Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • С чем пить шампанское с девушкой. С чем и как можно пить шампанское. Чем закусывать розовое шампанское

С чем пить шампанское с девушкой. С чем и как можно пить шампанское. Чем закусывать розовое шампанское

«А вы знаете, что вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой?» - сказал мой друг, разливая шампанское. Может быть, я и заинтересовалась бы его вопросом, если бы услышала его впервые. Но мой друг постоянно задает этот вопрос, разливая шампанское, это уже своего рода традиция. Поэтому, кроме воспитанного «Мммм…», я уже ничего на это не отвечаю. Я думаю, что не все сопровождают распитие шампанского такими странными вопросами, должны же оставаться на этом свете еще вменяемые люди, знающие, как правильно нужно пить этот волшебный напиток, что к нему подавать и может даже кто-нибудь знает, о чем нужно разговаривать?

Одним из обычаев считается выстрел пробкой шампанского. Стрелять можно в небо, кто-то умудряется выстрелить в потолок. К сожалению, этот обычай не имеет ничего общего с тем, как правильно нужно открывать шампанское. Открывать шампанское нужно медленно, чтобы оно издавало тихое шипение. Если открыть шампанское резко, с хлопком, то пузырьки газа начинают довольно быстро испаряться, что приводит к тому, что качество напитка ухудшается. Но, впрочем, может это и к лучшему, если не греметь выстрелом пробки, то и люстра и нервы будут целы. Хотя для убежденных «стрелков» можно предложить и такой вариант – одну бутылку использовать для «фейерверка», а из другой пить.

Есть еще одно интересное сведение, которое меня очень удивило, когда я оказалась в Европе. Оказывается, они знать не знают, что такое сладкое и полусладкое шампанское. Европейцы пьют только брют, брют и ничего кроме брюта. Для меня это было новостью, потому что я всю свою жизнь до этого предпочитала полусладкое шампанское. Оказывается, что «сладенькие» виды игристого вина – это целиком и полностью русское изобретение, которое в Европе распространения не получило. «Как шампанское может быть сладким?» - недоуменно поднимали брови все мои иностранные друзья, видимо, считая, что я, по своей блондинистой привычке, опять что-то путаю.

Наверное, разнообразие видов шампанского в России породило огромный выбор бокалов всевозможных форм. Считается, что сухое шампанское лучше разливать в узкие вытянутые бокалы (которые, кстати, носят красивое название «флют», что означает «флейта»). А для сладкого шампанского больше подходят широкие бокалы. Хотя в правилах подбора бокалов мнения экспертов не совпадают. Поэтому лично я пока действую по принципу – разолью, куда хочу. Хотя, конечно, мне тут же шепчут, что от формы бокала меняется восприятие напитка. Может, конечно, и так.

Еще открою вам страшную тайну. Я, вопреки всем правилам, пью шампанское с шоколадом. О, ужас! – воскликнут разбирающиеся в шампанском. Да, я прекрасно знаю, что к шампанскому подают фрукты, сыр, оливки, но я ничего не могу с собой поделать. Ну нравится мне! Простите, дорогие ценители возвышенного распития шампанского. Я обещаю исправиться, то есть не обещаю, просто постараюсь.

И напоследок еще один совет от меня, злостной нарушительницы всех правил подачи и поглощения этого искристого напитка. Никогда не выпивайте шампанское залпом. Даже под Новый год, даже с пеплом сожженной бумажки с желанием в бокале! Не знаю, исполнится ли в этом случае ваше желание, но одно случится точно – весь вечер вы будете очень весело икать в ритм играющей за праздничным столом музыки.

И еще, если когда-нибудь вы встретитесь за праздничным столом с моим другом, задающим всегда один и тот же вопрос, вот вам ответ: вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Редко какое торжество обходится без игристых вин. Однако далеко не все знают, как пить шампанское правильно. В компании близких друзей никто не обратит внимание на нарушения этикета, но на официальном банкете или фуршете даже мелкий промах создаст вам имидж не слишком просвещенного человека. Шампанское считается благородным напитком, и культура его употребления имеет множество тонкостей.

Классификация игристых вин

Строго говоря, шампанским имеет право называться лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань, но многие наши соотечественники привыкли называть так все игристые вина. Сегодня это не считается большой ошибкой.

Согласно общепринятой классификации, игристые вина подразделяются на несколько категорий в зависимости от содержания в них сахара:

  • Doux – содержание сахара составляет 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – содержит от 33 до 50 г сахара на литр вина;
  • Sec (Dry) – содержит от 17 до 35 г сахара на литр, именно к этой категории относятся наиболее популярные полусладкие и полусухие шампанские вина;
  • Extra sec (Extra-dry) – содержит от 12 до 20 г сахара на литр, не пользуется большой популярностью, относится к категории сухих и полусухих вин;
  • Brut (брют) – содержание сахара в этом виде шампанского строго регламентировано, составляет 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – сухое игристое вино, содержание сахара в котором не превышает 6 г/л.

Букет игристого вина сильно зависит и от сорта винограда, из которого оно сделано, но на правилах употребления напитка эта характеристика почти никак не отражается, если только речь не идет о белом и розовом шампанском.

Особенности употребления

Общая культура употребления шампанских вин не зависит от их разновидности, но имеет множество тонкостей.

  • Шампанское может подаваться в качестве аперитива, напитка сопровождения или дижестива.
  • Шампанское перед подачей к столу охлаждают до 7–8 градусов, именно такая температура оптимальна, чтобы раскрылся тонкий букет этого благородного напитка. Для того чтобы вино приобрело нужную температуру, его достаточно подержать в холодильнике 2,5–3 часа.
  • Чтобы шампанское не нагрелось, его часто подают в ведерке, наполненном ледяной водой и кусочками льда. Если вы наполните такое ведерко одним лишь льдом, это будет ошибкой.
  • Если банкетный стол достаточно велик, чтобы вместить ведерко с шампанским, его можно поставить и на него, но чаще ведерко располагают на отдельно стоящем столике по соседству с букетом цветов.
  • Некоторые из наших соотечественников до сих пор считают, что шампанское нужно открывать эффектно, с хлопком, и наливать его так, чтобы было как можно больше пены. Эта точка зрения прямо противоположна правилам, которые предписывает этикет. Шампанское открывать нужно так, чтобы пробка из него не вылетала, чтобы шампанское не выплескивалось из бутылки. Даже хлопок при открытии бутылки с шампанским свидетельствует о том, что это сделано неумело. Чтобы открыть шампанское правильно, нужно снять защитную сетку и фольгу, бутылку наклонить под углом 45 градусов и начать вращать, придерживая другой рукой пробку, чтобы она не вылетела. В руку в это время не возбраняется взять тканевую салфетку, предотвращающую скольжение. Открыв бутылку, вино по бокалам разливают так, чтобы тонкая струя стекала по стенке и напиток пенился как можно меньше. Бокалы наполняют в два этапа. Сначала наливают столько, сколько позволяет пена, затем доливают, чтобы бокал оказался наполненным на три четверти.
  • По этикету бутылку шампанского должен открывать мужчина. Даже если дама уверена, что у нее это получится лучше, она должна уступить эту обязанность кавалеру. Если столик обслуживается официантом, открывать шампанское и разливать его имеет право только он.
  • Для шампанского подходят специальные бокалы на высокой тонкой ножке, неширокие и высокие. Их допустимо заменить обычными бокалами для вина: более широкими, но тоже на высокой ножке. Бокалы должны быть из тонкого прозрачного стекла, без декора. Максимум, что допустимо, – это тонкая кайма по окружности.
  • Брать и держать бокал с шампанским можно только за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла ладони.
  • Если официант подходит к вам с подносом, на котором стоят бокалы с шампанским, первой бокал должна взять дама, и только после этого взять бокал может кавалер. В некоторых фильмах мы видим, что кавалер берет бокал с шампанским и передает его даме, – это является нарушением этикета.
  • Держать бокал с шампанским следует в левой руке. Если вы поставите его на стол, не допив, это означает, что вы больше не желаете дегустировать этот напиток. Официант его вскоре уберет. Даже если вы поставили бокал по ошибке и хотели бы допить вино, делать это уже нельзя, но возможно взять новый бокал, наполненный этим напитком.
  • Пить шампанское начинают не сразу, сначала ему дают «поиграть» в бокале, дожидаются, когда осядет пена, любуются на пузырьки. Дегустируют напиток небольшими глотками.
  • Если шампанское было подано в качестве аперитива и гостей приглашают к столу, бокал с напитком придется поставить на фуршетный стол, даже если вы перед этим намеревались его допить.

Выбор закуски под шампанское зависит от сорта игристого вина.

Чем закусывать шампанское

Вопрос, чем закусывать шампанское, зависит от его сорта. То, что подойдет к десертному сорту игристого вина, совершенно не подойдет к брюту.

К сладким сортам белого шампанского подойдут:

  • свежие фрукты (но лучше не цитрусовые);
  • ягоды;
  • фруктовый салат;
  • молочный или белый шоколад;
  • засахаренные фрукты;
  • мороженое;
  • пирожные и торты;

Эти же закуски можно предложить к полусладкому игристому вину. К нему также подойдут:

  • пироги и торты с ягодной начинкой;
  • клубника со сливками;
  • паштет из утиной печени.

К розовому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • телятину;
  • баранину.

К полусухому шампанскому хорошей идеей будет предложить:

  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • орехи;
  • пиццу;
  • суши, роллы.

Если у вас на столе брют, к нему неплохо подать:

  • несложные бутерброды с икрой, ананасом, сыром;
  • икру;
  • морепродукты.

К любому сорту игристого вина категорически не подходят острые, жирные, копченые блюда и десерты с сильно выраженным вкусом. К ним относятся:

  • соленья;
  • соленая рыба;
  • колбасы и копчености;
  • восточные сладости;
  • жирное мясо;
  • первые блюда;
  • горький шоколад;
  • блюда и салаты с луком, чесноком, майонезом.

Запивать шампанское или разбавлять его другими напитками считается дурным тоном. Даже коктейлей с этим напитком существует очень мало, и не каждый сомелье согласится их продегустировать. Но все же несколько популярных коктейлей с игристым вином существует.

Коктейль «Мимоза»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • шампанское – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Бокал объемом не менее 300 мл охладите в морозильной камере.
  • Сахар измельчите до состояния пудры, высыпьте на блюдце.
  • На другое блюдце влейте 10 мл ликера.
  • Окуните край бокала в ликер, затем в сахарную пудру, чтобы получилась кайма, напоминающая иней.
  • Влейте в бокал оставшийся ликер, затем добавьте сок.
  • Аккуратно, тонкой струйкой, влейте шампанское. Осторожно перемешайте напиток барной ложкой.

Напиток выглядит ярко и празднично, хорошо подойдет и к Новому году, и к 8 Марта, да и к любому другому торжеству.

Коктейль «Беллини»

  • персик – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • шампанское (в идеале – «Просекко») – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте персик, очистите его от кожицы, удалите косточку. Мякоть измельчите с помощью блендера или очень мелко порежьте.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Переложите персиковое пюре в бокал.
  • Влейте сверху охлажденное шампанское.

Венецианский бармен Джузеппе Киприане, придумавший этот рецепт, назвал свое изобретение в честь известного итальянского художника. Бытует мнение, что этот напиток нравился Эрнесту Хемингуэю и многим представителям богемы.

Коктейль «Золотой бархат»

Способ приготовления:

  • В охлажденный пивной бокал влейте пиво.
  • Когда пена осядет, добавьте ананасовый сок, затем шампанское.
  • Перемешайте соломинкой.

Коктейль подается в пивном бокале, безо льда. Пьется через трубочку.

Шампанское – благородный напиток, вкусный сам по себе. Культура его употребления имеет множество тонкостей, ведь этот напиток подают на большинстве торжественных мероприятий. Коктейли с шампанским делают редко, но существует несколько популярных рецептов таких напитков.

К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

- клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты .

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого . Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.

Шампанское принято подавать охлажденным. Для этого его можно положить на некоторое время в холодильник, а еще лучше – в ведерко со льдом. При этом бутылка должна быть немного наклонена, чтобы вино ласкало пробку. А вот в морозилку шампанское ни в коем случае класть нельзя – слишком низкая температура способна испортить вкус напитка.

Открывать бутылку с игристым вином следует аккуратно, без хлопка. Выбивание пробки не только считается вульгарным, но и портит вкус шампанского. А разливать этот чудесный напиток нужно спустя пару минут после откупоривания, делая это медленно, чтобы вино скользило по стенкам бокала. Последние должны быть высокими и вытянутыми для брюта и широкими для сладких сортов.

На протяжении одного мероприятия можно подавать несколько сортов шампанского, но при этом они должны быть обязательно из одной страны. Считается дурным тоном, например, смешивать французские игристые вина с венгерскими.

Пить шампанское истинные гурманы советуют неспеша, наслаждаясь вкусом каждого глотка. На торжественных приемах с этим напитком следует левой рукой за ножку. При этом следует быть готовым к тому, что поставленный на столик бокал тут же унесут официанты, даже если он будет практически полон.

Истинным шампанским считается игристое вино, которое производится исключительно во французской провинции Шампань.

Виды закусок к шампанскому

Шампанское, вне зависимости от его цены, чаще всего подают в качестве аперитива к холодным, не слишком острым закускам. В качестве последних могут выступать различные канапе, небольшие бутерброды, легкие салаты и другие похожие блюда. Игристое вино идеально сочетается с различными видами сыра, оливками, морепродуктами.

Во время ужина вместо шампанского принято подавать сухие или полусладкие вина, которые гораздо лучше будут сочетаться с разнообразием подаваемых блюд. Тем не менее не все любят смешивать напитки - на этот случай следует подготовить угощения из морепродуктов, дичи или белого мяса. А вот этот благородный напиток соленьями или маринадами ни в коем случае нельзя.

Чтобы быстро отметить какое-либо важное событие, шампанское, в том числе и «Советское», можно подавать без закуски. Так следует , например, после росписи в ЗАГСе или при открытии торговой точки, когда распитие напитка будет носить символический характер. В крайнем случае к игристому вину можно подать клубнику, очищенный ананас, а также легкие десерты, например, безе. Но шоколад к не подают, так как он испортит вкус этого напитка.

Шампанское по правилам этикета подают к столу перед тем, как приступить к пище, в качестве напитка-аперитива. Однако, если на столе только десертные или некоторые блюда, его можно подать и в процессе приема пищи.

Шоколад отбивает истинный вкус игристого напитка, хотя сложилось мнение, что эта сладость лучше всего подходит к нему. Но если с конфетами употреблять все же доступно, например, с белым его сортом, то никак оно не сочетается с острой , такой как лук или чеснок.

То же самое можно сказать о копченой, соленой рыбе или мясе любых видов, включая отварное, копченое, соленое, жареное. К этим блюдам лучше подавать десертные вина, но не шампанское. К первым блюдам шипучий напиток не подают ни при каких обстоятельствах.

Вторые блюда с шампанским

Вот такие блюда, относящиеся ко вторым, вполне подходят под совместное употребление их с . Это птица в отварном виде.

Также хорошо сочетаются с игристым напитком канапе с икрой любого вида, легкие салаты, заправленные растительными маслами, сырные бутерброды. Кстати, с кусочками сыра превосходно употребляется розовое шампанское.

Идеально этот напиток подходит к морепродуктам, которые в сочетании с ним свой особый вкус.

Десерты и игристое

Любые виды орехов, пресное печенье, сладости, имеющие нежный ненасыщенный вкус, типа «рафаэлло», зефира, пастилы, воздушных пирожных, безе хорошо подходят к шипучему напитку в бокалах. Но исключите на столе сочетание шампанского с приторными восточными сладостями.

Фрукты – предложение среди десертов к благородному напитку. Отлично подойдут к нему некоторые ягоды, особенно клубника. Но не смородина или вишня.

Десерт из мороженого будет отличным дополнением к любым видам игристого напитка.

Что еще следует знать?

Шампанское принято подавать охлажденным, поставленным в ведерко со льдом. Добавьте в ведерко немного воды, чтобы кусочки льда быстро охлаждали бутылку. Но не добавляйте лед в бокал с игристым. Лед изменит вкус напитка не в лучшую сторону.

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, который подошел бы , всегда сравнивайте его благородность с благородностью блюда, которое собираетесь к нему подавать. Тогда ошибки не будет, а сочетание напитка и продуктов к нему будет идеальным.

Лучшие статьи по теме