Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Винегрет варианты рецептов. Очень вкусный винегрет рецепт. Готовим с добавлением яблок

Винегрет варианты рецептов. Очень вкусный винегрет рецепт. Готовим с добавлением яблок

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет - это самый русский салат на свете . В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет - что ещё нужно для счастья?

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Это классическая заправка для винегрета , но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло .
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну , но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →

Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко , в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
его можно добавить и в перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи ; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле - 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

Очистите овощи от кожуры.

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками .

Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

Добавьте мелко нарезанный.

Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.

Добавьте консервированный (жидкость слить).

Если решите добавить яблоко , очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

Завершает овощной букет квашеная капуста , которую легко можно .

Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить .

Приятного аппетита!

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

Раньше я не очень любила винегрет, казалось, что за праздничным столом можно найти что-то поинтересней вареных овощей. Но, когда я приготовила классический винегрет для повседневной еды, то этот рецепт меня просто покорил.

Это такое вкусное и полезное блюдо, которое очень удобно для перекуса и в качестве гарнира.

Он красив по цвету — яркий и насыщенный. Каждый кусочек на вкус отличается – сладковатые свекла и морковь, соленые огурцы и капуста, зеленый горошек… В общем, баланс, польза и минимум калорий, надо готовить почаще.

От майонезных салатиков его отличает то, что его реально можно есть не только во время чревоугоднических застолий, а хоть каждый день. Хотя вкусненький вариант винегрета с майонезом у меня тоже есть.

Слово «винегрет» стало ассоциироваться с какой-то мешаниной, когда все в одну кучу. Хотя, если подумать, то винегрет – это грамотно выстроенный салат. Он делается зимой из сезонных овощей, бюджетен, идеально сочетает в себе вареные и полезные квашенные овощи. Я думаю, что для постящихся людей – это просто незаменимый салат. А летом его можно делать со свежим огурцом, об этом – ниже.

Существует несколько вариантов историй, почему название этого овощного салата звучит также, как уксус по-французски или английски. Говорят, что в давние времена на Руси при дворе французский повар увидел, как салат поливают уксусом, и спросил: «Vinaigre?» (уксус по-французски). А все подумали, что он так назвал салат и прижилось.

Да, изначально винегрет заправлялся соусом, для которого уксус смешивался с горчицей и оливковым маслом. Но сейчас принято заправлять его просто растительным маслом, и ничего страшного в этом нет. Но можно добавить ложечку вкусного уксуса или сделать винегретную заправку, как в старые добрые времена, об этом тоже пишу. В общем, уксусом винегрет не испортишь.

Салаты – это не выпечка, тут не обязательно знать «сколько вешать в граммах», все можно делать на глаз и на свой вкус, поэтому я даю основное направление, а вы уж можете корректировать.

Винегрет – салат с низкой калорийностью


Винегрет состоит из овощей, которые отличаются низкой калорийностью, поэтому, в зависимости от состава, в 100 граммах этого салата содержится от 90 до 130 калорий. Кстати, большую часть из них дает заправка. Потому что без растительного масла калорийность снижается вообще до 40 Ккал. То есть, за день можно спокойно съесть три килограмма такого салата, и все еще быть на диете. При этом салатик очень питательный, прекрасно насыщает, а о пользе овощей лишний раз говорить не надо.

Не удивительно, что существует даже винегретная диета – когда питаешься неделю специально приготовленным винегретом – без соленых огурцов и растительного масла (можно в качестве заправки использовать обезжиренный творог или йогурт). Есть люди, которые значительно худели на такой диете – знаю результат в 12 кг, но, наверное, это было не за неделю, а дольше.

Лично я считаю, что диеты очень вредны и создают нарушения пищевого поведения. А 7 дней на одном винегрете могут вызвать к нему отвращение. Поэтому есть надо то, что хочется. И даже просто начав почаще делать овощные салаты, вы сможете добиться стройности и здоровья без всяких диет.

Простые правила, как сделать винегрет


  • По технологии классический рецепт винегрета не содержит лук, так как иначе получится сильный луковый запах, как в столовке, в плохом значении этого слова. Если уж добавляете, то можно хотя бы ошпарить кипятком или замариновать.
  • Овощи для винегрета можно отваривать по-отдельности, потому что у них разное время приготовления. Но я предпочитаю варить все вместе и просто вынимать часть овощей по мере готовности (ниже пишу точное время в минутах). Проверить овощи на готовность можно, проткнув ножом.

Соль лучше добавить во время приготовления овощей, а сам винегрет уже не солить.

  • Обязательно дождитесь охлаждения овощей перед тем, как чистить и резать. Тогда нарезка пройдет гораздо проще. Удобно отварить овощи заранее вечером – а уже утром или днем готовить салат.
  • Свеклу лучше не добавлять в винегрет сразу, а только перед подачей. А если вы готовите сильно заранее или собираетесь есть салат несколько дней, то лучше хранить отдельно и порезанные соленые огурцы, и квашенную капусту. Это позволит салату дольше оставаться свежим, а овощи не покрасятся от свеклы. Тогда винегрет будет таким красиво-пестреньким, каким мы его любим».
  • Можно делать салат только с соленой капустой или только с огурцами, если нет какого-то из этих ингредиентов.

Как приготовить овощи для винегрета?


Самый привычный способ готовить овощи для винегрета – это сварить. Ранее все время только так и делали. Но сейчас появились и новые варианты: можно еще и запечь или приготовить быстро в микроволновке.

Я недавно впервые попробовала запекать, мне очень понравилось. При запекании овощи более полезны, вкусны, ароматны. Есть и другие плюсы – не придется мыть кастрюлю.

Как запечь свеклу, морковь и вообще овощи для винегрета в духовке в фольге?

Я готовила картофель, морковку и свеклу. Овощи надо помыть. Я хорошенько помыла их с помощью губки. Затем заворачиваем каждый корнеплод в фольгу.

Разложить на противне или решетке, и поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.

Морковь и картофель готовятся примерно полчаса, свекла – 1-2 часа, в зависимости от размера. Если свекла крупная – то полтора часа и более. Проверяйте на готовность, протыкая вилкой.

Запеченная свекла и морковь вкуснее вареных: вкус более насыщенный, сладковатый. Более ярким остается и цвет, при варке овощи бледнеют.

Также есть вариант – отваривать овощи уже порезанными на кусочки – это быстрее и, так как их резали сырыми, кусочки более четкие и красивые.

В микроволновке можно тоже готовить по-разному. Самый простой способ – это сделать надрезы и проколы ножом и вилкой на овощах и поставить в микроволновую печку на двенадцать минут. Но учтите, что картошка готовится быстрее всего, затем надо вытащить морковь, затем свеклу. Если овощи будут еще не мягкими, то поставить еще на пару минут.

Винегрет – классический рецепт с зеленым горошком и квашеной капустой. Пошаговый рецепт с фото


Существует множество вариантов винегрета, но классическим и всенародно знаменитым является вот этот рецепт с зеленым горошком. Кто-то считает, что горошек в этот салат добавлять не надо, а мне очень нравится, но, конечно, каждый решает для себя. Мне кажется, что это самый вкусный рецепт винегрета.

Я приведу продукты, рассчитанные как на большой объем винегрета, так и на повседневные 4 порции, я делаю именно столько. Вообще, винегрет делается и с солеными огурцами, и с квашеной капустой, но я меня не оказалось капусты в тот момент, поэтому в составе продуктов ее отмечу для вас, но на фото не будет.

Состав продуктов для винегрета на 10-12 порций:

  • Картошка – 500 гр.,
  • Свекла – 500 гр. (две средние),
  • Морковь – 400 гр.,
  • Квашеная капуста – 1 ст.,
  • 1 баночка зеленого горошка,
  • Соленые огурцы – 300 гр. (три-четыре шт.),
  • Подсолнечное масло – сто гр.,
  • Уксус яблочный или винный — одна ст.л.,
  • Соль.

Состав продукта для винегрета на 4 порции:


  • Картошка – 2 шт.,
  • Морковка маленькая – 2 шт.,
  • Свекла маленькая – 2 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый горошек – маленькая банка (сто пятьдесят грамм),
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.,
  • Уксус винный (яблочный) – 1 ч.л. (по желанию),
  • соленая капуста — 0,5 ст,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Овощи на винегрет варятся в мундирах. Я варила овощи все вместе. Морковку, картошку и свеклу залила водой, добавила одну чайную ложечку соли.
  2. Доведите воду с овощами до кипения. Далее засеките по таймеру. Через 20 минут вытащите картошку. Когда пройдет еще пятнадцать – готова морковка.
  3. Возможно, понадобится влить немного воды вместо выкипевшей. После вытаскивания моркови варите свеклу еще двадцать пять минут.


4. Остудите и почистите овощи.


5. Нарежьте кубиками картофель, морковку, смешайте и добавьте зеленый горошек.

6. Соленые огурцы нарежьте. Их тоже желательно добавлять перед подачей. Если собираетесь хранить салат несколько дней и постепенно есть, то порезанные огурцы залейте жидкостью из банки и добавляйте по мере надобности. Но я сразу смешала эти овощи.


7. Порежьте свеклу, сложите ее в отдельную чашку и добавьте половину указанного в рецепте растительного масла и яблочный или винный уксус (можно и без него).


8. Квашеную капусту промойте под проточной водой и слейте воду. Если вы не планируете прямо сейчас подавать салат, то пока не добавляйте капусту, положите ее в отдельную емкость и в холодильник.

9. Перед подачей добавьте в салат квашенную капусту и огурцы, а также свеклу. Влейте оставшееся растительное масло. И перемешайте. Классический винегрет с зеленым горошком готов!


Как красиво оформить винегрет. Варианты подачи этого салата


Винегрет, как и каждый салат, можно подать красиво. Самое простое – это выложить его с помощью формовочного кольца или квадрата.

Если у вас нет порционного кольца или квадратной формы для салата, то можно сделать из подручных материалов, например, из пластиковой бутылки или обрезав пластиковое ведерко от майонеза.

  1. Уложите салат в форму, утрамбовывая его.


2. Сверху можно чем-то украсить, например, выложить кусочки соленых огурцов или грибочки.


3. Также, если просто разорвать перышко зеленого лука, то получатся завиточки.


4. Лук тоже можно использовать для украшения. Аккуратно убираем кольцо, и получается такая красота.

5. И получается вот такая красота.


Закусочный винегрет на гренках (способ оформления)


Если винегрет подать на гренках — получится нечто среднее между салатом и закуской. Вам также потребуется форма в виде кольца, но более мелкого размера, если делаете из подручных материалов, то это можно сделать из пластикового стаканчика либо подходящей пластмассовой емкости.

  1. В начале вырежьте из хлеба круги примерно такого же размера и сделайте из них гренки – на сухой сковороде, в духовке или на сковороде-гриль.


2. Затем, когда салат готов, на гренку поставьте вашу формочку и укладывайте в нее салат, слегка утрамбовывая.


3. Потом аккуратно снимите форму.


    Быстрая навигация по статье:

    Винегрет классический с горошком

    Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.

    На 3-4 порции нам нужны:

  • Картошка - 2 средних картофелины
  • Свекла - 2 корнеплода среднего размера
  • Морковь - 2 штуки среднего размера
  • Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
  • Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Соль - 1-3 щепотки по вкусу
  • Укроп, петрушка - по желанию

1) Отвариваем овощи.

Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.

Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается и верхушка, и низ.

Кладем картошку, морковь и свеклу по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

  • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
  • Морковь - примерно 1 час.
  • Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.

Как определить, что морковь и свекла готовы?

Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

Секрет идеальной вареной свеклы!

Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили, дождались пока вода потеплеет, слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

2) Нарезаем ингредиенты.

В винегрет мы объединяем остуженные овощи в самой очевидной нарезке - небольшим кубиком.

Хороший помощник, который ускорит процесс измельчения - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

Как порезать кубиком? Сначала режем овощ на пластины. Потом режем соломкой лежащие друг на друге пластины. И уже соломку нарезаем поперек - на кубики.

Обратите внимание! Порезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью, а кладем нарезку в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет и сохранит аппетитное разноцветье салата.



Маринованные огурцы мы сегодня не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды.

Если вы хотите особенно нежный салат, стоит очистить кожуру с огурцов, когда используете крупные соленые экземпляры с толстой шкуркой.

Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в салате не было лишней жидкости.


Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда крышку можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости.

При таком открывании с не удаленной, но отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее: всего лишь придержали крышку, и в щель пройдет только вода.

Важно! Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.


3) Объединяем овощи в салат.

У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.


И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.


Результат: красочный разноцветный винегрет! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.



Винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту - 1-2 крупные жмени.

Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.

Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!

Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

С капустой тоже все просто!

Растянем капустные нити на доске и порежем поперек, чтобы она не была слишком длинной - в диссонанс с кубиками корнеплодов.

Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.




Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли — обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.


Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.



Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.


И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.


3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.


Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.


Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).


Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.


Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.


Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасольюсобственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Лучшие статьи по теме