Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Китайский морской рис чем он полезен. Как выращивают рис в Китае. Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания

Китайский морской рис чем он полезен. Как выращивают рис в Китае. Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания

"!

Наверное, многие наслышаны о том, что существует живой рис. Его еще называют индийским морским рисом. Но вряд ли кто пытался хоть раз готовить из него напиток. Для индийского риса характерны и другие названия, такие, как рисовый морской гриб или китайский морской рис. Это название имеет глубокие исторические корни и связано с тем, что славянам он был завезен из Индии. С древних времен имели представление об этом продукте и китайцы.

Индийский гриб морской рис

Рисом его окрестили потому, что его зернистые крупинки похожи на этот злак. Различные другие названия давали ему представители прочих народностей. Он чем-то напоминает известный всем чайный гриб, но по своим целебным свойствам значительно опережает его. В основе, конечно, продукт никакой не рис, а настоящий живой организм. Его популярность обусловлена присущими ему ценными качествами. Из него готовят особый напиток, который обладает приятным вкусом и способен прекрасно утолить жажду.

Свойства, состав и характеристики морского риса

Индийский морской рис полезные свойства его связывают с содержанием различных кислот. Состав отличается присутствием глюконовой и уксусной кислот, а также рядом других органических кислот. Кроме этого ассортиментный состав представлен полисахаридами, глюкозидами, алкалоидными и дубильными веществами. Не обделен состав содержанием витаминных и ферментных веществ. Такое богатство состава, по мнению некоторых ученых, способно затормозить процессы старения, протекающие в организме.

Если принять настой из этого продукта, исчезнут головные боли, возникающие по причине нервного перенапряжения. Гипертоники его могут применять для того, чтобы снизить артериальное давление. Полагают, что он даже тормозит рост злокачественных новообразований. Морской рис способен избавить от проблем, связанных с патологией пищеварительного тракта и сердца. Он способен привести к улучшению общего состояния человека после перенесенного тяжелого заболевания. Наверное, все его полезные свойства перечислить просто невозможно. Они просто не поместятся в рамки одной статьи.

Приготовление целебного настоя

Сахар добавляется в количестве на усмотрение того, кто готовит напиток. Если кто не любит сладкое, то его добавляют совсем немного. Для сладкоежек сахара можно добавить и большее количество.

В приготовлении необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. В холодной воде объемом 1 литр растворяется сахар. Делать это надо тщательно. Необходимо проследить за тем, чтобы растворилась каждая крупинка. Посуда обязательно должна быть из стекла. Затем добавляется рисовый гриб в количестве двух столовых ложек. Завершающим аккордом будет добавление нескольких изюмин.
  2. Крышкой банку закрывать не следует. Достаточно ее прикрыть марлей. Развитие гриба должно идти в присутствии воздуха. После этого на двое суток банка оставляется в покое.
  3. Получается напиток кисло-сладкого вкуса с небольшим количеством газа. Жидкость фильтруется, а изюм (сухофрукты) удаляется. Их можно использовать и повторно, но предварительно промыв.

Уход за продуктом

В процессе роста рисового гриба для него необходимо создать комфортные условия для его развития:

  • главным условием является создание необходимой питательной среды. Гриб не должен иметь прямой контакт с кристаллами сахара, которые по каким-то причинам не растворились. Поэтому сначала готовится сахарный раствор, а затем в него вводится рис;
  • вода должна быть с температурой не выше 30 градусов;
  • гриб не любит воздействия прямого солнца;
  • при настаивании температура должна быть комнатной, а готовый продукт следует держать в условиях холода. А сам промытый рис держат на холоде не более 5 дней.

Лечимся индийским рисом

Лечение предполагается длительное по времени. Иногда оно может доходить до нескольких месяцев. Основным правилом является то, что потреблять напиток надо непрерывно, без всяких перерывов. Поэтому стоит использовать не одну, а две банки. Пока напиток из одной банки употребляется, во второй происходит рост гриба.

Результат может стать заметен на второй месяц употребления рисового гриба. В день надо выпивать 1 литр напитка. Делать это, конечно, нужно не за один прием, а разделив дневную дозу на три равные части. Пьют напиток на голодный желудок, не позднее чем за 15 минут перед приемом пищи.

В самом начале лечения может быть отчетливо выражен мочегонный эффект. В этом случае дозу потребления снижают. После того, как организм привыкнет, возвращаются к первоначальной дозировке.

Сердечная патология

Таким больным к напитку рекомендуют добавлять чернослив. Можно добавлять сушеные яблоки. Если сердечные боли обусловлены , то настаивать гриб необходимо с добавлением инжира. Его надо брать светлый и обязательно без косточек. Можно добавлять грушу или курагу.

Язвенная болезнь

Людям с язвой желудка рекомендовано ежедневное потребление напитка по половине литра. Это обязательно делается на голодный желудок. Время проявления эффекта будет зависеть от тяжести язвенного процесса. Некоторым на это может потребоваться 2 месяца и больше.

Диабет

К диабетикам применима специальная схема. Помимо потребления гриба необходима чистка организма. Перед началом лечения неплохо получить консультацию и советы от врача.

Геморрой

Потреблением напитка с индийским морским рисом можно одолеть геморрой. Показано применение микроклизм. Для них столовая ложка напитка соединяется с четвертью стакана воды.

На первой неделе лечения процедуры проводятся ежедневно. Начиная со второй недели микроклизмы показаны через день.

Артрит

Используют морской рис и для наружного применения. Применяют в виде растираний и компрессов при артритах. Втирание проводят в болезненные участки.

Морской рис у многих обывателей ассоциируется с разновидностью крупы. Видя на картинке товар с крупными или мелкими зернами (длиной 2-5 миллиметров), они его заказывают, варят и потом оставляют негативные отзывы об индийском морском рисе. Это происходит от путаницы в терминологии. Постараемся рассказать подробно о таком странном рисе, его происхождении и рецептах.

Что такое морской рис?

По-другому индийский рис называют зооглеей. По виду он чем-то похож на белую привычную нам зерновую культуру или крупинки льда, но на самом деле это липкая, клеевая субстанция животного происхождения. Образуется она в процессе жизнедеятельности водных бактерий из рода зооглеи (zoogloea ramigera), это небольшие слизистые капсулы (их как раз сравнивают с рисом). Эта масса также содержит сами бактерии, которые склеились между собой.

Слизь микроорганизмам необходима для поглощения питательных микроэлементов из воды. Поэтому в их составе много азотистых соединений, полисахаридов. Индийский морской рис не является единственной формой зооглеи. Еще различают кефирный грибы. И хотя выглядят эти формы по-разному, но результат их жизнедеятельности одинаковый. Люди получают лечебный напиток.

Потому этот рис называют еще морским грибом. Хотя у него очень много наименований: мексиканцы называют его тиби, римляне - поска. Китайцы, японцы, славяне прозвали эту форму зооглеи рисом: только у одних он китайский, у других - японский, а у третьих - морской индийский.

Откуда появилась зооглея?

Но сейчас эти микроорганизмы чаще называют рисовым или морским грибом. Рисовое название у славян закрепилось с его завозом в девятнадцатом веке из Индии. Хотя впервые человечество узнало о свойствах морского гриба в древнем Китае и Индии.

А вот каким образом зооглея появилась на Земле, ученые спорят до сих пор. Биолог Бачинская Л. А. утверждает, что грибок появился естественным путем в процессе брожения напитков. Его развитие сходно с образованием слизи. А споры передаются насекомыми, которые переносят микроорганизмы на напитки.

Но есть и другая гипотеза Болшича Ю., появившаяся в 1978 году. Ученый говорит об искусственном распространении То есть, согласно данному представлению, эти бактерии дошли до нынешних дней из древних цивилизаций. Но тогда остается вопрос о том, как появился грибок в древних цивилизациях. Потому большая часть ученых склоняется к первой теории - естественного происхождения рисового гриба.

Индийский морской рис: полезные свойства

Считается, что данный гриб обладает массой лечебных свойств. Напиток из него пьют от ожирения, простудных заболеваний, старения, гипертонии, головных болей, при кишечных, легочных и сердечных заболеваниях, артрите. Хотя многие врачи считают, что истории чудодейственного излечения морским рисом являются не чем иным, как проявлением эффектом плацебо.

Однако гомеопатия предлагает грибной напиток с целью профилактики того или иного заболевания. Связано это с химическим составом микроорганизмов. В нем исследователи нашли глюконовую, молочную, уксусную, фолиевую, щавелевую, лимонную кислоты, кофеин, спирт, алкалоиды, полисахариды, холин, витамин С, глюкозиды, дубильные вещества, альдегиды.

Женщины, пожилые люди употребляют индийский морской рис, чтобы продлить красоту, молодость, замедлить процесс старения кожи. Многие клиенты заметили улучшение общего состояния, снижение заболеваний простудного характера после употребления лечебного морского напитка.

Люди пьют его, чтобы понизить давление, избавиться от болей в суставах и лишних килограммов за счет нормализации обменного процесса, замедлить рост опухолевых клеток, вылечить язву органов пищеварительной системы, восстановить память и работоспособность головного мозга. Те, кто употребляют напиток несколько лет, меньше болеют, более спокойно относятся к стрессовым ситуациям, хорошо спят. Они чувствуют себя энергичными, активными, работоспособными.

Очень многие, употребляя гриб, худеют. Это связано с липазой в его составе, которая ускоряет обмен веществ, сжигает уже накопленные жировые запасы. Худеющие предпочитают напиток комбинировать с морепродуктами (например, готовят морской салат с рисом), но по рекомендации пьют его до еды, а не во время нее.

Путем исследований было доказано, что настои из этого гриба можно использовать в косметических целях. Благодаря ему на коже уменьшается число морщин, исчезают прыщи, волосы становятся блестящими, а концентрированным настоем можно даже отбелить лицо.

Эффективность грибкового напитка на основании отзывов

Купить столовую ложку морского риса можно по цене от 50 рублей. Такая цена привлекает мошенников, которые могут продать обывателю сухую субстанцию серого цвета. Когда вы сделаете напиток, то сразу поймете, что это - не индийский морской рис. Свойства у полученной жидкости будут совершенно иные: мутный цвет, резкий запах брожения и неприятный вкус. У настоящего риса зерна белые, вкус более мягкий, запах едва заметный, а цветом он напоминает напоминает непроцеженный А самое главное - некачественный грибок даже за месяц не размножится.

Правильно приготовленный напиток позволяет избавиться от симптомов молочницы, пищевой аллергии, усталости, нервозности, нормализует давление. Даже несистематическое употребление напитка позволяет нормализовать работу кишечника, активизирует обмен вещества, избавляет от изжоги. Двухдневным раствором (имеется в виду индийский морской рис, полезные свойства которого усиливаются на второй день) промывают нос, благодаря чему насморк исчезает за сутки.

Результат наружного применения риса

Судя по отзывам, настой используют для косметических целей, особенно если он простоит 4-10 суток. Если систематически ополаскивать волосы рисовым настоем, то в скором времени увидите блеск волос, почувствуете их мягкость, шелковистость. Умываясь каждое утро, можно очистить кожу от прыщей, избавиться от морщин. А десятидневной жидкостью можно отбелить лицо.

Но большая часть людей делают его не с целью омолодиться, оздоровиться, а для того, чтобы просто пить вкусный напиток, напоминающий шампанское, квас, шипучку, пиво. Вкусовые оттенки ему придают сухофрукты, сухари, которые добавляются к рису. Напиток отлично удаляет жажду в сильную жару.

Негативные отзывы чаще связаны с некачественным рисом или неправильным приготовлением. Есть индивиды, которые его варят, жарят… Но из этого гриба не получится даже рис с морской капустой. Люди просто путают его с обычной индийской крупой. Кто-то делает заправку из обычной воды без сухофруктов, некоторые «кормят» гриб чем попало (кондитерской выпечкой, заваркой), а потому получают бражку или неприятный настой.

Правильный рецепт приготовления морского риса

Для напитка понадобятся вода, сахар, сухофрукты, сухари по желанию. Вода может быть дистиллированной, родниковой, но не сырой (из-под крана), не кипяченой. Настаивать гриб нужно только в стеклянной банке, верх которой накрыт марлей (не крышкой). Рис любит тепло и свет, но не прямые солнечные лучи.

Сухофрукты тоже дают свой оттенок, с ними нужно экспериментировать, чтобы подобрать свой рецепт. Для настойки нужно взять несколько штук изюма, кураги, чернослива, яблок, груши, инжира или компотной смеси. По разнообразию вкусовых оттенков напиток напоминает рис с которого содержит несколько видов морепродуктов.

Практически все берут для напитка обычный сахар. Но некоторые «кулинары» заметили, что напиток, настоянный на коричневом, отличается мягким и сладковатым вкусом. Сухари используют для подкормки гриба, что придает напитку вкус хлебного ржаного кваса. Хотя это необязательно - чтобы рис восстановил свои силы, достаточно убрать его в холодильник на неделю без сахарного раствора.

Продукты и время настаивания изменяют вкус напитка, делая его резким или мягким. По-разному можно настаивать морской рис, рецепты предлагают использовать различные ингредиенты. Приготовьте несколько вариантов в разных банках. Это станет возможным, когда грибок размножится.

Итак, делаем настой:

  • налейте воду;
  • положите 90 грамм сахара на литр воды;
  • растворите сахар;
  • промойте грибок;
  • положите на литр сахарного раствора 90 грамм морского риса;
  • всыпьте 10 штук темного мытого изюма без косточек (из расчета на литр);
  • закройте марлей;
  • поставьте в светлое место (не под солнечные лучи) морской рис (свойства микроорганизмов зависят от света, тепла, влажности воздуха);
  • настаивайте минимум 2 дня;
  • снимите марлю;
  • соберите сверху всплывшие сухофрукты, отмершие микроорганизмы;
  • слейте через сито полученный раствор;
  • процедите его отдельно через марлю;
  • храните напиток в холодильнике трое суток;
  • промойте водой комнатной температуры в дуршлаге индийский морской рис (свойства которого зависят от тщательности данного процесса);
  • почистите без моющих средств в горячей воде банку, где «живет» гриб;
  • приготовьте новый сахарный раствор.

Литра жидкости хватит одному человеку на два дня.

Как ухаживать за морским грибом?

Гриб - это живой микроорганизм. Для его эффективного размножения необходима плюсовая температура - от двадцати трех градусов. Снижение ее на три градуса уже приводит к остановке репродуктивной функции. А если температура составляет восемнадцать градусов тепла, то гриб может погибнуть. Те, кто выращивают морской гриб, в период отключения отопления держат его около газовой плиты или электрического чайника.

Чтобы улучшить вкусовые качества морского риса, его изначально делят на две части: первую помещают в сахарный раствор, а вторую - в холодильник, «набираться сил». Потом отработанный гриб убирают «на покой», а вынутый из холодильника кладут в воду. Перед тем как убирать, помойте рис, отожмите от воды насухо. А затем положите его в стеклянную тару на нижнюю полку холодильника, накрыв крышкой.

Многие пишут, что рис хранится пять дней в холодильнике. Однако в таком виде он может простоять месяц (это на случай, если нужно уехать). А чтобы свойства гриба заработали, его нужно промыть и заправить сахарным раствором.

Некоторые для поддержания сил «кормят» морской рис сухарями. Для этого кусочек белого и черного хлеба сушат в духовке до черноты и погружают в банку с грибом. Если рис купили, то его нужно сначала нарастить, подольше настоять в растворе. Как только он размножиться, проводите вышеописанные действия по приготовлению напитка (а крепкий настой используйте для умывания). Здоровые микроорганизмы размножаются быстро, однако отсутствие внимания к ним может привести к гибели. Вот почему многие люди замечают, что добрые слова влияют на рост гриба и его вкусовые качества.

Применение и противопоказания к использованию морского настоя

Одному человеку достаточно на два дня литровой емкости. Свойства напитка станут тогда лечебными, если пить его ежедневно по стакану (150 миллилитров) не более трех раз в день, до приема пищи (за 20 минут). Действие гриба вы почувствуете на себе через месяц. Люди пьют напиток с целью оздоровления.

Несмотря на безопасность гриба, существуют определенные ограничения по его применению:

  • взрослая суточная норма составляет не менее 300 мл и не более 500 мл;
  • детям старше трех лет позволяется выпивать 100-200 мл за сутки;
  • малышам до трех лет за сутки можно выпить 100 мл.

Не следует через силу пить гриб. Морской рис обладает мочегонным действием, потому на первых порах не превышайте суточную норму потребления в 150 мл, следите за своим самочувствием и увеличивайте дозу постепенно (через неделю).

С целью лечения делайте закваску из темного изюма, инжира и кураги. Остальные сухофрукты подавляют лечебное действие гриба.

Врачи запрещают употреблять морской настой диабетикам. Иногда настой может вызвать диарею или запор, но это тоже свидетельствует о «включении» грибка в работу.

Косметические рецепты

Полезные свойства морского риса действуют даже через маски, делая кожу гладкой, эластичной, а волосы блестящими. Для умывания, протирания и приготовления масок нужен особый раствор. Поэтому лучше разводить гриб в двух банках - для питья и для косметических процедур. Для масок настаивайте рис от 7 дней и больше. Далее его сцеживаете, смешиваете с другими ингредиентами.

Для лица подойдут следующие рецепты:

  • сто грамм меда смешиваете с половиной стакана рисового настоя;
  • стакан сливок смешиваете с сырым яйцом, половиной стакана рисового настоя и воды, чайной ложечкой глицерина.

Эти маски наносите минут на пятнадцать, а потом смываете водой. Маски из рисового гриба можно наносить и на область декольте. Девушки, которые выращивают морской рис, не делают специальных масок, а просто ежедневно протирают кожу настоем. Она становится гладкой, свежей, эластичной.

Напиток морского гриба можно использовать для рук. С этой целью смешивают половину стакана настоя зооглеи, пятнадцать грамм меда, девяносто грамм глицерина. Эту смесь можно хранить пять суток в холодильнике, а перед применением следует хорошо взболтать.

Краткие выводы

Индийский рис - это не зерновая культура. Так что не пытайтесь сделать, например, морской язык с рисом, потому как зооглея представляет собой живые микроорганизмы. Он относится к тому же роду, что и который более привычен для россиян. Ухаживать за ним просто, при правильном хранении он может сохранить свои полезные качества в течение месяца при вашем отсутствии. У гриба столько полезных и целебных свойств, что его пьют дети, взрослые, пожилые люди (кроме диабетиков).

Благодаря многообразию ингредиентов можно приготовить самые разнообразные напитки из яблок, чернослива, изюма, груш, инжира, ржаных сухарей, тростникового сахара, а если положить всего по чуть-чуть, то получится своеобразный рис с "морским" коктейлем. Рецепт целебного настоя предполагает применение темного изюма, кураги или инжира. Все остальные сухофрукты заглушают лечебные свойства гриба, но зато получается прохладный, утоляющий жажду напиток.

Настой зооглеи применяют для восстановления блеска волос, очищения кожи, избавления от прыщей. Гриб имеет массу положительных полезных свойств, подходит для всех людей, кроме диабетиков. Однако официальная медицина не использует рис для лечения каких-либо заболеваний. Поэтому выводы делайте сами.

Китайский рис

Рис в Китае использовали в пищу уже при династии Цинь. Из него варили вино, которое приносили в жертву богам. Европа отведала рис в VIII веке н. э. Существует много видов риса – черный, ароматный, клейкий, удлиненный и т. п. И все они активно употребляются в китайской кулинарии как растительный гарнир в составе десертных блюд, а также при приготовлении вина или уксуса.

Из риса готовят плов, гарниры и десерты. Басмати – самый лучший сорт, он готовится 20 минут. Круглозёрный рис, в первую очередь, используется для приготовления каш, а также из него готовят всеми нами известные «суши». Дикий рис – содержит множество питательных веществ, клетчатки, хорошо снижает уровень холестерина в крови. Зерна дикого риса грубые и имеют специфический вкус.

Из риса делают муку, он является сырьем для пива, рисового масла, крахмала, бумаги. На Востоке славится водка «саке» и «арак», изготовленная из риса.

Рис в Китае – основной сельскохозяйственный продукт, ни одна часть рисового растения не идет в отходы. Семена или зерна риса потребляют в пищу, из стеблей (соломы) плетут шляпы, циновки, обувь и сумки. Рисовая шелуха – корм для крупного рогатого скота, а из сожженных корней получается хорошее удобрение.

Рис готовят тремя способами: его отваривают, варят на пару и жарят. Отваривание риса – самый простой способ, но китайцы предпочитают паровую обработку – рис получается вкуснее. Жареный рис есть не что иное, как предварительно отваренный рис, подогретый на сковороде. Он более популярен на Западе, чем в Китае, поскольку китайцы считают рис особой добавкой к пищевому рациону и едят его по окончании основного приема пищи. На Западе же рис входит в состав основной пищи.

Классический рис по-китайски

Состав: 3–4 яйца, 160 г риса, 2 ст. ложки масла растительного, 3–4 дольки чеснока, 4 пера зеленого лука,1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки горошка отварного или консервированного, соль.

Для начала следует отварить рис до полуготовности, затем слить воду и промыть его под прохладной водой. Потом взбить яйца в отдельной посуде и влить их в кастрюлю, поставив на малый огонь. Яйца нужно постоянно помешивать, пока они не схватятся. Потом раскалить масло в сковороде и обжарить нарезанный чеснок, лук, горошек и обжаривать, постоянно помешивая. Затем все ингредиенты смешать и перед подачей украсить зеленым луком.

Данный рецепт приготовления риса является классическим и одним из самых знаменитых китайских блюд.

Отварной рис

Промыть рис и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Варить на сильном огне до размягчения риса. После чего вынуть и выложить в дуршлаг, обернутый марлей. Завязать четыре угла марли в мешочек, закрыв таким образом рис, и варить на пару 30 минут. По этому рецепту готовят рис на севере Китая. По сравнению с рецептом «Рис на пару» здесь в готовом блюде сохраняется больше питательных веществ.

Рис на пару

Состав: 2 стакана длиннозернистого риса, 3 стакана воды.

Тщательно промыть рис несколько раз (до прозрачной воды). Всыпать рис в специальную чашу пароварки, добавить воду и оставить примерно на час. Варить рис в пароварке 20–25 минут, затем пароварку выключить и оставить еще на 10–15 минут.

Если нет пароварки, набухший рис аккуратно пересыпать, не придавливая, в дуршлаг (сито), устойчиво установленный на кастрюле с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на пару 20–25 минут. Выключить огонь, оставить рис под крышкой на 10 минут.

Из книги Кукловоды Третьего рейха автора Шамбаров Валерий Евгеньевич

9. Китайский узел Предпосылки грядущей войны накапливались не только в Европе. Не менее мощный очаг грязи и напряженности образовался на противоположном конце света. Различные державы делили между собой пространства и богатства Китая. В XIX в. его взялись кромсать Англия

Из книги Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. ТТ. 1, 2 автора фон Зенгер Харро

17.2. Китайский флирт Женщина, прекрасная, как роскошный, благоухающий на всю страну пион, с кожей блистающей, белой как снег и лицом как искрящаяся яшма. Речь ее подобна щебету ласточек и напеву тростниковой флейты.Этими строками начинается венок стихотворений

Из книги История религий Востока автора Васильев Леонид Сергеевич

Глава 20 Китайский буддизм Буддизм проник в Китай из Индии преимущественно в своей северной форме Махаяны во II в. Процесс его укрепления и развития в Китае был сложен и длителен. Потребовались многие века и огромные усилия поколений проповедников и переводчиков текстов,

автора Хаттори Такусиро

Из книги Япония в войне 1941-1945 гг. [с иллюстрациями] автора Хаттори Такусиро

Из книги Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия автора Блэкмор Говард Л.

Из книги Народные традиции Китая автора Мартьянова Людмила Михайловна

Китайский лунный календарь Лунный календарь в Китае, уходит своими корнями в незапамятную древность. В Китае традиционный порядок исчисления времени ведется по лунному календарю. Основы лунного календаря были известны предкам китайцев уже в середине 2 тысячелетия

Из книги История Дальнего Востока. Восточная и Юго-Восточная Азия автора Крофтс Альфред

КИТАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ За победой армии в политике Японии последовала продолжительная экспансия на континенте. Китайское правительство, консультируемое немецким специалистом в области стратегии Фалькенхаузеном, развертывало небольшие силы в долине Янцзы. Согласно

Из книги Россия и Китай: 300 лет на грани войны автора Попов Игорь Михайлович

«Китайский фактор» в разведке Одной из важнейших сфер военно-политической активности России и Японии в регионе, в которую широко была втянута китайская сторона, являлась разведка.По существовавшим в то время в российской армии положениям, разведка делилась на дальнюю и

Из книги Два лица Востока [Впечатления и размышления от одиннадцати лет работы в Китае и семи лет в Японии] автора Овчинников Всеволод Владимирович

Первый китайский грузовик Хорошо помню март 1953 года, когда мы с женой сошли с поезда Москва-Пекин. На привокзальной площади глазам открылась древняя городская стена с воротами Цяньмэнь. Мимо текла река велорикш и велосипедистов. В ней изредка проплывали автомашины, чаще

Из книги Подъем Китая автора Медведев Рой Александрович

Новый китайский пролетариат Еще в 1970-е годы многие «народные коммуны» не справлялись ни с севом, ни с уборкой урожая, и власти постоянно должны были направлять на помощь деревне рабочих, служащих, учащихся, а также воинские подразделения. Судя по материалам китайской

Из книги Величайшие воздушные асы XX века автора Бодрихин Николай Георгиевич

Лучший китайский ас Чжао БАОТУН (Chszao Bao-tun) - 7 воздушных побед в корейской войне, результативнейший ас Китайской Народной Республики.Чжао Баотун родился в Китае, в провинции Ляонин, в 1928 году. Окончил начальную школу, Дунбэйскую авиационную школу в 1948-м. В

автора Хаттори Такусиро

3. Китайский инцидент После подавления Боксерского восстания Япония получила право содержать часть военных сил в районах Пекина и Тяньцзиня. Их именовали «гарнизонной армией в Китае». Конфликт у моста Лугоуцяо, послуживший началом китайского инцидента, представлял

Из книги Япония в войне 1941-1945 гг. автора Хаттори Такусиро

2. Китайский военный округ Репатриация японцев из районов, контролируемых войсками Чан Кайши, начала проводиться с октября 1945 года и в основном была закончена к июлю 1946 года.Одна из особенностей обстановки в Китае после прекращения войны заключалась в том, что японским

Из книги 500 великих путешествий автора Низовский Андрей Юрьевич

Китайский Колумб На рубеже III–II вв. до н. э. ослабленный Китай не раз подвергался набегам кочевников с севера. Самым опасным врагом Поднебесной был союз племен хунну. Для борьбы с этим воинственным народом китайские императоры начали искать союзников среди

Из книги 50 героев истории автора Кучин Владимир

Юлия Шапко

Время на чтение: 13 минут

А А

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение . И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов : зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты , которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма : кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

    • Рис

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

    • Китайская лапша

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

    • Соевые бобы

Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.

    • Овощи

Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь,

    • Специи и приправы

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

    • Десерт

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

    • Чай

Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

Китайские блюда из риса:

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят :

1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

  • Овощи
  • Креветки

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

    • Кисло-сладкая

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

    • Курица Gong Bao

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

    • Ma Po Tofu

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

    • Wonton

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

    • Пельмени

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

    • Чоу мейн

Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно , говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

    • Блинчики с начинкой

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд , но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания . Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды :

  • Во-первых , не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых , когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих , это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых , не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее — не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки .

Данное “живое лекарство“ известно под разными названиями. Например, в Мексике настой морского риса известен под названием «тиби». В Древнем Риме настой морского риса назывался «поска». Индийский морской рис, его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое, полученном в результате брожения, делают напиток из микроорганизма индийский морской рис уникальным. Морской рисовый гриб снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, восстанавливает и укрепляет потенцию, обладает мочегонными свойствами, растворяет соли в суставах, выводит “песок“ и “камни“ из желчного пузыря и почек, замедляет развитие раковых клеток. Индийский рис заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, снимает налеты при заболеваниях кожи, при насморке и, главное, морской рис индийский растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре.

В России за биокультурой “морской рис индийский“ исторически закрепилось это название (по-видимому, определение «морской» произошло от слова «заморский», т.е. привезенный из другой страны, из-за моря: как тут не вспомнить экспедицию русского путешественника Афанасия Никитина «за три моря», в Индию). «Живой рис» данную биокультуру стали называть, по-видимому, из-за того, что при наблюдении за особями этой биокультуры в воде очень хорошо виден процесс дыхания этих микроорганизмов, т.е. тот важнейший процесс, который и отличает весь живой мир от неживого.

Биокультура морского индийского риса уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. Уникальные целебные свойства настоя морского рисового гриба (он способен излечивать более 100 заболеваний) были известны еще в самых ранних сообществах людей Китая, Индии и ряда других стран.

Название “рис“ закрепилось за данной биокультурой, по-видимому, по той причине, что у людей существовали определенные ассоциации: по форме морской рис отдаленно, но все же напоминает обычный рис, который употребляется в пищу; но немаловажна также и ассоциация морского индийского риса с обычным, пищевым, рисом, как важнейшим продуктом питания и в известном смысле источником жизни и лечебным средством народов Востока, прежде всего Китая и Индии.

В более поздние времена, по мере распространения этой биокультуры по России и некоторым ближним к ней, в том числе и европейским, странам, для акцента на оригинальности происхождения морского риса и, следовательно, на уникальности целебных свойств его настоя к названию «морской (живой) рис» стали добавлять географические определения «китайский», «индийский» и т.д. Если же быть более точным в географических определениях, то, по мнению многих людей, культивирующих морской рис, географической родиной этой биокультуры является Тибет (тибетский гриб), хотя как обстояло дело в действительности, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса».

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом...
Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась “поска“. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. “Поска“ облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия “De re rustica“ (“О сельском хозяйстве“), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге. Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Cам морской рис индийский изначально не был создан людьми. Очевидно, что он имеет исключительно естественное, природное, происхождение. Это – продукт развития полезных для человека микроорганизмов, в том числе уксуснокислых бактерий, которые присутствуют в воздухе. Таким образом, можно утверждать, что воздух, этот универсальный источник всего живого на Земле, является одновременно и той субстанцией, откуда к нам пришел морской рисовый гриб. Это утверждение можно легко доказать: достаточно продержать индийский морской рис несколько дней в безвоздушном пространстве – и он зачахнет, погибнет.

Люди, имеющие веру в Бога или в любое Божественное Начало, безусловно, вправе утверждать, что индийский рис происходит от Бога, а воздух является лишь той средой, в которой только и возможна жизнь этой удивительной биокультуры (индийский морской рис не может жить без воздуха и его производной субстанции - воды).

Стоит отметить все же и важную роль людей в том, что культура морского рисового гриба дожила до наших дней. Люди, осознав великую целебную пользу морского индийского риса, вот уже на протяжении многих веков культивируют и бережно сохраняют эту биокультуру. Чем же полезен индийский морской рис для организма человека?

“Морской рис индийский“ - живая лаборатория по переработке сахара и синтезу полезнейших для нашего организма целебных веществ: органических кислот, различных ферментов и витаминов.

В настое морского риса содержится фермент, который всегда присутствует и в организме человека. Данный фермент отвечает за расщепление поступающих в организм человека жиров. Название фермента - липаза.

Липаза - это естественный фермент человеческого организма, который присутствует в нем от рождения человека и вырабатывается железами внутренней секреции. Однако со временем под влиянием различных факторов (плохое питание, плохая экология и т.д.) происходят изменения в работе этих желез: они сокращают выработку липазы, вследствие чего часть поступающих в организм человека жиров не расщепляется, а откладывается в подкожных слоях. Так мы начинаем набирать лишние килограммы.

Прием настоя индийского морского риса полностью меняет данную картину: в организме резко увеличивается количество липазы. Теперь этого фермента хватает не только для расщепления поступающих жиров, но и для расщепления тех лишних жиров, которые до этого “неправильно“ откладывались нашим организмом в подкожном слое. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ в организме в целом. Мы вновь обретаем нормальный вес, нормальное давление, нормальное самочувствие, хороший качественный сон и отличную работоспособность.

Для того, чтобы нормализовать вес, взрослому человеку достаточно выпивать 100 мл настоя морского риса 2-3 раза в день.
девочки кто пробывал?

Лучшие статьи по теме