Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как солить острый. Маринованный и соленый болгарский перец на зиму: рецепты с фото. Пошаговый порядок приготовления

Как солить острый. Маринованный и соленый болгарский перец на зиму: рецепты с фото. Пошаговый порядок приготовления

Добрый день, дорогие друзья и гости блога «Деревенька моя»!

Как-то уж очень незаметно август подкатился к концу. А ведь кажется, совсем недавно я писала о том, какие работы необходимо провести в огороде и саду в августе . И если бы не это ужасное наводнение у нас в Приамурье, можно было бы считать, что год сложился удачно для овощей, фруктов и ягод. Вы согласны со мной?

В течение всего лета было достаточно и солнца, и влаги. В начале лета клубника и земляника обрадовала нас обильным урожаем. Мы вдоволь наелись ароматных ягод, а хозяйки наварили самое вкусное — клубничное! — варенье. А вскоре из открытых настежь окон поплыл запах кипящего варенья из малины, крыжовника и смородины. Вишен в этом году было столько, что прискучило их собирать.

Ох, и радости было у рачительных хозяек: накрутили компотов, наварили варенья, и заморозили, и засушили ягод, обеспечив семью витаминами на всю зиму.

Овощи также всё лето замечательно развивались, созревали и наливались. Урожай лука и чеснока, свеклы и редьки, редиски и морковки, петрушки и укропа до сих пор продолжает радовать глаз.
Если ваш участок счастливым образом избежал большой воды от наводнения, то вы и сейчас еще собираете урожай огурцов. А помидоры и перцы еще подставляют свои бока солнышку, чтобы зарумяниться и порадовать своим чудесным вкусом.

Только вот солнце уже не греет так, как еще две недели назад. И поэтому надо поскорее обработать последний урожай, чтобы наши труды не пропали даром.

Представляю вашему вниманию

три простых рецепта засолки овощей

из моей личной коллекции.

Это рецепты засолки горького перца, огурцов и помидоров.

Эти способы заготовок иногда называют «для ленивых», потому что при консервировании не требуется много времени и сил.

Горький перец

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт засолки горького перца !

Соленый горький перец давно привлекал мое внимание. Его обычно подают к шашлыку в шашлычных. Жареное мясо прекрасно сочетается с таким перчиком! отлично поднимает аппетит, способствует при этом процессу пищеварения. Но вот как его приготовить!?

Оказывается очень просто!

На 1 кг острого горького перца , желательно зеленого цвета, нужно 8 столовых ложек соли (без верха).

Перчинки необходимо надрезать у хвостика вдоль примерно на 1,5 – 2 см. Хвостики, кстати, не удаляйте!

Для рассола 2 л воды закипятить с солью.

Перцы уложить плотно в кастрюлю и залить горячим рассолом.

Положить сверху гнет, примерно килограмма на два. Накрыть полотенцем, и пусть стоит в теплом месте ровно 3 суток.

После этого рассол слить. А перцы следует залить свежим рассолом. Снова оставим в теплом месте, но уже на 5 суток.

На 9-е сутки переложить перчики в банки и залить горячим свежим рассолом.

Можно закрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками, а можно закатать, это без разницы.

Этот рецепт засолки горького перца замечательно сохраняет все полезные свойства перца!

Огурцы

Сейчас пришло время поговорить о засолке огурцов на зиму. В моей семье любят маринованные огурчики. Обычно я отбираю для маринования маленькие плоды. В маринад, как водится, я добавляю сахар, уксус и специи.

Но сама я всегда очень любила огурцы дяди Коли, на вкус они были как бочковые!!! Остались, видимо, впечатления детства, когда бабушка солила огурцы в бочке!

Дядя Коля готовил огурцы каким-то особым секретным способом. Банки хранил на холоде. А зимой, когда мы бывали у него в гостях, он открывал такую баночку и… по комнате тут же разносился невероятный запах чесночка и укропчика, а у меня слюнки дружными ручьями текли изо рта… Огурцы были хрустящими, кисловатыми, очень вкусными! Но почему-то быстро заканчивались!

Я все время размышляла: как бы мне научиться вот так же готовить огурцы на зиму ?! Меня останавливало то, что хранить банки с огурцами было негде. Ну, нет в нашем доме такого места, в меру прохладного, но и не совсем холодного, чтобы огурцы не переморозило, как у дяди Коли!

А секрет оказался совсем простым!

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются такими же хрустящими и кисленькими, как у дяди Коли. При этом прекрасно сохраняются в подполье, где температура зимой примерно до +10.

Вот, пожалуйста, вам — секретный рецепт, удивительно простой и быстрый :

Уложите плотно в 3-литровую банку вымытые огурцы , хрен, чеснок и укроп . Можно добавить стручок горького перца для остроты.

Насыпать 3 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Залейте СЫРОЙ ВОДОЙ! Именно сырой, не кипяченой! Не горячей! Холодной и сырой водой! Сверху, как крышечку, уложите лист хрена, который нужно свернуть конвертиком, предварительно насыпав пол столовой ложки сухой горчицы .

Закрыть банку ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ, или капроновой, крышкой. Не закручивать. Хранить в прохладном месте!

Вот и весь секрет!

Зеленые помидоры

Мой муж очень любит солеными именно

Мне даже раньше обидно было: возишься, возишься с красными помидорами: и от кожицы очищаешь, и каким-то особым рассолом-маринадом заливаешь. А он любит обычные зеленые помидоры.…

Специально для мужа у меня есть простой рецепт засолки зеленых помидоров , очень похожий на рецепт соленых огурцов , о котором я рассказывала выше.

Для засолки берем не совсем уж зеленые плоды, а достигшие молочной спелости.

В холодной сырой воде разводим соль (на 1 л воды – 2 столовые ложки соли без верха). Заливаем этим раствором помидоры, накрываем крышкой и оставляем на кухне на 3 дня для брожения.

Потом вы увидите, что помутневший рассол через три дня вдруг снова станет прозрачным. Все, заканчиваем заготовку.

Для этого есть 2 варианта. Первый: добавить сверху прокипяченное и охлажденное растительное масло, как прослойку между рассолом и крышкой. Второй вариант, как и для огурцов: сложить лист хрена конвертиком, добавив в него немного горчицы.
Я пробовала оба варианта.

Признаюсь, нам нравится второй, т.к. от масла помидоры становятся скользкими, не сразу потом на вилку поймаешь. Да и вкус какой-то не тот.

А вот положить сверху «крышечку» из листа хрена с горчицей — само то!
Закрывать также ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ крышкой и не закручивать. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте эти рецепты засолки овощей, не пожалеете!

Если у вас есть свои хитрости при засолке овощей , поделитесь ими в комментариях, если не жалко.))))

До встречи!

Вконтакте

Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.

Уже прочитали: 11642 раз

Салаты и закуски из овощей на зиму поражают своим разнообразием. Маринованные и соленые овощи особенно хороши в целом виде. Прекрасным дополнением к основному блюду и просто оригинальной закуской на зимнем столе станет маринованный или соленый болгарский перец. Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму, рецепты маринованного и соленого перца с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Маринованный и соленый болгарский перец на зиму: рецепты с фото

Б олгарский перец маринованный по-особому рецепту подходит к мясу и рыбе, отлично сочетается картофельным пюре и отварным рисом. Попробуйте приготовить!

Рецепт Болгарский п ерец, маринованный с чесноком

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 5 шт. зуб. чеснока
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. лаврового листа
  • 30 шт. перца горошком
  • 1 перчик чили (горький)

Для маринада:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 7 ст. л. сахара
  • 40 гр. соли
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

1. Перец вымыть и вычистить от семян.

2. Разрезать перец на несколько частей.

3. Чеснок очистить.

4. Перчик чили нарезать кусочками.

5. Б анки и крышки вымыть с содой и простерилизовать .

6. Вскипятить 1 л воды. Влить уксус, добавить сахар и соль.

7. Перцы порциями бланшировать в кипящем маринаде около 5 минут.

8. На дно банок выложить по 1 лавровому листу, зубчику чеснока, кусочку перца чили, гвоздичке и по 5 горошин перца.

9. Перец шумовкой вынуть из маринада и разложить по банкам. Укладывать перец в банки довольно плотно .

10. З алить перец кипящим маринадом.

11. Закатать банки крышками.


12. Перевернуть вверх дном и оставить остывать.


Убрать на хранение в прохладное темное место. Перец по этому рецепту можно мариновать целиком, с хвостиками плодоножками и семенами. Для этого бланшировать нужно 10 минут и маринада приготовить двойную порцию.

Рецепт Зеленый болгарский перец «Соленый»

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого болгарского перца
  • 400 гр. соли

Для заливки:

  • 10 зуб. чеснока
  • большой пучок зелени петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 1 л банку

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть. Острым ножом сделать надрез сбоку на каждом перце и аккуратно убрать все семена.
  2. Сложить перцы в кастрюлю.
  3. Соль растворить в 2 ст. горячей воды.
  4. Залить жидкой солью перцы.
  5. Долить в кастрюлю на перцы столько воды, чтобы она покрыла их полностью.
  6. Установить на перец гнет и оставить при комнатной температуре на 5 дней.
  7. Когда перец изменит цвет на желтоватый воду слить, а перец промыть проточной водой.
  8. Зелень петрушки и чеснок порубить мелко.
  9. В стерилизованные банки выложить слоями перцы, зелень и чеснок.
  10. Залить кипяченой холодной водой.
  11. В банки всыпать соль и добавить эссенцию.
  12. Закрыть банки пластмассовыми крышками.
  13. Встряхнуть банки до растворения соли.
  14. Перец готов к употреблению. Готовый соленый перец хранить в прохладном месте.

Видеорецепт Маринованный болгарский перец с мёдом

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Тем, кто неравнодушен к консервированным закускам, пригодится рецепт соленого горького перца. Его можно приготовить несколькими способами и все они довольно просты.

Как солить горький перец и в чем его хранить?

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов.

Нужно подготовить:

  • Зеленый горький перец – 1кг.;
  • Соль – 8-9 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 л.;

Перцы на засолку идут целыми, измельчать их не требуется. Но удалить хвостик и вытащить семечки нужно обязательно, причем делается это осторожно, в перчатках, чтобы от жгучего сока не пострадали глаза. Далее каждый перец чуть надрезается, примерно на пару сантиметров. Подготовленные таким образом овощи складываются в кастрюлю.

В отдельной посуде вскипятить литр воды и растворить в ней 8 ст. л. соли. Горячим раствором залить все перцы так, чтобы целиком покрыть их водой. Сверху накрыть тарелкой и положить груз. Кастрюля накрывается чистым полотенцем. Необходимо выдержать перцы трое суток, после этого рассол слить и приготовить новый по той же технологии. Снова залить перчики, пока рассол еще горячий.

Через пять дней снова слить рассол, а перцы уложить в стерилизованные банки. Залить их свежеприготовленным раствором и закатать.

Закуска имеет пикантный вкус и возбуждает аппетит. Но людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, нужно употреблять ее осторожно.

Как солить перец по-армянски

Перец, засоленный по рецепту армянской кухни, получается ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец – 2 кг;
  • Столовый уксус – 100 мл.;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • 60 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 л. воды;
  • Специи: укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
  • Соль.

У перцев вырезать хвостик и семечки. По этому рецепту можно нарезать перчики на дольки, но можно и оставить целыми. В кастрюле смешать воду, растительное масло, уксус, соль, сахар. Вскипятить раствор. Положить перцы в кипящий маринад и проварить 2-3 минуты. Вытащить и разложить в простерилизованные заранее банки. Пересыпать перчики дольками чеснока, перцем, лаврушкой, и доверху залить маринадом. Банки, накрытые крышками, простерилизовать, то есть поставить в кастрюлю и кипятить не менее 15 минут. После закатать.

Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;
  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте - это прекрасная салатная заправка.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

  • мед - 2 большие ложки;
  • уксус 9% - 1 ст.

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Острый соленый перец: видео

Заготовки из острого перца: фото


Лучшие статьи по теме