Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как отварить кольца кальмара. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными. Секреты варки кальмаров

Как отварить кольца кальмара. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными. Секреты варки кальмаров

Варить кальмаров 3 минуты , затем выложить из кастрюли.
Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.

Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки - в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата - и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца - их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров Что едят в кальмаре
1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
- Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Какие кальмары лучше варить
- Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
- Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 7 мин.



Для салатов часто используют морепродукты из-за их полезности и вкуса. Например, кальмары. От того насколько правильно они сварены, определяется вкус готового блюда. Поэтому и необходимо знать некоторые правила о том, как варить кальмары для салата.

Выбор тушек морепродуктов

Если говорить о полезности продукта, то они очень богаты различными микроэлементами, витаминами и белками. Также их употребление способствует выделению желудочного сока. К тому же, кальмары имеют очень доступную цену по сравнению с другими морепродуктами.

Совершая покупку, следует обратить внимание на некоторые факторы. В основном, кальмары у нас продают в замороженном виде, однако, если есть возможность покупки свежего продукта, то следует предпочесть его. Так вы сможете увидеть, насколько свежий кальмар.

Если же возможности для покупки свежего кальмара у вас нет, то замороженную тушку лучше приобретать неочищенную. Кожица – это может быть отличный показатель свежести этого морепродукта.

Наличие желтого или серо-белого цвета, отсутствие белизны мяса внутри кальмара свидетельствует о том, что продукт несвежий.

Также на несвежесть указывает неприятный запах старой рыбы, после приготовления в продукте появится горький привкус. Это вполне может быть и показателем неправильного хранения.

Чистка кальмара

Если все же вы выбрали неочищенный морепродукт, то теперь нужно полностью его очистить. Есть два способа.

Первый – это быстрое окунание тушки в кипяток. Кожица, практически вся, сворачивается. Промывайте дальше кальмар под холодной водой, снимая остатки кожи. Также нужно не забыть очистить крылья от кожи и удалить внутренние хитиновые пластинки.

Второй способ удаления кожи – это слегка поддеть ее возле места, где раньше находились щупальца. Потяните ее к хвосту – она должна хорошо и сразу сняться. Но этого легко добиться только в том случае, если не нарушена технология хранения.

Если же остались кусочки пленки, то соскребите ее очень аккуратно закругленным ножом.

Как варить кальмары для салата

Для приготовления вкусного кальмара для салата, нужно приготовить маринад.

Нам понадобится:

  • 2 литра воды на 1 кг кальмаров;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1,5-2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 2 листика лаврушки.

Сложите все в кастрюлю и закипятите маринад. Пусть покипит хорошо.

Опускайте кальмары небольшими порциями в маринад, время их варки должно быть не больше одной минуты, может быть до двух минут максимум.

В противном случае, ваши тушки приобретут резиновый вкус.

После снимите их с огня и дайте остыть в маринаде.

Неиспользуемые кальмары можно некоторое время хранить в маринаде в холодильнике.

1 год назад

Морепродукты пользуются сумасшедшей популярностью. Для приготовления изысканных закусок или праздничных салатов кулинары часто используют кальмары. Конечно, если вы живете вдали от океанского побережья, в свежем виде отыскать моллюсков – задача не из простых. А вот в замороженном виде их можно купить в любом супермаркете. Сегодня обсуждаем, сколько варить кальмары для салата.

Непримечательные моллюски с щупальцами и скользким телом очень полюбились гурманам со всего мира за свой потрясающий вкус, высокую питательность и низкую калорийность.

Не все хозяюшки знают, сколько минут варить кальмары для салата. Время их варки составляет 1,5-2 минуты . Теперь давайте подробнее остановимся на некоторых особенностях.

Совет! Не стоит длительное время варить кальмаровое мясо. В противном случае оно утратит не только свой природный вкус, но и по консистенции будет напоминать резину.

Итак, сколько варить тушку кальмара для салата, если она не очищена и в свежем виде? Предварительно необходимо подготовить моллюсков к термической обработке. После тщательного промывания под струей проточной воды кальмаров помещают на несколько секунд в крутой кипяток.

После этого пленка легко снимается. Также нужно убрать внутри пластины, которые по внешнему виду напоминают пластмассу. В кипящую воду выкладываем кальмаровые тушки ровно на 2 минуты . После остывания их измельчают и добавляют в салат.

А сколько варить кальмары очищенные размороженные для салата? В этом случае длительность их термической обработки составляет также 2 минуты . А вот кольца кальмаров готовятся чуть быстрее – за 1,5 минуты .

У некоторых кулинаров возникают вопросы по размораживанию моллюсков. Лучше всего это делать естественным способом. Оставьте кальмаров в холодильной камере для оттаивания. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно погрузить кальмаровые тушки в воду комнатной температуры или оставить при таком же температурном пороге без добавления жидкости.

На заметку! Для размораживания морепродуктов не используйте микроволновую печь или горячую воду. Так вы безнадежно испортите потрясающий вкус мяса кальмаров.

Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей - филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.

Выбираем только самое лучшее

Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.

Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.

А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.

Не стоит покупать продукт в таких случаях:

  • мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
  • на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
  • все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
  • продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.

Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.

О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем - свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.

Варить, не переварить

Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.

После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.

Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.

Способ №1:

  1. Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
  2. Вскипятите в чайнике воду.
  3. Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
  4. При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
  5. А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.

Способ №2:

  1. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
  2. Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
  3. Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.

Способ №3:

  1. Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.
  3. Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.

Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро. Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.

Что приготовить?

Отварные кальмары - продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • 2 кальмара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г помидоров-черри;
  • ½ авокадо (по желанию);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ст. л. белого уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. лимонного сока.

Приготовление:


Он содержит большое количество белка и витаминов, а его вкусовые качества с ноткой изысканности мало кого оставляют равнодушным.

Но чтобы ощутить неповторимый вкус деликатеса, его нужно правильно сварить, ведь есть риск переварить кальмары, из-за чего они приобретают неприятный «резиновый» вкус. Давайте вместе разбираться, как правильно варить кальмара.

Варим кальмара для салата

Салаты – самое распространённое блюдо, где можно встретит его. Но перед тем, как варить кальмары для салата, нужно их обязательно почистить. Делается это легко и быстро. Достаточно залить моллюска на пару секунд кипятком (но не больше!).

Вы увидите, как плёнка, покрывающая его тело, свернётся, и тогда её легко можно будет снять. Затем необходимо промыть очищенную тушку под струёй холодной воды, после чего приступать к варке.

Нужно помнить, что отваривать на плите следует всего две минуты, чтобы они были мягкими. Если варить их дольше указанного времени, моллюск станет «резиновым» на вкус и, соответственно, невкусным. Определить, что он полностью сварился, можно по цвету: он должен стать белым.

Если вы варите несколько тушек за раз, то не стоит их все бросать в кастрюлю. Нужно по одной класть в кипящую воду, после варки вынимать и только потом варить следующую.

Можно ли при варке добавлять специи? Конечно, можно. Перец, укроп, базилик, гвоздику – что только вашей душе угодно. Только главное, не переборщить.

Есть второй способ сварить кальмары для салата. Он подразумевает следующие действия:

  1. Взять замороженных неочищенных головоногих, почистить их, как было указано выше, и промыть.
  2. Вскипятить воду в кастрюле (или налить кипяток из чайника).
  3. Опустить в кастрюлю с водой очищенные тушки.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 10 минут. Готово!

Здесь стоит отметить, что этот способ можно применять, когда нужно сварить немного тушек. Если же их много, то лучше воспользоваться первым способом.

Можно варить их, используя кухонную бытовую технику. О том, как варить кальмары для салата в микроволновке, должно быть известно любой хозяйке.

По аналогии с описанным выше первым способом берём предварительно размороженное очищенное и вымытое филе, кладём его в специальную термопосуду, плотно закрываем крышкой и ставим в микроволновку ровно на две минуты.

А как правильно варить кальмары для салата в мультиварке? Почти так же. Заливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла все мясо, и ставим режим «Варка» на две минуты. Время для варки, как вы заметили, везде одинаковое – его вполне хватит для того, чтобы деликатес полностью сварился.

Отдельно стоит заметить, что перед варкой нужно убедиться, что продукт полностью разморожен, иначе они окажутся недоваренными. При этом размораживать их нужно либо естественным способом – просто оставить в тёплом помещении, либо с помощью холодной воды.

Ни в коем случае не размораживайте деликатес горячей водой – он попросту потемнеет.

Казалось бы, это очень просто – сварить. Однако здесь есть несколько нюансов, которые окажутся полезными советами.

  1. Как правило, небольших размеров они вкуснее, чем крупные.
  2. Перед тем как варить, добавьте в кастрюлю побольше соли – по вкусу моллюск станет намного лучше.
  3. Особый вкус и сочность придаст лимонный сок.
  4. Вам уже известно, сколько надо варить кальмары, но если вдруг получится так, что они окажутся переваренными, не печальтесь – оставьте их на плите ещё на полчаса. Правда, они немного уменьшатся в размере, но так вам хотя бы не придётся его выкидывать.
  5. Если вы готовите, например, суп, то добавляйте их к блюду в самую последнюю очередь, когда оно уже готово.
  6. Не стоит смешивать кальмары и продукты, у которых резкий запах – это перебьёт тонкий вкус деликатеса. В блюде моллюсков должно быть больше, чем остальных ингредиентов.

Как выбрать кальмара

Очень важно в этой статье рассказать о том, как выбрать кальмары на салат, ведь от правильности этого выбора зависит качество продукта и его вкусовые качества, а, значит, и успех самого блюда.

В магазинах представлены в трёх видах:

  • тушки;
  • филе;
  • кольца.

Чаще всего хозяйки приобретают тушки – они почти готовы к употреблению, и возиться с ними долгое время не приходится.

Кольца и филе – тоже весьма удобный вариант, здесь даже не надо нарезать, вот только как кольца, так и филе подвергаются химической обработке в процессе производства, поэтому лучше всего покупать обычные тушки, можно замороженные, неочищенные.

Поступивший в продажу кальмар должен быть замороженным или охлаждённым, поскольку это скоропортящийся продукт.

Итак, чтобы правильно выбрать, нужно следовать простым и нехитрым правилам.

  1. Покупайте только замороженного неочищенного головоногого. Выбирайте небольшие по размеру тушки, без видимых повреждений.
  2. Обратите внимание на то, как он упакован. Упаковка должна быть плотной, целой, без разрезов и повреждений. Если они продаются без упаковки и вы заметите, что они слиплись воедино и на них слишком много льда, значит, их неоднократно замораживали и размораживали, что считается губительным. Такой продукт лучше не приобретать – при варке может просто развалиться, а его вкусовые качества в таких случаях оставляют желать лучшего.

Продукты должны легко отделяться друг от друга – это говорит о том, что они не подвергались многократной и длительной заморозке.

  1. Стоит также обратить внимание на цвет. Свежие, правильно замороженные обычно серо-фиолетового или розово-коричневого оттенка. Мякоть внутри непременно должна быть белого или кремового цвета. Если мякоть серая, то, скорее всего, это старый головоногий, а мясо старых кальмаров жёсткое и невкусное. Возможно ещё, что продукт неправильно хранился. Жёлтая тушка – признак того, что имеет место просрочка.
  2. Консистенция должна быть плотной, упругой и однородной. Вязкая и тонкая консистенция, как правило, говорит о просроченности продукта.
  3. Важно перед покупкой понюхать кальмара. Свежие, правильно замороженные и хранившиеся пахнут тонким, едва уловимым запахом рыбы. Неприятный запах говорит о том, что он старый или вовсе давно испортился.
  4. На продукте не должно быть никаких повреждений. Это очень важно, поскольку при варке такая тушка может просто «разорваться».

В заключение отметим, чтобы правильно выбрать и сварить, нужно быть внимательным и обладать полезными знаниями. Как видите, ничего сложного в этом нет. Это моллюск очень вкусный, нежный и полезный.

Выбирая продукт, обращайте внимание не цвет, форму, плотность, условия заморозки и хранения. Варить нужно не более двух минут.

Лучшие статьи по теме