Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Рассыпной или в пакетиках? В каком чае вообще нет алкалоида

Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Рассыпной или в пакетиках? В каком чае вообще нет алкалоида

Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно - в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько он полезен или опасен для нашего организма, отсеять мифы и узнать реальные факты, другими словами, собрать все за и против. «Но, разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?», - писал В.А. Милашевский. Поэтому следуя словам русского художника, завариваем себе зеленый чай, но только очень маленькую чашечку (а то вдруг все-таки кофеин не очень полезен?) и с холодным рассудком (но с чашкой в руке) начинаем разбираться.

Что есть кофеин?

Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления. Важно только, что он растительного происхождения, т. е. абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.

Природные свойства

Поскольку в природе кофеин синтезируется растением для привлечения или наоборот отпугивания насекомых, то очевидно его воздействие на центральную нервную систему. Как следствие, происходит ускорение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Именно поэтому человек чувствует себя полным сил, бодрым, повышается настроение, что называется, в тонусе. Правда, воздействие это скоротечно, и длится примерно 40 минут, чтобы успеть переделать наиболее важные дела, требующие максимальной концентрации внимания и физической отдачи. Не успели? Еще зеленый чай?

Не злоупотребляйте, у кофеина есть и другое - мочегонное свойство, которое, кстати, благоприятно влияет на работу почек. Снова одни плюсы.

Количество

Средний показатель на одну чашку варьируется от 0,5% до 5% кофеина. Оптимальное соотношение и благоприятное воздействие на организм в черном чае 40 мг кофеина на 100 мл, в зеленом 20 мг/100 мл, в красном 30 мг/100 мл, а в белом 5 мг/100 мл. Меняйте факторы и условия: покупайте дорогие сорта разных производителей, практикуйте различные способы заваривания, но всегда следите за тем, сколько всего напитка выпито. Отравитесь, конечно, вряд ли, но «побегать» придется.

Все хорошо в меру!

Прописная истина, которую нужно всегда помнить. Более того, серьезные заболевания нервной или сердечно сосудистой системы не являются полным противопоказанием для того, чтобы хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой вкусного, свежезаваренного зеленого, а может быть травяного или даже фруктового чая, в которых, кстати сказать, кофеин полностью отсутствует!

Всего хорошего, пока!

Хорошо известно, что потребление чая и кофе пробуждает организм, освежает концентрацию внимания и физическую активность. Тем не менее, существуют значительные различия между тем, как проходит бодрящий процесс под воздействием кофеина в чае или кофе. Давайте рассмотрим все различия и существующие недостатки.

Кофеин в кофе

Многие эксперты опровергают устаревшее понятие, “ кофе содержит больше кофеина, чем чай”. Оказывается главное различие кофеина в кофе и чае — в степени воздействия на организм человека.

Кофеин в чае называется теин. Интересный момент — этимология слова происходит от греческого «теос», ассоциирующегося с божественным началом. Как видим, обожествление чая началось еще древних времен.

Исследования показывают, что бодрящее действие теина является относительно слабым. Употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе.

Ученые объясняют этот факт с тем, что для получения чайного напитка обычно используется минимальное количество листьев чая. В сравнении, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин в чае

Тело способно поглотить лишь 0,01% кофеина, содержащегося в чае. Если же суточная доза кофеина в организме достигает 0,30 г — пора бить тревогу.

Листья чая содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе, он не портится здоровье. Кроме того, благодаря комбинации с полифенолами, а также из-за того, что чай содержит кофеин в виде соединения “танин — танат кофеина”, его воздействие наименее пагубно для организма, нежели у чистого кофеина.

И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть с возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК.

Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном количество полифенолов меньше.

Зато всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг таких антиоксидантов.

Ну, что дорогие, давайте померимся кофеином?

Но для начала немного теории, не буду "лить воду", всё коротко по существу.

Итак, кофеин - это алкалоид, который является тонизирующим средством. В чистом виде, представляет собой вещество без цвета, без запаха и горький на вкус.

Кофеин присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего он содержится в чае и кофе . Он является сильным возбудителем центральной нервной системы человека.

Кофеин, который содержится в чае называют - теином (от английского слова "tea").

Если не вдаваться точно в цифры, то кофеина (теина) в сухом листе чая почти в 1,7-2 раза больше, чем в зернах кофе, но в сваренном , обычном кофе его концентрация составляет примерно 300-580 мг./л. (кроме "Экспрессо"), а в заваренном чае его около 150-420 мг./л. (в зависимости от сорта чая).
Теперь получается наоборот, что в кофе кофеина немного больше, чем в чае. Почему?

Основные причины такой разницы две:

1. При заваривании листового чая, содержащейся в нем кофеин (теин) выделяется не полностью в настой (заварку) и часть его так и остается в чайном листе в нерастворенном виде, а вот при варке кофе, кофеин практически весь выделяется из зерен, соответственно концентрация его в напитке больше.

К слову, в крупнолистовом чае - кофеина (теина) меньше , чем в мелколистовом и еще меньше , чем в ломанном (резанном) листе.

2. Следующий фактор, это танин . Дубильное вещество, которое содержится в чае, в кофе его нет. Ну и что? А то, что танин отчасти нейтрализует чайный кофеин (теин) и более того, он затормаживает, как бы растягивает (дозирует) его действие во времени.

Потому, чай и кофе действуют на организм и на эмоциональное состояние человека по разному.

И тот и другой бодрят и тонизируют нервную систему за счет кофеина (теина), НО кофейный кофеин (извините за масло-масленое), когда вы выпиваете чашечку кофе, действует быстро и уже через пару минут, у вас учащается сердечный ритм, поднимается давление, активизируется мозговая (умственная) активность и вы тут же чувствуете прилив сил и энергии.

Вы как "супермен" или "женщина-кошка" (в общем "электровеник") с азартом и новыми силами беретесь за любое дело.

Это мощное воздействие кофеина, но единственный его минус - оно кратковременно .

Примерно через 30-40 минут вы вернетесь в своё начальное состояние. Из-за его кратковременности, нередко возникает соблазн, а в дальнейшем и зависимость, многократного ощущения такого "подъема сил" в течение дня.

Нужно понимать, что силы не берутся со стороны, а расходуются внутренние запасы организма, просто в ускоренном режиме. Поэтому перебрав с кофе (кофеином) к концу дня вы чувствуете упадок сил, но не вздумайте взбодрить себя очередной чашечкой кофе.

Совсем другая картина с чаем. Чайный кофеин - теин, за счет влияния танина с вами и вашей психикой более тактичен и мягче. Он не дает вам мгновенного "пинка под за..." и вы не летите сломя голову совершать великие дела.

Всё происходит спокойно без ускорения и вы начинаете постепенно чувствовать прилив энергии, но не сразу, а по истечении 10-15 минут, при этом заряд энергии длится не 30-40 минут, как с кофе, а продолжается свое действие несколько часов, а потом вас также мягко "отпускает".

Если можно сравнить действие кофе, то это реактивный самолет (истребитель). На котором вы быстро набрали высоту, сделали несколько фигур высшего пилотажа и также стремительно совершили посадку.

А вот чай - это шикарный и комфортный авиалайнер, на котором вы спокойно взлетаете, уютно проводите длительное время в полете и очень мягко совершаете посадку.

В связи с тем, что действие теина длится дольше и мягче, без резких перепадов эмоций, у вас не возникает психо-эмоциональной зависимости к такому состоянию, поэтому вы с легкостью можете обойтись 2-3 чашками чая в день, без вреда для своего здоровья.

Думаю, что разобрались.

Но как бы не было здорово "летать на истребителе или комфортно на авиалайнере", чрезмерное употребление кофеина (теина), может привести к риску возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и к нервным расстройствам. Поэтому, как и во всём, есть одно правило - нужна мера!

Здоровому человеку достаточно 3-х чашечек чая в день, не более 450-500 мл . На счет кофе точно не скажу, но и так понятно, что гораздо меньше, чем чая.

Получайте пользу от кофе или чая, но с умом, и вы всегда будете чувствовать себя позитивно и прекрасно!

Будьте здоровы и приятного, но в меру, Вам чаепития!

Чай или кофе – что пить?

Кто-то любит кофе за глубокий и изысканный аромат и благородный вкус, но большинство из нас все-таки употребляют это питие, как прекрасный стимулятор, способный усилить деятельность нервной системы и избавить нас от эффекта сонливости и упадка сил. Другое дело, что действие его имеет временное ограничение и это связано с тем, что кофеин (вещество, которое как раз и отвечает за стимуляцию ЦНС) оказывает, как и любой стимулятор, только кратковременное воздействие. После того, как действие уникального природного энергетика проходит, у человека есть две возможности – прислушаться к сигналам организма и дать ему передохнуть (или поспать), или приготовить очередную порцию крепкого напитка, и по второму кругу подстегнуть свою нервную систему.

Правда, регулярное употребление черного кофе вызывает определенное привыкание, и как любого энергетика, со временем кофеина нужно уже больше. Так, если вначале бодрость организма в течении дня можно было поддерживать двумя порциями эспрессо или американо, то через какой-то период времени количество выпитых чашек придется больше увеличить. И тут главное не переусердствовать, так как передозировка кофе имеет разные последствия, включая:

  • обратный эффект, когда очередная чашка напитка наоборот вызывает упадок сил и резкую сонливость;
  • истощение организма, которое происходит и на уровне ЦНС и на уровне клеток, так как кофе, особенно растворимый, имеет свойство вымывать такие важные микроэлементы, как кальций, калий и железо;
  • летальный исход. Безусловно это крайний случай, но все-таки в истории были зафиксированы случаи отравления кофе со смертельным исходом.

На самом деле воздействует на человеческий организм не эспрессо или латте, а кофеин, который содержится в напитке. И надо признать, что в зависимости от вида сырья (сваренное в турке или кофеварке, растворимое или в гранулах), количество активного вещества варьируется и достаточно сильно отличается. Некоторые гурманы пытаются снизить количество активного вещества с помощью молока или сливок, но эти добавки способны только смягчить вкус напитка, но никак не разбавить концентрацию кофеина. Кстати не все знают, но определенное содержание кофеина в чае тоже есть, как бы это странно не звучало.

Где кофеина больше?

Согласно исследованиям по своей структуре кофеин – это кристаллики, которые могут быть либо прозрачными, либо белого цвета, и которые отличаются горьковатым вкусом. На самом деле в умеренных количествах кофеин оказывает благотворное воздействие и на ЦНС, и на сердечную систему, и на организм в целом. Но сложность заключается в том, что каждый организм реагирует на это вещество по-своему и кому-то достаточно чашки чая чтобы взбодриться, а кому-то не помогут и две, а то и три чашки дабл эспрессо.

Что касается кофе, то тут все ясно и дозировка активного вещества давно уже определена:

  • в напитке сваренном в турке, кофеина меньше чем в питие приготовленном в кофеварке;
  • в эспрессо, приготовленном из молотого натурального кофе кофеина больше, чем в стике с растворимым сырьем;
  • и даже в кофе, который позиционируется, как кофе без кофеина, тоже есть определенное содержание стимулятора.


Что касается сравнительного анализа черного кофе и чая, то безусловно в первом –концентрация стимулятора гораздо больше. Хотя, существуют особые виды чая, а также техники заваривания, которые могут превратить этот напиток в настоящий взрывной энергетик.

Особенности кофеина в чае

О том, что кофеин есть в чае, мало кто поспорит, как и о том, что в кофе этого натурального энергетика все-таки больше. Но, оказывается, действие чайного кофеина отличается от его кофейного коллеги, а в объяснение этого есть достаточное количество факторов.

Во-первых, с научной точки зрения, правильнее стимулирующие кристаллики, находящиеся в чае называть танин. Впервые танин открыли в 1827 году и на начальном этапе его отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже (в 1928 году) из листьев чая был добыт чистый кофеин, а еще через 4-ре года установили, что кофеин и танин это одно и то же вещество. И тут началась путаница. Если танин и белые кристаллики это одно и то же, то и чай и кофе должны воздействовать на человека одинаково. Но поскольку действуют они по-разному, исследователи решили более детально изучить особенности каждого из элементов.

Оказалось, что танин, который входит в состав чая попросту тормозит действие кофеина. Поэтому возбуждающий эффект после чашки чая и чашки эспрессо совершенно разный. Самое удивительное, что результат исследования воздействия двух элементов оказался совершенно неожиданным и далеко не в пользу кофе.

После чашки американо человек действительно начинает ощущать прилив энергии, который проходит буквально через 30-40 минут. Тогда как бодрость после чашки чая, как ни странно, более устойчивая и длительная. Так что может концентрация бодрящего компонента в чашке американо и значительнее, чем в кофе, но эффект в первом случае более короткий нежели во втором.

Подтверждением того, что чай прекрасно утоляет жажду и при этом бодрит и освежает, могут послужить такие факты:

  • до того, как европейцам стали доступны экзотические плоды кофейных деревьев они прекрасно себя чувствовали наслаждаясь чаем. В некоторых странах, таких как Англия, культура чаепития превратилась в национальную гордость. А в Японии существует целая церемония по его завариванию и сервировке, обучение которой может занять очень длинный временной период;
  • на Востоке и в жарких странах кофе практически не употребляют, так как это может быть небезопасно для здоровья. Тогда как чай используют повсеместно и как энергетик, и как освежающий напиток.

Мифы и правда о танине

Существует стереотип, что чем чернее чай, тем концентрация в нем танина выше, а вернее, кофеина. Но это не верно. Больше всего стимулятора в молодых чайных листьях и типсах (почках).

Не все знают, но повышенный температурный режим, который используют для процесса ферментации черных чаев, имеет свойство разрушать стимулирующие кристаллики и чем температура выше – тем больше кристалликов разрушается. Поэтому учитывая технологию обработки, максимально возможное количество стимулятора сохраняется в зеленом чае, так как при его обработке не применяют высоких температур.

Как климат оказывает воздействие на качество виноградной лозы или плодов кофейного дерева, так и имеет влияние на качественные параметры чайных кустов. В холодных климатических условиях в растениях количество активного вещества выше, чем на кустах, выращенных в более теплых регионах. То же самое можно сказать и о высокогорных сортах, в которых активное вещество более выраженное, чем в сортах, выращенных в низине.

Сложно однозначно ответить в каком виде кофе концентрация танина выше, но если расположить их по мере возрастания, то меньше всего бодрящего вещества в черных чаях, так как при их обработке применяются высокие температурные режимы, которые, как известно, разрушительно воздействуют на структуру кофеина. А вот количество танина в белом, желтом и зеленом чае гораздо выше.


Чай без кофеина

Оказывается, есть чай и без кофеина и это пуэр, хотя он и обладает бодрящим воздействием не меньшим чем его традиционные коллеги. Несмотря на его странноватый вкус, к которому можно очень быстро и легко привыкнуть, он прекрасно подойдет тем людям, которым элемент из группы алкалоидов противопоказан, а взбодриться как-то нужно.

Не содержат бодрящих кристалликов и травяные сборы. Их можно либо купить (готовые смеси продаются в магазинах и аптеках), или приготовить самостоятельно из засушенных цветов ромашки, липового цвета или чабреца. Второй вариант гораздо предпочтительнее, так как сбор, созданный своими руками, на 100% отвечает вкусовым предпочтениям человека. Да и собирая травы самостоятельно можно быть уверенным в безопасности сбора и в том, что он экологический.

К счастью, сегодня у потребителя есть масса возможностей подобрать для себя оптимальный вариант продукта, который:

  • доставит вкусовое наслаждение;
  • выступит в роли стимулятора;
  • не принесет никакого вреда организму.

А будет это эспрессо, латте или травяной сбор, каждый решает для себя сам.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ведет борьбу с проявлениями усталости и сонливости. Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, он в определенном количестве содержится в данном виде чая.

Факты о кофеине

Кофеин является натуральным алкалоидом, который присутствует в плодах и листьях определенных растений. Кофе дал название кофеину, а не наоборот. Этот алкалоид находится в зернах кофе, чайных листах и других растениях.

Научные исследования листьев чая, проведенные в 1827 году, позволили выявить кофеин и определить его содержание в чайных листьях. В следующем году этот алкалоид был синтезирован в чистом виде.

Содержится ли кофеин в зеленом чае?

В наши дни бытует ошибочное мнение, согласно которому только крепость напитка оказывает влияние на концентрацию кофеина. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава чая, погодных условий, места расположения плантации и других факторов.

Холодная температура способна замедлять рост чайного листа, это приводит к тому, что он вбирает в себя больше кофеина. Наличие кофеина в зеленом чае также может увеличиваться в результате воздействия прямых лучей солнца. На данное обстоятельство, много ли кофеина в зеленом чае или нет, также способен влиять процесс заваривания чая. Чем дольше он длится, тем выше может быть концентрация в чае данного алкалоида. Время заваривания зеленого чая не должно превышать шести минут, иначе напиток может приобрести выраженный горьковатый привкус.

Многие задаются вопросом о том, имеется ли кофеин в зеленом чае и в каком количестве. В молодых листьях чая кофеина может содержаться около 5 %, в созревших до 1,5 %. Однако, несмотря на такое количество, он довольно деликатно воздействует на организм. Это происходит, потому что в данном чае кофеин сочетается с танином.

Действие кофеина

Положительные свойства данного алкалоида:

  • Заряжает организм бодростью.
  • Способствует выведению жиров.
  • Борется с похмельным синдромом.
  • Препятствует интоксикации организма.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Приводит в норму давление и кровообращение.

В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.

Большое количество людей задают себе вопрос: "Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?" Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.

Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.

Противопоказания

Почему важно знать, много ли кофеина в зеленом чае? Существует определенная группа людей, которым данный алкалоид противопоказан.

Кофеин запрещается принимать тем, у кого имеется гастрит или язва желудка, он может повышать уровень кислотности. Не советуют его употреблять людям, страдающим от высокого давления, болезней сосудов.

Нежелательно пить зеленый чай людям, у которых наблюдаются повышенная нервозность и расстройство сна.

Представительницам прекрасного пола в месяцы беременности и во время кормления грудью также рекомендуют не пить зеленый чай.

Употребление зеленого чая

Некоторые мамы считают, что данный чай не отличается крепостью, и предлагают его малышам. Следует знать, что специалисты запрещают давать его детям до двух лет.

Есть ли в зеленом чае кофеин и меньше ли его там, чем в кофе? Кофеин, содержащийся в данном чае, имеет свои преимущества, хоть и предполагают, что его концентрация иногда бывает не меньше, чем в кофе. Он способен быстрее выводиться из организма и не приводит к привыканию.

Чтобы зеленый чай приносил больше пользы, его нужно правильно употреблять. Запрещается пить его на голодный желудок, он может подвергнуть раздражению слизистую желудка. Употребление чая после приема пищи может наоборот способствовать улучшению пищеварения.

Употребление излишнего объема данного напитка может увеличить возбудимость. На смену бодрости может прийти усталость, появиться боль в голове.

Не следует сочетать прием алкогольных напитков и зеленого чая. Это может отрицательно повлиять на работу почек.

Кофеин не может представлять опасности для здоровья, если пить зеленый качества.

Как понизить концентрацию кофеина

Есть ли в зеленом чае кофеин и как понизить его концентрацию в этом напитке? Людям, которые пьют зеленый чай в неограниченных количествах и не могут от него отказаться, рекомендуется употреблять чай с натуральными добавками. Присутствие в чае кусочков фруктов, лепестков и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.

Наиболее пользуется спросом чай с лимоном или жасмином. Эти вкусовые оттенки способны подчеркнуть свежий вкус зеленого чая, способствуют насыщению данного напитка волшебными ароматами.

Не советуют пить зеленый чай, включающий заменители натуральных добавок, его полезное действие не доказано.

Не советуют останавливать свой выбор на дорогих и элитных сортах зеленого чая, их делают из молодых листьев, в которых может присутствовать повышенное содержание кофеина. Оптимальным вариантом считается чай, имеющий среднюю цену.

Есть ли кофеин в зеленом чае? Можно однозначно сказать - он там содержится. Но его возбуждающее действие на организм более деликатное, чем у кофе.

Несмотря на полезное действие и мягкое влияние зеленого чая на организм, употреблять этот напиток следует в разумных количествах, следуя установленным нормам его заварки.

Лучшие статьи по теме