Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Суп из спаржи со сливками. Суп из спаржи. Общие правила приготовления

Суп из спаржи со сливками. Суп из спаржи. Общие правила приготовления

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно.

Кол-во порций: 3-4

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Сыздавна умение кулинарии почиталось уважаемым делом. Впрочем научные зачатки кулинарии начали возникать только в окончании XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об искусстве приготовления вкусной и полезной еды. Ее цель изучить целесообразные приёмы и способы приготовления блюд, калорийную ценность, виды продуктов. Усвоив эту науку, вы сможете отлично готовить полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - общее наименование для всех типов дела, какая определена кухней. Набор приборов, продуктов, декорация - вот элементы, значимые для искусства приготовления пищи. Это имеет место в кухнях всех стран, но особенно значимую функцию играет в ресторанах. Эта практика делается наиболее возможной людям, заинтересованным сформировать свои таланты в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты - лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травы, обладающие намного более ярким букетом и богаты различными витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное , оливковое , кунжутное , кокосовое).
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее наличие сахара , стараясь прибегать к альтернативам (мед , фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах надо не забывать каждой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу нужно подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь после такой обработки пища сохраняется намного больше. Любители хорошей кухни смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической обработке, поскольку варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Однако требуется принять к сведению, что при варке либо иной обработке высокой температурой сильно разрушаются витамины. По этой причине надо соблюдать ряд дельных рекомендаций по вопросу, как сохранить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи .

Каким образом правильно готовить пищу

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей - это исключительно подходящий способ готовки, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не стоит также еще раз нагревать готовое блюдо. Когда его слишком много, то лучше возьмите некоторую дозу и разогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает идеальной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неаккуратность, какие допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками различных заразных болезней.

Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции следует осуществлять не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки , поэтому при чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а лучше варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, особенно покрошенным и в воде, поскольку здесь он теряет часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не нужно держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей или бобовых не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма - класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо слить в специальную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковороду после употребления не надо чистить, так как на ней есть остатки жира. Это конечно неправильно: остался не только жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз смогут портить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и менять чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты , следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же по окончании её применения.

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

Ингредиенты (6 порций)

  • спаржа — 1 кг;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • куриный бульон — 4 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сливки (жирные) — 1/4 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт

1. Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.

2. Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду.

3. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут.
Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.

4. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.

5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

6. Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.

7. В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.

8. Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.
Приятного аппетита!

Существует множество рецептов на основе спаржи. Но рецепт супа пюре из спаржи - пожалуй, самый простой и легкий. Он прекрасно подходит в качестве «первого знакомства» с новым продуктом.

Для приготовления супа пюре подходит как мороженая, так и свежая спаржа. Перед тем, как отправить спаржу в кастрюлю, ее необходимо почистить, иначе после измельчения останутся жесткие волокна ее кожицы, а суп придется перетирать через сито или дуршлаг.

Главное правило приготовления спаржи - не переварить! Всего через 3-4 минуты варки стебли спаржи становятся мягкими, а если подержать их в кипящей воде дольше, они теряют свой красивый натуральный цвет. Важно помнить и о том, что нижняя часть стеблей варится немного дольше, чем нежная верхушка. Идеальный способ варки спаржи - вертикально: пока грубоватые стебли варятся, бутоны просто «доходят» на пару.

Сливки придают супу пюре нежный вкус. Поджаренная на сливочном тесте мука обеспечивает идеальную консистенцию супа и не позволяет перетертым овощам оседать на дно.

Рецепт супа пюре из спаржи не предполагает использования мяса. Для характерного аромата и более насыщенного вкуса супа достаточно использовать куриный бульон «Gallina Blanca». Тем же, кто хочет сделать суп более сытным, не воспрещается добавлять в него нарезанное ломтиками куриное филе.

Шаг 1: подготавливаем спаржу.

Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового супа.


Оставшееся нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и так же, как и лук, нарежьте на крупные кусочки.

Шаг 4: подготавливаем зелень.



Зелень сполосните теплой водой, отряхните от влаги и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 5: обжариваем овощи.



Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты.

Шаг 6: варим суп из спаржи.



Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут . Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Шаг 7: готовим спаржу для украшения.



Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки.

Шаг 8: доводим суп до полной готовности.



Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и чесноком.
Получившуюся пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу.

Шаг 9: подаем суп из спаржи.



Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и пользой.
Приятного аппетита!

Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.

Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.

Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.

Лучшие статьи по теме