помидорами или томатным соусом, например кетчупом. Можно этот шаг пропустить если вам не нужна в каше кислинка, характерная для помидора.

    Зубчик чеснока измельчите и выложите туда же. Для этого воспользуйтесь чесночницей или обычной теркой с мелкими отверстиями.

    Гречневую крупу переберите, удаляя ненужные примеси. Как бы её не очищали при расфасовке, все равно мусор в виде шелухи, семечек, камушек, черных зерен остается. Тщательно промойте крупу в нескольких водах. После этого выложите в кастрюлю мультиварки.

    Гречневую крупу с овощами залейте горячей водой в соотношении к гречке 2:1. Посолите и поперчите по вкусу. Установите режим «гречка» и время 40 минут. Мощность моей мультиварки 800 ватт.

    Через указанное время рассыпчатая, ароматная гречневая каша с мясным фаршем будет готова.

    Подавайте это замечательное блюдо с овощами и соленьями.

    Лучшие статьи по теме