Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Помидоры для супа на зиму в морозилку. Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях. Замораживаем томатный сок

Помидоры для супа на зиму в морозилку. Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях. Замораживаем томатный сок

Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Способы заморозки

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.
  • Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками

    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее - колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
  • Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
  • Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
  • Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    2015-12-02T05:00:05+00:00 admin домашние заготовки

    Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

    Помидоры – это такой овощ, который сам по себе не переносит заморозков. Плоды начинают чернеть и становиться безвкусными. Вот так произойдет и с целыми плодами, которые вы захотите заморозить в морозильной камере, но в любой ситуации есть выход – достаточно просто нарезать помидоры кубиками и они легко сохранятся в течение года в вашем морозильном ларе.Вкус и цвет замороженного продукта от этого не изменится!

    Такую помидорную нарезку можно добавлять в супы, борщи, вторые блюда и даже в запеканки – вкус сочного спелого лета вам будет обеспечен!

    Ингредиенты

    • 2-3 помидора

    Заморозка помидоров в домашних условиях

    1. Для заморозки выбирайте помидоры мясистых сортов, чтобы в них было меньше сока. Идеальным вариантом станет сорт «Сливка». Промойте овощи в воде и нарежьте на половинки – вам понадобится ножом удалить черные сердцевинки.

    2. Затем так же ножом нарежьте помидоры крупными кусочками. Слишком сильно измельчать продукт нет смысла, так как нарезка при заморозке теряет свою плотность и из измельченных помидоров просто получится томатная каша. Если вы планируете использовать только массу без шкурки, то перед заморозкой и нарезкой ошпарьте помидоры и резко переместите в холодную воду, а затем снимите с них кожуру, надрезав крест-накрест.

    3. Заранее подготовьте пакеты для заморозки или емкости. Примерно разделите помидорную нарезку на части и выложите ее в пакеты.

    4. Выпустите воздух и завяжите пакеты как можно туже, чтобы не просочился сок.

    Никто не будет спорить, что ничего нет лучше свежих овощей и фруктов. Когда в сезон их много и они дешевы, мы стараемся наварить варенье, приготовить салаты, законсервировать овощи. Эти заготовки, конечно, хороши, но витаминов в них остаётся немного. Но выход есть – замораживать овощи. Заморозка овощей, фруктов и ягод является быстрым способом переработки урожая, идеально подходящим для занятых людей. К тому же это выгодно и удобно, ведь при заморозке не используются ни соль, ни уксус, ни высокая температура, разрушающая витамины. Для замораживания пригодны практически все овощи, фрукты, ягоды, грибы. Сегодня я расскажу вам, как заморозить помидоры на зиму.

    Помидоры – весьма востребованный продукт в кулинарии. И для зимы у меня есть полноценная замена свежим помидорам – помидоры замороженные.

    При замораживании овощей и фруктов необходимо учитывать следующие правила:

    • для заморозки подходят зрелые, свежие, плотные плоды без повреждений.
    • перед заморозкой овощи (фрукты) необходимо помыть и обязательно высушить. Если этого не сделать, то влажные продукты в морозилке слипнутся в комок.
    • овощи для заморозки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Чем плотнее уложены продукты, тем меньше влаги из них испарится при хранении.
    • пакеты и контейнеры упаковывайте герметично.
    • лучше замораживать небольшими партиями, вместо одного большого пакета с овощами лучше сделать несколько маленьких.

    И, наверное, все уже знают, что повторное замораживание после разморозки не допускается.

    При температуре в морозилке –18 градусов, замороженные продукты можно хранить год, при температуре – 8 градусов – около трёх месяцев.

    Маленькие помидоры черри можно замораживать целиком, а большие помидоры (лучше выбирать плотные, мясистые плоды) надо порезать дольками или кружками.

    Порезанные помидоры уложить в один слой на разделочную доску или поднос, покрытый пищевой плёнкой, поместить в морозилку на пару часов, а затем, когда они замёрзнут, пересыпать их в пакет, плотно завязать, и хранить в морозилке.

    Замороженные таким способом помидоры можно зимой использовать для приготовления , рагу, супов, соусов. Для салатов помидоры после разморозки не пригодны.

    Кстати, на приготовление замороженных овощей требуется меньше времени, чем на приготовление свежих.

    Ещё можно замораживать в маленьких контейнерах или пластиковых стаканчиках томатное пюре (прокрученные на мясорубке или блендере помидоры), которое зимой при добавлении в супы-борщи, придаст им неповторимый аромат лета.

    Сохраняйте витамины правильно!

    Как известно, овощи оказывают нашему организму неоценимую услугу, наполняя его микроэлементами, витаминами, аминокислотами, углеводами. Они обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также способствуют улучшению работы других органов. Необходимо помнить, что регулярное употребление овощей положительно сказывается на состоянии здоровья и укрепляет иммунитет. Для людей, склонных к появлению избыточного веса, эти низкокалорийные продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

    Польза помидоров

    Помимо полезных свойств, овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным запахом. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Одними из самых вкусных и полезных овощей являются помидоры. Они содержат антиоксиданты, один из которых, ликопин, во много раз превосходит витамин Е по полезным свойствам. Он используется в качестве эффективного средства профилактики раковых заболеваний. Так как помидоры относятся к овощам, имеющим красный цвет, они положительно влияют на состав крови, насыщая ее полезными веществами. К тому же томаты помогают предотвратить образование тромбов в сосудах.

    Чтобы сохранить томаты на зиму, хозяйки прибегают к всевозможным ухищрениям и рецептам: консервируют, сушат, а некоторые знают, как заморозить помидоры в морозилке. При этом в томатах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Очень удобно для приготовления различных блюд в холодный период использовать замороженные помидоры. Рецепты подобной заготовки на зиму мало различаются между собой.

    Какие томаты лучше подойдут?

    Существует несколько способов того, как сохранить помидоры свежими в морозилке. Для начала правильно подберите плоды. Подойдут упругие, но не слишком жесткие экземпляры. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, тщательно осмотрите их на предмет отсутствия дырок от вредителей. Такие овощи тоже допускаются к заготовке, однако их придется дольше обрабатывать. Для хранения в морозилке можно использовать любые сорта помидоров, однако является самым подходящим. В нем нет лишнего количества воды. Благодаря чему помидоры этого сорта используют для приготовления густых соусов без длительной варки.

    Как замораживать помидоры

    Крупные экземпляры, обладающие плотной мясистой мякотью, необходимо нарезать дольками. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно разложить на разделочной доске и, предварительно накрыв пищевой пленкой, убрать в камеру. Соль и перец добавлять не обязательно. Чуть позже необходимо пересыпать замороженные томаты в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и отправить назад в морозилку. Заготовленные этим способом овощи используются в приготовлении пиццы, добавляются в супы и мясные блюда.

    Очень удобно использовать зимой замороженные помидоры без кожуры. Для их приготовления следует вскипятить воду, после чего опустить туда плоды на одну минуту. Горячая вода размягчает кожуру, поможет легко ее снять. После этого нужно выдавить жидкость и семена в дуршлаг, сам сок перелить в бутылку. При желании его тоже можно заморозить, а потом использовать для приготовления соусов.

    Замораживаем мелкие сорта

    Более мелкие отправляются на хранение в морозильную камеру целиком. Для начала тщательно промойте плоды, оботрите их насухо. Разложив томаты на разделочной доске, уберите их в холодильник, чтобы они основательно там промерзли. Через некоторое время холодные помидоры пересыпаются в пакет. Хранятся они на верхней полке морозильной камеры с другими овощами таким образом, чтобы томаты не сминались.

    Перед употреблением нужно дать плодам остыть до комнатной температуры в течение 20 минут. Кожица с помидоров по истечении этого времени будет легко сниматься. Для этого нужно всего лишь поддеть ее острым ножом у основания плода.

    Как заморозить измельченные помидоры

    Существует еще один очень хороший рецепт. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно промыть, обсушить и прокрутить в мясорубке. При ее отсутствии плоды можно измельчить с помощью блендера или потереть на мелкой терке. Из специй допускается использовать только пряные травы.

    Прекрасный овощной микс получается, если к помидорам добавить болгарский перец. Измельченные овощи разложите по силиконовым формам и заморозьте их. Через несколько часов томаты необходимо достать из формочек и переложить в специальные пакеты для заморозки. После этого все отправляется в морозильную камеру на хранение.

    Рецепт замороженного томатного соуса

    Измельчите помидоры, протерев их с помощью металлического сита. Затем поставьте их вариться на пять минут. За минуту до окончания времени добавьте измельченные болгарский перец и лук. Готовый соус остужается, переливается в пластиковую емкость и отправляется на хранение в морозилку.

    Используются в приготовлении множества блюд: томатного пюре, соуса, подливы, кетчупа и даже супа. Хранение помидоров в морозильной камере поможет обеспечить вам и вашим близким доступ к натуральным витаминам в холодное время года.

    Перед употреблением следует ополоснуть в холодной воде. Целые плоды можно фаршировать различными начинками: фаршем, рисом, сыром, другими овощами - а также использовать в приготовлении любимых вкусных блюд. В зимний период, когда натуральных витаминов мало, замороженные овощи кажутся более вкусными и ароматными.

    Как заморозить помидоры на зиму? В домашних условиях провести заморозку томатов совсем нетрудно, но надо же с чего-то начинать. Признаюсь: раньше я не занималась замораживанием овощей, только начала осваивать подобный способ , а потому была вынуждена обратиться к своей соседке, опытной в деле заморозки.

    У нее есть огромная морозильная камера, буквально набитая всевозможными плодами, овощной и ягодной заморозкой, зеленью. А еще соседка готовит из всего того потрясающе вкусные блюда. Она-то и рассказала мне, как заморозить помидоры на пиццу, на борщ, а еще для приготовления салатов, рагу и других важных и нужных блюд.

    Для каждого случая можно заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы заморозим помидоры, нарезанные кружочками. Такой полуфабрикат послужит замечательной натуральной добавкой к домашней пицце или фокачче. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, несладких пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем замораживать томатное пюре.

    Как заморозить помидоры кусочками для салатов

    Заморозку для салатов я предпочитаю в виде кубиков. Берите плоды с мясистой мякотью, промывайте холодной водой и выкладывайте на салфетку. Как только они обсохнут, нарежьте небольшими кубиками на сухой разделочной доске. На ней же и заморозьте помидоры в один слой. После полной заморозки сложите их в пакет с застежкой и поместите в морозильную камеру для хранения. Нарезанные кусочками и замороженные томаты можно использовать также для омлетов.

    Я помню, что обещала рецепты приготовления замороженных помидор. Самое простое блюдо, которое можно сделать за минуту — салат из помидоров с моцареллой. Вытащите пакетик с кусочками помидор, разморозьте при комнатной температуре, переложите в салатник и добавьте шарики моцареллы, нарезанную очень мелко свежую зелень, измельченный зубчик чеснока и ложку оливкового масла. Перемешайте. Салат готов!

    Еще одно вкусное и простое блюдо с использованием помидорной заморозки — омлет. Готовится он так: взбейте пару яиц с тремя столовыми ложками молока и щепоткой соли. В эту смесь добавьте порезанный кубиком замороженный помидор (после того, как он постоял при комнатной температуре 2 часа как минимум) и мелко рубленую зелень. На сковородку с разогретым растительным маслом вылейте подготовленную смесь. Готовить омлет нужно под крышкой и на очень медленном огне. Чтобы испарялась лишняя влага, неплотно прикрывайте сковороду. Как только верх станет густым, снимайте его с огня и раскладывайте по тарелкам.

    Как заморозить помидоры черри для салатов

    Если вы любите маленькие помидорчики черри, замораживайте их в морозильной камере целиком. Обязательно очистите, для чего сначала погрузите в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Слегка надрежьте кожицу на «попке» и потяните. Кожура легко снимется, после чего можно разложить помидоры на тарелке в один слой и заморозить, а затем переложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.

    Для праздничного стола я часто готовлю фаршированные помидоры. И не всегда могу купить зимой свежие — вы ведь знаете, какие сейчас дикие цены на все. Так вот, у той же соседки узнала, что помидоры для фаршировки вполне можно заморозить. Само собой, для такого способа заготовки подходят только крупные ровные томаты.

    Как заморозить помидоры для фаршировки

    Каждый плод нужно вымыть, вытереть насухо, очистить от сердцевины. Затем уложите их на поднос или дощечку в один слой. Дайте хорошо замерзнуть и потом переложите в постоянное место хранения — морозильную камеру. Укладывайте замороженные томаты в пакеты с застежками, тщательно выпуская воздух. Так они меньше займут драгоценного места.

    Зимой достаньте помидоры из морозилки и сполосните их холодной водой. И только потом используйте по назначению — фаршируйте выбранной начинкой. Мне больше всего нравится начинка из плавленого сыра с чесноком, а вообще можно использовать разные сочетания овощей, грибов, сыров.

    Еще один простой способ заморозки — томатное пюре в силиконовых формочках. Его можно добавлять в борщи, рагу, подливы и другие блюда вместо обычной томатной пасты.

    Как заморозить помидоры в виде томатного пюре для борща

    Вымойте томаты, обсушите, снимите с них кожуру (как снять ее, смотрите выше). Нарежьте кусочками произвольной формы, с помощью блендера превратите в пюре, разложите в силиконовые формочки для маффинов и заморозьте в обычной бытовой морозилке. После полной заморозки снимите формочки и выложите порционную заморозку томатов в пакет с плотной застежкой. Такой вид заготовки помидор для борща еще удобнее, чем традиционная

    Как заморозить помидоры кружочками (для пиццы)

    На самом деле не только для пиццы — просто чаще всего их используют именно так. Вкус и аромат томатов после разморозки сохраняется, что не может не радовать. Для нарезки лучше взять мясистые плоды, в которых мало сока. Я пробовала замораживать помидоры разных сортов, остановилась на тех, которые у нас называют сливка: не очень крупные, овальной формы, сока в них почти нет, а мякоти много. Да и колечки получаются небольшие и ровные. Для пиццы как раз такие и нужны.

    Помидоры вымойте, вытрите бумажным полотенцем насухо. Острым ножом разрежьте на кружочки толщиной около 1 см, стараясь не повредить кожицу, а просто ровно разрезать. Разложите на поднос, тарелку, доску в один слой, поставьте в морозилку. Держите помидоры в морозильной камере, пока они как следует не замерзнут. Затем быстро переложите в плотные полиэтиленовые пакеты или пакеты с застежкой, верните в морозилку для хранения.

    Как приготовить из замороженных кружочками помидоров пиццу? Проще простого: возьмите готовое тесто для пиццы, уже раскатанное и вырезанное в форме круга. Подержите при комнатной температуре 1 час на присыпанной мукой противне. Смажьте кружок теста оливковым маслом и кетчупом, сверху уложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте до готовности теста. Невероятно вкусно!

    Лучшие статьи по теме