Блины на простокваше хорошо делать тогда, когда в доме осталось недопитое молоко, которое со временем скисло, но выбрасывать его очень жалко. И такое чувство возникает не просто так, ведь из этого молочного продукта получается отменный десерт, которым можно побаловать своих близких и родных людей.
Как на простокваше: пошаговый рецепт
Необходимые продукты для теста:
- куриное яйцо большое - 2 шт.;
- простокваша - полная 750 г банка;
- сода пищевая - 1/3 десертной ложечки;
- песок сахарный - 2 большие ложки;
- поваренная соль мелкая - 1/3 ложечки;
- масло подсолнечное без запаха (для обжарки блинов) - 80 мл (из них 2 маленькие ложечки для теста);
- сливочное масло - 1 полная пачка (для смазывания десерта);
- мука просеянная пшеничная - 2,8 стакана (добавлять по личному усмотрению);
- остывший кипяток - ½ стакана.
Процесс приготовления основы
Блины на простокваше готовятся так же легко и быстро, как и с использованием обычного молока или кефира. Для замешивания теста необходимо взять 2 куриных яйца, взбить их при помощи венчика, а затем добавить к ним пищевую соду, 750 мл свежей простокваши, и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы в итоге получилась однородная молочная масса. Далее к ней следует всыпать пшеничную муку и влить 2 небольшие ложки растительного масла.
Стоит особо отметить, что блины на простокваше получаются довольно толстыми. Поэтому для приготовления тонкого десерта желательно в готовое тесто добавить немного остывшего кипятка. Он значительно разжижит основу, что в дальнейшем позволит растечься ей по сковороде.
Термическая обработка сладкого блюда
Прежде чем обжарить блины на простокваше, следует взять специальную посуду с ручкой (блинницу) или обычную сковороду, поставить ее на сильный огонь и раскалить докрасна. Далее туда требуется влить небольшое количество и дождаться, пока от него не пойдет легкий дымок. После этого необходимо половником зачерпнуть жидкое блинное тесто и вылить его на сковороду. При этом посуду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Такие действия поспособствуют растеканию основы по поверхности блинницы. Когда нижняя часть десерта станет коричневого цвета, а верхняя покроется дырочками, изделие следует перевернуть при помощи лопатки.
Чтобы на простокваше получились особенно вкусными, их необходимо в горячем виде смазать сливочным маслом. Это можно делать, используя вилку, а лучше растопить кулинарный жир в посуде и наносить его на десерт при помощи кисти. Готовые масляные блины требуется выложить на плоскую тарелку стопкой.
Как правильно подавать к столу
Блинчики, сделанные на основе простокваши, желательно преподносить членам семьи в горячем состоянии вместе с крепким чаем и молоком. Также к такому сытному десерту рекомендуется подать свежий мед любого сорта, густую сметану, сгущенное молоко, варенье, джем и прочие сладкие изделия, с которыми блины станут еще вкуснее.
Блины на простокваше - очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Блины на простокваше - классический рецепт
Простой рецепт с основой из простокваши.
Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соды;
- соль и сахар на свой вкус;
- пол-литра простокваши;
- три ложки растительного масла;
- пять яиц;
- 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, - все, достаточно.
- Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
- Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
- С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Без добавления яиц
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
Необходимые продукты:
- около 200 миллилитров воды;
- сахар по своему вкусу;
- пол-ложечки соды;
- 450 миллилитров простокваши;
- 20 миллилитров масла растительного;
- 2 стакана муки.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.
- Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе - это делается для того, чтобы она заварилась.
- Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.
Блины на простокваше - это очень нежный и вкусный продукт. Как и любая другая выпечка, эта имеет свои особенности, и мы хотим рассказать о них в нашей статье.
Что такое простокваша и как ее приготовить
Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:
- Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
- Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
- Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.
Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.
Блины на простокваше. Рецепт
Тонкие с дырочками блинчики любят без исключения взрослые и дети. Чтобы приготовить их так, как нужно, внимательно прочтите наш рецепт:
- В подходящей посуде смешайте 500 мл простокваши с тремя куриными яйцами, солью и двумя столовыми ложками сахара.
- Отдельно просейте три стакана муки, а затем соедините ее с содой и ванилином по вкусу.
- Тщательно перемешайте сухую и жидкую смеси, а затем влейте в тесто три или четыре стакана кипятка.
Блины на простокваше жарят так же, как и обычные. Чтобы они не прилипали к сковороде, можете предварительно добавить в тесто немного растительного масла.
Пышные блины на простокваше
Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. Пышные толстые блинчики остаются вкусными даже после того, как остынут, а уж в горячем виде они выше всяких похвал. Как приготовить плотные блины на простокваше? Рецепт очень прост:
- Два яичных желтка разотрите с тремя ложками сахара.
- Добавьте к смеси 250 граммов просеянной муки и две столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
- Постепенно введите в будущее тесто два стакана домашней простокваши, не забывая его постоянно помешивать.
- Два оставшихся белка взбейте с четвертью чайной ложки соли в густую пену, а затем введите ее в тесто.
Сковороду смажьте маслом и пеките на ней блинчики до готовности. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Тонкие блинчики
Перед вами еще одно описание того, как можно испечь блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, очень вкусные, они стоят того, чтобы вы немного потрудились на кухне. Для начала приготовим тесто:
- Разбейте в подходящую кастрюлю два яйца, добавьте к ним три четверти стакана сахара и четверть чайной ложки соды. Взбейте продукты с помощью миксера.
- В полученную смесь влейте пять стаканов простокваши и просейте два стакана пшеничной муки. Продолжая взбивать тесто миксером, добавьте в него немного растительного масла.
- Изучите плотность блинного теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки. Если все наоборот, то разбавьте его водой.
Выпекайте блины на простокваше до готовности с двух сторон. Перед подачей к столу уложите их горкой или сверните трубочкой.
Заварные блины
Блины без яиц на простокваше получаются вкусными, эластичными, «в дырочку». Вы легко можете использовать их как основу и начинить любым фаршем. Как испечь тонкие блины на простокваше (рецепт):
- 400 мл простокваши смешайте с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- Просейте 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными продуктами.
- Влейте в тесто 200 мл кипятка и две ложки подсолнечного масла.
Пеките блины на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые блинчики можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них блинный торт и заварным кремом.
Блины на дрожжах
Как и любая дрожжевая выпечка, эти блины получаются пышными и плотными. Они чем-то напоминают оладьи и также подаются к столу с жирной сметаной или вареньем. Как приготовить блины на простокваше и дрожжах:
- Разогрейте 100 мл простокваши до 30 градусов и разведите в ней чайную ложку сухих дрожжей.
- Три желтка смешайте с 40 граммами сахара, а белки взбейте с солью.
- Просейте 250 граммов муки через сито.
- Когда дрожжи активизируются, соедините все подготовленные продукты, перемешайте их, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.
Когда тесто достаточно поднимется, перемешайте его еще раз. Разогрейте сковороду и жарьте на ней блины с двух сторон. К столу их можно подать с медом, вареньем или сгущенным молоком.
Пшенные блины из простокваши
Предлагаем вам испечь вкусное блюдо по старинному русскому рецепту. Для его приготовления вам придется для начала сварить пшенную кашу, а затем на ее основе сделать плотное тесто. Читайте, как правильно приготовить и испечь блины на простокваше (рецепт):
- Тщательно промойте 200 граммов пшена, а затем залейте его пятью стаканами молока и поставьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите кашу около 30 минут. Когда она будет готова, снимите ее с плиты и остудите.
- Подогрейте простоквашу и разведите в ней 50 граммов прессованных или 11 граммов сухих дрожжей.
- Когда опара забродит, соедините ее с кашей, добавьте 400 граммов пшеничной муки, четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, два куриных яйца и немного соли.
- Готовое тесто накройте пленкой и поместите в теплое место на один час.
Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте в центр половину половника теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и жарить до готовности с другой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с горячим чаем, медом или вареньем.
Шоколадные блины
Этот оригинальный десерт наверняка придется по вкусу вам и вашим друзьям. Какао-блины на простокваше, тонкие и воздушные, можно приготовить очень просто. Для этого вам нужно:
- Слегка подогреть стакан кислого молока, добавить к нему ложку какао, стакан муки, две ложки сахара, 25 граммов сливочного масла и немного соли.
- Перемешивайте продукты венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
- Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Готовое угощение получается очень красивым на вид и приятным на вкус. Подавайте его на завтрак или полдник с горячим чаем или какао.
Блины с мясом
Как известно, блинчики могут выступать не только в роли сладкого десерта, но и как основное блюдо. Существует множество вариантов сытных начинок и одной из самых вкусных является мясная. Читайте, как приготовить блины на простокваше с фаршем и луком:
- 500 граммов мяса (лучше взять поровну свинину и говядину) прокрутите через мясорубку. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте продукты до готовности. Приправьте мясо солью и молотым перцем по вкусу.
- Чтобы приготовить блинное тесто, разбейте в глубокую миску два куриных яйца, а затем добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же соли. Взбивайте продукты до тех пор, пока не появится пена, а затем влейте к ним 500 мл простокваши. Просейте в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя.
- Смешайте продукты, а затем дайте готовому тесту постоять в покое десять минут. После этого влейте в него немного растительного масла и еще раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте на ней блины.
- В центр каждого блинчика выложите по одной столовой ложке начинки, заверните заготовки конвертиком, а после этого слегка поджарьте их на сковороде еще раз. Таким образом мы поможем блину держать нужную форму и предотвратим его разворачивание.
Готовые блины выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. При желании вы можете приготовить к ним томатный или сметанный соус.
Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блины на простокваше. Готовьте десерты и основные блюда по нашим рецептам и удивляйте родных оригинальными кулинарными решениями.
Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.
Тонкие блины с дырочками на простокваше, рецепт с пошаговыми фото
Блинчики на простокваше, приготовленные таким несложным способом, получаются тонкими и ажурными. Они буквально тают во рту и гармонично сочетаются с любыми начинками, как сладкими, так и солеными. Если хочется нафаршировать выпечку фаршем или овощами, можно сократить или полностью изъять из рецепта сахар. Тесто в таком случае будет нейтральным и не перебьет вкусовых оттенков мясной или картофельной начинки.
Необходимые ингредиенты:
- мука – ½ кг
- простокваша – 2 ст
- растительное масло – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
- соль -1/2 ч.л
- сода – ½ ч.л
- сахарный песок – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
Как сделать блины на простокваше с кипятком, рецепт с фото
Чтобы блинчики были слегка хрустящими у краешков, в тесто необходимо добавить воду, но не обычную теплую, а крутой кипяток и очень тщательно размешать все ингредиенты.
Необходимые ингредиенты:
- простокваша – 1 ст
- яйца – 2 шт
- сахар – 2 ст.л
- мука – 7 ст.л
- кипяток – 125 мл
- соль – 1/3 ч.л
- сода – 1/2 ч.л
- растительное масло – 50 мл
Пошаговая инструкция
- Соду растворить в простокваше комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Масса должна запениться и немного увеличиться в объеме.
- Яйца соединить с сахаром, посолить и взбить венчиком в легкую пену. Влить подсолнечное масло и взбить еще раз. Потом влить в простоквашу и хорошо перемешать.
- Медленно маленькими порциями ввести муку. Размешать все компоненты, чтобы не было комков и сгустков. Готовое тесто должно иметь достаточно густую, плотную консистенцию.
- Влить в мучную массу кипяток и бустро перемешать.
- Сковороду разогреть, маслом не подмазывать. Зажарить блинчики с каждой стороны до приятного золотого цвета и подать на стол горячими.
Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото
Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 300 г
- сахар – 2 ст.л
- простокваша – 250 мл
- яйца – 4 шт
- кипяченая вода – 150 мл
- соль – 1/3 ч.л
- животный жир – 20 г
Пошаговая инструкция
- Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
- Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
- Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
- Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
- Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.
Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото
Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.
Необходимые ингредиенты:
- простокваша – 400 мл
- мука – 400 г
- сырые дрожжи – 50 г
- сахарный песок – 4 ст.л
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 50 г
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
- По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
- Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
- Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.
Как сделать блины на простокваше без яиц, рецепт с фото
Даже без яиц можно испечь вкусные и мягкие блинчики на простокваше. Для этого понадобится минимум продуктов, а воздушность тесту придадут сливочное масло и разрыхлитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г
- соль – ½ ч.л
- мука – 150 г
- простокваша – ½ л
- разрыхлитель – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, при этом не переставая помешивать тесто.
- Сковороду прогреть на большом огне, смазать дно маргарином и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.
- Подать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом.
Как быстро сделать блины на простокваше: видео-рецепт
В ролике очень подробно рассказывается, как быстро сделать блины на простокваше. Дрожжи в состав не входят, а для гашения соды не используются ни уксус, ни лимонный сок. Тесто отличается приятным, нежным вкусом и тонким, слегка сливочным ароматом.
Блины – древнейшее русское блюдо, но их аналоги встречаются во многих национальных кухнях: в английской, французской, китайской, монгольской и других. Давайте рассмотрим, как приготовить блины на простокваше.
Калорийность
Блины – сытное блюдо, поэтому многие домохозяйки интересуются их калорийностью. Калорийность блинов на простокваше составляет 198 калорий на 100 грамм . Больше всего в составе углеводов, меньше – белков. Если добавить сытной начинки, энергетическая ценность блюда значительно возрастёт. Чтобы её уменьшить, нужно:
- Готовить без яичных желтков, используя только белки.
- Выбирать простоквашу с меньшим процентом жирности.
- Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, которая не требует использования масла.
- Готовое блюдо заправлять нежирной сметаной.
- Начинку выбирать низкокалорийную: фрукты, ягоды, обезжиренный творог, овощи.
Придерживаясь этих правил, можно не отказывая себе во вкусном лакомстве, беречь фигуру.
Классические тонкие блины на простокваше
В классические тонкие блины очень легко заворачивать любую начинку, а для приготовления не потребуется сложных манипуляций. Приступим!
Ингредиенты:
- простокваша – 0,5 л.;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – пол чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Как готовить:
- Разбиваем 3 яйца в ёмкость и перемешиваем с сахаром и солью.
- Вливаем тёплую простоквашу и снова хорошо перемешиваем до однородности.
- Просеиваем весь объем муки в ёмкость со смесью.
- Добавляем соду и растительное масло.
- Взбиваем жидкую массу до однородной консистенции и оставляем тесто «дойти» на 15 минут.
- Сковороду разогреваем и, если нужно, смазываем маслом.
- Жарим с двух сторон до румяного цвета.
Видео рецепт
Классические толстые блины на простокваше
Классические толстые блины получаются благодаря соотношению муки и простокваши 1:1. Можно увеличивать количество муки, пока тесто не станет довольно плотным. Чем гуще тесто, тем более толстым получится угощение.
Ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 2 и больше стакана муки;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2-3 столовых ложки (можно и без сахара);
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- сода – пол чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В ёмкость выливаем яйцо и добавляем сахар и соль. Перемешиваем или взбиваем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем масло.
- В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем соду. Затем всыпаем полстакана муки и вливаем тонкой струйкой столько же простокваши, постоянно помешивая смесь. Чередуем, пока ингредиенты не закончатся.
- Регулируем консистенцию теста с помощью муки.
- Если блины кажутся недостаточно толстыми, добавляем ещё муки.
- Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся сытным и вкусным лакомством.
Видео приготовление
Вкусные тонкие блины с дырочками
Тонкие ажурные блинчики украсят любой стол. Готовятся они просто.
Ингредиенты:
- пол-литра простокваши;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- сода – половина чайной ложки;
- 1 стакан кипятка.
Пошаговое приготовление:
- Растираем яйца с сахаром, добавляем соду и немного простокваши.
- В отдельную ёмкость пересыпаем муку и по чуть-чуть добавляем простоквашу. Постоянно перемешиваем.
- Соединяем все компоненты и доводим тесто до однородного состояния.
- Вливаем 1 стакан крутого кипятка и снова перемешиваем.
- Последним этапом будет добавление в тесто масла, чтобы оно не прилипало к сковороде.
- Разогреваем сковороду и обжариваем до появления пузырьков воздуха, которые, лопаясь, и образуют дырочки, придавая знаменитую ажурность.
Толстые пышные блины
Если предпочтительнее толстые и пышные блины, которыми можно сытно позавтракать, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- простокваша – 2,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки (можно делать без него, если хотите блины не сладкие);
- соль – пол чайной ложки;
- сода – пол чайной ложки;
- яйца – 1 штука;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
- Секрет пышных блинов именно в разрыхлителе. Чтобы правильно их приготовить, нужно сперва просеять муку, добавить в неё разрыхлитель и тщательно перемешать.
- В отдельной ёмкости растереть яйцо с сахаром, солью и добавить масло.
- Всыпать полстакана, замешанной с разрыхлителем, муки. Налить полстакана простокваши. Так чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
- После каждого ингредиента тщательно вымешивать тесто.
- Оставить тесто на полчаса, а потом пожарить толстые пышные блины на предварительно смазанной маслом сковороде.
Видео рецепт
Как сделать блины на простокваше без яиц
Если настроились приготовить блины на простокваше в домашних условиях, но не нашли яиц – не беда, угощение легко сделать и без них!
Ингредиенты:
- 0,4 литра простокваши;
- 1 стакан просеянной пшеничной муки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- сода – пол столовой ложки;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 стакан горячей воды.
Приготовление:
- В простоквашу добавляем муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и понемногу вводим горячую воду.
- Добавляем соду и масло.
- Замешанное тесто оставляем на полчаса и жарим обычным способом.
Несмотря на отсутствие яиц, тесто не рвётся и очень пластичное за счёт кипятка. Такие блины получаются очень мягкими, при выкладывании их «башенкой».
Чтобы первый блин не был «комом», нужно правильно подготовиться к процессу приготовления.
- Настоящая сковорода для блинов имеет толстое антипригарное покрытие и низкие бортики. Если такой дома нет, возьмите чугунную с толстым дном. Есть в продаже и чугунные блинные сковороды.
- Простоквашу и яйца доставайте из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры позволяют сделать более однородное тесто.
- Муку обязательно просеиваем во избежание комочков.
- Масла на сковороду наливаем как можно меньше. Если это специальная сковорода, его можно не использовать.
- Если нет под рукой специальной кисточки, смазывайте сковороду маслом с помощью половинки сырой картошки – так оно легко распределяется по поверхности.
- Используйте средний огонь для жарки – так блины не порвутся и не подгорят.
Используя информацию из статьи, получится легко и быстро приготовить вкусные блины для всей семьи! Сделать это может любой, даже не имея должного опыта. На простокваше блины получаются нежные и мягкие, толстые и тонкие, даже если в доме закончились яйца. Заворачивают в них любую начинку: сладкую и солёную, мясную и овощную. Приятного аппетита!