Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Скумбрия копченая и провесная отличия. Как приготовить провесную скумбрию. Приготовление провесной скумбрии сухим засолом

Скумбрия копченая и провесная отличия. Как приготовить провесную скумбрию. Приготовление провесной скумбрии сухим засолом

Скумбрия – одна из наиболее богатых по своим пищевым свойствам рыб. Помимо белка она содержит множество микроэлементов (кальций, фосфор, иод, цинк, фтор, магний и пр.) и витаминов. Особая ценность скумбрии заключена в большом содержании полиненасыщенных Омега-3 кислот. Все это делает довольно вкусную рыбу еще и очень полезной. Ее употребление снижает риск сердечных болезней, уменьшает уровень холестерина, помогает при переломах. Однако не все перечисленные выше вещества попадают в наш организм вместе с готовой скумбрией. Дело в том, что при варке и особенно жарке многие витамины разлагаются, в т.ч. и часть омега-кислот.

Приготовление слабосоленой или провесной скумбрии позволяет сохранить в конечном продукте практически все ценные и полезные вещества. А по калорийности провесная рыба получается даже богаче свежей.

Приготовленная описанным ниже способом скумбрия – отличная закуска. Она очень хорошо идет под вареную или печеную картошку, прекрасно гармонирует со свежим холодным пивом. Для ее приготовления нужно выбирать достаточно крупные и жирные рыбины, весом от полкилограмма и больше.

Существует множество рецептов приготовление провесной скумбрии. В основном они довольно похожи, отличаясь только составом ингредиентов для засолки. Кто-то любит использовать перец, лавровый лист или лимон, кто-то обходится только солью и сахаром. При этом все рецепты можно разделить на 2 категории – рыба солится в маринаде либо сухим способом.

Ингредиенты для приготовления провесной скумбрии


Для приготовления провесной скумбрии берем:

  • замороженных скумбрий – 2 шт.
  • воды – 2 л
  • соли – 6 ст. л.
  • сахара – 1 ст. л.
  • перца душистого – 10 горошин
  • перца черного – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 шт.

Приготовление провесной скумбрии


Если у вас есть возможность приготовить свежую скумбрию – отлично. Но обычно в наших магазинах продается только мороженая. Размораживаем скумбрию естественным способом, не под водой!

Промываем скумбрию, удаляем голову, вычищаем все внутренности, не забывая удалить черные пленки – они будут давать горечь. Промываем проточной водой, обсушиваем.


Готовим маринад. В 2 литра чистой воды насыпаем сахар, соль, все специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Наливаем в емкость для засолки. Можно использовать трехлитровую банку или любые удобные судочки. Если предпочитаете более соленую рыбу, раствор можно приготовить покрепче.


Укладываем подготовленную скумбрию в рассол. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.


Достаем скумбрию. Подвязываем ее за хвостик и убираем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого ее нужно повесить для просушивания на 1–2 дня в хорошо проветриваемое место.


Все, провесная скумбрия готова, можно подавать!


Приготовление провесной скумбрии сухим засолом

Приведем самый простой способ приготовления провесной скумбрии сухим засолом. Берем такие продукты:

  • скумбрии замороженной – 2 шт.
  • соли – 4 ст. л.
  • сахара – 2 ст. л.

Как видите, ничего лишнего. Только рыба, соль и сахар.

Размораживаем скумбрию.


Отрезаем голову, чистим, промываем, просушиваем.


Смешиваем смесь для засолки. Мы взяли только сахар и соль, вы можете добавить что-то на свое усмотрение.


Насыпаем горсть смеси на фольгу. Скумбрию со всех сторон обваливаем в этой смеси. Посыпаем рыбу смесью внутри. Заворачиваем в фольгу и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.

Убираем в холодильник на 2 суток. Два раза в сутки рыбу нужно переворачивать.


Через 2 дня рыбу достаем, разворачиваем, отмываем от лишней соли. Подвешиваем ее на сутки. Все, скумбрия готова!



Пошаговый рецепт скумбрии провесной с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 5 дней 10 часов
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 289 килокалорий
  • Повод: Банкет, ужин, обед


Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Скумбрия мороженная 2 шт.
  • Соль 5 ст. л.

Пошагово

  1. Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).
  2. Отрезаем рыбе голову.
  3. Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.
  4. Моем и вытираем тушки скумбрии.
  5. Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.
  6. Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.
  7. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.
  8. Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы - то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.
  9. И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.
  10. Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо - отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

Очень простой рецепт скумбрии провесной европейской кухни. Пошаговый рецепт европейской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 329 килокалорий.


  • Время подготовки: 5 дней 10 часов
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 329 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Банкет, ужин, обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Скумбрия мороженная 2 шт.
  • Соль 5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).
  2. Отрезаем рыбе голову.
  3. Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.
  4. Моем и вытираем тушки скумбрии.
  5. Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.
  6. Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.
  7. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.
  8. Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы - то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.
  9. И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.
  10. Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо - отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

Многие предпочитают употреблять вяленую рыбу, поскольку в ней сохраняются практически все питательные составляющие. Провесная скумбрия так же относится к полезному продукту, а иногда ее считают даже деликатесом, если она приготовлена строго по технологии. Чтобы приготовить провесную скумбрию достаточно воспользоваться одним из рецептов, хотя их немало. Приготовленная по этой технологии рыба может послужить вкуснейшей добавкой ко вторым блюдам или послужить источником для приготовления холодных закусок.

Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.

Приготовление провесной скумбрии

Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.

Сколько дней должна висеть рыба?

Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Способы приготовления провесной скумбрии

Существует несколько вариантов приготовления провесной скумбрии, которые отличаются:

  • По степени засолки.
  • По степени мариновки.
  • По количеству ингредиентов в маринаде.

В зависимости от варианта приготовления определяется способ ее употребления. Например:

  • В качестве холодной закуски.
  • В качестве дополнения к гарниру.

Как правило, полностью провесной вариант приготовления считается универсальным и позволяет употреблять скумбрию в любых вариантах.

В блюдо входят такие ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пять столовых ложек соли.
  • Парочка лавровых листиков.
  • Две тушки по 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  • Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
  • После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
  • Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
  • Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
  • Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
  • По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
  • Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.

В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:

  • Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
  • Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.

На первый взгляд – это трудоемкий процесс, но он того стоит: в провесной скумбрии практически не теряются питательные вещества. Что касается вкуса, то он уникальный и неповторимый.

Соленая рыбка отлично сочетается с отварным картофелем, бородинским хлебом, а также с бокалом холодного пива. В этой статье вы узнаете, как готовить провесную скумбрию самостоятельно.

Скумбрия провесная в домашних условиях

Ингредиенты

Скумбрия 2 штук(и) Вода фильтрованная 2 литра Сахарный песок 1 ст.л. Лавровый лист 3 листочка Соль 5 ст.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Скумбрия провесная: рецепт в рассоле

Скумбрия провесная в домашних условиях готовится легко, стоит лишь проявить терпение и дождаться дня окончательной засолки. Давайте разберемся в технологии приготовления. Вам понадобится:

  • 2 крупных скумбрии;
  • 2 литра чистой фильтрованной воды;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листочка лаврового листа;
  • 5 ст. л. поваренной соли.

Для такого рецепта лучше всего подойдет крупная и жирная рыба весом от 400-500 грамм. Скумбрию необходимо вымыть, удалить голову и избавиться от внутренностей. Для того чтобы избавиться от горечи, не забудьте снять темную пленку. Готовую к засолке рыбу просушите на бумажном полотенце.

В большую трехлитровую банку заливаем воду. Добавляем специи и лавровый лист, тщательно размешиваем. В рассол опускаем скумбрию так, чтобы ни одна рыбная часть не выступала. Банку закрываем с помощью пластиковой или металлической крышки и ставим в холодильник на 3 суток.

По истечении трех дней достаем засоленную рыбку из холодильника. Хвостики обвязываем толстой нитью и подвешиваем. В таком состоянии провесная скумбрия должна находиться минимум сутки, а лучше двое. После этого рыба будет готова к употреблению.

Провесная скумбрия: рецепт в фольге

Вам понадобится:

  • 2 крупных замороженных скумбрии (примерно 800-900 гр.);
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этот рецепт также очень прост. Сначала необходимо разморозить рыбку. Делать это нужно при комнатной температуре, не используйте воду или микроволновку. Затем скумбрию промывают, отделяют голову и очищают от внутренностей.

Далее необходимо смешать соль и сахар в заявленных пропорциях. Размороженную рыбку тщательно обвалять в смеси со всех сторон и положить на лист фольги. Затем отрезать еще пару листов и плотно завернуть скумбрию в несколько слоев. Рыбу оставляем на кухонном столе на 4-6 часов, затем отправляем в холодильник на 2 суток. Пару раз в день (лучше всего утром и вечером) переворачиваем сверток на противоположную сторону, чтобы специи распределялись равномерно.

На третий день скумбрия готова. Следует достать ее из холодильника, промыть под проточной водой от соли и сахара и подвесить за хвост при помощи плотной веревки. На следующие сутки рыбку можно есть. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме