Все о продуктах питания. Информационный портал

Как можно сделать шпроты в домашних условиях из мойвы

Очень вкусные домашние шпроты! И без копчения.

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки.

И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

Какую рыбу взять для домашних шпрот

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания!

Состав домашних шпрот

  • Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3/4 стакана;
  • Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Лавровый лист – 6 листиков;
  • Черный или душистый перец – 6-7 горошин.

Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка).

Как приготовить

Почистить рыбу

  • Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности.

Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.

  • Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Приготовить окрашивающие продукты

  • Приготовить заварку : заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков.
  • Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Сделать из рыбы шпроты

  • На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты.
  • В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу.
  • Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается….зачем нам посредники))

Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!

Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя…

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Очень вкусная шпротинка из мойвы.

Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком..

Шпроты – вкусный и недорогой деликатес, который используют как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнительного ингредиента для салатов, бутербродов и других блюд.

Казалось бы, что такой продукт, как шпроты в масле можно купить исключительно в магазине.

Но благодаря нескольким рецептам аппетитной рыбной закуски любая хозяйка может заняться приготовлением шпрот и в домашних условиях.

Шпроты из мойвы: рецепты

Классический рецепт домашних шпрот

Масло подсолнечное – 250 мл

Заварка черного чая – 0,5 ст.

Мойва – 800-900 г.

Перец черный – 8 горошин

Соль – 25 г.

Лист лавровый – 3-5 шт.

Сперва свежую мойву обрабатывают: отрезают внутренности и головы, а затем тщательно промывают водой и обсушивают.

Натирают рыбу солью и укладывают в несколько рядов на противень. Сверху присыпают мойву лавровыми листками и душистым горошком. Для вкуса можно покрошить один бульонный кубик.

Полстакана черного чая смешивают с подсолнечным маслом. Далее заливают рыбу остывшим крепким чаем таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала мойву.

Отправляют рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекают полтора часа при 160°. По окончанию процесса дверцу духового шкафа приоткрывают и дают рыбе немного время для остывания. Готовые шпроты из мойвы вместе с маринадом для хранения переливают в стеклянную емкость или сразу подают к столу.

Шпроты из мойвы в мультиварке

Черный чай (в пакетиках) – 10 шт.

Мойва свежая – около 1 кг

Лист лавровый – 4 шт.

Соль – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Гвоздика и перец черный молотый – по вкусу.

Свежую рыбу очищают от голов и внутренностей, промывают холодной водой и укладывают рядами в мультиварочную чашу.

В стакане кипяченой воды заваривают десять пакетиков чая на протяжении пяти-семи минут, а затем пакетики отжимают. Оставляют крепкий напиток в комнате до полного остывания.

По окончанию процесса в чай добавляют подсолнечное масло и соль, тщательно перемешивают. Заливают рыбу готовым маринадом и сверху присыпают гвоздикой, лавровым листом, перцем.

Далее выставляют программный режим «Тушение» на один час. Здесь главное не передержать рыбу, иначе мойва просто разварится. По желанию рыбу перекладывают в отдельную емкость, заливают оставшимся маринадом и сберегают в холодильнике.

В холодном месте домашние шпроты могут храниться до двух недель.

Домашние шпроты из мойвы

Мойва свежая размороженная – 1 кг

Гвоздика – 2 шт.

Лист лавровый – 4 шт.

Листовой черный чай – 5 ст. л.

Соевый соус – 70 мл

Перец черный (горошек) – 6 шт.

Подсолнечное масло – 70 мл

Соль по вкусу.

Чайную заварку всыпают в стакан и заливают горячей водой. Дают настояться в комнате до остывания, а затем процеживают.

Мойву по необходимости размораживают и очищают от внутренностей и голов, промывают проточной водой.

Смешивают в отдельной посуде чай, соевый соус и подсолнечное масло, добавляют соль. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому рыбу можно и вовсе не солить.

Плотно выкладывают рыбу на дно сковороды и присыпают ее лавровыми листочками и перцем, заливают мойву чайным маринадом. Доводят до кипения, а затем тушат под закрытой крышкой на умеренном огне один-два часа до тех пор, пока маринад не испариться в два раза. Вкусно сочетаются готовые шпроты с картофелем.

Сегодня мы готовим домашние шпроты !
Для этого нам понадобится:
1 кг, 200 г Салаки (можно использовать мойву или кильку)
300 г Воды
200 г Растительного масла
Черный чай 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошек 15 шт.
Луковая шелуха (примерно большую горсть)
Для начала приготовим маринад.
Нам надо:
Берем небольшую кастрюлю и высыпаем туда помытую луковую шелуху.
Добавляем лавровый лист и перец горошком.Заливаем это все нашей водой.
И ставим кастрюлю на огонь.Доводим до кипения.И после закипания, варим на медленном огне 5 минут.И затем добавляем сюда чай.Он должен быть обычный, без наполнителей.У меня гранулированный.Все хорошо перемешиваем.Выключаем огонь и даем маринаду настояться.А тем временем, пока у нас настаивается маринад, мы с вами почистим рыбку.Для этого мы отрываем головы, убираем кишки.У нас получается чистенькая рыбка.И так мы почистили рыбу, помыли ее.У меня на это ушло 15 минут.
Очищенная рыба получается около 1 кг.Теперь берем кастрюлю с толстым дном, либо казанок.И будем в нее плотненько (брюшком вниз, спинками вверх) укладывать наши рыбки.Чтобы они плотнее складывались я их переворачиваю.Первый слой выложили, так же выкладываем второй (спинками вверх).Рыбка уложена и пока оставим ее в сторонку.Пока мы возились с рыбой, наш маринад настоялся и сейчас мы будем его процеживать.Для этого мы берем сито и в какую-то емкость выливаем весь маринад.
Постарайтесь по максимуму отжать всю жидкость, особенно если у вас крупно листовой чай, так как он впитывает очень много влаги.Я даже в конце беру рукой и все выжимаю.
Жмых нам не потребуется, мы его просто выбрасываем.Далее в маринад добавляем соль чайные ложки без горки, чтобы не пере солилась наша рыбка.И хорошо перемешиваем.Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах.
Тогда на этом этапе в маринад нужно добавить 1 ст. ложку жидкого дыма.
Но всегда обходимся без этой химии.И вот теперь мы берем нашу рыбу в кастрюле.
Заливаем ее маринадом.И растительным маслом.Рыбка должна полностью покрыться жидкостью.Если вам воды не хватило, просто подлейте из чайника.Ставим кастрюлю на огонь.На среднем огне, доводим рыбу до кипения.Затем делаем самый маленький огонь, который у нас есть, чтобы она кипела еле, еле.Накрываем плотно крышкой и забываем про нашу рыбу на 2 часа.Прошло 2 часа, открываем крышку, выключаем газ и даем остыть полностью до комнатной температуры.
Если рыбу выкладывать в горячем виде, она у вас будет разваливаться.
Ну вот, наши рыбки остыли, теперь вы можете их брать и вытаскивать на тарелку.Хранить такие шпроты можно в той посуде, в которой вы делали.
Ну а если вы добавите ложечку жидкого дыма в маринад, тогда их от магазинных не отличишь.Можно использовать в салаты, на бутерброды и это будем намного вкуснее и дешевле магазинных.Готовьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Шпроты – это постоянный гость на всех торжественных столах, ведь самые вкусные бутерброды получаются именно с ними! Однако цена на такой деликатес все время увеличивается, а вот качество приобретенных консервов оставляет желать лучшего. Чтобы полакомиться вкусной рыбной закуской вовсе необязательно ее постоянно приобретать в магазине – вы можете приготовить шпроты гораздо вкуснее покупных и, при этом, созданы они будут только из натуральных продуктов, исключая добавления красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.

Вы будете знать, что каждая рыбка из домашних шпрот была свежей до начала приготовления и поэтому их можно с уверенностью давать пробовать даже детям, не опасаясь за их здоровье!

Ингредиенты

Для создания баночки шпрот 200 г вам потребуется:

  • 350 г свежезамороженной мойвы
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 щепотки кориандра
  • 2 щепотки черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1-2 чайных пакетика или 10 г чайной заварки
  • 4 щепотки соли
  • 3 щепотки сахарного песка
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Прежде всего заварите чай в 40-50 мл кипятка. Это могут быть как чайные пакетики, так и рассыпная заварка, но крепость чая должна быть очень сильной – почти черной!

2. Схватив каждую мойву за загривок, оторвите ей голову и вытащите внутренности. Затем разрежьте брюшко ножом и счистите им черную пленочку на внутренней стороне, которая может придать блюду неимоверную горечь. Промойте рыбок и выложите их в емкость.

3. На дно формы для запекания поместите широкий лавровый лист. На него выложите очищенные и промытые рыбьи тушки спинка к спинке.

4. Посолите, всыпьте сахар и приправьте специями. Если специи в горошинах, то перемолите их.

5. Следом выложите еще слой рыбьих тушек и также посолите и приправьте. Всуньте лавровые листики между ними.

6. Влейте растительное масло и чайную заварку.

7. Упакуйте форму, закрыв ее крышкой, и поместите в духовку при 170-180С на 30-40 минут. После снимите крышку и томите рыбок еще 15-20 минут при такой же температуре, чтобы на них появилась золотистая корочка.

8. Горячие шпроты прямиком из духовки выглядят неимоверно аппетитно – дегустируйте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Крупная мойва всегда мясистая и жирная, а мальки гораздо суше. На эти признаки нужно ориентироваться, планируя приготовить самодельные шпроты. Если их предстоит поставить на стол как самостоятельную закуску, то предпочтительнее работать с самыми большими тушками. Мелкие хорошо подходят для салата «Рыбки в пруду» и для бутербродов. Можно сразу запекать и те и другие, но по отдельности, так как от размеров зависит не только последующее применение, но и время термообработки.

2. Легко предугадать вопрос любителей чая Earl Grey: можно ли воспользоваться напитком с бергамотом? Конечно, да. Если этот запах нравится в чашке, то покажется привлекательным и в тарелке. Тем более что с рыбой он в противоречие не вступит и будет всего лишь негромкой нотой в общей гамме аромата этого блюда.

3. Рецептура рекомендует на последнем этапе запекания снять с формочки крышку, чтобы рыбки получились по-настоящему золотыми – покрылись корочкой. Если в этот момент обнаружилось, что шпроты все еще плавают в чайно-масляной заливке, жидкость лучше частично слить. Пусть ее лишь немного останется на донышке, тогда мойва не пригорит и зарумянится.

4. Куркума, подмешанная к крепкой чайной заварке, сделает оттенок шпрот очень ярким.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень - мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты - это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное - купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.


Шпроты из мойвы в домашних условиях - рецепт с фото по шагам




Ингредиенты:

- мелкая рыба свежемороженая (мойва) - 1 кг
- вода - 250 мл
- масло подсолнечное - 60 мл
- соль - 1 ч.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- сухая гвоздика - 3 шт.
- лавровый листок - 3 шт.
- чай черный (сухая заварка) - 5 ч.л.
- плоды перца горошком - 5 шт.

Как приготовить с фото пошагово





В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.




Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.




Дальше добавляем в маринад специи.







Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.




Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.




Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.






Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.









Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!




Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные

Лучшие статьи по теме