Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Очень вкусный нежный манник. Манник на кефире. Манник на кефире «Классика»

Очень вкусный нежный манник. Манник на кефире. Манник на кефире «Классика»

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Выпечка никогда не бывает лишней к столу. Одним из простейших вариантов ароматной выпечки к чаю является воздушный пышный манник на кефире, который готовится в духовке. Ниже мы предлагаем вам 9 очень вкусных и простых рецептов классического рассыпчатого манника с фото пошагово. Обязательно найдите минутку для того, чтобы выбрать подходящий рецепт и испечь это чудесное лакомство для своих деток или домочадцев.

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Количество порций – 6 шт.

Время приготовления – 1 час

Манник нужно уметь правильно приготовить, впрочем, как и другие виды выпечки. От способа приготовления и дополнительных ингредиентов очень сильно зависит вкус и консистенция десерта. Если все сделать правильно, то манник будет воздушным и, в то же время, рассыпчатым и нежным.

Печать

Пышный, рассыпчатый манник на кефире в духовке


Ингредиенты:

  • Манная крупа — 300 гр.
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Сливочное масло/маргарин — 150 гр.
  • Сода пищевая — 2/3 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Лимонная цедра — 1 ч.л. или по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте манную крупу в миску, после чего влейте жирный кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте смесь до набухания крупы как минимум на полчаса, а лучше — на час или даже два.
  2. Сливочное масло или сливочный маргарин перемешайте с сахаром и ванильным сахаром или ванилином, а затем взбейте смесь при помощи миксера. Должна получится пышная масляная масса.
  3. Яйцо тщательно взбейте с поваренной солью и содой, влейте в миску с манкой. Затем добавьте масляную смесь и перемешайте тесто венчиком или ложкой. Натрите на мелкой тёрке свежую цедру лимона и тоже добавьте в тесто для манника.
  4. Форму, в которой вы будете выпекать десерт, смажьте хорошенько сливочным маслом и вылейте внутрь тесто. Разровняйте поверхность лопаткой и поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  5. Выпекайте манный пирог примерно полчаса, проверяя готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый манник можете полить сгущенным молоком или сиропом, украсить ягодами.

Воздушный манник на кефире с мукой


Аппетитный манник с мукой прекрасно разнообразит рацион. Этот десерт более-менее диетический и подходит для деток. Готовый пирог сможете украсить ягодами или мёдом, сгущёнкой — все зависит от фантазии.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите куриные яйца с сахарным песком, оставив немного сахара на посыпку. Взбейте смесь до растворения сахара и влейте кефир комнатной температуры.
  2. Хорошенько перемешайте смесь, всыпьте манную крупу и ещё раз хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте смесь при комнатной температуре, прикрыв полотенцем, для набухания манной крупы. Это займёт примерно около получаса или чуть больше.
  3. Когда тесто расстоится, включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. В тесто всыпьте гашенную уксусом соду, а затем просейте в мисочка с тестом пшеничную муку.
  4. Аккуратно перемешайте тесто лопаточкой, у вас должно получиться очень пышное воздушное тесто. Его аккуратно выложите в смазанную маслом форму для выпечки и отправьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Манник будет готовиться около получаса, его готовность можно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. Пока готовится манник, измельчите сахар и ванилин или ванильный сахар до состояния пудры.
  6. Когда манник будет готов, выньте его з духовки и переместите на блюдо. Когда десерт немного остынет, присыпьте его сахарно-ванильной пудрой при помощи ситечка. Также можете добавить корицу либо какао.

Приятного аппетита!

Манник на кефире без муки


Самый вкусный и рассыпчатый манник получается если готовить его без муки. Это немного сложнее, однако очень вкусно и явно того стоит. Попробуйте!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Манная крупа — 2 ст.
  • Кефир (жирный) — 2 ст.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сода пищевая — 2/3 ч.л.
  • Ванилин — щепотка

Крем:

  • Сметана — 300 гр.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все нужные для манника ингредиенты. Отмерьте нужное количество крупы, сахара, кефира и масла. Манную крупу всыпьте в мисочку и влейте кефир в миску с манкой.
  2. Хорошенько перемешайте смесь и оставьте манку набухать в кефире при комнатной температуре, это займёт от получаса до часа в зависимости от крупы и температуры в комнате.
  3. Сливочное масло взбейте с сахаром до образования пышной белой кремовой массы. Яйца же взбейте с содой и и щепоткой соли в другой мисочке. В разбухшую крупу введите взбитые яйца, всыпьте ванилин или ванильный сахар.
  4. Перемешайте тесто и добавьте сливочное масло. Ещё раз перемешайте тесто лопаткой, оно будет пышное и мягкое. Его выложите в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Манник будет готов примерно через полчаса, а за это время как раз можно приготовить сметанный крем. Для этого соедините сметану и сахар и взбейте миксером до пышности. Можете добавить немного ванилина и молотой цитрусовой цедры.
  6. Готовый манник слегка остудите, разрежьте его пополам поперёк и смажьте сметанным кремом. Затем соберите манник и поместите на плоское блюдо по размеру. Подавайте пирог остывшим, с чаем или кофе, молоком.

Манник на кефире с творогом в духовке


Творожный манник — это своеобразная альтернатива творожной запеканке, очень вкусная и полезная. Эту ароматную выпечку можно подавать на завтрак с чаем, молоком или кефиром. Очень вкусно будет кушать такой манник с ягодами, мёдом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1,5 ст.
  • Творог — 300 гр.
  • Кефир — 300 мл.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — две щепотки

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините манную крупу с кефиром, перемешайте и оставьте набухать. Примерно полчаса-час крупа должна набухать при комнатной температуре.
  2. Творог соедините с яичными желтками и сахаром и взбейте при помощи миксера. Всыпьте ванильный сахар и хорошенько перемешайте.
  3. Когда набухнет крупа, добавьте туда смесь творога с сахаром и тщательно перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно, добавив щепотку соли. Когда у вас получится пышная белая пена, аккуратно выложите ее в тесто.
  4. При помощи лопатки, ни в коем случае миксера, перемешайте тесто с белковой пеной. В смазанную маслом форму аккуратно положите тесто и поместите форму в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов выпекайте манник до полной готовности, около сорока минут. Готовность манника можно проверять не ранее чем через 20 минут, при помощи зубочистки или шпажки. Сухая шпажка — манник готов!

Манник на кефире с яблоками в духовке


Манник с яблоками прекрасно заменит шарлотку и разнообразит рацион. Аппетитный манник с сочными яблочками понравится и взрослым и деткам. Яблочки можно заменить ягодами или грушами, если яблочная выпечка успела надоесть.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Яблоки сочные — 3 небольших шт.
  • Корица (молотая) — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В объемной миске соедините манную крупу с жирным кефиром. Пока крупа расстаивается и набухает, займитесь подготовкой других ингредиентов.
  2. Яйца взбейте с сахаром и содой до однородности и полного растворения сахара венчиком или миксером.
  3. Когда манная крупа набухнет, введите в миску яичную смесь и перемешайте тесто. Просейте в тесто пшеничную муку и ещё раз тщательно перемешайте.
  4. Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Пересыпьте яблоки корицей и добавьте в тесто для манника. Хорошо перемешайте тесто, оно должно быть умеренно жидким и однородным.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом либо тщательно смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой, выложите в форму тесто. Духовку поставьте на разогрев до 180 градусов, после чего поместите туда форму с тестом.
  6. Манник выпекайте на протяжении получаса, до полной готовности. Готовый румяный пирог можете присыпать смесью сахарной пудры с корицей и подавать к столу в остывшем виде.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Очень вкусный манник на кефире с изюмом


Аппетитный манник с изюмом — отличный десерт для деток, который оценят и взрослые. Такое блюдо прекрасно подойдёт к завтраку, в компании с молочным какао или кофе.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст.
  • Кефир (жирный) — 2 ст.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сода пищевая — 2/3 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Изюм — 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Соедините манную крупу и жирный кефир. Изюм промойте и замочите в холодной воде. Пока манная крупа расстаивается и набухает, займитесь подготовкой яиц.
  2. Куриные яйца тщательно взбейте с сахаром и содой до однородности и полного растворения сахара. Можете воспользоваться венчиком или миксером, как вам будет удобнее.
  3. Когда манная крупа набухнет (это займёт минимум полчаса), введите в миску яичную смесь и тщательно перемешайте тесто. Просейте в миску с тестом пшеничную муку и ещё раз тщательно перемешайте.
  4. Изюм процедите, обсушите и положите в тесто. Хорошо перемешайте тесто с изюмом, оно должно быть умеренно жидким и полностью однородным, без комочков.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или используйте силиконовую форму. Выложите в форму тесто для манника. Духовку разогрейте до 180 градусов, а когда она прогреется, поместите туда форму с тестом внутрь.
  6. Манник с изюмом выпекайте на протяжении получаса, до полной готовности. Готовность проверяйте шпажкой из дерева или зубочисткой. Готовый румяный пирог можете присыпать смесью сахарной пудры с корицей и подавать к столу в остывшем виде.

Манник на кефире с вареньем


Аппетитный сладкий манник с вареньем — настоящий простой шедевр. Эта выпечка прекрасно подходит к чаю, кофе; подойдёт к завтраку и обеду. Готовить такой пирог — легко и просто, даже если раньше вы такого не делали.

Ингредиенты:

  • Манка — 150 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Лимонная цедра — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Варенье (густое) — 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Кефир комнатной температуры соедините со взбитыми яйцами, тщательно смешайте и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами манную крупу. Дайте тесту настояться, чтобы манная крупа разбухла.
  3. Когда крупа разбухнет, а на это потребуется не менее получаса, добавьте в тесто щепотку соли, мелко натертую цедру лимона и разрыхлитель.
  4. Тесто выложите в разъемную форму, застеленную пергаментом. Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности.
  5. Готовый манник слегка остудите, выньте из формы и снимите с него пергамент. Разрежьте манник пополам поперёк и обильно смажьте густым вареньем, например, клубничным. Затем соберите манник и положите на плоское блюдо.

Шоколадный манник на кефире в духовке


Удивительный аромат этого прекрасного шоколадного манника разлетится по всей квартире и соберёт всех домочадцев к столу! Это лакомство совершенно нетрудно приготовить, но вкус будет просто отменным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Манка — 150 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао порошок — 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу равномерно смешайте с какао-порошком. После этого добавьте в крупу кефир и оставьте крупу с кефиром до набухания манки. Манка будет растаиваться около получаса, возможно дольше.
  2. Когда манная крупа будет почти готова, куриные яйца перетрите с солью и содой, а затем влейте в миску с крупой и кефиром. Добавьте ванилин или ванильный сахар, по желанию.
  3. Духовку включите и установите температуру 200 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, возьмите силиконовую форму для выпечки или маленькие силиконовые формочки. Влейте туда манное тесто и поместите в духовку.
  4. Манник выпекается при такой температуре примерно 20-30 минут, его готовность нужно проверять при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.
  5. Когда пирог из манки будет готов, выньте его из духовки и остудите. Остывший манник можете присыпать сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.

Манник на кефире - это один из самых простых и вкусных пирогов, которые готовятся в духовке или мультиварке. Главным ингредиентом выпечки, является обычная манная крупа, но иногда в пирог добавляют немного муки. Существует несколько сотен вариантов приготовления манника, но мы опишем такие варианты приготовления десерта, по которым пирог получится нежным и воздушным.

Есть определенные правила приготовления манника на кефире, чтобы он получился очень вкусный и воздушный.

Кроме того, в каждом рецепте могут присутствовать определенные добавки, это может быть корица, ванильный порошок, кусочки фруктов, замороженные или свежие ягоды, а также сухофрукты.

Ниже мы опишем самые вкусные варианты приготовления манника, к такому десерту можно подать сладкие соусы, это может быть сладкий сметанный соус, а также соусы на основе ягод и фруктов, варенье или джем. Не менее вкусным пирог будет, если подать его к столу с обычной сметаной, украшенным кусочками фруктов и ягод.

Рецепт рассыпчатого манника в мультиварке

Приготовить манный пирог в мультиварке совсем несложно, достаточно взять все составляющие десерта, перемешать их в одной миске, а затем поместить тесто в чашу мультиварки и выпекать лакомство до готовности. Чтобы десерт получился более ароматным, следует добавить в тесто ванильный порошок.

Ингредиенты:

крупа манная - 210 грамм;

яйца куриные - 3 штуки;

кефир высокой жирности - 290 мл;

мука 1 сорта - 165 грамм;

сахарный песок - 230 грамм;

разрыхлитель - 1 пачка;

масло сливочное - 110 грамм;

ванильный порошок - 1 пачка.

Процесс приготовления:

Кефир слегка прогреть, а затем смешать с манной крупой в одной миске, все тщательно перемешать и оставить массу на один час для набухания.

Тем временем яйца взбивают в довольно густую массу, туда же вводят сахарный песок и продолжают процесс взбивания.

Манную крупу с кефиром вводят во взбитые яйца, все хорошо перемешивают и наливают к смеси растопленное сливочное масло.

В последнюю очередь к составу добавляют необходимое количество муки, всыпают ванильный порошок и разрыхлитель.

Тесто готово к выпечке, поэтому чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, а затем выливают массу в емкость для выпекания.

Устанавливают прибор на режим «выпечка» на 65–70 минут, после этого крышка прибора открывается, и пирог настаивается около 20 минут.

Манный пирог на основе кефира с добавлением яблок

Можно приготовить очень вкусный и воздушный манник на кефире, не добавляя в тесто муку и куриные яйца, в итоге получается очень нежное и вкусное блюдо. Конечно, в итоге получится не слишком воздушный пирог, но он останется таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

кефир жирностью 3,2% - 510 мл;

сахарный песок - 190 грамм;

манная крупа - 2 стакана;

сливочное масло - 110 грамм;

яблоки зеленые - 2 штуки;

разрыхлитель - 1 пачка;

ванильный сахар - 1 пачка;

соль крупная - 2 грамма;

сахарная пудра - 2 ложки.

Процесс приготовления:

Сначала следует взять глубокую миску и налить туда кефир, если этого продукта дома недостаточно, можно добавить в тесто немного сметаны, натурального йогурта или даже простого молока.

Теперь в кефир добавляют два стакана манной крупы, состав тщательно перемешивают до однородности, а затем оставляют смесь настаиваться на 40–60 минут. Так как яйца в этом рецепте не используются, взбивать тесто нет необходимости. За отведенный промежуток времени, манная крупа сможет разбухнуть.

После этого к манной крупе добавляют разрыхлитель для теста, ванильный сахар, всыпают обычный сахарный песок и добавляют соль. Ванильный сахар можно заменить ванильным порошком.

Составляющие тщательно перемешиваются.

Масло сливочное следует растопить, лучше всего сделать это на водяной бане, но можно использовать микроволновую печь для этой цели. В подготовленное тесто наливают сливочное масло и повторно все перемешивают.

Форму для выпечки смазывают сливочным или растительным маслом, после чего приступают к подготовке яблок.

Плоды очищают от кожицы, а затем удаляют сердцевину и нарезают дольками. Половину теста выливают в форму и поверх него укладывают яблочные дольки, после чего заливают плоды остатками теста.

Форму ставят в духовой шкаф, который предварительно был прогрет до температуры 180 градусов, процесс запекания длится 35-40 минут.

Выпечку оставляют в форме остывать на 10–15 минут, а затем вынимают и подают к столу, посыпав сверху сахарной пудрой.

Манный пирог с добавлением творога

Для тех кто хочет получить очень воздушный и вкусный манник на кефире, стоит опробовать этот рецепт, чтобы порадовать родных и близких вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

крупа манная - 1 стакан;

сахарный песок - 1 стакан;

куриное яйцо - 2 штуки;

кефир жирный - 1 стакан;

творог зернистый - 320 грамм;

масло сливочное - 140 грамм;

мука пшеничная - 0,5 стакана;

разрыхлитель - 1 пачка;

ванилин - 1 пачка.

Процесс приготовления:

Сначала манную крупу следует залить кефиром, после чего смесь следует перемешать и оставить на один час, чтобы манка хорошо разбухла. Очень важно дать тесту постоять, в противном случае манная крупа не разбухнет, и в пироге крупа будет похожа на песок.

Творог тем временем перемешивают в сахарным песком, к творожной массе добавляют куриные яйца, которые предварительно были хорошо взбиты миксером до пены.

Манную крупу с кефиром, следует соединить с творожным составом, все повторно перемешивают, чтобы добиться однородности теста. Если домашние не любят творог, можно использовать не зернистый продукт, а пастообразный в баночках.

К тесту добавляют половину стакана муки, а затем туда же вливают растопленное масло, последним всыпают порошок ванилина и разрыхлитель. Последний компонент важен, так как именно благодаря разрыхлителю готовый пирог получается пышным и рассыпчатым.

Форма для выпекания смазывается растительным или сливочным маслом, слегка присыпают дно и бока сухарями. Сухари необходимы, чтобы манник не пристал к форме после выпечки.

Тесто выливают в форму и осторожно распределяют, после чего емкость помещают в прогретую духовку. Процесс выпечки длится около сорока минут, иногда требуется больше времени.

Готовый пирог украшают по своему вкусу, для оформления используют кокосовую стружку, сахарную пудру, глазурь или крем.

Манник лимонный

Готовый пирог получается очень ароматным и вкусным, это идеальный десерт для тех, кто любит сладкую лимонную выпечку. Готовить его несложно, к основным ингредиентам добавляется только лимон.

Ингредиенты:

манная крупа - 1 стакан;

сахарный песок - 1 стакан;

лимон среднего размера - 1 штука;

кефир жирный - 1 стакан;

куриное яйцо - 2 штуки;

соль крупная - щепотка;

мука пшеничная - 2 ложки;

ванильный сахар - 1 пакетик;

разрыхлитель - 1 пакетик;

масло сливочное - 25 грамм;

пудра сахарная - 2 ложки.

Процесс приготовления:

Крупа манная смешивается со стаканом кефира и оставляется для набухания на полтора часа.

Тем временем в отдельной посуде смешивают куриные яйца с сахарным песком и все взбивают до пышной консистенции. Туда же отправляют соль и ванильный сахар.

Лимон тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего натирают на терке, не очищая от кожуры. Все составляющие смешивают, и в итоге получается довольно жидкое тесто. Чтобы сделать массу более густой, к ней добавляют немного муки и разрыхлитель.

Форму для выпечки можно просто смазать сливочным маслом, или же застелить бумагой для выпечки, лучше всего для выпекания использовать силиконовую форму, ее просто смазывают растопленным маслом. В емкость наливают тесто и помещают пирог в духовой шкаф для запекания.

Для выпечки следует установить температуру на 200 градусов, процесс запекания длится около получаса. Готовый пирог подают на большом блюде, посыпав манник сверху сахарной пудрой.

Мокрый манный пирог

Ингредиенты:

молоко цельное - 210 мл;

кефир жирный - 210 мл;

манная крупа - 1 стакан;

мука 1 сорта - 1 стакан;

сахарный песок - 240 грамм;

куриное яйцо - 1 штука;

разрыхлитель и ванилин - по 1 пакетику;

Процесс приготовления:

В отдельную емкость наливают необходимое количество кефира, туда же засыпают манную крупу и все тщательно перемешивают. В таком виде массу оставляют на тридцать минут, чтобы манка успела хорошо разбухнуть.

После этого в другой миске смешивают куриное яйцо и сахарный песок, все взбивают венчиком до состояния пены.

Смешивают манную крупу со смесью из куриных яиц и сахара, туда же отправляют ванильный порошок и разрыхлитель. Смесь перемешивают до однородности.

К составу добавляют просеянную муку, если тесто выйдет слишком жидкое, следует добавить в него еще немного муки. В итоге состав должен быть похож консистенцией на густую сметану.

Теперь можно взять форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом, в емкость наливают тесто и ставят пирог запекаться в духовой шкаф на полчаса, или немного дольше.

Цельное молоко доводят до кипения, а затем поливают напитком манный пирог, тесто быстро впитает молоко и десерт станет нежным и вкусным.

Манник на кислом молоке с ягодами

Иногда так получается, что кефира недостаточно для приготовления манника, тогда на помощь придет кислое молоко, достаточно смешать продукты в равных пропорциях, и пирог получится не менее вкусным и пышным.

Ингредиенты:

кефир жирный - 110 мл;

молоко кислое - 110 мл;

крупа манная - 1 стакан;

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    Как приготовить:

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Манник на кефире с маргарином — простая запеканка из манной крупы может быть не менее вкусной, чем домашние пироги. Приготовить пирог с манкой проше простого!
Особенно хорош манник к чаю или на завтрак, вкусную выпечку из духовке очень любят маленькие дети. Выбирайте любой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке и угощайте своих домашних.

Простой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 гр маргарина или масла;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кислым молоком).

Пошаговый рецепт приготовления манника на кефире с маргарином в духовке:

  1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
  2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Муку вводим самой последней.
  5. Все перемешиваем.
  6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог ‘Манник’ готов! Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.Приятного аппетита!

Рецепт манника на кефире с маргарином и яблоками

Для приготовления яблочного манника вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 1\2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 150 г кефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г панировочных сухарей;
  • 3 шт. среднего размера яблока.

Рецепт приготовления манника на кефире с яблоками в духовке:

Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке.

Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду.

Яблоки вымойте, чистить их не нужно. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретой до 180 градусов духовке, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.


Манник на кефире со сметаной

Для приготовления кефирного манника со сметаной вам понадобится:

  • 1 ст. кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. сметаны.

Рецепт приготовления манника со сметаной:

В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.

Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.

Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маргарином. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Видео — рецепт: апельсиновый манник на кефире с маргарином

Секреты приготовления

  1. В качестве добавок можно использовать шоколад, какао, яблоко, любые ягоды, сгущенку, свежие или консервированные ананасы, персики, сливы, абрикосы, бананы, изюм и другие сухофрукты (все это, конечно, без косточек), а для придания аромата – ваниль, корицу, кардамон и т.д.
  2. Кефир можно взять вчерашний и даже позавчерашний, удостоверьтесь только, что он не очень кислый. Если хотите удивить домашних необычным манником на кефире в духовке, возьмите кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем. Можно использовать также питьевой йогурт или простоквашу.

Лучшие статьи по теме