Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Хлеб пшеничный в домашней духовке. Фото рецепт хлеба в духовке. Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Хлеб пшеничный в домашней духовке. Фото рецепт хлеба в духовке. Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Сейчас совершенно не сложно найти в продаже вкусный хлеб по приемлемой цене. Однако польза такого продукта часто оставляет желать лучшего, ведь в промышленных условиях выпечка готовится таким образом, что в ней не остается толком ничего полезного. Поэтому многие люди предпочитают готовить хлеб в домашних условиях, используя для этого хлебопечку. Но на самом деле, это вполне можно сделать и в духовке. А для того чтобы хлеб был максимально полезным, стоит готовить его на закваске. Потому поговорим сегодня о том как приготовить пшеничный хлеб в духовке. Поговорим также и о том в чем польза пшеничного хлеба на этой странице www.сайт.

Как испечь пшеничный хлеб в духовке?

Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный пшеничный хлеб, стоит готовить его на основе закваски, а не с использованием магазинных дрожжей. Такая выпечка богата витаминами и минеральными веществами, она способна оптимизировать деятельность пищеварительного тракта. Хлеб пшеничный домашний совсем не сложно приготовить своими силами, даже без особенного кулинарного опыта. Рассмотрим несколько проверенных рецептов таких блюд.

Рецепт приготовления пшеничного хлеба

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два с половиной стакана муки (и стакан на досыпку), что составит в общем примерно шестьсот грамм. Также вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды и три столовых ложечки растительного масла (пара столовых ложек в тесто и столовая ложечка для обмазки). Кроме того нужно использовать пару чайных ложек соли, пару столовых ложек сахара и шесть-семь столовых ложек закваски (особенности ее приготовления мы обсудим чуть ниже).

Рецептура хлеба пшеничного, впрочем, как и любого, первым делом рекомендует просеять муку, далее следует соединить ее с солью, сахаром и растительным маслом. Хорошенько перемешайте и перетрите руками.

Полученную мучную смесь нужно соединить с закваской, потихоньку перемешать и аккуратно добавить стакан воды. Вымешайте тесто так, чтобы оно отлипало от рук, и прямо в мисочке прикройте полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте, можно и на всю ночь.

Но если вам нужно ускорить процесс поднятия теста, размесите его на теплой водяной бане.

Подошедшее тесто немного обомните, сформируйте и уложите в форму. Оставьте еще на два-три часа, после чего отправьте в печь. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (220С). Пшеничный хлеб на закваске в духовке пребывает в течение четверти часа-двадцати минут. После уменьшите температуру до 180С и продолжайте выпекание еще с четверть часа.

Остудите приготовленный вами домашний хлеб из пшеничной муки, завернув его в полотенце, после чего подайте к столу.

Как приготовить закваску?

Мы рассмотрим приготовление так называемой «вечной» закваски, которая может использоваться в течение длительного времени. Такой продукт можно делать из разной муки: пшеничной, цельной либо ржаной. Однако стоит отметить, что правильную культуру проще всего получить из ржаной муки, ведь в ее составе присутствует больше всего уникальных бактерий и микроорганизмов. Рафинированная пшеничная мука практически не содержит таких частиц, поэтому закваска на ее основе легко портится, и ее приходится попросту выбрасывать.

Соедините сто грамм муки со ста миллилитрами воды. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, схожая по структуре с густой рыночной сметаной. Прикройте мисочку влажным полотенцем и отправьте в довольно-таки теплое место, в котором нет сквозняков. Бродить такой стартер должен в течение суток, чтобы в нем появились маленькие, редкие пузырьки. Время от времени будущую закваску можно помешивать.

После стоит подкормить полученную смесь. Для этого досыпьте в нее еще сто грамм муки и долейте воды, чтобы снова получить ту же сметанную консистенцию. Поставьте еще на сутки в тепло.

После такой подкормки закваска начинает расти практически на глазах, она выглядит как пенная шапочка. Ее нужно будет еще разок подкормить и отправить вновь в тепло. Как только размеры закваски удвоятся, ее следует разделить пополам. Половинка такого состава используется для приготовления выпечки, а вторую нужно поставить в холодильник в баночку и прикрыть полиэтиленовой крышечкой с дырочками. Ее можно будет использовать для приготовления закваски, как основу, в следующий раз.

Чем полезен пшеничный хлеб?

Считается, что потребление бездрожжевого хлеба положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Такой продукт оптимизирует работу кишечника, предупреждает запоры и процессы гниения. Его потребление помогает ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса, но, конечно же, для этого его нужно есть в умеренных количествах и только в первой половине дня. Есть данные, что такая разновидность выпечки способствует устранению и профилактике дисбактериоза.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление хлеба на закваске помогает устранить воспалительные процессы. Еще такой продукт характеризуется желчегонными свойствами.

Пшеничный хлеб выпечка которого проводится после приготовления на закваске помогает насытить организм энергией, не нагружая при этом пищеварительный тракт. Кроме того потребление такого продукта положительно сказывается на деятельности эндокринной системы и на активности головного мозга.

Хлеб на закваске содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, нежели обычная дрожжевая выпечка.

Однако нужно учесть, что хлеб на закваске поднимается не так сильно, как хлеб на дрожжах. Да и хранится он немного меньше.

Рецепт домашнего пшеничного хлеба на закваске прост, а потому его можно легко приготовить своими силами в домашних условиях.

Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты - самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.

Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка - румяная и в меру хрустящая, мякиш - воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

— вода теплая - 250 мл;

— дрожжи свежие - 10 гр.

— крупная поваренная соль - 0,5 ст. л;

— мука пшеничная - 8 ст. л. с высокой горкой;

— масло растительное - 2 ст. л (и немного масла для формы).

Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей - они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.

Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".

Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото - поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.

Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.

Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).

Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.

Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.

Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.

Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Хлеб - всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап - вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап - брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап - расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Лучшие статьи по теме