Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. При кожных заболеваниях. Чай с мятой и цветками липы

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. При кожных заболеваниях. Чай с мятой и цветками липы

Душистая мята наверняка знакома каждому. Ее добавляют в напитки, используют в кулинарии, как украшение для блюд, а эфирные масла и настои нашли применение в народной и традиционной медицине. Растение является целебным, а у любого лекарства, даже полностью натурального, есть свои показания и противопоказания. Разрешена ли мята при беременности?

Найти ответ на этот вопрос можно, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также его воздействием на организм будущей мамы. Чем же ценна мята, когда и как ее применяют?

Существует порядка 20 разновидностей мяты, но более известна перечная. Именно она прочно вошла в наш обиход. Растение содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и полезные микроэлементы. В качестве сырья используют побеги, листья и соцветия.

Мята – эстрогенсодержащий продукт, поэтому существует мнение, что она способна спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Но не стоит пугаться, ведь опасность представляет только чрезмерное употребление этого растения.

При нормальном течении беременности, мята (в умеренном количестве) не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. Медики относят ее к разрешенным в период вынашивания ребенка средствам. Многие врачи даже рекомендуют использовать мятный чай для устранения симптомов токсикоза, головных болей и других недомоганий, часто встречающихся у беременных.

Польза и вред мяты при беременности

Мята оказывает на организм человека противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она помогает восстановить силы, нормализовать состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности, избавляет от болезнетворных бактерий в желудке.

Благодаря своим свойствам, перечная мята при беременности используется с одобрения лечащего врача при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • хронический гастрит;
  • рвота и тошнота при токсикозе;
  • склонность к отекам;
  • запоры и метеоризм;
  • повышенная возбудимость.

Побочным эффектом от употребления большого количества мяты может стать гипертонус матки, создающий опасность преждевременных родов или выкидыша. Также растение способно вызвать аллергическую реакцию.

Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, изготовленное из мяты. Концентрация активного вещества (ментола) в нем слишком высока, из-за чего риск появления нежелательных эффектов при его использовании возрастает. По этой причине масло категорически запрещено беременным.

Способы применения и дозировка

Рекомендованной формой употребления мяты для будущей мамы являются чаи, настои или отвары. Причем для их приготовления разрешено использовать только аптечное сырье. Такой продукт экологически чист, а специальные пакетики с оптимальной дозировкой удобны для приготовления чая.

Мята во время беременности применяется в соответствии с рядом правил:

  1. В день не следует пить больше 3-4 чашек чая.
  2. Лучше употреблять напиток перед сном, так как он обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
  3. Курс приема мяты не должен длиться более 3 месяцев.

Мятный чай

Чтобы приготовить чай из мяты, 1 стандартный пакетик (можно заменить 1 ст. л. сухого продукта или четырьмя свежими листиками) помещают в чашку среднего размера и заливают кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут.

Пить мятный чай можно как прохладным, так и теплым. По вкусу в него добавляют сахар, мед, некоторые женщины предпочитают класть в чашку еще и дольку лимона. Такой напиток полезен при пониженной кислотности желудка и успешно борется с тошнотой у беременных.

Настой из мяты

Если у будущей мамы ухудшилось состояние кожи лица – появились угри, шелушение, пигментные пятна, травники рекомендуют воспользоваться настоем из мяты. Для приготовления 1 ст. л. сухого сырья заливают 150 мл кипятка.

После остывания настой процеживают и протирают им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день. Можно применять средство не только для лица, но и для других проблемных мест – плеч, зоны декольте.

Противопоказания

Как уже упоминалось, бесконтрольный прием мяты в период вынашивания ребенка опасен. Но при ряде заболеваний и состояний организма мята при беременности запрещена даже в небольших количествах. К ним относятся:

  1. Повышенный тонус матки в первом триместре. Если у вас угроза выкидыша, а особенно, присутствует кровотечение на ранних сроках, прием мяты может спровоцировать прерывание беременности.
  2. Угроза преждевременных родов на поздних сроках. При наличии опасений, что роды начнутся раньше времени (к примеру, есть укорочение или открытие шейки матки), чтобы не усугубить ситуацию, стоит воздержаться от любых продуктов, содержащих мяту.
  3. Гипотония. Поскольку это растение способствует снижению артериального давления, у гипотоников из-за его приема может появиться сильная слабость и ухудшение самочувствия.
  4. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчегонное действие мяты при отклонениях в работе перечисленных органов не всегда полезно, поэтому ее применение не рекомендуется.
  5. Воспаление почек. Из-за мочегонного эффекта мята может создать нежелательную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  6. Аллергия на ментол. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание. Причем в этом случае нужно воздержаться и от других продуктов, содержащих ментол (леденцы, напитки, спреи).

Замечено, что прием мяты подавляет лактацию, поэтому, чтобы не возникло трудностей с грудным вскармливанием, растение не рекомендуется женщинам на поздних сроках (после 36-й недели).

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Чай с мятой - очень полезный и ароматный напиток, чуть терпкий вкус которого мало кого оставляет равнодушным. Напиток имеет много полезных свойств, но список противопоказаний тоже немалый. Кому можно и нужно пить мятный чай, а кому лучше воздержаться - читайте в нашей статье.

Чем полезен чай с мятой?

Мята - многолетнее растение с освежающим ароматом и уникальными полезными свойствами. По легенде, свое название оно получило от имени нимфы Минфы, которую за проступки превратили в кустик садовой мяты. В медицине и домашнем использовании применяется много видов мяты: дикая, перечная, лимонная, ментоловая и т.д. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для приготовления чая с мятой подходят разные сорта, но чаще всего выбирают дикую, перечную, полевую или ментоловую. Можно самостоятельно выращивать мяту нужного вам вида на подоконнике, на балконе или на даче - она весьма неприхотливое растение. Чай с мятой согреет зимой, поддержит иммунитет в сезон простуд и отлично утолит жажду в летний полдень.

Какие полезные вещества содержит мятный чай

Чай из мяты заваривается с использованием свежих или сушеных листьев. Если вы хотите засушить мяту, соберите ее до цветения - в этом случае она принесет наибольшую пользу. В мяте содержатся:

  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, магний, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Мятный чай в умеренных дозах благотворно влияет на сердце (калий и магний), повышает уровень гемоглобина (железо), улучшает состояние кожи (цинк) и не только. Спектр применения чая с мятой для лечения и профилактики очень широк.

Для чего применяется чай с мятой

Чай с листьями мяты применяется для избавления от головных болей, нормализации пищеварения, избавления от стресса и придания тонуса. Его пьют для снижения болевого синдрома, в том числе и во время менструаций, и улучшения гормонального фона.

При каких заболеваниях помогает чай с мятой:

  • болезни ЖКТ;
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • нервное истощение;
  • бессонница.

Также он эффективен при расстройствах желудка и диарее, оказывает положительное влияние на организм при тошноте. Чай с мятой понижает кислотность желудка и способствует оттоку желчи, а также укрепляет иммунитет. Благодаря своим антибактериальным свойствам он прекрасно подходит для успокоения слизистой горла во время ангины, принося облегчение и нормализуя процесс глотания слюны.

Как заваривать мятный чай

Напитки с мятой можно употреблять как горячими, так и остывшими. В летнюю жару прохладный мятный чай прекрасно утоляет жажду. Чтобы правильно приготовить его, решите, хотите ли вы пить напиток на основе только мяты или вам хочется добавить к ней дополнительные ингредиенты. Основные правила заварки:

  • заваривайте мяту в стеклянном или фарфоровом чайнике, другие материалы не годятся;
  • не используйте крутой кипяток, дайте вскипевшей воде остыть хотя бы до 95о;
  • пить чай нужно свежим - спустя сутки он утрачивает полезные свойства.

Мята + черный чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - черного чая. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 90о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 2 минут.

Мята + зеленый чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - зеленого чая. Вместо сушеного сырья можно использовать веточку свежей мяты. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 80о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 3 минут.

Мята + мелисса

Вскипятите 0,5 л воды и залейте ею 1 ст.л. сушеной мяты и 1 - мелиссы. Дайте напитку настояться не менее 5 минут. По вкусу можно добавить мед.

Мята + имбирь и мед

Натрите небольшой кусок корня имбиря на терке, чтобы на выходе получилось 2 ст.л. тертого продукта. Поместите его в чайник, добавьте 1 ст.л. мяты и залейте 1 л горячей воды (не выше 95о). Когда чай заварится, добавьте в него 4 ст.л. меда. Отличный напиток для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мята + цедра лимона

1 ч.л. мяты залейте 200 мл горячей воды. Дайте ей немного остыть (до 75о) и добавьте цедру лимона по вкусу. Такой чай прекрасно помогает от головных болей и стимулирует иммунитет.

Мята + клюква

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте настояться 15 минут. В это время перетрите клюкву, положите ее на дно чайника (или сразу стаканов), залейте мятным отваром и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой. Полезный летний напиток, который вкусно пить охлажденным!

Холодный мятный чай

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте напитку настояться в течение получаса, перед употреблением добавьте лед.

Польза и вред мятного чая для мужчин и женщин

Мужчинам следует с осторожностью относиться к мятному чаю - он оказывает негативное влияние на потенцию. Разумеется, от одной чашки с вами ничего не случится, но регулярно пить перечную мяту не стоит, особенно если у вас и так пониженный уровень тестостерона. Мужчина может выпить стакан мятного чая на ночь, чтобы снять стресс или побороть бессонницу, но увлекаться этим напитком не надо. Если вы хотите, наоборот, усилить потенцию, сделайте выбор в пользу дикой мяты - она использовалась для этих целей еще в древности.

На женский организм мята в чае влияет положительно, если у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости. Она улучшает состояние во время месячных, избавляя от периодических болей, восстанавливает гормональный баланс, способствует нормальному течению менопаузы и устраняет неприятные симптомы климакса. Чай с мятой полезен при проблемах с кожей и нарушениях менструального цикла. Его используют для улучшения обмена веществ и похудения, а также для чистки организма - вывода шлаков и токсинов.

Чай с мятой при беременности и грудном вскармливании

При всем благотворном влиянии мятного чая на женщин от него лучше отказаться во время беременности и при кормлении грудью. Мята способствует выработке женского гормона - эстрогена, который при злоупотреблении мятным чаем может вызвать преждевременные схватки и роды. Считается, что на плод мята непосредственного влияния не оказывает, но правильным выбором будет посоветоваться с врачом. Если у беременной женщины есть признаки варикозного расширения вен, мятный чай ей нельзя пить ни в коем случае.

Иногда гинекологи назначают чай с мятой будущим мамам для:

  • борьбы с токсикозом на ранних сроках;
  • нормализации пищеварения и устранения запоров;
  • повышения тонуса мышц матки;
  • снятия отеков.

При кормлении грудью употребление мятного чая чревато понижением давления и плохим самочувствием. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям сердцебиения, в том числе и у ребенка. Мята негативно влияет на количество молока. Если вы планируете кормить малыша грудью, не пейте мятный чай. Он пригодится, если вы планируете прекратить вскармливание.

Описанные выше эффекты присущи перечной мяте, которая обычно используется для заваривания чая. Если вы не хотите исключать это растение из рациона, попробуйте найти кудрявую мяту. Она не влияет на гормональный фон, не обладает гипотоническим действием и при редком употреблении благотворно сказывается на лактации.

Влияние мятного чая на детей

Врачи не рекомендуют пить мятный чай детям до 5 лет. Ментол, содержащийся в мяте, часто вызывает аллергические реакции. Не давайте ребенку чай с мятой, если у него есть заболевания почек или нервной системы. Также помните о дубильных веществах - они влияют на пищеварение и могут привести к запорам. Некоторые мамы используют мятный чай в небольших количествах для снятия жара у ребенка.

Если вы хотите ввести в детский рацион чай с мятой, помните о двух вещах:

  • заваривая чай ребенку, используйте в два раза меньше мяты
  • предварительно лучше поговорить с педиатром

Мятный чай может оказывать негативное влияние на грудничков. Если кормящая мама пьет мяту, это ведет к нарушениям сердечного ритма, в том числе и у малыша. В этот период от чая с мятой нужно воздержаться.

Противопоказания напитка

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть противопоказания к употреблению. Чай с мятой нельзя пить:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при аллергии;
  • людям с пониженным давлением;
  • при варикозе;
  • беременным и кормящим женщинам (исключения делаются только по рекомендации врача);
  • детям до 5 лет;
  • мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Даже если у вас нет противопоказаний, пейте мятный чай умеренно, чтобы он действительно принес пользу, а не вред. Выпив слишком много этого напитка, вы можете почувствовать слабость и головокружение. Как и с любой лекарственной травой, перебарщивать с мятой не стоит.

Уже давно известно, что мята при беременности способна оказать положительной воздействие на организм матери и плода. Вот только нужно правильно использовать это растение. Его применяют в гастрономии, косметологии, медицине.

Пахнет При беременности при беременности
Лечебные свойства антисептик Лекарственное


Пожалуй, на свете существует мало женщин, которые при беременности не использовали мяту. Одним просто нравится ее запах и вкус, а другие используют растение в качестве лекарства. Можно применять побеги, цветки, листья мяты. Они содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, биологически активные вещества. Чай с мятой при беременности обладает волшебными свойствами. Напиток способен справиться с простудой, успокоить встревоженную мамочку.

Но растение может быть не только полезно, но и опасно, если не придерживаться правил использования. Некоторые продукты категорически запрещены во время вынашивания малыша. Давайте разберемся, можно ли использовать полезную мяту при беременности.

Чем опасно растение

Перечную мяту разрешено применять при беременности, но с осторожностью. Превышение дозировки грозит серьезными последствиями, которые уже ощутили на себе многие будущие мамы. Существует несколько противопоказаний к использованию мяты при беременности:

  • пониженное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезное растение

При этих заболеваниях использование мяты может лишь ухудшить самочувствие. На ранних и поздних сроках вынашивания ребенка растение способно повлиять на организм женщины следующим образом:

  • сокращение матки из-за большого числа эстрогенов;
  • провоцирование преждевременных родов;
  • снижение артериального давления;
  • понижение тонуса венозных сосудов;

При беременности очень полезен чай с мелиссой и мятой. Он полезен при вздутиях и запорах, эффективен для нормализации работы ЖКТ и снятия тошноты. Однако даже здесь существуют подводные камни. Период вынашивания малыша всегда очень непредсказуем, поэтому у некоторых женщин может начаться аллергия на это растение. Оно иногда вызывает:

  • головокружения;
  • высыпания;

Кроме того, многие используют напиток из целебного растения для снятия возбудимости, но бывали случаи, когда чай вызывал раздражительность. Поэтому при беременности никто не ответит вам на вопрос, можно ли пить чай с мятой. Нужно ориентироваться только на свое самочувствие. Можно ли .

Многие девушки являются поклонницами эфирного масла мяты, однако при беременности оно может вызвать аллергию. Основной компонент эфирного масла из данного растения – это ментол. Его использование крайне нежелательно во время вынашивания ребенка, особенно на протяжении первых месяцев.

В любом случае, здесь все очень индивидуально. Каких-либо достоверных фактов, которые могли бы подтвердить вред растения, нет. Одним девушкам мята при беременности очень помогла при вынашивании, а у других вызвала аллергию. Растение можно использовать, но очень осторожно, особенно, если до этого вы не практиковали ее применение. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом, который подробно проинструктирует вас и расскажет, как правильно использовать растение, чтобы не возникло проблем

Полезные свойства вещества

Обязательно спросите у врача, можно ли вам при беременности пить чай из мяты. Это лекарственное растение обладает большим количеством полезных свойств. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противорвотным, сосудорасширяющим, противоспазматическим, желчегонным, антисептическим, мочегонным воздействием. Также растение известно следующими свойствами:

  • избавляет от пигментации, кожу лица и тела можно протирать настоем из листьев в качестве лечения и профилактики.
  • мята эффективно снимает сильную тошноту в любой период беременности;
  • помогает вывести камни из почек;
  • способствует устранению желудочных спазмов;
  • снимает колики;
  • снимает воспаление кожи;
  • убирает запоры, лечит диарею;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • убирает неприятный запах;

  • помогает при ларингите, варикозе, сердечных и мышечных болях;
  • при беременности заваренный чай с мятой эффективен во время бессонницы, умственного, физического, нервного перенапряжения.

Для нормальной работы ЖКТ

Несмотря на перечисленные свойства, которыми славится мята, используемая при беременности, ее нужно с осторожностью применять на ранних сроках. Будьте аккуратны с дозировкой и обязательно консультируйтесь с врачом. Только так можно достичь желаемого результата и не получить различных побочных эффектов.

Разрешенные и запрещенные средства

Растение может быть одновременно показано и противопоказано будущим мамам. Все зависит от вида используемого продукта. Внимательно отнеситесь к леденцам, которую могут содержать вредную «химию». Не стоит злоупотреблять ими. Зато жвачка отлично снимает симптомы токсикоза.

При беременности в любом триместре можно пить чай из мяты. Напиток очень полезный и насыщает организм полезными веществами. Можно заваривать листочки растения самостоятельно или же приобрести готовый зеленый чай с мятой, который также полезен при беременности.

Многим нравится использовать эфирное масло из этого растения. Оно отлично справляется с тошнотой, проявлениями простуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Но вот при беременности на ранних и поздних сроках эфирное масло мяты запрещено. Как уже было сказано, средство содержит большое количество ментола и эстрогена, который крайне опасен для будущих мамочек.

Полезно делать ингаляции и проводить полоскания отваром из растения. Об этом поговорим чуть позже. Таким образом, существует несколько способов употребления растения.

  1. Вкусный чай.
  2. Жвачка.
  3. Раствор для полоскания и примочек.
  4. Ингаляции.
Народные рецепты от простуды

Для снятия синдромов простуды при беременности можно приготовить чай с мятой. Напиток готовится очень легко, а его согревающие свойства будут полезны для простуженного организма. Потребуется:

  • 5 листочков мяты;
  • стакан воды.

Средство следует употреблять в горячем виде. Лучше всего пить целебный чай на ночь.

  1. Заварить чай.
  2. Добавить сахар или лимон (по желанию).

Эффективно действует раствор для полоскания. Вам потребуется всего лишь:

  • стакан мятного чая;
  • чайная ложку соли.

Средством нужно полоскать горло несколько раз в день. Время процедуры – около 5 минут.

  1. Добавить соль в чай.
  2. Размешать.

Для воспалившихся органов дыхания будут очень полезны ингаляции. Возьмите:

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

Лучшие статьи по теме