Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей. Салат с копченой курицей. Гнездо глухаря. Рецепт с пошаговыми фото

Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей. Салат с копченой курицей. Гнездо глухаря. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты салатов «Гнездо глухаря» содержат в себе ингредиенты, обладающие достаточно большой калорийностью, отчего блюдо очень сытное. Достаточно выгодный вариант для тех, кто очень голоден. Для приготовления закуски используется много продуктов, а также достаточно большое количество времени, но не стоит пренебрегать советами, облегчая себе задачу, и например, не украшать так, как положено. Ведь именно благодаря внешнему виду салат «Гнездо глухаря» произведет фурор среди присутствующих за столом гостей.

Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата .

Этот салат можно смело готовить, когда очень мало времени на оформление стола, но безумно хочется удивить всех присутствующих шикарными и красивыми блюдами.

Салат гнездо глухаря ингредиенты (на 4 порции):

  • Чипсы картофельные – 75 г;
  • Яйца куриные – 7 штук;
  • Лук репчатый – 130 г;
  • Колбасный продукт – 320 г;
  • Майонез – 130 мл;
  • Зелень – 25 г;
  • Сыр – 160 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль – 8 г.

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить, остудить, затем очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки, натереть на терке.
  2. Лук репчатый очистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
  3. Колбасу нарезать мелкими кусочками.
  4. На плоскую тарелку поставить в центр какой-нибудь ограничитель, по краю начать выкладывать слои салата, каждый из которых требуется промазать майонезом.
  5. Очередность слоев: колбаса, репчатый лук, белок яйца куриного, поломанные на небольшие полоски чипсы.
  6. Для того чтобы сделать яйца, нужно отдельно смешать сыр, натертый через терку, желток яйца, дольки чеснока и соль с майонезом.
  7. Чистыми руками сформировать круглые заготовки и положить их в середину салата, где делалась выемка. Также блюдо можно украсить зеленью.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или , то вы их можете найти на нашем сайте.

Салат гнездо глухаря с огурцом и курицей

В данном варианте также не очень много ингредиентов. Копченая курица, которая является главным продуктом, отлично сочетается со всеми ингредиентами, придавая закуске прекрасный аромат.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Мясо копченой курицы – 290 г;
  • Соленые грибы – 170 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Огурец соленый – 140 г;
  • Чипсы луковые – 45 г;
  • Майонез – 120 г;
  • Сыр – 130 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль – 4 г.

Приготовление салата гнездо глухаря:

  1. Первым слоем необходимо выложить куриное мясо, предварительно нарезав филе на небольшие кусочки, но не забывая снять кожицу. В ней сохраняются все вредные вещества от копчения.
  2. Маринованные грибы (обычно это шампиньоны), лучше брать уже нарезанные на кусочки, чтобы сэкономить время. Уложить вторым слоем, смазать майонезом, как и все последующие слои.
  3. Маринованные огурцы требуется брать твердые и хрустящие, чтобы было удобнее натереть их на терке, через крупные отверстия. Положить овощ третьим слоем.
  4. Яйца отварить, остудить, затем очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки, натереть на терке. Выложить белок.
  5. Луковые кольца рассыпать равномерно по всей поверхности салата. Их смазывать соусом не надо.
  6. Для того чтобы сделать яйца для украшения, нужно в отдельной миске смешать желтки, тертый сыр, чеснок, добавить соль и перемешать с майонезом.
  7. Слепить шарики, положить в центр салата.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: вкусного , и многих других.

Салат гнездо глухаря с чипсами и стручковой фасолью

Совершенно необычное сочетание, которое существует «на любителя», однако салат однозначно стоит попробовать. Блюдо не похоже на классический рецепт, неизменным остается только подача, которая может затмить все остальные блюда на столе. Салат «Гнездо глухаря» рецепт с капустой, свежей и сочной, понравится любителям овощей.

Продукты, требующиеся для готовки салата (на 4 порции):

  • Фасоль стручковая – 230 г;
  • Капуста в соцветиях – 210 г;
  • Сухари для обвалки овощей – 60 г;
  • Мясо курицы – 290 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Сырный продукт – 110 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Чипсы – 60 г;
  • Соль – 8 г;
  • Постное масло без запаха - 130 г;
  • Яйца перепелок – 5 штук.

Рецепт гнездо глухаря салат по шагам:

  1. В кипящей воде с добавлением соли сварить стручковую фасоль до размягчения.
  2. Отдельно отварить цветную капусту, чтобы она была немного хрустящей. В воду также добавить соль.
  3. После отваривания овощей, пока они влажные, нужно обвалять в панировочных сухарях, разогреть в глубоко металлической посуде постное масло, положить туда овощи в панировке, обжарить до появления коричневой, хрустящей корочки, выложить на бумагу.
  4. Яйца куриные и перепелки отварить до готовности. После остывания очистить, куриные яйца измельчить через терку, а перепелки – оставить целыми, они подойдут для украшения.
  5. Мясо курицы помыть, обрезать пленки, сварить до готового состояния в соленом бульоне, затем разобрать на мелкие волокна, выложить на блюдо первым слоем. Затем помазать слой майонезом, и так делать с каждым, кроме верхнего.
  6. Затем выложить обжаренную фасоль, а сверху на нее положить цветную капусту. Укладывать нужно аккуратно и красиво, подключив все творческие способности.
  7. Сыр потереть через мелкие отверстия терки, посыпать следующим слоем.
  8. Тертые яйца также выложить на сыр.
  9. Чипсы промолоть на более мелкие сегменты, посыпать им верх тарелки, а середину выложить готовые яйца перепелки.

Салат гнездо глухаря с чипсами и говядиной

Салаты «Гнездо глухаря», имеют множество вариантов приготовления. Данное блюдо с добавлением мяса настолько аппетитно, что каждый гость захочет попробовать именно эту закуску первой.

Продукты для готовки (на 4 порции):

  • Мясо телятины – 320 г;
  • Свежие корнишоны – 160 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Майонез – 110 мл;
  • Лук репка – 90 г;
  • 6 яиц курицы;
  • Сыр твердого сорта – 130 г;
  • Листья зеленого салата – 70 г;
  • Чипсы из натурального картофеля – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением ароматных специй.
  2. После приготовления остудить и нарезать на небольшие кубики.
  3. На тарелку для подачи положить мытые листья салата, а на них выкладывать блюдо.
  4. Положить мясо первым слоем и промазать заправкой, как и последующие слои.
  5. Лук очистить и нашинковать некрупно, выложить на мясо.
  6. Свежие огурцы промыть и нарезать на брусочки, отрезая края с овощей.
  7. Яйца сварить вкрутую, очистить и отделить желтки, которые нужно оставить целыми.
  8. Белки измельчить через терку следующим слоем.
  9. Сыр протереть мелко, посыпать на яйца.
  10. Нарубить мелко укроп, присыпать им салат.
  11. Чипсы измельчить и высыпать наверх, не смазывая их заправкой.
  12. В середину блюда положить вареные желтки яиц, обваленные в мелко рубленной зелени..

Гнездо глухаря с чипсами и крабовыми палочками

Салат в таком варианте получается вкусный. «Гнездо глухаря» с яйцами перепелки может отлично подойти и как закуска к пиву, так и в качестве угощения к торжественному столу.

Продукты (на 4 порции):

  • Рис – 60 г;
  • Мясо крабовое – 280 г;
  • Зеленые корнишоны – 170 г;
  • Укроп – 65 г;
  • Майонез - 75 мл;
  • Яйца перепелки – 7 штук;
  • Копченый сыр жгутами – 190 г;
  • Чипсы из натурального картофеля – 45 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить рис до готовности в подсоленной воде, затем промыть его, чтобы консистенция стала рассыпчатой.
  2. Яйца отварить, затем остудить, очистить.
  3. Крабовое мясо или палочки измельчить на кусочки.
  4. Огурчики порезать кубиком.
  5. Смешать продукты с майонезом, выложить на тарелку, застеленную целыми ветками укропа, разровнять.
  6. Сверху посыпать закуску чипсами, выложить из сырных жгутов подобие гнездышка, а в середину положить вареные перепелиные яйца.

Преимуществом салата гнездо глухаря с чипсами является то, блюдо можно готовить, как слоями, так и перемешав все продукты. А вот украшения сверху нужно выполнить именно так, как предлагает рецептура.

Салат «Гнездо глухаря» в книге «Национальные кухни мира» считается исконно русским рецептом: правда похожие по рецептуре блюда встречаются у французов, итальянцев и называются пусть они немного по-другому, но техника приготовления и ингредиенты имеют сходство. У нас блюдо также имеет различия по названиям: «гнездо кукушки» («кукушечье гнездышко»), «ласточкино, «гнездо аиста» и бог знает сколько еще вариаций. Возможно именно из-за изменений названий, салат «Гнездо глухаря», рецепт который имеет какие-то свои особенности, немного видоизменяется.

Особенностью блюда в том, что салат «Гнездо глухаря», рецепт которого может видоизменяться за счет различных ингредиентов, как правило, презентуется одинаково: он представляет собой некое сооружение, напоминающее птичье гнездышко, в котором находятся яйца.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей – блюдо для гурманов

Для гурманов, но и в то же время для эстетов ниже изложен рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей, очень сытный и готовится из вполне доступных продуктов. Салат «Гнездо глухаря» можно не только подать к завтраку, но и удивить гостей.

Для этого понадобятся:

  • картофель – 500 грамм;
  • огурцы – 300 грамм свежих, 300 грамм маринованных;
  • лук репчатый - 1 головка среднего размера;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • куриное филе или грудка - около 300 грамм;
  • укроп для украшения;
  • соль по вкусу.

Для украшения (яиц глухаря):

Первым делом стоит заняться куриным филе. Хорошо промыть под проточной водой и отправить вариться в подсоленной воде. Когда вода закипит, на среднем огне варить 30-45 минут. Когда грудка будет готова - выложить на тарелку, чтобы остыла.

Следующий шаг заключается в приготовлении картофеля: помыть, чистить, порезать тонкой соломкой. Если тонко резать не получается, можно использовать терку Бернера, очень удобная вещь.

Тем временем наливаем в сковородку подсолнечное масло так, чтобы в нем можно было жарить картошку во фритюре. В разогретую сковородку выложить небольшими порциями картофель(чтобы не слипался не стоит жарить все сразу). Жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки. Половину картофеля отложить на украшение, половину смешать с другими ингредиентами.

К этому моменту филе должно остыть, разбираем его на волокна, можно мелко порезать.

Яйца сварить вкрутую, пока они варятся - порезать огурцы: маринованные нарезаются мелкими кубиками, свежие - соломкой. Режем также и лук - тонкой соломкой. Зелень мелко рубим. Отваренные яйца отделяем белки от желтков, белки трем на терке.

Для салата отлично подойдет неглубокое большое блюдо. В миске смешать курицу, жареный картофель, огурцы, белок, лук. Посолить, заправить майонезом, хорошо перемешать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху - всю смесь ингредиентов в форме круга, сверху делаем углубление. Обкладываем салат картофельной соломкой.

Украшение - «яйца глухаря».

Кто-то не любит слишком усердствовать и просто использует вареные перепелиные яйца. Но в этом варианте украшение тоже будет играть роль закуски. Для этого нужно покрошить яичные желтки, натереть плавленый сырок, выдавить чеснок. Теперь все подсолить, заправить майонезом, перемешать. Из получившейся смеси слепить маленькие продолговатые шарики - «яйца глухаря». В углубление «гнезда» высыпаем зелень, на нее выкладываем яйца.

Гнездо глухаря - идеальный салат на праздничный стол. Таким же образом можно сделать салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей, соответственно заменив вареную курицу на копченую. А все остальные ингредиенты в салате « Гнездо глухаря» с копченой курицей те же.

Очень вкусный и красиво оформленный салат, не оставит равнодушным ни одного гостя.

«Гнездо глухаря» с говядиной — несложное блюдо для начинающих кулинаров

Для начинающих кулинаров и молодых хозяек салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт которого будет описан, не покажется чем-то сверхъестественным по изготовлению. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной самый распространенный рецепт, к тому же его немного легче готовить начинающим кулинарам. Готовят «Гнездо глухаря» с говядиной из следующих ингредиентов:

  • пучок укропа;
  • 5-6 листов салата;
  • майонез от 120 гр., (иначе получится суховатым, можно увеличить количество ингредиента, в зависимости от жирности продукта);
  • сыр (но не сырный продукт) 100 гр.;
  • яйца (от количества приглашенных гостей, данная формула рецепта рассчитана на 6 шт.);
  • 3 среднего размера огурца;
  • полкило картофеля;
  • полкило говядины;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 -2 зубка чеснока.

Помытый и почищенный картофель нарезают тонкой соломкой и подготавливают к жарке на сковороде. Для жарки лучше всего подойдет рафинированный сорт растительного масла, его наливают на нагретую поверхность сковороды и, высыпав нарезанный картофель дать немного выждать, чтобы корочка приобрела румяные цвета. Помешивание проводят как можно аккуратнее, не ломая целостность фрагментов соломки. Яйца варят вкрутую, и, выждав пока они остынут, отделяют желтки и белков и раздельно измельчают.

«Птичьи яйца» формируют из сыра (мелко нарезанного или натертого крупной теркой), частью зелени, чеснока и желтков. Измельченные продукты соединяют в одно целое, заправляют майонезом и формируют в яйце подобные шарики.

Проваренное и порезанное маленькими кубиками мясо смешивается с нарезанными огурцами, натертыми белками заправляют майонезом. Теперь можно переходить к формированию гнезда. Салат «Гнездо глухаря» с мясом в реальном сооружении должен иметь сходство с птичьим гнездом. На дно тарелки кладут листья салата, и из смешанной массы (мясо, белки, огурцы) сооружают горку без вершины, которую обкладывают жареным картофелем. На вершине из оставшейся зелени формируют подобие гнезда, в которое укладывают яйца.

Салат "Мужской Kаприз"

Салат Арбуз.

Салат Клубничка.

Гнездо глухаря.

«Гнездо глухаря» с капустой — необычайно вкусное и нежное блюдо

Салат «Гнездо глухаря» с капустой готовят на праздники, семейные тожества, вечеринки. Салат «Гнездо глухаря» с капустой свежей в сочетании с мясом (говяжьим или куриным) необычайно вкусное и нежное блюдо. Салат «Гнездо глухаря», рецепт с капустой свежей можно дополнить не только мясными, но и другими ингредиентами: их сочетание улучшают вкусовые качество блюда и придают оригинальность в презентации, ведь важно не только накормить гостей, но и удивить их разнообразием. Ингредиенты, которые требуются для изготовления блюда «Гнездо глухаря» с капустой:

Чтобы не возиться с картофелем, можно купить готовый продукт, или самостоятельно поджарить его соломкой, доведя до румяности. Мясо также можно купить в готовом виде: копченая говядина или куриные грудки хорошо зарекомендовали себя при приготовлении. Огурцы, мясо, лук и грибы режут соломкой. Лук нужно слегка обжарить и заодно, для экономии времени варят яйца. Остывшие яйца разделяют на желтки и белки и раздельно трут на крупную терку. Из желтков, части зелени, сыра (тоже натертого), майонеза и подавленного чеснока формируют яйца. Все это должно по форме напоминать птичье яйцо.

Остальные ингредиенты, кроме картошки и листьев капусты смешивают и заправляют майонезом. Дно в меру глубокой тарелки выстилают корейской капустой (получается изумительно красиво), высыпают горкой смесь мяса, огурцов, лука, грибов и обкладывают картофелем, наподобие гнезда из веток. Вершина должна иметь небольшое углубление, которое покрывают остатками зелени и осторожно украшают «яйцами». Готовя блюдо «Гнездо глухаря» нужно учесть количество гостей, чтобы всем хватило яиц, нужно позаботиться об этом заранее, тогда можно избежать неловкой ситуации.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с чипсами – экономия времени

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с чипсами дает возможность немного сэкономить времени для его изготовления. Использование картофельных чипсов то же самое, что гнездо глухаря, рецепт салата классический который использует натуральный картофель. Картошка для салата «Гнездо глухаря» подойдет не каждая, особенно это важно, когда ее приходится обжаривать, а готовый продукт можно использовать без боязни: вкусовые качества и внешний вид особо не изменены. Готовят «Гнездо глухаря» следующим образом:

  • пачка хороших картофельных чипсов;
  • 300 гр. мяса;
  • два маринованных огурца;
  • маринованные грибы – 170 гр.;
  • лук – две головки;
  • чеснок 2 зубка;
  • майонез – средняя упаковка;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сыр – 150 гр.;
  • листья салата;
  • 4 куриных яйца.

Блюдо практически повторяет другое — «Гнездо глухаря», рецепт классический изготовления которого предполагает использование вместо чипсов обычный картофель, но тогда на его поджаривание придется тратить дополнительно время. Не факт, что картошка поджариться именно так как надо и сохранит форму соломки, если это не получится, внешний вид салата будет не особо презентабельный. Мясо нужно отварить, чтобы и здесь сэкономить, можно купить копченый продукт – очень вкусно получается. Вареные яйца разделяют и сразу же с помощью терки измельчают: белки пойдут в салат, желтки на формирование «птичьих яиц». Сам салат готовят из порезанных мелкими фрагментами грибов, огурцов и мяса. Лук нужно слегка поджарить, тоже добавить к общей массе и все вместе заправить майонезом. Измельченный сыр, часть зелени, обработанный желток, чеснок смешивают, добавляют немного майонеза и формируют из массы шарики, напоминающие внешним видом птичьи яйца.

Дно посуды приготовленной для блюда застилают листьями салата и выкладывают туда приготовленную мясоовощную смесь. Всю поверхность массы украшают картофельными чипсами, чтобы своим видом повторить сходство с птичьим гнездом, а верней части делается украшение из зелени и укладывают приготовленными шариками.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной – еще один вариант блюда

Салат с перепелиными яйцами «Гнездо глухаря» ничем не уступает по вкусу куриной продукции, но экологически блюдо будет чище. Если в салат «Гнездо глухаря» с ветчиной добавить вместо привычных всем — перепелиные яйца, вкус блюда еще нежнее. Особо рецептура салата не видоизменяется в сравнении с классическим, поэтому ингредиенты практически те же:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 350 гр. ветчины (можно копченой);
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • грибы – 120 гр. (лучше всего маринованные, или покупные);
  • крупная головка лука;
  • чеснок (пожеланию 2 – 3 зубка);
  • любая зелень: петрушка, укроп;
  • сыр – 170 гр.;
  • листья салата;
  • средняя пачка майонеза;
  • 300 гр. зрелого картофеля.

Изначально картошку подготавливают к жарке: моют, чистят и режут в форме соломки. Жарить нужно таким образом, чтобы картофель был румяным, но при этом сохранить форму продукта. Сваренные перепелиные яйца аккуратно разделяют на желток и белок, которые измельчают и будут по-разному использовать. В поджаренный до легкого румянца лук добавляют часть зелени, порезанную соломкой ветчину, в меру измельченные огурцы и грибы, и белок с яиц. Заправив все майонезом, перемещают в посуду, дно которой украшают листьями салата. Отдельно готовят «птичьи яйца»: перетертый сыр смешивают с выдавленным чеснокодавкой чесноком, измельченным желтком и мелко порезанной зеленью. Заправив все майонезом, формируют шарики, они являются символом птичьего гнезда. Общую массу по окружности украшают картофелем, чтобы форма соответствовала птичьему гнезду, а сверху, вымостив подобие дна гнезда, украшают яйцами.

«Гнездо глухаря» с грибами – популярный вариант блюда

Салат «Гнездо глухаря» с грибами самый популярный из данной категории блюд. Маринованный гриб часто используют как ингредиент в различных блюдах. Не является исключением и « Гнездо глухаря» с грибами, этот салат очень вкусный и нежный. В состав ингредиентов вошли:

  • окорочка куриные – 1 тушка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маринованные огурцы (некрупные) – 2 шт.;
  • морковь маринованная по-корейски – 70 гр.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • маленькая упаковка майонеза;
  • зелень и листья салата;
  • баночка грибочков(покупные маринованные, или домашние).

Картошку аккуратно жарят соломкой, она будет «фасадом» блюда, сваренные яйца отделяют желтки от белков и измельчают, или перетирают по отдельности. Мясо, огурцы и грибы измельчают: не очень крупно, но и не мелко, добавляют морковь, соль, майонез, белок, немного зелени и вымешивают. Из желтков, зелени и майонеза формируют шарики. Массу аккуратно выкладывают на устланные в блюде листья салата и, придав ему нужную форму, украшают картофелем со всех сторон, по кругу. Верхнюю часть формируют, делая углубленность, которую украшают зелень и уже на них кладут «яички».

«Гнездо глухаря», рецепт салата – классический вариант

«Гнездо глухаря» — салат классический — самый популярный и причина кроется в том, что ингредиенты, которые участвуют в рецептуре самые простые, но вкусовые качества абсолютно не страдают.

  • филе утки – 400 гр.;
  • шесть куриных яиц;
  • соленые или маринованные грибы – 250 гр.;
  • 300 гр. картошки;
  • 2 луковицы;
  • по сто грамм сыра: твердого и плавленого;
  • зелень и листья салата;
  • соль и перец;
  • растительное масло для поджаривания овощей;
  • 70 гр. корейской моркови.

Филе утки варят дольше, чем привычное куриное, но мясо этой птицы не рассыпается и не такое волокнистое на вкус. Как в других подобных салатах картошку жарят соломкой, добиваясь целостности и румяной корочки. Вареные яйца разделяют: желтки к желткам, белки к белкам и перетирают на среднюю терку. Лук в точности, как и картошку, поджаривают, до легкого золотистого цвета, грибы измельчают собственно все готово, чтобы начать делать сам салат.

    Из сырной массы сформировать птичьи яйца. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки. В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.

    Ответить

    Ответить

    Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого здесь предлагается, выглядит удивительно эффектно и очень украшает праздничный стол. Он интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как «гнездо» и шарики-«яйца» в нем готовятся совершенно по-разному.

    Ответить

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    1 . Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.


    2
    . Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    3 . Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


    4
    . Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.


    5
    . Добавить к желткам майонез (лучше ), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.


    6
    . Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.


    7
    . Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.


    8
    . Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.


    9
    . Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.


    10
    . Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.


    11
    . Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.


    12
    . Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.


    13
    . На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    приятного аппетита!

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    Классический слоеный вариант

    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

    В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

    Ингредиенты:

    (400 граммов ) (300 граммов ) (6 штук ) (300 граммов ) (250 миллилитров ) (150 граммов ) (100 граммов ) (3 веточки ) (1 веточка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Прежде всего поставим вариться курицу - можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне.


    Дальше приготовим картофель Пай - он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


    Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски



    А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


    Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


    В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.


    Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


    Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила - и так вкусно.


    Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.


    Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.


    Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.



    Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).


    Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!


    Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц - салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными - у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.


    Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.

    Лучшие статьи по теме