Все о продуктах питания. Информационный портал

Полезен ли мак. Начинка из мака: много рецептов

Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.

Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.

Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.

Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.

Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.

Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:
Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.

Когда речь заходит о маке, очень легко представить ароматный кулич, присыпанный крохотными чёрными зёрнышками, горячие пирожки со сладкой маковой начинкой или рождественскую кутью… Мы привыкли использовать мак при изготовлении кондитерских изделий, но задумываемся ли мы о полезных свойствах этого растения? Наши предки знали, что напиток из семян мака неплохо утоляет боль, и активно использовали его в качестве снотворного. На сегодняшний день научно доказано седативное действие препаратов на основе мака.

Мы говорим о виде Papaver somniferum - мак опийный. Забавно, что само название «papaver» в буквальном переводе означает «снотворная кашка», что отражает самое распространённое применение этого растения – маковым отваром поили маленьких детей, чтобы они скорей засыпали и меньше капризничали.

Мак использовался в Европе и Средней Азии, как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Растение неприхотливо, поэтому выращивали мак практически повсеместно. А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В то время отравления детей и взрослых было не такой уж и редкостью. И лишь в XVI веке Якоб Теодорус (врач и ботаник) в своей работе «Сок маковых семян» обратит внимание не только на пользу, но и на вред, причиняемый данным растением при неправильном его использовании.

Состав и полезные свойства мака

Кстати, если залить чайную ложку маковых семян стаканом кипятка, полностью охладить, процедить и выпить четверть стакана перед сном – крепкий и здоровый сон вам обеспечен. В этих же целях можно использовать растёртые семена, перемешанные с мёдом.

Так чем же полезен мак?

Семена этого растения на половину состоят из жира, в них содержатся белки и сахара; в составе лепестков – около 44% жирных масел, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, антоцианы, камедь, витамин С и органические кислоты.

В ста граммах мака содержится около 525 Ккал.

В наше время полезные свойства мака признаны официально, и медиками активно используются лекарственные препараты на основе этого растения для лечения различных заболеваний – от банального кашля до рака. Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака. Стоит напомнить, что заниматься самолечением подобными веществами строго запрещено, так как имеется риск серьёзно повредить центральную нервную систему.

Стоит обратить внимание, что риск подобного развития событий увеличивается при употреблении лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Однако сладкоежкам и почитателям мака паниковать не стоит. Вызревшие семена, в отличие от незрелых коробочек, относительно безопасны и не действуют наркотически на человеческий организм, являясь лёгким снотворным.

Запасы мака хранятся довольно-таки долго, не теряя при этом своих полезных свойств.

Мак: вред и противопоказания

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.

Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!

Как подготовить мак

В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.

Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?

Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  1. Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
  2. После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
  3. Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.

Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.

Как сделать классическую начинку из мака


Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.

  1. Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
  2. Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
  3. С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
  4. Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
  5. Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
  6. Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
  7. Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!

Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

Продукты:

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Мак с медом для булочек и пирогов

Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак - 150 гр;
  • мед - 5 ст. л;
  • 1 белок сырой;
  • молоко - 125 мл;
  • вода.

Калорийность: 360 калорий.


Праздничный вариант

Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • орехи и изюм – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • мед – 50 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
  2. Слить всю жидкость и процедить;
  3. Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
  4. Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.

Маково-яблочная начинка

Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.

Продукты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • мед и топленное масло – по 2 ст. л;
  • сахар – 100 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • дробленные орехи – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – 80 гр;
  • яблоко (кислый сорт).

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 390.

  1. Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
  2. Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
  4. Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
  5. Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
  6. Перемешать и отправлять в пироги.

Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:

  1. В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
  2. Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
  3. Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
  4. Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
  5. Молоть зерна можно сразу с сахаром;
  6. Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.

Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака - польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них - это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака - польза и вред. Ведь главное в этом вопросе - умеренность и осторожность. Не болейте!

Видео: польза и вред мака

Лучшие статьи по теме