Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как правильно сварить варенье из малины. Подача варенья на стол. Малина, протёртая с сахаром

Как правильно сварить варенье из малины. Подача варенья на стол. Малина, протёртая с сахаром

Малиновое варенье - это одно из самых популярных лакомств в нашей стране. Помимо удивительных вкусовых качеств, варенье из малины обладает также огромной пользой, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. С его помощью легко можно излечиться от любого простудного заболевания, а также провести профилактику перед эпидемией.

Сколько времени варить?

Приготовление блюда затягивается на несколько дней, поскольку его необходимо проваривать несколько раз, а после каждой варки оставлять на 5-6 часов.

Как варить варенье из малины?

  • Если в ягодах вы видите различных насекомых, поместите их в солевой раствор на 15-20 минут. Все жучки и личинки всплывут наверх.
  • Для того, чтобы варенье получилось наиболее ароматным и вкусным, не варите одновременно более двух килограмм ягод.
  • Для варки малинового варенья лучше всего использовать алюминиевую посуду, поскольку к другим покрытиям варенье может прилипать и пригорать.
  • Количество сахара, которое используется для приготовления, берется в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара.

Рецепты блюд с малиновым вареньем

Печенье из слоенного теста с вареньем из малины

Для приготовления вам понадобится:

  • Тесто слоеное
  • Варенье малиновое

Этапы приготовления:

  1. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.
  2. При помощи специальной формы или стакана вырезаем из теста круги.
  3. Также вырезаем из теста колечки.
  4. Выкладываем на противень кружок, сверху на круги выкладываем колечки.
  5. Выпекаем печенье в духовке до румянца.
  6. Заполняем получившиеся «колодцы» малиновым вареньем.

Миндально-шоколадный торт с малиновым вареньем

Ингредиенты:

  • Мука - 60г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 150 г
  • Какао - 40 г
  • Миндаль - 75 г
  • Шоколад - 100 г
  • Малиновый джем - 300 г
  • Свежие ягоды - 350 г
  • Мята - 1 веточка
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки

Миндально-шоколадный торт является замечательным бисквитным лакомством, которое обязательно поднимет вам настроение.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления вам потребуется смешать мягкое сливочное масло с сахаром. Взбить эту смесь до посветления, каждый раз добавляя по 2 желтка.
  2. Далее всыпается какао с мукой. Полученная смесь хорошо перемешивается миксером на маленькой скорости.
  3. Добавить миндаль с орехами. Миндаль обязательно нужно почистить, пожарить, помолоть и немного остудить.
  4. Хорошо взбить белки в плотную пену, добавлять в тесто в три-четыре приема.
  5. Тесто ложиться в заранее приготовленную форму. Форма смазывается маслом и посыпается мукой. Будущий торт должен выпекаться около 40 минут при температуре 180 С. Вынимаем и остуживаем его, разрезаем на пополам.
  6. Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновой печи, хорошо перемешать полученную смесь.
  7. Смазать полученные коржи тонкой прослойкой малинового варенья. Сверху нужно полить торт шоколадной смесью.

Не забудьте приукрасить торт свежими ягодами перед тем, как подавать его на стол.

Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

Трудно удивить кого-то малиновым вареньем, то также трудно от него и оторвать!

Полезные заметки

Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

  • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
  • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

    На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

  • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
  • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
  • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.

Рецепты

Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять даже после термической обработки.

Классический вариант

Подготовить ингредиенты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
  2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
  3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
  4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
  5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Рецепт для мультиварки

Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
  2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
  3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
  4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

Варенье-пятиминутка

Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г малины;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
  2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
  4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
  5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

С целыми ягодками

Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

Подготовить ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

Процесс приготовления.

  1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
  2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
  3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
  5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
  6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить малиновое варенье

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!


Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт


Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.

Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья


Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой


Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления


Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная - малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.


  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная - более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике - самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе - для гурманов.

Полезные свойства ягод малины обязывают хозяек заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины можно выбрать на свой вкус – без варки, с варкой, сделать заготовку из протёртых ягод с сахаром либо приготовить классический десерт, основываясь на понравившемся составе народного лекарства от простуды. Но как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми после варки и наполнения банок? Итак, разбираемся во всех ягодных тонкостях приготовления нежной малины и выбираем рецепт густого варенья по душе!

Летом варка варенья из малины стоит на повестке дня в числе первых задач у большинства хозяек. Чтобы заварить зимой знакомый с детства целебный чай с малиновым вареньем, необходимо постараться запастись полезной ягодной заготовкой в летний сезон, рассчитать нужное семье для лечения в период простуды количество банок варенья на всю долгую холодную зиму. Малиновое варенье, рецепт домашнего лакомства, набирает пик актуальности с началом малинового сезона и массового .

Для варки домашнего варенья используют лесную малину, домашнюю садовую, мелкие ягоды, крупные, красной окраски, жёлтой, чёрной – не важно. Но правильно приготовленное варенье должно содержать в своём составе максимум пользы, хозяйка должна заготовить малину на зиму так, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств и не переварить ягоды. Читай: чем полезна ягода и чем опасна.

Полезные свойства малинового варенья: в чём польза и вред

Свежая малина, как и варенье из малины, имеет характерную особенность, отличающую ягоды популярного в народе растения от остальных ягодных культур. Салициловая кислота в натуральном виде, входящая в состав малинового варенья, содержащаяся в таблетках аспирина, парацетамола – известных жаропонижающих средств, – является одним из основных полезных веществ, подаренных человеку природой и заключённых в ягодах малины.

Чем ещё полезно малиновое варенье? Ягода обладает полезными свойствами, жизненно важными для человеческого организма. В состав малинового варенья входят витамины А, Е, РР, В2, наряду с богатым витаминным комплексом домашняя заготовка славится высоким содержанием меди, железа, оказывающих положительное действие на здоровье человека. При ежедневном употреблении красных ягод повышается жизненный тонус, улучшается настроение, омолаживается организм в целом.

Витамины, минералы, органические кислоты – вот не полный перечень полезного состава варенья. Польза варенья из малины несопоставима с возможным вредом, нанесённым от употребления свежих ягод, варёных. Вредоносное воздействие малиновое варенье может оказывать на гипертоников, аллергиков.

С особой осторожность красное варенье с сахаром следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам, мамам во время кормления ребёнка грудью. Красная малина способна поднимать артериальное давление, вызывать аллергию у мамы либо ребёнка. Читай: Как заготовить , чтобы ягоды были целыми.

После небольшого лирического отступления о пользе малины и вреде ягод, о которых необходимо знать перед тем, как начать варить малиновое варенье либо не варить, а заготовить побольше сырого (или его ещё называют живое) варенья без варки, приступаем к выбору правильного рецепта.

Приготовление вкусного, полезного народного средства, оказывающего лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях, гриппе, содержащего салициловую кислоту, способную бороться с вирусами, несложное и приятное.

Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро, и, если пропустить этот момент, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина ().

Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке , приготовления , перед заморозкой ягод, .

Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу либо помочь снизить повышенную температуру подхватившему вирус ребёнку. Ни один заболевший ребёнок не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.

Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С на организм при появлении первых симптомов простуды, смесь из двух натуральных витаминных препаратов является прекрасным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно подходит для домашнего лечения, к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.

Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Приготовление

Этот способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.

  1. Перебираем купленную на рынке либо собранную дома на приусадебном участке ягоду от листочков, растительного мусора.
  2. Перекладываем отобранную малину в таз или миску слоями, пересыпаем сахаром и после слоя сахара выливаем на него лимонный сок. Пропорции сахара по отношению к 1 кг малины можно уменьшить, но тогда варенье во время варки останется жидким и не загустеет после остывания.
  3. Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
  4. Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
  5. Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
  6. Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.

Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.

Сырое варенье из малины без варки

Иметь дома баночку-другую сырого варенья из свежей малины без варки, которая долгое время остаётся свежей и ароматной, никому не помешает. Между прочим, готовить малиновое варенье без варки одно удовольствие, рецепт запоминается легко, процесс заготовки малины на зиму проходит быстро.

На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара – это ещё один старинный проверенный способ как сохранить малину на зиму, без отваривания. Единственный минус, а для тех, у кого есть холодный подвал, возможно, и плюс, – хранение в прохладном месте. Но для одной, двух либо трёх баночек малины, если постараться, место в холодильнике всегда найдётся.

Ингредиенты для варенья на 1 кг малины

  • малина – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Заготовка малины сырым способом предусматривает использование сухих, без повреждений ягод. Складываем в чашу стационарного блендера либо кухонного комбайна. Если дома нет ни того, ни другого помощника по кухне, то используем деревянную толкушку.
  2. Ягоду соединяем с сахаром в единое целое, размяв вручную или с использованием бытовой техники. Измельчать заготовку можно до желаемой консистенции, оставляя кусочки ягод либо сделав варенье полностью однородным.
  3. Разливаем варенье, заготовленное на зиму, по стерилизованным банкам, укупориваем капроновыми крышками. Хранится варенье без варки в холодильнике, погребе, подвале.

Использовать живой ягодный десерт можно куда угодно: мазать на свежий хлеб, добавлять в чай при простуде, готовить домашний , морс.

Обратите внимание!

Необычное малиновое варенье без косточек

Чтобы заготовить на зиму малиновое варенье без косточек, потребуется ягодную массу протереть – разделить на мякоть и косточки. Варенье без косточек по своей сути представляет собой чистое протёртое варенье из малины однородной консистенции.

С приготовлением протёртого варенья по этому рецепту хозяйке придётся повозиться и затратить немного времени. Но полученный вкуснейший результат – рубиновый цвет и благоухающий аромат (особенно, если заготовка из лесной малины) – окупится зимой сторицей довольными физиономиями домочадцев при дегустации.

Ингредиенты для малинового варенья на 1 кг ягод

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды. Чистый и сухой урожай перекладываем в широкую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
  2. На сильном огне доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня и остужаем малиновую смесь.
  3. Вооружаемся большим ситом и протираем через сито, чтобы удалить косточки из малины. Малиновую пюреобразную массу смешиваем с сахаром. Оставляем на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Доводим до кипения и сразу горячим разливаем варенье в чистые простерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками. Помещаем банки под одеяло и даём им полностью остыть.

Варенье можно подавать к горячим , поливать , по своей структуре оно напоминает сладкий соус, отлично подходящий для подачи .

Варенье из чёрной малины на зиму с целыми ягодами Пятиминутка

Чёрная малина по полезным свойствам равноценна жёлтому сорту малины. Отличие от красной в том, что чёрные и жёлтые ягоды не вызывают аллергической реакции у человека. Наиболее популярными сортами за последние несколько лет среди садоводов и дачников становятся сорта чёрной малины Кумберленд и Тайберри. Варенье из Кумберленда получается насыщенного чёрного цвета, отличается ягода усиленным ароматом и более сладким вкусом, чем её красная сестра.

Чёрная малина по внешнему виду схожа с , поэтому зачастую Кумберленд называют ежемалина, ежевика. По полезному составу Кумберленд может соревноваться с , содержащиеся в плодах антиоксиданты и бета-ситостерин позволяет использование ягод в лечебных целях. Чёрные ягоды в сравнении с красными снижают артериальное давление, чистят сосуды, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, препятствуют росту раковых клеток.

Если есть возможность на зиму сварить варенье из чёрной малины, – варите из любого сорта с целыми ягодами. Рецепт варенья из чёрной малины Пятиминутка отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления, десерт необычного цвета, заготовленный на зиму, получается густой, вкусный и сохраняет витамины после 5 минутного уваривания.

Ингредиенты для варенья на 1 кг чёрной малины

  • чёрные ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищаем ягоды от листочков, сортируем, чтобы не попались помятые. Выкладываем их в металлическую либо медную посуду, пересыпая сахаром, стаканами половину от общего количества, и оставляем на ночь для пускания сока.
  2. Выпущенный малиной сок с растворённым сахаром сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар и ставим сок на плиту. Увариваем малиновый сироп в течение 20-25 минут.
  3. Даём остыть, и можно выкладывать в него чёрную малину. Варим варенье 5 минут после закипания. Пятиминутку снимаем и снова остужаем, но продолжительное время – 5-7 часов. Во второй раз доводим массу лишь до кипения и сразу раскладываем варенье в банки, закатываем крышками.

Переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом. Убираем запасы на зиму после остывания в кухонный шкаф для хранения.

7 полезных советов как приготовить малиновое варенье в домашних условиях на зиму

  1. Независимо от того, какая ягода берётся для заготовки на зиму, хочется сохранить её природную натуральную окраску. Как сохранить цвет малины при варке варенья? Для сохранения красного яркого цвета добавляют лимон, сок лимона, лимонную кислоту в конце приготовления или во время настаивания пересыпанных ягод. Цвет сохранится, и варенье быстро сварится, если не варить за раз больше 1,5-2 кг малины.
  2. Собранную в саду либо собственноручно в лесу малину мыть не нужно. Принесённую с рынка малину следует помыть. Ягоды промывают небольшими партиями, ополаскивают холодной водой и высушивают на полотенце.
  3. Личинки малинового жучка удаляют с помощью солёной воды. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соли. Засыпают в воду ягоды. Личинок, всплывших на поверхность, удаляют, малину промывают и просушивают.
  4. Часто в рецептах заготовок на зиму малину совмещают с другими ягодами. Вкусное сочетание получится, если сварить малиновое варенье с смородиной либо .
  5. Вкусное и полезное малиновое варенье из лесной ягоды. Душистая, благоухающая ароматами леса заготовка впрок будет всю зиму напоминать о жарком лете, ради такого лакомства можно не полениться и в лес сходить.
  6. Сочетание малины с травами известно давно, самые удачные вкусовые композиции: с мятой, мелиссой.
  7. Готовность малинового варенья определяется просто: сироп нужно капнуть на тарелку, заранее помещённую в морозильную камеру, убрать тарелочку вместе с сиропом в морозилку на 5 минут, затем достать и провести пальцем. Если сироп не растекается, значит, варенье готово.

Варят варенье различными способами из замороженной малины и свежих ягод, если следовать инструкциям рецепта, заготовка в тёмном прохладном месте будет храниться долго, и ни одна банка варенья не закиснет и не покроется плесенью.

В какой посуде варить варенье из малины в домашних условиях существует много мнений. Но самой правильной посудой считается посуда с эмалированным покрытием либо из нержавеющей стали. Малина в такой посуде не окисляется. Заготовленное на зиму варенье из малины лучше хранится, вкус остаётся отменным цвет красивым — малиновым.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Лучшие статьи по теме