Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Скумбрия на углях маринад. Скумбрия в фольге на мангале - самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника. Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами

Скумбрия на углях маринад. Скумбрия в фольге на мангале - самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника. Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами

А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.

Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.

Скумбрия на мангале на решетке

Первый рецепт можно сказать классический.

Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • соль
  • лимон
  • специи для рыбы

Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.

Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.

Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.

Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.

Рецепт №2 - Скумбрия в маринаде «Микс»

Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:

скумбрия свежемороженая;

растительное масло (желательно оливковое);

горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);

майонез средней жирности;

томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);

молотый черный перец;

чеснок;

лук репчатый белый;

крупная соль;

специи по вашему вкусу для рыбы.

Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.

Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.

Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.

Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.

Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.

Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

Любые продукты, приготовленные на костре, имеют особый неповторимый вкус и аромат. И скумбрия на мангале не является исключением. Она имеет отличный вкус, она сочная, в меру жирная и малокостистая. Различные рецепты приготовления шашлыка из рыбы на углях и на костре позволят приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи с минимальными усилиями.

Как выбрать рыбу?

Но перед тем как приступать к непосредственному маринованию скумбрии и ее последующему приготовлению необходимо ее сначала приобрести. Ведь на итоговый вкус, аромат и внешний вид блюда оказывает огромное влияние именно первоначальное качество этой рыбки.

Лучше всего выбирать охлажденную свежую скумбрию. Но встретить ее на магазинных прилавках довольно сложно, поэтому часто приобретают замороженную рыбу. В любом случае критерии выбора примерно идентичные:

  • глаза должны быть выпуклыми и блестящими, без пятен желтого или зеленоватого цвета;
  • тушка упругая, однородная, без вмятин и участков с порванной кожей;
  • кожа серебристая, блестящая с равномерным окрасом и не покрытая слизью;
  • запах – характерный рыбный, не слишком явно выраженный, без кислинки;
  • жабры чистые темно-розовые или светло-красные без слизи и сгустков тины.

Если приобрести замороженную тушку скумбрии с головой невозможно, то следует выбирать рыбку с самой толстой спинкой и белым налетом на месте среза. Лучше приобретать продукт, прошедший сухую заморозку – так оценить его качество и аромат будет значительно легче.

Подготовка ингредиентов

Когда рыба будет приобретена, необходимо ее и все остальные ингредиенты правильно подготовить для дальнейшего использования.

  • Скумбрию следует полностью разморозить. Делать это лучше просто на свежем воздухе, поместив ее во влажное полотенце или в широкую чашу.
  • Непосредственно перед маринованием тушку следует промыть и аккуратно выпотрошить – кожу не снимать. А вот удалять хребет или нет, каждая хозяйка решает сама. Если рыбу будут запекать самостоятельно, без предварительного фарширования, то его можно оставить. В остальных случаях хребтовую кость удаляют таким образом, чтобы сама рыбка осталась целой.
  • Все ингредиенты для маринада должны иметь одинаковую консистенцию и температуру. Для этого их заранее достают из холодильника, при необходимости измельчают блендером или растапливают на водяной бане.
  • Фактически во всех рецептах маринада используют лимон. Если необходим его сок, то фрукт следует на 5 минут опустить в кипяток. Если нужна лишь цедра – ее аккуратно снимают при помощи терки.
  • Специи лучше всего использовать свежемолотые. Так, соль и перец смешиваются сначала друг с другом, слегка растираются, а уже потом добавляются к остальным компонентам.

Как замариновать?

Существует множество рецептов приготовления смесей, предназначенных для рыбки, которая в дальнейшем будет запекаться на мангале. Но есть и базовые рецепты, с которых лучше всего и начинать.

  • Классический маринад готовится из равного количества растительного масла и соевого соуса. На 1 скумбрию берут по 15 мл этих ингредиентов. К ним добавляют несколько капель лимонного сока и шепотку его цедры. В заключение кладут немного соли и душистого перца. Такой смесью натирают рыбку внутри и снаружи, и оставляют для пропитки на 30-90 минут.

  • Пряный маринад готовится из 5 ст. л. масла, по щепотке базилика, укропа и тимьяна, соли и перца по вкусу, и цедры одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до пастообразного состояния, уже потом ими рыбу натирают со всех сторон. Время маринования от 2 до 6 часов.

  • Медово-горчичный маринад готовится из 3 ст. л. ложек оливкового масла, 2 ложек жидкого меда и 2 ложек соевого соуса. Больше никаких ингредиентов добавлять не стоит. В таком маринаде скумбрию выдерживают от 3 до 5 часов.

  • Быстрый маринад позволяет готовить рыбу уже через 15 минут после маринования. Смешиваются по вкусу лимонная приправа для рыбы и белый душистый молотый перец. К смеси добавляют немного оливкового масла, чтобы придать ей консистенцию густой сметаны. А непосредственно перед приготовлением внутрь рыбы кладут 2-3 веточки свежего базилика, который после приготовления выкидывают.

Используя любой базовый вариант приготовления скумбрии на мангале, каждый раз можно наслаждаться новым вкусом. Ведь любой из ингредиентов можно убрать или изменить его пропорции, а можно и обогатить рецептуру, добавляя к ней свои любимые специи и пряности.

Рецепты

Шашлык

Готовится просто и довольно быстро, а получается очень вкусное блюдо. Большой плюс в том, что жарить шашлык можно уже спустя полчаса после его маринования.

Для этого блюда лучше использовать классический вариант маринада. Или можно скумбрию просто посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и полить лимонным соком или небольшим количеством уксуса. А можно использовать только соль и перец, а уже готовый шашлык подать к столу с ломтиками лимона. Жарят шашлык на шампурах, надевая на каждый по одной тушке, нанизывая ее вдоль.

Среднее время приготовления около 15-20 минут. Как только одна сторона тушки равномерно зазолотится, рыбку переворачивают, и жарят с другой стороны до готовности.

Запеченная в фольге

Красивое, вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить как с начинкой, так и без нее.

Простой рецепт предусматривает выкладывание уже замаринованной скумбрии на лист фольги, сверху на рыбу кладут несколько колец репчатого лука, сбрызгивают слегка уксусом и посыпают зеленью.

Затем фольгу сворачивают в форме конверта и выкладывают на мангал. Если жар от углей слишком силен, то лучше всего фольгу поместить на решетку. В противном случае рыбка может пригореть. Во время приготовления переворачивать скумбрию в фольге нельзя! А жар от углей должен быть не слишком сильным, даже чуть ниже среднего. Готовится такая запеченная рыба около 30 минут.

Фаршированная скумбрия готовится таким же образом, только после маринования внутрь нее кладут начинку по своему вкусу – крабовые палочки с сыром, тушеные грибы, пассерованные овощи. В остальном же процесс приготовления остается прежним.

На решетке

Многие путают приготовление скумбрии на решетке с ее запеканием в барбекюшнице. В данном рецепте предполагается использование простой решетки по типу тех, что установлены в газовых духовках. То есть рыба просто кладется на ее поверхность, но не закрепляется внутри нее.

Маринад для такой рыбы подходит в принципе любой. Но самой вкусной получается скумбрия в медово-горчичной смеси. Чтобы получилось не просто вкусное, но и красивое блюдо, при приготовлении его на костре необходимо использовать специальные кулинарные щипцы. При их помощи тушки аккуратно переворачивают после того, как одна из сторон будет хорошо поджарена.

Время приготовления такой скумбрии минимально – так как ее запекают на открытом, но небольшом огне. Она получается особо ароматной и нежной.

На углях

Такой вариант предусматривает приготовление рыбы на шампурах – как металлических, так и деревянных (по типу приготовления сувлаков из курицы). В этом случае рыбу не запекают целиком, а непосредственно перед маринованием разрезают на крупные куски без хребтовой кости. Обычно режут скумбрию на 4 части. Преимущества такого варианты приготовления заключаются в возможности запечь на костре даже самую крупную скумбрию. Готовая же рыба выглядит всегда аппетитно, а ее вкус получается более насыщенным по сравнению с той, которую запекали целиком. Куски нанизывают на шампуры в 1 см друг от друга. Жарят скумбрию над раскаленными углями примерно по 7 минут с каждой стороны.

Примечательным является и то, что даже рыба, замаринованная по одному и тому же рецепту, но запеченная на костре разными способами имеет отличающийся друг от друга вкус. Именно поэтому рекомендуется опробовать все предложенные варианты, и уже потом решать, какой способ приготовления рыбы подходит лучше всего.

Но каким бы ароматным и вкусным ни было готовое блюдо, его внешний вид также должен вызывать аппетит. Поэтому при подаче на стол запеченной скумбрии необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  • На стол готовую рыбу следует подавать со свежей зеленью.
  • Сразу после запекания рыбу необходимо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или украсить сверху ломтиками этого цитрусового.
  • Готовую скумбрию следует выкладывать на листья зеленого салата. Так она будет смотреться особенно аппетитно в сочетании с желтым лимоном.
  • Отдельно неплохо подать к рыбе предварительно замаринованный фиолетовый или синий лук. Он не только украсит блюдо, но и улучшит его вкус.
  • В специальном гарнире запеченная на костре рыба не нуждается. Лучше всего подавать ее к столу со свежими овощами и различными соусами.

Из овощей скумбрия хорошо сочетается с различными видами салатов и капусты, огурцами и кабачками. Можно как приготовить из них салаты, так и подать на стол в виде нарезки.

Соус к такому блюду следует подбирать исходя из маринада, в котором скумбрии мариновалась. Лучшими дополнениями станут:

  • горчичный соус;
  • лимонно-базиликовый;
  • песто;
  • белый сметанный;
  • тар-тар.

Лучше приготовить сразу несколько таких соусов, и уже во время дегустации определить, какой именно из них лучше сочетается с таким блюдом.

Запеченная на костре скумбрия не только позволит утолить аппетит с пользой для организма, но и украсит как повседневный, так и праздничный стол.

О том, как приготовить скумбрию на мангале, смотрите в следующем видео.

Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

Скумбрия в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • луковица;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • 1 ложка майонеза;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
  2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
  3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
  4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
  5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
  6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
  7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

Скумбрия, фаршированная на мангале

Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • шесть головок чеснока;
  • 2 перца болгарских;
  • розмарин, тимьян;
  • кабачок;
  • зира, соль, специи для рыбы;
  • 15 оливок;
  • багет;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • 5 картошек.

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
  2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
  3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
  4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
  5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
  6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
  7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
  8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
  9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
  10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
  11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
  12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • два маленьких лимона;
  • 3 ложка соуса соевого;
  • 1 ложечка меда;
  • специи;
  • укроп;
  • масло растит.;
  • тимьян.

Приготовление пошагово:

  1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
  2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
  3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
  4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
  5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
  6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
  7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.Необходимые ингредиенты:

  • 3 рыбы;
  • половина лимона;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 ложка специй для рыбы;
  • 1 ложка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
  2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
  3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
  4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Скумбрия - это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

    Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

    Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале - сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

    Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

    Скумбрия на гриле - общие принципы приготовления

    Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

    Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

    Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

    Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

    В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

    Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

    Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

    Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

    Скумбрия на гриле по-итальянски

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    Один лимон;

    По паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

    Свежемолотый чёрный и розовый перец;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

    2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

    3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

    4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

    5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

    6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

    7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

    8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

    9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

    Скумбрия на гриле по-мексикански

    Ингредиенты:

    Одна тушка скумбрии;

    Один лимон;

    Пара зубчиков чеснока;

    Один перчик чили;

    Одна небольшая луковица;

    Одна веточка зелени кинзы;

    Любое растительное масло;

    Перец молотый чёрный.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

    2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

    3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

    4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

    5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

    6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

    7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

    8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

    9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

    Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

    Ингредиенты:

    Одна небольшая скумбрия;

    Молотый белый перец;

    Маленький стакан сухого белого вина;

    Половинка лимона;

    Подсолнечное масло для жарки;

    6 ложечек соевого соуса.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

    2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

    3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

    4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

    5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

    Скумбрия на гриле с сыром и грибами

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    300 г шампиньонов;

    120-150 г твёрдого солёного сыра;

    Перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

    Растительное масло;

    Фольга пищевая.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

    2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

    3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

    4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

    5. Запекать на гриле около 20 минут.

    6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

    Скумбрия на гриле с имбирным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    2-3 ст. л. лимонного сока;

    1 ч. л. имбирного соуса;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

    2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

    3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

    4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

    Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

    Ингредиенты:

    1 кг свежей скумбрии;

    100 г соевого соуса;

    100 г бальзамического уксуса;

    100 г сока лимона;

    Один острый перчик;

    Одна средняя луковица;

    Щепотка красного молотого перца;

    Зубчик чеснока;

    Веточка свежего кориандра;

    Перья зелёного лука;

    Растительное масло;

    Щепотка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

    2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

    3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

    4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

    5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

    6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

    7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

    8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

    9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

    10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

    Скумбрия на гриле под зелёным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    Несколько листиков шпината или щавеля;

    1 ст. л. майонеза;

    По одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

    2 ст. л. сметаны;

    2 ст. л. воды;

    Пищевая фольга;

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

    2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

    3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

    4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

    5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

    Скумбрия на гриле - хитрости и полезные советы

    Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

    Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

    Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

    Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

    Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

    Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

    Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

    Лучшие статьи по теме