Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Медальоны из говядины как приготовить нежными мягкими. Медальоны из говядины. Отличные рецепты для праздника и на каждый день. Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Медальоны из говядины как приготовить нежными мягкими. Медальоны из говядины. Отличные рецепты для праздника и на каждый день. Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Есть у каждой хозяйки. Предлагаем несколько отличных блюд для праздника и на каждый день.

Медальоны из говядины с кровью "Быстрый ужин"

Приготовление блюда очень простое. Для этого понадобится три порционных куска телятины, имеющих вес по сто пятьдесят грамм. Жарить их на раскаленной сковороде-гриль на среднем огне. Дождаться, чтобы подрумянилась одна сторона, и перевернуть на другую. Внутри мясо должно остаться розовым. Солить и перчить рекомендуется прямо в тарелке. Подавать можно с любым гарниром - картофелем, макаронами, овощами-гриль, а также с салатом из помидоров, растительного масла и кольцами свежего лука.

Отбивные из говядины с сыром "По-французски"

Блюдо готовится очень быстро. Для этого необходимо нарезать полкило говядины на порционные куски и отбить их до тонкого состояния (не более сантиметра). Нарезать луковицу и помидор кружками, а сто грамм сыра натереть. На противень разложить одним слоем говядину, немного поперчить, посолить и смазать майонезом. Далее распределить лук, помидоры, посыпать пармезаном. Запекать в духовом шкафу в течение сорока минут.

Медальоны из говядины "На гриле"

Для приготовления блюда потребуется три порционных куска весом не более ста пятидесяти грамм, немного соли, перца, соевый соус (три большие ложки), майонез (сорок грамм) и мед (20 грамм). Перемешать все компоненты для маринада. Мясо немного отбить. Оставить мариноваться его на всю ночь. На следующий день обжарить мясо на гриле по семь минут с каждой стороны. При желании можно его поливать оставшимся маринадом. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.

Медальоны из говядины с овощами "На обед"

Блюдо готовится очень быстро. Для этого необходимо немного отбить три куска мяса (по двести грамм каждый), натереть их перцем, солью и дижонской горчицей. Овощи можно взять любые. Например, стебли спаржи или стручковой фасоли (сто грамм), небольшой цуккини и помидор, нарезанные кружками. Овощи посолить, приправить любимыми сухими травами. Далее жарить все на сковороде-гриль с небольшим количеством масла. Перед подачей на стол немного приправить черным молотым перцем.

Медальоны из говядины с цветной капустой

Куски мяса немного отбить, натереть солью, травами и перцем. Далее разобрать вилок цветной капусты на соцветия и отварить его в течение пяти минут. В это время обжарить в сотейнике медальоны под крышкой с нарубленной луковицей. Добавить цветную капусту и потушить в течение двадцати минут. В самом конце можно влить взбитое яйцо и обжарить блюдо в течение пяти-семи минут. Подавать его можно без гарнира.

Медальоны из говядины "К пиву"

Для приготовления блюда, понадобится острый маринад. Для этого рекомендуется перемешать чайную ложку соли, щепотку красного жгучего перца, три измельченные дольки чеснока и сорок грамм натертого хрена. Замариновать мясо в течение трех часов. Жарить говядину рекомендуется на сковороде-гриль в течение десяти минут с каждой стороны. Можно теперь посыпать смесью острых перцев. Подавать с тарелкой свежих овощей и пивом. Приятного аппетита!

Мясо говядины обладает нежнейшим вкусом и уникальным ароматом. Филейный край ценится хозяйками особенно. С ним легко работать, а блюда получаются изысканными и вкусными. Сегодня вы узнаете, как готовить медальоны из говядины. На самом деле, это лакомство подают в фешенебельных ресторанах. Шеф-повара не смогли сохранить рецепт данного блюда в секрете, поэтому освоить процесс его приготовления теперь можно и в домашних условиях.

Рубленые медальоны из говядины в духовке

  1. Тип блюда: горячее
  2. Вес готового блюда: 800 г.
  3. Время приготовления: .
  4. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы – 100 г.
  • Баклажаны – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Оливковое масло – 30 г.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Соль – по вкусу.
  • Бальзамический уксус – 30 г.
  • Тертый сыр – 50 г.

Приготовление рубленых медальонов из говядины

  1. Медальоны из говядины получили такое название из-за своего внешнего вида. Они имеют круглую форму и действительно напоминают ювелирное украшение. Вырезать медальоны из филейного края будет непросто, поэтому повара используют некоторые хитрости. Сначала кусочки мяса оставляют произвольными, а перед жаркой завязывают по периметру нитью, придавая будущим медальонам нужную форму. Данный метод идеально подходит для приготовления запеченных телячьих медальонов.На заметку! Запеченное мясо считается безопасным для употребления пациентов, страдающих желудочными заболеваниями. Оно является менее калорийным и жирным, а по своим вкусовым характеристикам намного превосходит жареное.
  1. Медальоны из говядины, приготовленные по такому рецепту, не нуждаются в гарнире. Кусочки мяса будут скомбинированы с овощами и другими вкусными продуктами, которые станут единым блюдом. Приготовление заключается в следующем.
  2. Очищенные грибы, лук и баклажаны нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле до полуготовности. Затем смесь нужно посолить и накрыть крышкой. Так она тушится до полной готовности. Вырезку мяса необходимо разделить на несколько частей. Затем следует приготовить соус для маринада к мясу. В его состав входит бальзамический уксус, оливковое масло и чеснок с солью. Сформированные медальоны из говядины маринуют в течение 2 часов
  3. Противень смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на него медальоны из говядины. Поставьте противень с мясом в разогретую до 200 градусов духовку и засеките 20 минут. По истечении указанного в рецепте времени на медальоны из говядины необходимо уложить смесь из грибов, лука и баклажанов. Сверху их можно посыпать тертым сыром. Медальоны из говядины снова запекаются в течение 10-15 минут. Затем мясо можно сразу выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу в качестве горячего.

Медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Топленое масло – 100 г.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Гранулированный чеснок – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы – 100 г.
  • Сливки – 100 мл.

Инструкция:

Медальоны из говядины, приготовленные в таком соусе, отличаются незабываемым вкусом и изысканным ароматом. В рецепте используются обычные продукты, а техника его выполнения предельно проста.

  1. Сначала свежее мясо говядины нужно нарезать на медальоны. Затем каждый кусочек необходимо обернуть беконом и завязать кулинарной нитью, сформировав кружочки.
  2. На сковороде нагрейте масло и выложите на него медальоны из вырезки говядины. Обжарьте кусочки с обеих сторон до получения красивой корочки.
  3. Затем уменьшите огонь и облейте медальоны коньяком, при необходимости добавьте масла. Немного их потушите и снимите с плиты. Снимите нить с кусочков вырезки. Бекон можно тоже убрать.
  4. Следующий этап в рецепте – приготовление соуса для медальонов. В чистой сковороде нагрейте топленое масло, обжарьте измельченные грибы, введите молотый перец и гранулированный чеснок.
  5. Затем добавьте в будущий соус для говядины 20%-ные сливки. Доведите смесь до кипения. Как только соус приобретет нужную густоту, снимайте его с плиты.
На этом приготовление медальонов из говядины можно считать завершенным. Рецепт не предполагает подачу медальонов с гарниром. Но при желании вы тоже можете сделать его. Круглые кусочки говядины выкладывают на порционные тарелки с соусом и украшают зеленью.

Медальоны из «яблочка» говядины: рецепт

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 г.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Коньяк – 100 мл.

Инструкция:

Такой рецепт предполагает использование внешней части заднего стегна бычьей туши. Приготовление медальонов из нее предельно просто. Данная часть говядины имеет округлую форму и особенное строение. В ее состав входят жировые прослойки, которые в процессе приготовления раскрывают изысканный вкус мяса и придают вырезке сочность.

  1. В этом рецепте не используется маринад. Мясо само по себе очень сочное и мягкое, поэтому его достаточно нарезать на кусочки, обернуть фольгой по периметру и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Вырезку говядины временно убирают на блюдо.
  3. В сковороду добавляют сливочное масло, немного солят и снова выкладывают медальоны. Когда масло растопится, в него кладут кольца лука и обжаривают с двух сторон.
  4. Медальоны обливают коньяком и поджигают. Когда алкоголь выгорит, приготовление медальонов из говядины считается завершенным.
  5. Медальоны подают с гарниром под тем же соусом, в котором их жарили.

Медальоны по-бургундски с соусом из красного вина

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда, то есть содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д: 693 ккал.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грибы – 100 г.
  • Чернослив – 5 ягод.
  • Тмин – 4 г.
  • Мука – 50 г.
  • Красное вино – 150 мл.
  • Мясной бульон – 100 мл.[

Инструкция:

Предлагаем вам уникальный рецепт приготовления говяжьей вырезки в виде медальонов. В нем будет использоваться красивый насыщенный соус с различными добавками.На заметку! Бургундская кухня является составной частью французской. Тем не менее, она самобытна и колоритна, поэтому выделяется в особый класс.

  1. Сначала нарежьте мясо говядины на кусочки и посыпьте их солью.
  2. Обжарьте стейки в сливочном масле до полуготовности. Затем уберите медальоны в тарелку и накройте их фольгой.
  3. В сковороду выложите чеснок, измельченные грибы с черносливом и тмин.
  4. Потушите до мягкости, добавьте муку, соль и залейте красным вином с бульоном.
  5. Варите соус до загустения. Затем выложите в него говядину и поварите на среднем огне еще в течение 5 минут.
  6. Вместо вина для приготовления соуса допускается использовать вишневый или клюквенный сок.
  7. Медальоны подают с любым гарниром. Лучше всего к говядине подходит картофель фри, рис и паста.

Медальоны из говядины в беконе

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 600 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубцов.

Инструкция:

В этом рецепте вам отрывается простор для творчества. Медальоны могут подаваться с любым соусом и гарниром. Главной их изюминкой будет оформление беконом.

  1. Вырезку разделяют на одинаковые кусочки, отбивают и обсыпают солью с приправами. Так она должна отдохнуть в холодильнике в течение получаса. Затем медальоны оборачивают беконом по периметру и обвязывают нитью, слегка затягивая.
  2. В раскаленной сковороде-гриль с маслом обжаривают стейки и чеснок одновременно.
  3. Когда поверхность вырезки станет золотистой, можно убирать медальоны в тарелку. Нить следует разрезать и отсоединить. Бекон можно оставить, он придает особую колоритность.
  4. Медальоны украшают зеленью и подают со свежими овощами или гарниром.

Вырезка (филейный край) недаром считается наиболее ценной и питательной частью туши - кушанья из нее всегда получаются нежными, ароматными и сочными. Особенно ценится гурманами говяжья вырезка, из которой можно приготовить массу аппетитных яств, например, так называемые медальоны.

Замечательные медальоны

Медальоны из говядины - традиционный изысканный деликатес французской кухни, полюбившееся многим народам. Они представляют собою небольшие отбивные, имеющие круглую форму (потому, собственно, так и называются), поджаренные на сковороде или запеченные в духовке или мультиварке.

Готовится оно всегда из свежих продуктов самого высокого качества, подается на стол с овощами - томатами, огурцами, болгарским перцем, салатом, капустой брокколи или фасолью. Прекрасно сочетается с красным сухим вином.

Несмотря на то, что медальоны из говядины подают в самых дорогих и элитных ресторанах во многих странах мира, приготовить их может каждый из нас на собственной кухне, ничего сложного в этом нет.

Существует огромное количество разнообразных рецептов медальонов из говядины - в мультиварке, в духовке, с яблоками, грибами, под сырным, чесночным, перечным, горчичным соусами… Всего даже не перечислить. Сегодня мы предлагаем подборку наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов и подробно расскажем, как приготовить вкуснейшие медальоны из говядины.

Вы можете использовать какой-либо определенный рецепт приготовления медальонов, а можете и экспериментировать, сочетая сразу несколько из них.

Покупайте только свежую, мягкую вырезку. Определить качество можно, слегка придавив ее пальцем - свежий продукт быстро восстановит свою первоначальную форму.

Разрезайте вырезку не вдоль, а поперек волокон.

Толщина неотбитых сырых кусочков должна составлять приблизительно 1,5-2 см. Отбивать следует через пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик.

Чтобы придать кусочкам мяса круглую форму, перед выпеканием свяжите каждый из них прочной нитью, предварительно смочив ее в воде. После приготовления нить аккуратно удаляем.

Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом

Это блюдо подают во многих дорогих ресторанах и кафе. Благодаря кислотам, находящимся в вине, мясо становится мягким и приобретает утонченный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка вырезки;
  • 4 полоски бекона длиной 10-15 см, шириной 2-3 см и толщиной 2-3 мм;
  • 25 мл коньяка;
  • 50 мл вина «Каберне Совиньон»;
  • 50 мл сливок;
  • 1 головка лука;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • соль, черный перец (молотый).

Как приготовить?

Слегка отбиваем сырые медальоны из говядины. Каждый кусочек по окружности оборачиваем беконом, связываем нитью, добавляем соль и перец по вкусу.

В раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем мясо в течение 4 минут с обеих сторон. Передвигать его не стоит, чтобы получилась хрустящая корочка.

Раздавленный ножом чеснок смешиваем со слегка подогретым сливочным маслом и выливаем получившийся соус на вырезку.

Не прекращая жарки, высыпаем в сковороду порезанный тонкими кольцами лук и тушим его до мягкости.

Выключаем плиту, сбрызгиваем содержимое сковороды коньяком, поджигаем и ждем, пока не выпарится весь спирт. Затем осторожно достаем мясо, выкладываем его на чистую тарелку и приступаем к приготовлению соуса.

Для этого в ту же сковороду вливаем вино, сливки и кипятим на маленьком огне до загустения.

Вот и все, восхитительные медальоны в беконе готовы! Обильно поливаем их соусом и подаем с гарниром.

Рецепт нежных медальонов из говядины в мультиварке

Казалось бы, ну разве можно приготовить изысканное ресторанное блюдо в мультиварке? А между тем именно в мультиварке вырезка получается особенно нежной, вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • 450 г вырезки (4-5 кусочков);
  • 120 г жирной сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла.

Как приготовить?


Каждый кусочек отбиваем, солим, перчим, связываем нитью. В мультиварке выставляем режим выпечки, выкладываем туда мясо и при открытой крышке обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чеснок давим ножом, смешиваем со сметаной, помидоры режем на кружочки, сыр трем на мелкой или средней терке.

Укладываем мясо в мультиварке слоями, щедро смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем помидоры и посыпаем все натертым сыром, затем заливаем все это «счастье» молоком.

Снова задаем мультиварке режим «выпечка » и готовим блюдо в течение часа.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления медальонов из говядины с яблоком и вишневым соусом

Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса под кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка вырезки;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 15 г растительного масла;
  • 1 г специй для барбекю;
  • 60 г вишен без косточек;
  • 60 мл сухого красного вина;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сухого красного перца;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить?

Медальоны из говядины отбиваем, натираем смесью специй, перевязываем нитью. Яблоко очищаем от косточек и режем кружками.

В раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем мясо вместе с кружочками яблок в течение 3 минут с обеих сторон.

В эту же сковороду высыпаем вишни, заливаем все вином и выпариваем до тех пор, пока соус не загустеет. За несколько минут до снятия с огня добавляем соль, черный и красный перец.

Выложенные веером мясо и кусочки яблок поливаем соусом и подаем гостям.

Рецепт приготовления медальонов из говядины в духовке

Этот блюдо подойдет как для праздничного стола в уютном семейном кругу, так и для больших торжеств - свадьбы или дня рождения. Мясо, запеченное в духовке, становится очень нежным и ароматным, а потому придется по вкусу даже разборчивому гурману. К тому же его рецепт довольно прост.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка вырезки;
  • 25 г соевого соуса;
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г российского сыра;
  • 2 ч. ложка лимонного сока;
  • 50 г майонеза (67%);
  • 5 г итальянских трав.

Как приготовить?

Продукция компании Мираторг нам нравится, а в универсаме Перекрёсток на неё часто бывает скидка (видимо, плотно сотрудничают с икс ритэйл групп), поэтому я периодически посещаю мясной отдел магазина. Что мне нравится в данном продукте Мираторг - аккуратная индивидуальная упаковка + газовая среда, и через прозрачный целлофан видно, что ты покупаешь.

Я купила медальоны говяжьи из "яблочка". Яблочко - часть туши из мышцы внешней части бедра. Как Вы видите на фотографиях, в кусочках мяса имеются тонкие жировые прослойки, и производитель пишет, что при приготовлении они тают, делая мясо особенно сочным. Также производитель рекомендует, для улучшения вкусовых качеств, тушить или запекать медальоны (и вообще яблочко), тогда мясо получается ароматное и нежное.

Поскольку времени было мало, я решила хорошо обжарить его, а потом несколько минут потушить.
Результат Вы можете видеть. Конечно, кусочки уменьшились в объёме, не не настолько, чтобы заподозрить, что производитель "накачал" мясо водой.

Сначала я обжарила медальоны с одной стороны, потом с другой, добавила воды и тушила под крышкой. Вода постепенно испарилась, поэтому в сковороде мясо выглядит как жареное. Жарила и во второй раз, и об этом дальше (с фотографиями).

И теперь о вкусе. Во-первых, исходный полуфабрикат выглядел отлично, имел приятный запах и натуральный цвет.
Мясо получилось очень вкусное. Пусть не такое сочное, потому что сама говядина постная, но легко жуётся, не имеет частиц, которые пришлось бы выбрасывать. Режется легко, волокна хорошо отделяются и видны на срезе.

Во второй раз я жарила медальоны иначе, и весь процесс я опять сфотографировала. И во второй раз получилось ещё вкуснее.
Делала я так. Сначала разогрела сковороду, а она у меня с керамическим покрытием Ceratec, обжарила медальоны, без масла, с обеих сторон, чтобы "запереть" сок внутри, затем убрала их, вымыла сковороду, выложила опять, налила воды (кипятка) и тушила примерно 45 минут. Затем мелко порезала репчатый лук, добавила оливковое масло и тушила уже с луком. Вода постепенно выпарилась. Лук получился невероятно вкусным, чуть ли не вкуснее чем само мясо))
Смотрите фотографии и покупайте медальоны, если Вам понравилось моё творчество))

В идеале такое мясо было бы неплохо обжарить на сильном огне (на раскалённой сковороде), а затем поместить на 10 минут в духовой шкаф. В последующие разы я попробую приготовить его именно таким способом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов продукта: белок - 16 граммов, жир - 18 граммов, 230 кКал.
На фотографиях получилось мелко, и напишу здесь. Мясо - категории А, то есть высшей категории. Это полуфабрикат мясной мелкокусковой бескостный охлаждённый. Упаковано в защитной атмосфере.

Срок годности продукта - 12 суток. Хранить его следует в обычной холодильной камере при температуре от - 1,5 до + 4 С.

Пока ещё продукция Мираторг пользуется спросом, потому что качество гарантировано. Рекомендую

P.s. Посетила фирменный магазин Мираторг (розничный), и могу сказать, что цены на одноимённую продукцию в нём существенно ниже, чем в других местах.
Например, пельмени блэк ангус стоят 380 рублей. В магазине оптовой торговли я их покупала почти за 600 рублей.

Произошло: Давным-давно

Говяжьи медальоны: интересные подробности о блюде

На это блюдо всегда берется говяжья или телячья вырезка или, иначе говоря, филе, яблочко. Эта часть туши мягкая и кушанья из нее получаются сочными и нежными. Из говяжьей вырезки готовятся и медальоны – традиционное блюдо французской кухни.

По своей сути, медальоны из говядины – это некрупные отбивные выраженной округлой формы. Именно из-за формы блюдо и получило такое интересное и оригинальное название. Как его приготовить? Есть разные варианты рецептов: на сковороде, в духовке, в мультиварке. С различным соусами и добавлением самых разнообразных ингредиентов. Ниже я приведу варианты рецептов, по которым сама готовлю это блюдо, и вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее интересным. Но прежде чем перейти к рецептам – расскажу, как правильно выбрать говяжью (телячью) вырезку для блюда.

Секреты правильного выбора вырезки для медальонов

На медальоны нужно всегда покупать свежую, парную вырезку. Можно брать и охлажденное мясо, а вот замороженную говядину или телятину для блюда лучше не использовать. При выборе мяса всегда обращайте внимание на его цвет. Если мы говорим о говядине, то у хорошей вырезки цвет будет красным или насыщенно-розовым.


Кусок не должен иметь прожилок или пленок, а вот жирок присутствовать может и его цвет – белый или же нежно-кремовый. Если жир желтый – мясо однозначно от старого животного. Свежесть мяса проверяю я и так – жму на него пальцем, если оно быстро восстанавливает форму, значит, продукт свежий и его можно покупать.

Если филешку вы купите свежую, то из нее без проблем можно нарезать маленькие и круглые медальончики. Следите за толщиной кусочков – она не должна быть больше полутора сантиметров. Медальоны отбивать необязательно, но если вы не поленитесь это сделать, то мясо получится еще более сочным и нежным.

Дам и еще один совет: режьте мясо всегда не вдоль, а поперек волокон. Отбивайте медальончики через полиэтиленовый пакет, и отбить нужно до состояния суфле. Подготовив мясо, остается только выбрать рецепт приготовления. Ниже приведу самые интересные, на мой взгляд, варианты.

Нежнейшие говяжьи медальоны в вине и сливочном соусе

В этом варианте медальончики мы будет готовить на сковороде, и я подробно объясню, как жарить мясо так, чтобы оно не утратило сочности. Для блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. 6 вырезанных и отбитых медальончиков.
  2. 6 полосок бекона с шириной примерно в 15 сантиметров.
  3. 50 грамм качественного коньяка.
  4. 100 грамм красного сухого вина.
  5. 100 грамм жирных сливок.
  6. Две мелкие головки лука.
  7. 3-4 зубка чеснока.
  8. Растительное и сливочное масло для жарки.

Далее процесс приготовления будет заключаться в следующих действиях:

  1. Берем наши медальончики и каждый из них оборачиваем беконом по кругу, скрепляем ниточкой, солим и перчим.
  2. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нашим медальоны с каждой стороны до красивой корочки. В среднем время обжарки с каждой стороны составляет 4 минуты.
  3. Зубки чеснока давим ножом и смешиваем подавленный чесночок с топленым сливочным маслом. Этой заправкой поливаем мясо. Продолжаем жарку и параллельно добавляем в сковороду лук, порезанный тонюсенькими колечками, лук томим с мясом в сковороде до мягкости овоща.
  4. Огонь выключаем, поливаем мясо и овощи коньяком и поджигаем. Должен выпариться весь спирт.

После – достаем медальончики из сковороды, выкладываем их на отдельную тарелку. А в сковородке делаем соус: выливаем в нее вино и сливки, прогреваем на слабом огне до тех пор, пока соус по консистенции не станет напоминать нежирную сметану. Медальончики поливаем соусом и подаем с жареным картофелем, свежими или маринованными овощами.

Рецепт для духовки

Медальоны из телятины или говядины в духовке приготовить достаточно просто, и рецепт хорош как для званого ужина, так и для сытного обеда в кругу семьи. Для рецепта необходимо заранее подготовить набор из следующих продуктов:

  • 6 кусочков говяжьей или телячьей вырезки
  • 50 грамм соевого соуса
  • 5 столовых ложек масла оливы
  • 70 грамм твердого сыра
  • Сок половинки лимона
  • 100 грамм майонеза средней жирности
  • Пряные травы (готовая приправа).
  • Крупная головка лука

Вырезку немного отбиваем и обильно натираем соевым соусом, пряными травами, соком лимона и держим в этом маринаде полчаса. После обжариваем медальончики с двух сторон на сковороде и затем выкладываем их на противень. Сверху медальоны промазываем майонезом, укладываем на кусочки колечки лука, обсыпаем тертым сыром. Мясо запекаем в течение получаса.

Медальончики в мультиварке

Рецепт для мультиварки хорош тем, что вам не придется стоять у плиты и тратить свое время, а мясо при приготовлении в этом приборе получается сочным и нежным. Для приготовления блюда подготовьте продукты по такому списку:

  • Полкилограмма вырезки телячьей или говяжьей
  • 150 грамм жирной сметанки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 некрупных спелых томата
  • 200 грамм сыра
  • 400 грамм молока
  • Кусочек сливочного масла

Мяско отбиваем, солим и перчим. В приборе выбираем режим «Выпечка» и выкладываем медальончики в его чашу. Не закрывая крышку, обжариваем с двух сторон по три минутки. Чеснок мелко рубим, размешиваем со сметанкой. Томаты режем кружками, сыр перетираем через среднюю терочку.

Обжаренное мясо выкладываем в чаше мультиварки слоями, верхний промазываем сметанным соусом, укладываем туда же кружки томатов и все густо засыпаем натертым сырком. Сверху выливаем слегка подогретое молоко. Вновь выставляем на приборе режим выпечка и доводим медальоны до готовности в течение часа. Готовое мясо хорошо сочетается с пюре, рисом и овощными салатами и нарезками.

Лучшие статьи по теме