Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Порошок из семян тыквы. Рецепты с тыквенной мукой. Вкуснейшая особая запеканка

Порошок из семян тыквы. Рецепты с тыквенной мукой. Вкуснейшая особая запеканка

После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.

Предтечи.

Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!

Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.

Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.

Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!

Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.

Семена тыквы хорошо просушены, до шелеста.

Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.

Мельничка и привод — система Микси от Цептер.

Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.

Первый этап помола — крупные хлопья оболочки семян.

Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.

Измельчение семян завершено.

Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.

Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.

Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.

Последнее — нужно просеять, отделить отруби от тыквенной муки.

Материалы по теме:

Право выбора или лечение аденоидов гомеопатией

Проблемы имеют обыкновение появляться внезапно. Это потом, по здравом рассмотрении, понимаешь, что была та проблема и раньше, только мы об этом не знали. Вот...

Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!

Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во...

Тыквенная мука имеет многовековую историю. Ее прародителями принято считать предприимчивых мексиканцев, но сегодня сфера ее применения продвинулась далеко на Восток, затронув многие европейские страны.

Большинство людей знают о том, что главный ингредиент завсегдатая кухонь приверженцев здорового питания отлично помогает от глистов. Но кроме этого средство выступает источником легкоусвояемого растительного происхождения, показатель которого равняется 40%.

Белковое содержимое отличается наличием многочисленных , которые выступают незаменимыми «болтиками» для исправной работы иммунитета. Особенно это касается . Его упоминание часто можно встретить на этикетках спортивного питания, ведь благодаря нему профессиональные спортсмены могут быстрее нарастить мышечную массу.

Дополнительным преимуществом здесь выступает способности аргинина улучшать кровяную микроциркуляцию в органах малого таза. Мужчинам его применение особенно полезно, ведь регулярное употребление гарантирует стабильно высокую потенцию, а также значительно повышает качество половой жизни.

Если не восполнять запасы этой жизненно важной аминокислоты на регулярной основе, то организм начнет протестовать. Сразу человек столкнется с приступом гипертонии, а потом придется разбираться с психическими или неврологическими отклонениями. На фоне вышеперечисленного ослабление иммунной защиты – обычное явление. Пострадавший начинает испытывать затруднения с концентрацией внимания, ослабевает память, возникают повышенные риски стать жертвой сахарного диабета, ожирения. Опасности добавляет дестабилизация половой системы, которая будет протекать на фоне дистрофии печени.

Еще одной важной аминокислотой, которую способна предложить мука из тыквенных семечек, является . Она благоприятно сказывается на стабилизации энергетического обмена, а также улучшает мышечную систему.

Состав способен похвастаться другими аминокислотами, которые обязаны поддерживать функциональность нервной системы на приемлемом уровне в условиях повышенного стресса.

За это здесь отвечают:

Их главная польза заключается в способности не давать уставшей нервной системе подвергаться значительному угнетению, когда организм страдает от неблагоприятной окружающей обстановки. С помощью этого трио получается легче переносить депрессии, а нервные срывы не имеют слишком больших пагубных последствий, как это случается обычно.

Не все знают, что потребление в достаточном количестве микроэлементов – это еще не все. Нужно заполнить организм веществами, которые помогут переработать поступивший витаминный комплекс. Как раз таким помощником выступает , который успешно превращает кальций в прочные кирпичики для закладки крепкого здоровья.

Для восполнения метионина и треонина, которые отвечают за синтез коллагена, совершенно необязательно кушать порошок из сырым. При правильном приготовлении подойдут даже оладьи или другие вкусности, сделанные с соблюдением правил термической обработки.

Если едок имеет проблемы по части образования гемоглобина, то его выручит изолейцин, которого здесь предостаточно. Он совместно с метионином работают над выработкой секрета поджелудочной железы.

Лейцин, который сохраняется в специфическом тыквенном печенье подходит для тех, кто испытывает сложности с углеводным обменом. Особенно полезна она для похудения. Вспомогательными преимуществами тут числятся регенерация костей, кожного покрова.

Витаминная атака

В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: , .

Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.

Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.

Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.

Не последнюю роль для здоровья играет , без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.

Медицинские показания

Список свойств любимой муки приверженцев здорового питания впечатляет даже врачей. Среди них выделяют следующее воздействие:

Диетические лепешки на основе столь полезного ингредиента чаще всего рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, испытывающих первые признаки остеопороза. По тому же алгоритму стоит действовать тем, кто давно страдает от артрита, либо попал в группу риска пациентов, имеющих все шансы обзавестись камнями в почках.

Некоторые фанаты народной медицины утверждают, что их рецепты из семечкового порошка справляются с нормализацией гормонального фона не хуже дорогостоящих препаратов.

О позитивном воздействии на репродуктивную систему мужчин ходят практически легенды. Но низкокалорийный пирог и ежедневная добавка сырого порошка в каждодневный рацион питания женщины тоже имеют свою эффективность:

  • улучшается самочувствие;
  • просыпается либидо;
  • ускоряется метаболизм;
  • сжигают старые жировые прослойки.

Часто подобная выпечка без сторонних добавок допускается даже во время диет с низкоуглеводным курсом. Причина тому – наличие , являющегося естественным антидепрессантом. С его помощью лишения любимых вкусностей проходит менее болезненно, с позитивным настроем и без потери сна. Также собственноручно созданный порадует незначительным количеством калорий. Для этого нужно использовать минимум сторонних компонентов, создав диетический шедевр в хлебопечке самостоятельно.

Травники советуют употреблять по ложке муки перед сном, если больной испытывает сложности с засыпанием. Кушать ее просто так, придерживаясь рекомендованной дозировки, полезно будет людям, страдающим угревой сыпью.

Среди других показаний, которые предусматривают применение продукта в чистом виде, находятся:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • сердечные заболевания, устраняющиеся за счет фитостеролов;
  • уменьшение вредного , скапливающегося в крови;
  • профилактика бляшек;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • антиоксидантная активность клеток.

А за счет кукурбитина получится успешно избавиться от различных разновидностей гельминтов.

Меры предосторожности

Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.

Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых . Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:

  • жидкий стул;
  • периодические запоры;
  • повышенное газообразование.

Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.

Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.

Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.

Метод приготовления

Множество магазинов, специализирующихся на правильном питании, предлагают уже готовый продукт. Но гораздо эффективнее создать безглютеновый состав самостоятельно. Это позволит избежать различных ароматизаторов, прочих стабилизаторов, искажающих первоначальную питательность.

Инструкция для домашней заготовки предусматривает следующие шаги.

Сначала сырые семечки тщательно моют, а потом отправляют сушиться. Лучше всего, если это будет специализированная машинка для сушки, но если такого блага нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Выключать заготовку нужно после того, как вес черновика уменьшится приблизительно в пару раз.

Полуфабрикат измельчают блендером, либо кофемолкой. Лучше выбирать наиболее мелкий помол, в противном случае придется переделывать работу два раза.

Хранить результат нужно только в герметичном контейнере. Оптимальными условиями для бережного хранения называют холодильные, но даже там заготовка не должна простаивать более двух месяцев.

Использовать полезную добавку можно по собственному усмотрению. Кто-то ест ее прямо так в качестве биологически активного дополнения к ежедневному рациону, а кто-то готовит из нее различные яства. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять порошок в качестве естественного питательного загустителя для , супов, соусов, каш.

Допускается даже добавление в вегетарианские салаты. Сидящим на диете придется по вкусу подобная полезная подлива, чтобы скрасить однообразный вкус надоевших каш. А спортсмены не смогут обойтись без нее при создании фирменных энергетических коктейлей на каждый день.

Если добавлять необычную вкусность к кисломолочным продуктам, можно добиться не только интересного желтоватого оттенка, но и повысить энергетическую ценности. Добавляя в коктейль орехи, можно сделать сытный перекус.

Но самое важное в употреблении естественной – знать меру, так как перебор приводит к ухудшению самочувствия, а не эффективному исцелению.

Тыква представляет собой максимально полезный овощ, богатый множеством витаминов и минералов. Абсолютно все его части используются в пищу человеком как самостоятельный продукт или ингредиент каких-нибудь блюд, за исключением кожуры, которую скармливают скоту. Широкую популярность сегодня получила и мука из тыквенных семечек. Чем это обусловлено? Рассмотрим свойства продукта подробнее.

География и история появления

О полезных свойствах тыквы люди знали еще во времена Древнего Египта, что подтверждают многие археологические находки. Тогда этот продукт употреблялся исключительно знатными семьями. После распространения знаний о пользе тыквы овощ получил популярность в качестве целебного продукта и в Европе, но чаще всего там использовалось только тыквенное масло. Именно в Средние века, когда его популярность была на пике, остатки семян после отжима научились перемалывать в муку. Тыквенный порошок тогда стал широко применяться в медицине и кулинарии.

Только в 16-м веке продукт был завезен в Азию, где и получил в дальнейшем максимальное распространение. Пользу тыквенной муки оценили не только восточные лекари, а и повара. Продукт сегодня широко используется как составляющая многих национальных блюд стран Востока и до сих пор именно в азиатских регионах выращивается большая часть овощей на семечки для изготовления муки.

Среди современных диетологов мука получила распространение недавно, но уже многие специалисты из стран Европы и Америки рекомендуют употреблять ее в пищу для профилактики множества заболеваний и как составляющую комплексного лечения. Тыквенная мука часто встречается в меню приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

Вкусовые качества

Качество продукта во многом зависит от сорта тыквы, из которой были взяты семечки на переработку в муку. Также на многие свойства продукта влияет способ обработки и измельчения. Лучше всего приобретать муку из голосеменных сортов тыквы, именно она пользуется максимальным спросом благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

Конечно, придать блюду ароматность и приятный золотистый оттенок может только качественный продукт. Муку часто употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в соусы, каши, заправки и выпечку. Хлеб или пирог из тыквенной муки приобретает приятный золотистый цвет, неповторимый аромат и оттенок вкуса. Абсолютно вся выпечка с добавлением этого продукта отличается своей пышностью и мягкостью. Мука способствует увеличению срока хранения, изготовленная с ней выпечка долго не портится и не черствеет.

Разновидности продукта

Мука тыквенная производится из семян растения путем измельчения. Чтобы продукт был максимально качественным, используются только определенные сорта овоща. Лучше всего подходят голосеменные виды тыквы, но могут использоваться и крупноплодные или твердокорые с хорошими показателями качества. Каждую партию производят только из определенного сорта тыквы, который и является в дальнейшем определителем сорта конечного продукта.

Мука из голосеменных сортов пользуется большей популярностью среди потребителей, поскольку имеет ярко выраженные свойства продукта. Также для производителей такие овощи более приемлемы, ведь их семена легко обрабатываются.

Важно отметить, что мука тыквенная не бывает низких сортов. Независимо от сорта тыквы, все продукты из семян овоща классифицируются как «премиумные» и могут поступать в продажу в виде самостоятельных продуктов или в составе специальных смесей для выпечки.

Химический состав

Польза переработанных семян тыквы во многом идентична пользе «материнского» продукта - самой тыквы. Мука имеет уникальный состав, обогащенный множеством витаминов, минералов и аминокислот, которые очень редко встречаются в природе. Конечный продукт переработки сохраняет в себе:

  • витамины группы В, А, С, К, Н, РР и F;
  • растительные белки;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соединения цинка, кальция, фосфора и так далее;
  • биофлавоноиды и аминокислоты (около 50 наименований).

Среди однотипных продуктов мука тыквенная является чемпионом по содержанию цинка, калия и магния. Среди аминокислот в ее составе особое место занимают аргинин, лизин, глицин, глутамин и многие другие, положительно влияющие на работу иммунной системы. Богатый полезными веществами состав позволяет препятствовать развитию таких недугов, как гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Полезные свойства муки

Богатый аргинином продукт препятствует раннему старению организма, являясь сильнейшим природным антиоксидантом. Также аминокислоты способствуют укреплению иммунитета организма, оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие.

Считается, что тыквенная мука способна даже препятствовать развитию опухолей в организме. Аргинин в составе продукта снижает уровень сахара в крови.

Цинк в составе муки контролирует и нормализует обмен веществ в организме, принимает участие в процессе кроветворения и формирования иммунитета. Данный элемент является незаменимым для мужского здоровья, поскольку занимает важное место в функционировании репродуктивной системы, стимулируя выработку тестостерона и улучшая сперматогенез. Также продукт стимулирует потенцию и оказывает благотворное воздействие на работу предстательной железы в целом. Недостаток цинка в любом организме, в том числе и в женском, способен провоцировать развитие бесплодия, ухудшение памяти, зрения и умственных способностей. Также цинк важен в работе нервной системы и предупреждает развитие депрессий и задержек в развитии детей. О полезных свойствах всех содержащихся в муке веществ можно говорить бесконечно, не зря этот продукт считается настоящим кладезем здоровья.

Тыквенная мука, польза и вред которой несопоставимы между собой, может смело употребляться вместе с любыми лекарственными средствами. Она оказывает благотворное воздействие на печень, оздоравливая ее и снимая токсическую нагрузку. Для страдающих от проблем с пищеварительной системой продукт станет отличной альтернативой другим, более тяжелым видам муки.

В составе комплексной терапии тыквенную муку можно принимать для лечения и профилактики:

  • анемии;
  • сахарного диабета второго типа;
  • ожирения;
  • заболеваний выделительной и половой систем мужчин и женщин;
  • заболеваний кожи (угревой сыпи, диатеза, экземы, крапивницы, герпеса, псориаза и так далее);
  • болезней печени;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • повреждений кожи (порезов, пролежней, ожогов);
  • аллергических реакций;
  • хронических воспалительных заболеваний.

Также продукт идеально очистит организм от токсинов и шлаков, улучшит работу нервной системы и все психоэмоциональное состояние человека в целом. Мука тыквенная отлично укрепляет иммунитет, способствует профилактике возникновения опухолей, проктологических заболеваний, недугов органов дыхания, горла, полости рта и зрения. Также продукт станет отличным решением в профилактике сезонного авитаминоза, дополнительным источником питательных веществ для спортсменов.

Запреты к использованию

Важно, что муку можно употреблять в пищу кормящим и беременным женщинам, детям, а также ослабленным после болезней или операций людям. Запрещается этот продукт только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного овоща, или больным желчекаменной болезнью и холециститом.

Для сидящих на диете следует знать, что питательность 100 грамм продукта составляет 305 килокалорий.

Использование в кулинарии

Рецепты с тыквенной мукой можно встретить на многих кулинарных сайтах. Используется она в основном как загуститель для соусов, заправок или первых блюд и как компонент, улучшающий вкус, обогащающий блюдо витаминами и продлевающий срок хранения. Важно знать, что непосредственно из одной только тыквенной муки никакие блюда не готовятся, продукт лишь добавляется к пшеничной в количестве 2 ложек на каждый килограмм основного порошка.

В комплексе со специями продукт из семян тыквы может использоваться для панировки мясных изделий. Такая мука отлично сочетается с пшеничной, а также с любыми сухофруктами, орехами, крупами и овощами. Чаще всего продукт является вспомогательным компонентом в рецептах хлеба, пирогов, сладких батончиков и халвы.

Использование в косметологии

Для оздоровления и омоложения кожи мука из семян тыквы может применяться в составе различных масок и кремов. Состав продукта богат аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Цинк способствует нормализации работы сальных желез и препятствованию образования угревой сыпи. Для достижения максимального косметического эффекта рекомендуется применять муку одновременно и как наружное средство, и в составе пищи.

Как принимать тыквенную муку? Можно просто развести 1-2 чайные ложки продукта в воде или другом напитке и пить данную смесь дважды в день. Продолжительность курса составляет 2-4 недели. Желательно повторять процедуры каждый сезон.

Регулярное употребление муки будет способствовать предотвращению выпадения волос и образования перхоти, а также укреплению волос и ногтей.

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы. Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать , также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила

Как правильно принимать

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Из семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Из мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

Некоторое время назад я думала, что самой полезной мукой является цельнозерновая и начала покупать ее для домашней выпечки. Однако в скором времени, увлекшись правильным питанием и осваивая новые рецепты я обнаружила, что часто там используется мука, изготовленная из различных семян и орехов - льняная, тыквенная, амарантовая, миндальная, кокосовая, абрикосовая и т. д. Использование в кулинарии этих видов муки позволяет не только разнообразить питание, но и получить с пищей массу необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов, то есть сделать еду более полезной и питательной.

И если раньше найти в продаже муку из семян и орехов было весьма проблематично, то в последние годы все виды стали доступны к приобретению в интернет-магазинах и оффлайн-магазинах здорового питания. Самое главное, чтобы качество продукции было на высоте, чтобы были соблюдены все условия хранения и сроки годности были в порядке, тогда можно быть уверенным, что мука принесет только лишь пользу.

Мое первое знакомство с интернет-магазином Food-Bio было весьма удачным, качеством заказанных товаров я осталась очень довольна, поэтому буквально через месяц после первого заказа, оформила там же уже второй. На этот раз я решила приобрести несколько видов полезной муки - льняную, тыквенную и абрикосовую, кокосовое масло и вновь, так понравившееся мне в прошлый раз тертое какао .

Тыква в нашей семье в почете! Каждый год на дачу мы выращиваем тыкву, иногда вызревает так много, что несколько тыкв остаются даже на весну.


Мы готовим из нее разнообразные блюда, семечки едим сырыми иди добавляем в каши, а вот тыквенную муку я не покупала ни разу, но уже давно мечтала попробовать что-нибудь с ней готовить. Не удивительно, что именно тыквенную муку я начала использовать уже на следующий день после получения посылки.

Тыквенная мука обладает удивительными свойствами и подходит для приема в пищу практически каждому человеку за редким исключением.

Тыквенная мука Food-Bio упакована в бумажный пакет, снабженный многоразовой зип-застежкой, которая весьма удобна в эксплуатации и позволяет герметично закрывать пакет, сохраняя все свойства тыквенной муки.


СОСТАВ:

Натуральная мука тыквенных семечек, сделана из сырых, очищенных семян тыквы, обезжиренных методом первого, прямого, холодного отжима, измельчено на мельнице (крупного помола).


Таким образом мука представляет собой измельченный жмых, полученный в результате отжима тыквенного масла. Сложно представить себе сколько труда вложено в получение этого ценного продукта.

Тыквенная мука представляет собой однородный порошок мелкого помола болотно-зеленого цвета, в массе могут попадаться небольшие комочки, но все от того, что все-таки мука немного маслянистая, даже после отжима масла. Мука имеет приятный ореховым ароматом и вкусом, в послевкусии чувствуется небольшая горечь но горечь эта именно от семечек, а не прогорклая. Тыквенная мука чуть тяжелее обычной пшеничной, но в то же время более воздушная.


Я, честно говоря, не думала, что внешний вид тыквенной муки столь необычный, при добавлении в выпечку ее практически не чувствуется, но внешний вид готовой еды немного меняется, приобретает характерный оттенок.

Самый простой рецепт, пожалуй, это приготовление полезного коктейля, который с легкостью может заменить перекус и даже вечерний прием пищи.

Готовится элементарно! Столовая ложка тыквенной муки смешивается со стаканом кефира, лучше с низкой жирностью.

Аналогично можно смешать муку и с молоком, получив своего рода веллинг. Любители чего послаще могут добавить в такой коктейль заменитель сахара или натуральный сироп.

Коктейль получается мало того, что сытный и полезный, так еще и очень вкусный. Я с удовольствием пью такой кефир с тыквенной мукой вечером, чтобы устранить зарождающееся чувство голода, поскольку ложусь я поздно, а наедаться на ночь ни в коем случае нельзя.


Можно добавить столовую ложку тыквенной муки в кашу, салат или суп. Это небольшое количество потеряется в общей массе, зато увеличит пищевую ценность блюда.

Тыквенную муку можно использовать для приготовления теста для блинчиков и оладьев, но я применила ее для того, чтобы сделать именно тыквенные оладьи .

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННЫХ ОЛАДИЙ прост.

Сырая тыква.....................................................300 гр

Яйцо.....................................................................2 штуки

Мука пшеничная................................................3-4 столовые ложки (половину можно заменить тыквенной мукой)

Соль.....................................................................на кончике чайной ложки

Сахар...................................................................2 столовые ложки

Через мясорубку прокрутить сырую тыкву, слить лишний овощной сок, вбить пару яиц, добавить щепотку соли, сахар, все тщательно перемешать.

Далее необходимо постепенно добавлять муку. Можно готовить либо с обычной пшеничной, но я решила в этот раз использовать пшеничную и тыквенную в соотношении 1:1 . Тесто должно получиться достаточно вязким.


В раскаленное растительное масло выкладывать готовое тесто небольшими порциями, примерно 1 столовая ложка. При таких размерах тыква хорошо прожаривается и оладьи не будут сырыми.


Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут до получения румяной корочки.


Подавать готовые оладьи со сметаной или жидким медом.


Получается ну очень вкусно, а уж как полезно!

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО ПЕЧЕНЬЯ.

Поняв, что тыквенная мука пришлась мне очень даже по вкусу, я решила испечь полезное печенье с ее использованием.

Тыквеная мука.........................................................1 стакан

Пшеничная мука......................................................1 стакан

Яйцо...........................................................................1 штука

Масло сливочное....................................................100 гр

Сахар.........................................................................2-3 столовые ложки

Соль...........................................................................на кончике чайной ложки

Корица молотая......................................................по вкусу или треть чайной ложки

Тыквенные семечки.................................................горсть

Сода и уксус либо разрыхлитель теста...........треть чайной ложки


Сливочное масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Растереть его с сахаром и солью до получения однородной вязкой массы.



Добавить в масло яйцо и взбить. В итоге получается воздушная маслянистая масса.



Добавить в нее просеянную муку, можно по очереди, можно одновременно и пшеничную и тыквенную. Вымесить до получения однородной массы.



Добавить корицу, гашеную соду или разрыхлитель, тыквенные семечки.


Все тщательно перемешать, я вымешиваю тесто руками.


Сформировать шар и положить тесто на полчаса-час в морозильную камеру, чтобы потом проще было формировать печенье.


Поле того, как тесло охладилось, его можно достать и приступить к раскатыванию.


Присыпав столешницу мукой, так тесто не будет к ней приставать, раскатать паст толщиной около 0,5-0,8 см.

Честно говоря, сама не ожидала, что песочное печение их тыквенной муки получится настолько вкусным!

Уверена, что это далеко не последняя моя пачка тыквенной муки, ведь так много еще есть не опробованных мною рецептов.


Приобрести тыквенную муку можно по ссылке [ссылка] .

Стоимость пакета весом 500 грамм составляет всего 160 рублей.

Это самая низкая цена на тыквенную муку , которую я видела в интернет-магазинах. В обычных магазинах здорового питания за такую же сумму можно купить лишь 200 грамм тыквенной муки. Поэтому не удивительно, что в интернет-магазине Food-Bio она всегда свежая, ведь это собственное производство и мука изготавливается в момент поступления заказа на нее.

Лучшие статьи по теме