Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Куриные щи из свежей. Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Куриные щи из свежей. Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Рецепты щи

Любите русскую кухню? Приготовьте щи из свежей капусты с куриным мясом. Подробный пошаговый классический рецепт с фото, видео и вариантами приготовления.

35 мин

117 ккал

5/5 (2)

Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу . Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды . Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену , добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал .
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту , консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
  13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
  14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла .


  15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Таким же способом готовятся

Первое блюдо можно встретить у многих народов, в разном исполнении. Одно из традиционных русских блюд это щи. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которым пользуется годами.

Предлагаю сварить щи из свежей капусты с курицей. Бульон получается менее жирным, но более ароматным. С таким рецептом справиться даже неопытный.

Щи из свежей капусты с курицей

Необходимые продукты:

Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.

  • Куриное мясо – 500 г
  • Белокачанная капуста – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Черный перец в горошек — 5 шт
  • .Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода -3 литра

Приготовление щей:

  1. Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.
  2. Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь. Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.


3. Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.

Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.

  1. От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.


5. Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.


6. Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.


7. Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики.
7. Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.


Перемешиваем, добавляем морковку и опять перемешиваем. Тушим еще минуты 2.


8. Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего размера.Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения.

Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата.

Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.


Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.

9. Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.

Приятного аппетита.

Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.


Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной:

  • Говядина — 360 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,75 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.


Приготовление щей:

Шаг 1
Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.


Шаг 2
В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.


Шаг 3
Капусту нарезаем полосочками.


Шаг 4
Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.


Шаг 5
Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.


Шаг 6
Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.


Шаг 7
В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.


Шаг 8
Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.


Шаг 9
Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.


Шаг 10
Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.


Шаг 11
Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.


Шаг 12
Когда щи еще горячий, но уже настоялся - подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.


Приятного аппетита.

Щи со свежей или квашеной капустой довольно древнее и горячо любимое русским народом блюдо. «Без капусты щи не густы»…Питательные свойства этого капустного супчика трудно переоценить. Он достаточно наварист и калориен.

Для приготовления щей возьмем куриное мясо. Можно взять любую часть, но суп из ножек и бедрышек будет намного сытнее. Но основным элементом является, конечно же, капуста. И очень важно ее не переварить. Лучше, когда капуста легонько похрустывает.

Ингредиенты для щей из свежей капусты с курицей:

Основные:
куриный окорочок — 400 г
вода — 3 л
Капуста белокочанная свежая — 350 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры свежие — 2-3 шт.
картофель — 3-4 шт.
масло подсолнечное рафинированное — 70 г
петрушка свежая — пучок
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с курицей — пошаговый фото рецепт:

1. Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут, периодически снимая пенку.

2. Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).

3. Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.

4. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.

5. Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 15 минут.

6. Зелень порубить при помощи ножа.

7. Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дождаться полной готовности мяса и капусты, дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Курицу в щах не забываем разделить на кусочки.

Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!

  • Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый…

  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
  • Вкусный куриный суп с картофелем и галушками –…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

Сытный горячий капустный суп, обозначаемый коротким словом «щи», готовят и едят на Руси уже тысячу лет. За это время у самобытного национального блюда сформировалось великое множество рецептов, основанных на самых разнообразных бульонах. Куриный вариант со свежей капустой – легкая, питательная и быстрая в приготовлении разновидность этого первого блюда, изначально возникшая в западных славянских землях.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото щей из свежей капусты с курицей и необходимым минимумом продуктов, оценим его диетические эффекты и перечислим возможные дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

  • собственно ;
  • соль и специи.

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки ;
  • цельный сушеный ;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки ;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Энергетический эквивалент ста граммов этого блюда составляет примерно 50 килокалорий . Если исключить из состава рецепта картофель, калорийность можно существенно снизить.

Использование в диетах

Щи на курином бульоне, приготовленные со свежей капустой, сочетают легко усваиваемые с биологически ценными микро- и макроэлементами, оздоровляющими организм , а также с овощной , очищающей пищеварительный тракт.

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц . Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и – красными , зеленым горошком, корнем или петрушки, всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую и , либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, .
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

    Как приготовить щи из свежей капусты и курицы – видео

    Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон. Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании. Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

    Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

    С каким набором ингредиентов вы готовите щи на курином бульоне со свежей капустой? Какими специями предпочитаете пользоваться? Используете ли это блюдо в диетической практике? Делитесь кулинарными впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Лучшие статьи по теме