Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Рыба в духовке готовится. Как запечь рыбу целиком. Рецепт запекания мойвы в духовке

Рыба в духовке готовится. Как запечь рыбу целиком. Рецепт запекания мойвы в духовке

Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом - их на нашем сайте великое множество. В принципе, даже «просто» запечённая рыба, с минимумом специй и соли - это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром? Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов , как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид - так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.

Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
2-3 моркови,
3-4 луковицы,
150 г твёрдого тёртого сыра,
200 г майонеза,
приправа для рыбы, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего - сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.

Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами

Ингредиенты:
300 г любого рыбного филе,
4-5 картофелин,
2 яйца,
½ стак. молока,
2 ст.л. муки,
100 г сливочного масла,

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.

Скумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3-4 шампиньона,
1 помидор,
1 луковица,
3-4 ст.л. майонеза,
1 ч.л. лимонного сока,
приправа для рыбы, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10 минут. Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками. Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор. Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень. Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут. Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.

Запечённое рыбное филе в кунжуте

Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 лимон,
3 ст.л. панировочных сухарей,
по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
листья салата для подачи.

Приготовление:
Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.

Камбала, запечённая с грибами и сыром

Ингредиенты:
800 г филе камбалы,
300 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками. Выложите грибы сверху на рыбу, на них - кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Треска с креветками, запечённая в сливках

Ингредиенты:
1 кг филе трески,
150 г очищенных креветок,
60 г сливочного масла,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
450 мл молока,
220 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.

Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
1 карп весом 2-2,5 кг,
200 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 луковицы,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
соль, перец - по вкусу,
зелень, майонез или сметана - для украшения.

Приготовление:
Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу. Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите. Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу. В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте. Поместите рыбу в рукав для выпечки и выложите на противень. Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки. Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут. После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.

Окунь с овощами под майонезом

Ингредиенты:
400 г филе окуня,
2 помидора,
1 сладкий перец,
2 морковки,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
100 г майонеза,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью

Ингредиенты:
800 г филе минтая,
150 г копчёной грудинки,
2 луковицы,
20 г зелени укропа,
20 г нарезанного зелёного лука,
1 ст.л. муки,
400 мл молока,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем - рыбное филе и сверху - оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.

Горбуша, запечённая с сыром и помидорами

Ингредиенты (на ваше усмотрение):
горбуша,
лук репчатый,
помидоры,
сыр,
приправа для рыбы,
растительное масло,
майонез,
соль.

Приготовление:
Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.

Рыба, запечённая в соли

Ингредиенты:
900-1,3 кг морской рыбы,
1,3 кг соли,
4 яичных белка,
½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев,
2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см,
½ пучка свежей петрушки,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.

Рыба, запечённая в слоёном тесте

Ингредиенты:
Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт),
3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу),
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
соль, перец, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Салака в томате

Ингредиенты:
1 кг салаки,
2 луковицы,
250 мл томатной пасты или томатного сока,
3 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Мойва в сметане

Ингредиенты:
1 кг мойвы,
3-4 луковицы,
6 ст.л. 20% сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.

Тилапия под хлебной корочкой

Ингредиенты:
7 шт. филе тилапии,
4 луковицы,
100 г чёрного хлеба,
3 яйца,
150 г 20% сливок,
2 ст.л. тёртого сыра,
20 мл растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Еще множетсво других рецептов с рыбой вы всегда можете найти на нашем сайте!

Лариса Шуфтайкина

Рыба, запеченная в духовке, готовится быстро и не требует особых усилий. Особенно упрощают процесс готовые порционные стейки из супермаркета. Тем не менее, можно запечь рыбу и целиком, или же самостоятельно разделать ее на кусочки.

В процессе приготовления рыба сохраняет большинство своих полезных веществ, за которые и ценится среди приверженцев здоровой пищи. Она богата жирными кислотами, витаминами группы В и различными микроэлементами, содержание которых зависит от вида рыбы. Также в ней присутствуют и вредные вещества, но тепловая обработка в духовом шкафу полностью их нейтрализует.

Для приготовления в духовке подойдет как речная (карп, судак, щука, форель, толстолобик), так и морская рыба (минтай, семга, горбуша). Способ приготовления будет зависеть не столько от ее происхождения, сколько от жирности. Для сухой рыбы отличным дополнением станут соусы и растительные масла, а для более жирной – кислые маринады.

Запекать рыбу можно саму по себе, слегка натерев ее специями, или же добавить гарнир из овощей. Для этого идеально подойдет картофель, цветная капуста, морковь, лук, сладкий перец и пр. В качестве приправ часто используют орегано, черный и душистый перцы, сушеную зелень, чеснок. Также к рыбе иногда кладут твердый сыр или грибы.

Часто для запекания используют фольгу, или рукав. Также можно просто выложить рыбу на подушку из овощей, или же на смазанный маслом противень.

Лук придает красной рыбе сочность, а лимон пикантную кислинку. Вместо лосося также подойдет форель или семга. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его необходимо немного остудить. Простой сметанный соус идеально подчеркивает вкус и аромат рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца.

Способ приготовления:

  1. Лимон и лук нарезать тонкими колечками.
  2. Филе промыть и промокнуть салфетками.
  3. Натереть рыбу солью (примерно 3 щепотки) и перцем.
  4. Застелить противень фольгой, на средину выложить лосося.
  5. Поверх филе положить лук, затем колечки лимона.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в духовой шкаф.
  7. Запекать лосося 1 час при температуре 180 градусов.
  8. Укроп и чеснок измельчить, смешать со сметаной.
  9. Добавить в соус 1 щепотку соли и помешать.
  10. Поставить пиалу с соусом в холодильник до момента подачи блюда на стол.

Интересное из сети

Очень простой рецепт, который сэкономит время и силы. Таким способом можно запечь абсолютно любую рыбу. Для сухих видов, вроде семги или трески, рекомендуется смазать фольгу растительным маслом и приготовить жирный соус, а лимон исключить.

Ингредиенты:

  • 1 целая рыба;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделать длинный надрез в области брюшка и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбину снаружи и изнутри, дать просохнуть, натереть солью и перцем.
  3. Петрушку порвать на небольшие веточки, лимон нарезать кружочками или полукругом.
  4. Сверху на рыбе сделать глубокие надрезы и поместить в них кусочки лимона.
  5. Петрушку выложить внутрь брюшка, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Обернуть рыбу фольгой, выложить на противень и запекать 40 минут при 180 градусах.

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой из сыра. Благодаря молочно-сметанному соусу, рыба получается очень нежной и мягкой. При желании, вместо картофеля можно использовать любые другие овощи, подходящие для запекания в духовке. Сметану лучше брать 20% жирности.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук и картофель.
  2. Отварить картошку до полуготовности, дать остыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  5. В сковороду с луком выложить сметану и кетчуп, еще раз перемешать, тушить 2 минуты.
  6. Залить молоко, довести смесь до кипения и продолжать тушение еще 2-3 минуты.
  7. В соус добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  8. Нарезать картофель пластинками небольшой толщины.
  9. Противень смазать сливочным или растительным маслом, заполнить его картофелем.
  10. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить поверх картошки.
  11. Поверх блюда залить заранее приготовленный соус и поставить противень в духовку.
  12. Запекать рыбу при температуре 220 градусов 30 минут.
  13. Натереть сыр и равномерно посыпать им рыбу.
  14. Продолжать приготовление при той же температуре 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, - это отличная основа для любого ужина. С ней сочетаются все гарниры, множество соусов и приправ. Если вы впервые решились приготовить подобное блюдо, то, какую запечь рыбу и как сделать ее действительно потрясающей на вкус, помогут определиться советы от опытных кулинаров:

  • Если вы запекаете рыбу в фольге, то она может к ней прилипнуть. Чтобы этого не произошло, выкладывайте рыбину на подушку из овощей;
  • Не обматывайте рыбу фольгой слишком плотно, иначе конверт может лопнуть во время запекания;
  • Если вам попалась сухая рыба, обильно смажьте ее кусочком сливочного масла;
  • Морскую рыбу перед приготовлением можно не размораживать, но предпочтительнее все же свежая рыбка;
  • Лучше всего для запекания рыбы подходит глиняная, эмалированная или чугунная посуда;
  • Температура запекания для речной рыбы должна быть выше. Это обусловлено тем, что в ней могут содержаться вредные вещества, которые удаляются при помощи термической обработки;
  • Во время приготовления рыба с гарниром должны полностью покрывать поверхность противня, чтобы блюдо не получилось пересушенным. Если же ингредиентов для этого недостаточно, лучше завернуть их в фольгу.

Рыба – очень ценный продукт питания. В ней содержатся жирные кислоты, большое количество витаминов (особенно ценно присутствие комплекса витаминов группы B) и различных микроэлементов.

Быстрый переход по статье:


Рецепты для духовки

Рыба, по сравнению с мясом, менее калорийна и в то же время она легко усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию белка и богатому набору питательных веществ рыба может конкурировать с лучшими сортами мяса. Так, пищевая ценность сазана превосходит говядину, а судак более питателен, чем курица.

Обладая отличными вкусовыми качествами, рыба благотворно влияет на нервную систему человека. Надо ли говорить, что это – продукт диетического и лечебного питания.

Запекание как способ приготовления

Запекание в духовке – традиционный для русской кухни способ приготовления рыбы. Именно он обладает рядом преимуществ. Во-первых, запекание максимально позволяет сохранить все ценные питательные свойства рыбы. Во- вторых, оно не требует большого количества масла, что снижает калорийность приготовленных блюд. В – третьих, запекание экономит время: рыбу в духовке можно приготовить очень быстро.

Процесс запекания рыбы сводится к следующему: подготовленную рыбу выкладывают в емкость, смазанную небольшим количеством масла, и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160- 200 градусов. Наиболее подходят для запекания следующие сорта рыбы: морской окунь, скумбрия, сардина, морской язык, масляная рыба, макрурус, карась, треска, нототения, карп, луфарь, зубан.

Запекать рыбу можно со следующими продуктами:

  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • сыром;
  • молоком;
  • сметаной;
  • майонезом.

Не следует использовать сухари для запекания морской рыбы. Для этой цели лучше смешать пшеничную и картофельную муку (в пропорции 4:1).

Выбор посуды для запекания рыбы

Правильный выбор посуды очень важен для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Для запекания рыбы подходит только глиняная, эмалированная или черная чугунная посуда.

Металлические противни и алюминиевая посуда способствуют разрушению многих питательных веществ, входящих в состав рыбы и тем самым снижают питательную ценность приготовленного блюда. Рыба, запеченная в такой посуде, теряет аромат и приобретает непривлекательный серый цвет.

Размер формы для запекания тоже имеет значение. Она должна быть глубокой и соответствовать величине рыбы (если та запекается целиком).

Выбор рыбы

Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
  • Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
  • Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
  • Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.

Подготовка рыбы

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи (по направлению от хвоста к голове), сполоснуть и выпотрошить.
  2. При извлечении внутренностей необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он все же лопнул, нужно сразу же промыть рыбу большим количеством холодной проточной воды. Горечь уйдет.
  3. Отрезать ли голову, хвост и плавники – решать хозяйке. Можно их и оставить.

Запекать рыбу можно как целиком, так и порционными кусками. Время приготовления рыбы, разрезанной на куски, значительно сокращается.

Для придания ей тонкого аромата можно использовать петрушку, чеснок, имбирь, кориандр. Вот очень хороший вариант смеси для натирания рыбы: цедра лимона, молотый черный перец, кориандр и выжатый через пресс чеснок. Если натереть или начинить рыбу приготовленной смесью, она получится очень вкусной.

Рецепт как приготовить карпа в духовке

У карпа очень вкусное, умеренно-жирное и сочное мясо с большим количеством мелких косточек. В нем много витаминов группы B, PP, A, C, E, а также содержится кальций, магний и фосфор.

Карп запеченный

Ингредиенты :

  • Карп – 1,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Мед – 50 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.
Приготовление :

  1. Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить внутренности и промыть холодной водой. С каждой стороны сделать неглубокие поперечные надрезы. Натереть тушку карпа смесью соли и специй внутри и снаружи.
  2. Чеснок, нарезанный тонкими пластинками, положить в брюшко карпа и оставить его на 30 минут для маринования.
  3. Развести мед в 50 мл теплой воды и соединить с уксусом. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов.
  4. Переложить замаринованную тушку в глубокую форму для запекания и полить её заливкой из уксуса и меда.
  5. Накрыть карпа фольгой и на 30 минут поставить в духовку. После этого снять фольгу и продолжить запекание до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной петрушкой и украсить дольками лимона.

Рецепт как приготовить форель в духовке

Форель в фольге с запеченным картофелем

Ингредиенты :
  • Форель (тушка весом в 700-800 г).
  • Апельсин – 1 шт.
  • Тархун – 4 веточки.
  • Молодой картофель – 750 г.
  • Перец и соль – по вкусу.
Для соуса :
  • Огурец – 200 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Измельченная мята – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль – по вкусу
Приготовление :
  1. Тушку форели хорошо промыть проточной водой и выпотрошить. Натереть перцем и солью. Апельсин нарезать дольками. На лист фольги положить дольки апельсина, затем - подготовленную тушку форели. Веточки тархуна положить в брюшко рыбы. Выложить апельсиновые дольки поверх форели и обернуть все фольгой.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё противень с картофелем и рыбой в фольге.
  3. Пока рыба запекается, приготовить соус. Огурчик натереть на мелкой терке, отжать лишний сок и перемешать со сметаной. Добавить измельченную мяту, перец и соль.

Рецепт как приготовить горбушу в духовке

Горбуша под сыром

Нежное филе горбуши просто тает во рту и очень органично сочетается с горячей расплавленной сырной массой.
Ингредиенты :
  • Горбуша – 1 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление :
  1. Хорошо промытую и выпотрошенную горбушу нарезать на стейки толщиной 2 см. Каждый кусок натереть солью и перцем с обеих сторон.
  2. Неглубокую форму для запекания застелить фольгой, выложить в неё стейки из горбуши и сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Смазать стейки тонким слоем майонеза.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им стейки.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 30-40 минут.
  6. Подавать с гарниром из овощей или с отварным рисом.

Рецепт как приготовить сёмгу в духовке

Семга с овощами

Очень вкусное (не уступающее ресторанному меню) и быстрое в приготовлении блюдо. Выручает хозяйку, оказавшуюся в ситуации прихода нежданных гостей.

Ингредиенты :

  • Семга – 1 кг.
  • Пармезан – 160 г.
  • Кедровые орехи -60 г.
  • Морковь – 600 г.
  • Баклажаны – 600 г.
  • Молотый перец чили – ¼ ч. ложки.
  • Свежий зеленый базилик – 60 г.
  • Корневой сельдерей – 80 г.
  • Кабачок цукини – 600 г.
  • Тимьян – 20 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Оливковое масло – 240 мл.
  • Панировочные сухари – 4 ст. ложки.
  • Соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление :
  1. Нарезанное на порционные куски филе семги обжарить до образования корочки в оливковом масле.

  2. Обвалять обжаренные куски филе в смеси из панировочных сухарей, сливочного масла и тертого пармезана. Запечь в духовке, разогретой до 160 градусов (в течение 15 минут).
  3. Приготовить соус: 100 мл оливкового масла, базилик, специи и кедровые орешки смешать, а затем измельчить при помощи блендера.
  4. Овощи, нарезанные тонкими брусочками, обжарить в оливковом масле. Заправить любимыми специями (по вкусу).
  5. Запеченные кусочки филе семги подать с обжаренными овощами и соусом.

Рецепт как приготовить судака в духовке

Очень вкусное блюдо с восхитительным запахом построено на классическом сочетании лесных грибов и белой рыбы. Аромат готового шедевра соберет за столом всю семью.

Судак в сливках с лесными грибами

Ингредиенты :
  • Судак (филе) – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Лесные грибы – 500 г.
  • Сливки (30%) – 200 мл.
  • Перец и соль - по вкусу.
  • Сушеный тимьян – 1 ч. ложка.
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло – 20 мл.
Приготовление :
  1. Разделать судака. Для приготовления блюда потребуется только филе.
  2. Почистить лук и нарезать тонкими четвертинками. Обжарить его в растительном масле.
  3. Когда лук приобретет прозрачность, добавить в него свежие лесные грибы (нарезанные не очень мелко). Тушить грибы с луком на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё порционные кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить и присыпать тимьяном.
  5. Тушеные с луком грибы выкладываем поверх филе судака.
  6. Сливки приправить солью и добавить сушеный укроп.
  7. Влить сливки в форму с подготовленными ингредиентами.
  8. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.


Хранить рыбу нужно изолированно от остальных продуктов, поскольку она обладает сильным специфическим запахом и быстро портится.

Запекая рыбу в духовке, следует помнить о том, что форма для запекания должна быть заполнена целиком. В противном случае жидкость из неё быстро испарится и получившееся блюдо будет суховатым.

Чтобы посуда для запекания не впитала запах рыбы, лучше застелить её фольгой или перед началом приготовления смочить лимонным соком или уксусом. Для устранения запаха с рук достаточно потереть их кофейной гущей или коркой лимона.

Запекать рыбу нужно непосредственно перед началом приема и подавать сразу же после приготовления, поскольку в остывшем виде она утратит и вкус, и свои полезные свойства.

Если вы стали счастливым обладателем крупной речной рыбы и не знаете, что с ней делать, представленный сегодня рецепт вам пригодится. Так, на примере приготовления целого подлещика мы расскажем, как сделать изумительную по своим вкусовым характеристикам рыбу , запеченную в духовке целиком. И если вас не смущает наличие мелких косточек, которыми славятся обитательницы пресных вод, то непременно попробуйте сделать ее вместе с нами. Но при дегустации будьте максимально аккуратны с косточками. Итак, пора начинать!

Ингредиенты для целой рыбы в духовке:

  • крупная речная рыба - 2 шт.
  • лимонный сок - 4 ч.л.
  • розмарин - 1 ч.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зуб.
  • пепперони - 2 г.
  • соевый соус - 4 д.л.
  • крупная соль по вкусу
  • Рецепт приготовления целой рыбы в духовке:

    Крупную рыбу очищаем от всей чешуи с помощью ножа, после чего разрезаем ее брюшко и избавляемся от внутренностей. Затем удаляем жабры с двух сторон и тщательно промываем подготовленную тушку в холодной воде. Далее просушиваем рыбу полотенцами из бумаги и выкладываем ее на пергамент, расстеленный на большой плоской тарелке.

    Теперь делаем глубокие продольные надрезы по всей поверхности тушки.

    На следующем этапе щедро сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем крупной солью и ароматным розмарином.

    Проследите, чтобы зерна розмарина равномерно распределились. Далее накрываем тушки фольгой или тарелкой и оставляем мариноваться на час. Когда заданное время будет на исходе, очищаем лук и чеснок от шелухи и нарезаем их вместе со свежим промытым пепперони небольшими кусочками.

    Отрываем достаточное количество фольги, сворачиваем ее в два слоя и выкладываем на середину половинки колечек репчатого лука. Сверху размещаем целую рыбу, стряхнув маринад, но оставив зерна розмарина.

    В сделанные ранее надрезы укладываем кусочки чеснока и пепперони. Кроме того, и лук, и чеснок, и острый перец можно положить внутрь тушки для равномерного распределения вкуса.

    На последнем подготовительном этапе поливаем подлещики соевым соусом (по 2 ложки на рыбку).

    Плотно заворачиваем заготовки фольгой и на плоском противне отправляем в духовку.

    При 180 градусах запекаем целую рыбу в духовке на протяжении 15 минут, спустя которые возвращаем противень на стол и осторожно раскрываем фольгу.

    Включаем верхний огонь или режим "Гриль" и, постоянно смазывая кисточкой поверхность тушки образовавшимся соком, запекаем блюдо еще 15 минут.

    За это время жидкость в фольге выкипит, а рыба приобретет изумительный золотистый оттенок. Настало время подать роскошное блюдо к столу.

    Приятного аппетита!

    Эти сорта рыб столь жирные сами по себе, что даже без фаршировки или какого-либо иного дополнения получаются нежными и сочными. Для запекания выбирайте тушки размером в пределах 1–1,5 кг, так как рыбина большего размера будет готовится слишком долго и велика вероятность того, что в процессе приготовления потеряет форму.

    Перед запеканием почистите тушки, избавьте от внутренностей, по возможности удалите жабры, так как от них рыба может горчить. Посыпьте рыбу внутри и снаружи солью, сверху сбрызните соком лимона, посыпьте зеленью майорана, после чего заверните в фольгу так, чтобы каждая тушка заняла свое место в персональном конверте.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и положите в нее конверт с рыбой, до готовности она дойдет в течение 40–50 минут, в зависимости от веса тушки.

    Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой

    • Подробнее

    Рецепт карпа с начинкой

    Речная рыба, запеченная целиком и особенно с начинкой, получается не менее вкусной, но в этом случае следует выбирать те сорта, у которых не слишком мелкие кости. Таковым является зеркальный карп .

    Для приготовления блюда возьмите:

    • 1 тушку карпа весом 1 кг
    • 100 г сыра
    • 1 маленькую луковицу
    • соль, перец по вкусу

    Почистите и выпотрошите рыбу, посолите и поперчите ее как снаружи, так и изнутри. Голову можете отрезать или же запекайте рыбу целиком, но в этом случае удалите жабры. Лук порежьте кольцами, сыр измельчите кубиками. Положите сыр и лук в брюшко, а саму тушку заверните в фольгу и положите в разогретую духовку.

    В данном рецепте можно использовать сыр как твердых сортов (российский, голландский), так и плавленые сырки, что позволяет заметно сэкономить

    При температуре 180 градусов рыба в духовке целиком приготовится в течение 30 минут, после этого разверните фольгу так, чтобы верхняя часть рыбы оказалась открытой, и запекайте ее еще 10 минут до образования румяной корочки.

    Как запечь целиком горбушу

    Данный сорт красной рыбы более сухой в сравнении с семгой или форелью, потому нуждается в использовании дополнительных жиров.

    Лучшие статьи по теме