Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как приготовить курицу картофелем в духовке. Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке

Как приготовить курицу картофелем в духовке. Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Это рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке. У меня уже есть одна из статей, где рассказывается, Но сегодня мне хотелось как-то разнообразить этот рецепт, и я решила добавить в него еще один вкусный ингредиент — грибы.

Сейчас идет грибной сезон. И в этом году, после жаркого лета, все грибы растут разом – и летние, и осенние. Обычно я делаю это блюдо с белыми грибами, но сегодня решила сделать его с рыжиками. Тем более, что мы как раз собрали их свежими. Насолили, законсервировали. Но надо ведь и душу отвести, покушать вкуснятину!

В принципе, готовить это блюдо можно хоть с какими грибами: подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, и шампиньоны с вешенками, и даже соленые или

Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому Вы спокойно можете приготовить его к приходу гостей на любой праздник. А можете порадовать свою семью, и приготовить его для семейного ужина, так как сделала я. Зачем ждать официального праздника, когда можно устроить его просто так, тогда, когда захочется!

Курица с картофелем и грибами в духовке

Нам понадобится:

  • куриные ножки – 8 штук
  • картофель – 6-7 штук
  • грибы – 300 гр
  • сыр -150 гр
  • специи
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая -0,5 стакана

Приготовление:

Я готовлю блюдо из куриных ножек, но можно приготовить его из разных частей. Подойдут и бедрышки, и крылья, и грудка. А можно просто нарезать ее целиком на порционные кусочки и приготовить из них.

Главное только, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы все приготовилось равномерно. И конечно же, если готовите к приходу гостей, желательно брать одинаковые кусочки, чтобы гостям было удобно подать равноценные порции.

1. Кусочки промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Кожу, по желанию, можно убрать, либо оставить – как захотите. Понятно, что без кожи, блюдо получится полностью диетическим.

2. Посолить и обсыпать специями. Можно взять для этого уже специально подготовленные специи для курицы, которые продаются в магазине. А можно сделать микс самостоятельно. Я смешиваю толченую зиру и кориандр, добавляю паприку, орегано. Приправляю , как ее заготовить, я уже рассказывала в одной из статей.

3. Втереть соль и специи в кожу. Поперчить по вкусу, и оставить на 30 минут мариноваться.

4. А пока мясо маринуется, займемся подготовкой других продуктов. Грибы помыть и очистить. Если это рыжики, как у меня, то их достаточно только ополоснуть водой и убрать лесной сор. Если – это подберезовики или подосиновики, то у них надо очистить ножку от темного налета. У маслят очистить шляпку от кожицы.

Если грибы крупные, то их надо порезать на довольно крупные кусочки. У меня красивые некрупные грибы, и поэтому я их оставляю целыми.

5. Поставить в кастрюлю воду. Как только вода закипит, поместить туда рыжики. Воду посолить, и варить грибы 5 минут. Больше варить не надо. Так они сохранят свой цвет, да и вкус не уйдет в воду. При отваривании не забываем снимать пену.

Если же используем другие грибы, то их можно вначале залить холодной водой и затем уже ставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить и отварить их в течении 10 минут, постоянно снимая пену.

Рыжики очень нежные грибы, и поэтому их ни к чему подвергать долгому отвариванию. А вот другим грибам это совсем не повредит.

6. После того, как грибы отварили, воду слить и откинуть грибы на дуршлаг. Дать стечь воде.


7. Картофель очистить, помыть и обсушить. Порезать очень тонкими пластинами, толщиной 0,3 мм.


8. Приготовить форму и смазать ее изнутри растительным маслом. Я использую стеклянную форму. Она не очень большого размера, и как раз хорошо подходит для приготовления семейного ужина. Если же готовите это блюдо к приходу гостей, то можно использовать большой противень. Но лучше брать его с высокими бортами. Блюдо получится многослойным.

9. Выложить слегка внахлест первый слой картошки. Налить в ладонь немного растительного масла и сбрызнуть им сверху. Маслом, которое осталось на руках смазать следующую нарезанную партию. Не пропадать же добру.


10. Выложить из этой второй партии второй слой поверх первого. Снова сбрызнуть его маслом. Делаем мы это для того, чтобы он при выпекании не слипался.

11. И затем выкладываем еще и третий слой, который также сбрызгиваем маслом. Наливаем половину стакана кипяченой воды. От воды будет образовываться пар и блюдо будет готовиться как на пару.

А также слегка посыпаем его смесью подготовленных специй. Специи можно использовать те же, что уже использовали. А можно посыпать смесью прованских трав для вкуса и аромата.


12. Поверх этого слоя красиво выкладываем ножки.


13. В промежутки выкладываем грибы. Так как грибы у меня целые, получается очень красиво. И уже даже на этом этапе не на шутку разыгрывается аппетит. И не у меня одной, муж ходит по кухне кругами и уже не раз спрашивает — когда будем ужинать?!


14. Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не зажарилось прикроем его листом фольги. В этом случае температура запекания внутри формы повысится, к тому же создастся паровой эффект. И блюдо быстрее приготовится, будет вкусней и полезней, и останется сочным и ароматным.


15. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в нее форму с содержимым. Закрываем дверку духовки и забываем пр нее на 45 минут.

16. Незадолго до окончания этого времени, трем сыр на средней терке.

17. Через положенное время достаем форму, убираем фольгу и пробуем картошку. Она должна быть полностью готова. Если Вы порезали ее достаточно тонко, то во всех трех слоях она должна быть готова. Если же порезали потолще, и она жестковата, то снова закройте форму фольгой и поставьте еще на 10-15 минут «доходить» до нужного состояния.

Ножки также должны быть уже готовы. Если их проткнуть ножом, то не должен выделяться розовый сок, и срез также не должен быть розового цвета.

Как правило, если картошка уже готова, то и мясо также полностью готово!

18. Готовое блюдо посыпать сыром и снова поставить в духовку, но фольгой его уже не прикрываем. Выпекаем до образования румяной сырной корочки, примерно 15 минут.


19. Готовое блюдо достаем из духовки, вновь прикрываем его фольгой, той, которую сняли. И даем отдохнуть и обменяться соками и вкусом. Затем посыпаем укропом, который не режем, а рвем прямо руками на мелкие кусочки.


20. Подаем на порционной тарелке, выложив слоем так, как и выпекалось — внизу картошка, потом курица с грибами, и сыр, чтобы был сверху. Старайтесь выкладывать все аккуратно, чтобы внешний вид возбуждал аппетит! Хотя запах на кухне уже стоит такой, что хоть как положи всю эту красоту на тарелку, все мигом съестся! Украсить свежими нарезанными помидорами и огурчиком.


21. Кушать с удовольствием!

Мне очень нравится это блюдо тем, что готовится оно максимально просто, а получается очень и очень вкусным, ароматным, эффектным и привлекательным. Куриные ножки или бедрышки, а также филе продается сейчас в каждом магазине и на каждом рынке. Причем мясо всегда свежее, не замороженное. Купил столько, сколько надо, приготовил и съел!


И я могу Вам со всей уверенностью порекомендовать — это блюдо такое, что готовить его надо обязательно. Хоть в праздники, хоть в будние дни. Про такое блюдо говорят «дешево, но сердито!» И я полностью с этим согласна. Равнодушным оно не оставляет никого! И я надеюсь не оставит и Вас.

Приятного аппетита!

Такое простое блюдо, как курица с картофелем в рукаве, не только радует глаз, но и отлично утоляет голод. Если вы до сих пор его не приготовили, то советую, как можно скорее, это исправить.

Оно отличается не только своим шикарным вкусом, но и праздничным видом. Сейчас рукав для запекания — это неотъемлемая часть на кухне у каждой хозяйки.

В нем блюдо получается более насыщенным и вкусным, особенно если скомпоновать несколько ингредиентов.

Совсем не обязательно запекать курицу в рукаве только целиком. Использовать можно только какие — то определенные ее части. Но, желательно, не забывать перед приготовлением, мясо замариновать. Тогда оно будет еще более мягким, ароматным и вкусным

Рецепт курицы с картофелем на противне с корочкой

Замариновать курицу можно в любом, понравившемся вам, соусе. Главное — сделать это заранее. Такая птица получается не только вкусной, но и лучшей на всем праздничном столе.

Одним из отличных маринадов является горчичный соус. Благодаря ему, вам не придется ничего больше выдумывать, чем бы удивить и вкусно накормит свою семью. Куриная корочка получается хрустящей, а само мясо — сочным, ароматным и нежным. С таким блюдом все останутся не только довольными, но и сытыми.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5- 2 кг
  • Картофель – 1,5 кг
  • Горчица острая – 1 ст.л.
  • Аджика (кетчуп) – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль -1 ч.л.

Охлажденную курицу тщательно нужно промыть. Обрезать все лишние жировые скопления и обтереть салфеткой или полотенцем. Таким образом убрать излишки жидкости

Затем разрезать тушку на порционные куски средних размеров

Чтобы подготовить маринад для курицы, нужно смешать майонез, соевый соус, аджику и горчицу. Такой соус очень ароматный и немного острый

Залить, приготовленным маринадом, кусочки курицы. Тщательно перемешать, отставить на некоторое время, чтобы мясо смогло напитаться всеми свойствами маринада и настоялось

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками средней величины

Очистить репчатый лук и нарезать его тонкой соломкой. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. Лук придает сочность любому блюду, сам становится сладковатым и ароматным

Противень смазать растительным маслом и равномерно разложить резанный картофель, посолив его

Сверху на картофель разложить тонким слоем резанный соломкой лук. Предварительно разделить его на перышки

Замаринованную курицу разложить самым верхним слоем. Кусочки следует раскладывать на небольшом расстоянии, чтобы мясо хорошо пропеклось

Курицу с картофелем поставить в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 1,5 часа. Через пройденное время проверить блюдо на готовность.

Овощи должны быть очень мягкими, а мясо должно выделять прозрачный сок

Готовое блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт курицы, приготовленной целиком с картошкой и черносливом в рукаве

А вот курица, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается просто превосходной: сочной, ароматной, мягкой с нежным картофелем и вкусными кусочками чернослива. Чернослив придает не только аромат, но и небольшую сладость другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Курица -1,5-2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чернослив – 150 г
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — -50 мл
  • Вода -200 мл

Очищенный картофель хорошо промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики, средней величины

Добавить промытый чернослив без косточек и 1 ч. л. соли. Затем влить оливковое масло, перемешать

Курицу промыть водой, обтереть бумажным полотенцем, потом натереть ее солью снаружи и внутри

После этого тщательно натереть специями, оставить мариноваться в течение 30 минут

Подготовить нужное количество рукава для запекания. Во внутреннюю полость курицы уложить подготовленную начинку из картофеля с черносливом

Связать куриные ножки, чтобы они не распадались во время приготовления

Подготовленный рукав с одной стороны скрепить зажимом. Оставшуюся картошку с черносливом положить в рукав

Сверху на картофель разместить курицу

В пакет для запекания разложить ровным слоем картофель с черносливом. Закрепить зажимом второй край рукава. В форму для приготовления горячего блюда, налить немного воды и аккуратно переложить рукав в эту форму

Для приготовления такой вкуснятины понадобится примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность мяса и картофеля можно по золотистой корочке.

По истечению времени, вытащить блюдо из духовки и разрезать пакет. Курицу смазать сверху выделившимся соком

Выложить курицу на блюдо, освободив ножки. выложить картофель с черносливом вокруг курицы и украсить зеленью. Одно из вкуснейших блюд готово. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Еще один, довольно простой, но не менее вкусный, рецепт — это курица с картофелем с майонезом и чесноком. Результат такого готового кушанья просто великолепен и очень удобен тем, что не требует дополнительной траты времени на приготовление гарнира.

Использовать можно не только целую тушку, но и определенные отдельные части. В любом случае, такое блюдо будет уместно к любому столу

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 кг.
  • Майонез — 1 ст.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Перец черный молотый

В чашку вылить майонез. Добавить в него мелко тертый чеснок и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать

Размороженную курицу нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать уже готовый набор рубленной птицы

Каждый кусочек нужно хорошо обмакнуть в майонезно — чесночный соус. Для этого перекладываем все мясные кусочки в чашку с соусом и хорошо перемешиваем

Разложить курицу в соусе на противень в один слой. Кусочки расположить близко друг к другу, но не плотно.

Очищенный картофель от кожуры, нарезать кольцами или крупными кубиками. Можно использовать целую картошку, но тогда ее понадобится больше по количеству.

Чтобы картофель скорее приготовился, нарезать кольца нужно как можно тоньше.

В оставшийся соус переложить картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть смазанным

Смазанный картофель выложить на вторую половину противня. Часть разложить между кусочками мяса. Если количество мяса заняло больше места, то картофель разложить на второй пустой противень.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут

Довести блюдо до полуготовности и извлечь на пару минут из духовки

Горячее блюдо посыпать мелко — тертым сыром. Затем снова вернуть в духовку, запекать до полной готовности. Сыр должен расплавиться и немного поджариться. Тем самым получится очень красивая румяная корочка

Когда курица с картошкой в майонезе с чесноком полностью готова, извлечь ее из духовки и можно подавать на стол. Подавать курицу порционно или цельным блюдом, украсив при этом зеленью.

Блюдо не только манит своим видом, но и приятным чесночным ароматом. Приятного аппетита!

Курица с овощами и грибами в рукаве

Я уже рассказывала, что курицу можно дополнять любыми ингредиентами, особенно овощами и грибами. А если это все приготовить в рукаве, то такая вкуснятина просто неописуема.

За счет того, что весь сок сохраняется в пакете, то им напитываются все овощи и грибы. От этого они становятся более ароматными и вкусными

Ингредиенты:

  • Курица (бедрышки или голени) – 1 кг
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок

Первоначально нужно подготовить курицу к ее использования. Для этого необходимо промыть ее и подсушить. Затем перейти к ее маринованию.

Необходимо смешать острую горчицу, крупную соль, смесь приправ. Затем натереть данным соусом каждый кусочек со всех сторон и оставить мариноваться минимум на 30 минут

Лук очистить, нарезать как можно тоньше в четверть кольца. Мытую морковь очистить и нарезать кружками.

Шампиньоны вымыть, очистить при необходимости, нарезать продольными пластиками. Соединить овощи и грибы в глубокой посуде

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и соединить с остальными ингредиентами

Все полить растительным маслом, немного посолить, добавить специи

все хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить масло и специи

Закрепив один край рукава специальным зажимом, распределить внутри рукава смесь из овощей и грибов. Слой должен быть ровным.

Сверху распределяем аккуратно куски курицы и закрепляем второй край пакета. Наполненный пакет переложить в противень

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень. Примерное время приготовления составляет около 50-60 минут.

Чтобы достичь румяной красивой корочки, необходимо по готовности вытащить из плиты противень, разрезать пакет и снова запекать около 5-10 минут

Когда блюдо полностью готово, переложить его полностью на одну тарелку или разложить порционно, при этом украсить зеленью.

Курица с картошкой и морковью в духовке в рукаве (пакете для запекания)

В данном блюде мясо курицы получается очень нежным, сочным и аппетитным, овощи напитывают в себя сок от курицы и становятся мягкими и ароматными. Не попробовать это блюдо на праздничном столе просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Красная сладкая паприка – по вкусу
  • Рукав (пакет) для запекания – 1 шт.

Приготовить маринад для курицы: соединить соль, перец, паприку, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать

Курицу промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем, срезать излишки жира. Обмазать тушку заранее подготовленным маринадом

Картофель помыть, очистить и нарезать большими кубиками

Морковь помыть, очистить, нарезать толстыми кольцами (шайбами)

Измельченные картофель и морковь высыпать в глубокую миску

Вылить оставшийся маринад на картофель с морковью и хорошенько все перемешать. Оставить на минут 20 постоять

Затем взять рукав для запекания. Выложить в него картофель с морковью в маринаде, распределить овощи равномерным слоем

Промаринованную курицу уложить в пакет для запекания к верху грудкой. При этом нужно не забыть закрепить второй край пакета. Противень поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа (смотря какого размера тушка).

Чтобы предотвратить взрыв пакета, изначально нужно сделать несколько разрезов на нем. Тогда скопившийся горячий воздух будет выходить из него

Когда блюдо практически готово, необходимо извлечь его из духовки, аккуратно разрезать рукав и в открытом виде снова отправить в духовку для образования золотистой корочки

Курица с картофелем и морковью, запеченная в рукаве в духовке готова. Можно сразу все из рукава переложить на блюдо

Для красоты можно посыпать зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Куриные ножки с картошкой, со сметаной и чесноком

Вроде бы настолько простое и обыденное блюдо, но сколько от него положительный эмоций, вкуса и аромата — не передать словами. Оно очень удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Промыть куриные ножки, просушить их бумажной салфеткой или полотенцем. С каждой ножки снять шкурку

Очищенный и мытый картофель нарезать на крупные кусочки

На сухой противень разложить куриные ножки и картофель. Добавить по всей площади соль и перец черный молотый по вкусу

Перемешать курицу с картофелем так, чтобы каждый кусок был в соли и перце

Сделать соус. В миску выложить сметану и майонез. Солить не нужно, так как соль уже есть на самих курице и картофеле. Для большего аромата, можно при желании добавить приправ или зелени. Все хорошо перемешать. Соус готов

Готовым соусом залить мясо с картошкой

Добавить мелко — давленный чеснок. Он придаст блюду отличный вкус и аромат

Хорошо перемешать все. Каждый кусочек должен быть в соусе. Иначе он просто засохнет. Разложить содержимое как можно равномернее по противню

Сверху нарыть весь противень фольгой. Она защитит блюдо от лишнего подгорания. Сохранит все его вкусовые качества и аромат.

В таком состоянии поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Время приготовления 50-60 минут

Когда блюдо достигло полуготовности, убрать с него фольгу и вернуть обратно в духовку. Готовить до тех пор, пока не появится приятный золотистый цвет

Блюдо полностью готово. Очень манит своим ароматом и видом. Так и хочется поскорее попробовать кусочек.

Подавать на стол порциями. Приятного аппетита!

Окорочка с картошкой в духовке в стеклянной посуде

Этот рецепт поможет вам быстро и просто приготовить вкусный и сытный ужин. Блюдо получается невероятно вкусным, пикантным и ароматным!

Ингредиенты:

  • Окорок – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 50 мл

Окорочка помыть, обтереть полотенцем бумажным, обрезать лишний жир и поделить на порционные куски

Положить куски курицы в миску, присолить и перемешать их

Картофель очистить, помыть. Затем овощ нарезать на крупные куски (1/4 часть картошины), посолить и перемешать

Подготовить соус на майонезной основе. Для этого в миску с майонезом необходимо добавить специи для курицы, чеснок измельченный и немного воды. Затем всё нужно тщательно перемешать. Соус готов

Разделить соус на две части: одну половину вылить на куски курицы, другую – на картофель. Затем тщательно перемешать картофель с соусом в одной миске, а в другой — курицу с соусом

Подготовленный картофель разложить равномерным слоем в стеклянный противень (можно взять любую форму для запекания)

Затем разложить поверх картофеля куски окорочков с соусом. Отправить подготовленное блюдо в духовку, запекать при температуре 190 градусов примерно 1 час

Периодически проверять блюдо на готовность. Если мясо и картофель стали мягкими, из мяса выделяется прозрачная жидкость и оно покрылось золотистой корочкой, значит, блюдо готово. Можно приступать к сервировке стола. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Куриная голень с картошкой и овощами в духовке

Это просто потрясающее вкусное, легкое и красивое блюдо. Готовить по этому рецепту совсем несложно и быстро, справиться может даже тот человек, который ни разу не готовил курицу в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (голени) – 1,2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор средний – 5 шт
  • Кабачок маленький – 2 шт
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Специи для мяса курицы – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 150 мл

Голени курицы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем их замариновать майонезом и специями, добавив соль и перец

Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кусками

Затем разложить ровным слоем картофель на противень, предварительно смазанный растительным маслом

Разложить равномерно в форму для запекания маринованные голени курицы

Кабачки помыть, обтереть и нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. После этого их разложить равномерно поверх картофеля и курицы

Помидоры помыть и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Подготовленные помидоры нужно разложить равномерно по всей поверхности приготовляемого блюда. Отправить в духовку на 1 час, выпекать при температуре 200 градусов

Через пройденное время вытащить блюдо из духовки. Можно его сразу подавать на стол. Приготовленное блюдо из куриных голеней с картофелем и овощами выглядит очень изысканно и аппетитно, а если покушать – то, его вкус надолго останется у вас в памяти и вы часто будете такое готовить сами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт курицы с картошкой в духовке

Любой хозяйке всегда приятно, когда ее блюдо расходится на ура и пользуется приоритетом. Поэтому у каждой свой рецепт, тонкости и секреты.

Курица с картофелем — это рецепт на ура. Добавив к ним какой — либо ингредиент, всегда можно удивить гостей и близких. Поэтому в статье подобраны рецепты довольно простые, быстрые в приготовлении, готовые блюда которых можно использовать как на праздник, так и на повседневный ужин. Надеюсь, что вам они понравятся.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы;

1 – 1,5 кг картофеля;

5 ложек сметаны;

30 мл растительного масла;

1 большая луковица;

Веточки розмарина;

Укроп для украшения;

Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

1-1,5 кг курицы;

1 кг картофеля;

25 г томатной пасты;

Соль, можно взять морскую;

25 мл сметаны;

10 г карри;

Молотый перец;

Оливковое масло;

3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

1 луковица;

700 грамм шампиньонов;

150 мл сметаны;

100 грамм твердого сыра;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

Небольшая измельченная курочка;

1 кг картошки;

200 г твердого сыра;

3 зубчика чеснока;

Специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

Курочка средних размеров;

1 кг картошки;

1 морковь;

2-3 зубчика чеснока;

Приправы и специи;

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме